продолжение

Он часто замечал , что при каких -то необычных событиях , исторического свойства , вспоминая их , и как-то связанные с ним , лично , или через некие личностные связи , то он им не придавал того значения , чем являлись они по факту и значимости вообще в жизни у человека , или общества . Или если такое описание встречалось в какой-нибудь художественной или иной литературе , исторического свойства , к примеру , то это опять таки совсем иначе ощущается . Но это вряд ли только с ним случалось , иногда он замечал в высказываниях об известных событиях , участников их , несколько иную трактовку и подачу , и главное , впечатление и восприятие , чем потом это преподносилось в качестве исторической парадигмы , вольно или невольно .
Когда ты , помня прекрасно , во всяком случае отрезки событий из детства ли или иного периода жизни , соприкасаясь непосредственно , а потом получая через энное количество лет уже иное продолжение , уже часто , как будто , напоминающие отрывки из романов или исторической хроники , ты все равно никак не можешь в целом перейти на те ощущения , которые просто читаешь о жизни в литературе такой же , но о других людях и событиях . Там это кажется вполне вероятным и реальным , с другими людьми и героями - персонажами романов и исторических событий . Может это своего рода защитная реакция собственного организма , дабы не занесло .
Даже будучи взрослым , имея дружеские отношения с кем-то , в обычной жизни , то уже потом никак не мог представить и принять факт того , что человека этого , парня , не стало , нет его в живых , ибо погиб храбро на войне , и что больше не увидишь и не сядешь с ним за один стол накрытый , и о чем -то разговаривать более не будешь , никогда .
Когда он приезжал во время войны к друзьям , они должны были встречаться время от времени , корректировать планы и действия , они на месте , где шла война , он в Москве , где должен был выполнять другие пункты этих задач , иногда и опасных , вернее , чреватых последствиями опасными .
Друзья были известны на театре сражений , шла та самая война с соседним Азербайджаном , первая война на постсоветском пространстве , и когда он приехал в очередной раз , должен был встретиться с ними , на базе , бывшем пионерлагере в одном из сел расположенном , там располагалась его подразделение , достаточно известное уже , благодаря своему командиру - легенде . Так получилось , что прождал его день и всю ночь , не дождался , должен был уехать . А через месяц с небольшим ему дозвонился отец , с которым так же часто общался тот самый друг - командир , имя и подвиги которого были у всех на слуху . Отец сообщил , что его друг погиб , он пришел с похорон недавно , там плакал сильно не сдерживаясь самый близкий друг погибшего , они были друзьями , трое , у погибшего даже была разница дня рождения с ним в один день , октябрьский тоже , одногодки , и даже сына он назвал таким же именем как у него .
И потом , позже , он посмотрел фильм , снятый российской журналисткой , документальный , о войне Карабахской , где основной сюжет был о погибшем друге . Когда он за рулем автомобиля рассказывал , что мечтает о том времени , когда закончится война , и он соберет друзей и вместе отправится в морское путешествие вокруг света , и глаза его блеснули мечтательным блеском при этом . Но вскоре он и погиб . Став героем народа своего .
Позже , через несколько лет , когда он вновь приехал попрощаться с родными и близкими , он побывал в сквере городском , где был установлен бюст погибшему другу как Герою . Стоял и смотрел , узнавая и не постигая как-то все равно , насколько это было необычно , ибо опять таки ты знал живого его , который был в той жизни обычной до войны , занимался и работал на простых работах , имел характер , конечно , мужской . А теперь он должен только мысленно обращаться к нему , в форме монолога лишь . В такие минуты каждый , наверное , свои мысли ощущает материальными как бы , при обращение , перемещаясь вместе с ними туда , где они , мысли , могут материализоваться .
Это странное чувство или ощущение , возникает , когда ушедший не вписывается в некие каноны принятые . Например смерть стариков печальная , безусловно , но как-то воспринимается как некий естественный ход жизни , но когда уходят молодые или дети , то тут мозг отказывается принимать такую данность .


Рецензии