Современные мультфильмы польза или деградация?

Добрый день, уважаемые читатели! Сейчас я бы хотела поговорить немного о современных детских мультфильмах, о том, каково большинство из них по качеству, то есть по смысловой части, и как они влияют на наших детей.
Нынешние технологии очень хорошо развиты, и многие мультики поэтому визуально получаются очень красивыми, красочными и яркими. Красивая яркая картинка, несомненно, нравится всем детишкам. Но как же обстоит дело с содержанием этой картинки? Есть среди современных мультфильмов и хорошие, добрые, полезные, спору нет. Но все же много, очень много сейчас мультиков, которые по своей смысловой части оставляют желать лучшего. Тут уж не обойтись без примеров.
Про "Машу и Медведя" не писал уже, наверное, только ленивый, поэтому скажу лишь пару слов. Несомненно, это очень яркий мультсериал, и эти яркие краски в нем привлекают внимание всех ребят. Но зато чему он учит? Какова главная героиня Маша? Я не смотрела все серии мультика, предполагаю, что в нем есть и положительные эпизоды, однако все же сколько там хулиганства, непослушания главной героини, которые в большинстве случаев никак не порицаются или же порицаются, но остаются безнаказанными. Маша откровенно издевается над бедным Медведем, и ничему это, кроме как неуважению к старшим и непослушанию, не может научить детей. Что-то слов про этот мультик получилось больше, чем я планировала.
Перейдём к знаменитым "Трём богатырям". Сюжеты у них очень интересные, динамичные, картинка тоже красивая. И положительные эпизоды с хорошим добрым посылом есть. Но есть также и вредные моменты. К примеру, в серии "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" три девицы исполняют весьма неприличный танец. Зачем подобный эпизод нужно вставлять в детский кинопродукт? Что, разврата и пошлости в нашем мире не хватает, нужно ещё и детей к этому приобщать? "Да ничего пошлого нет в этом эпизоде", возможно, скажут некоторые, или - "Это всего лишь один эпизод, нельзя по нему судить о всех сериях мультфильма". Однако, скажу я Вам, и в других сериях "Трех богатырей" есть моменты с не очень скромным содержанием, которые не стоит показывать детям. Приведу пример другого российского мультсериала - "Иван Царевич и Серый волк". С этим мультиком та же история - красивая картинка, интересный сюжет, но присутствие некоторых пошлых моментов. Впрочем, оба эти мультика принадлежат студии "Мельница", поэтому логично, что они схожи в чем-то. С другой стороны, "Лунтик ", также принадлежащий "Мельнице" - совершенно потрясающая вещь. Это очень хороший, добрый, поучительный и светлый мультсериал, который я с удовольствием смотрю сама вместе со своим сыном. Спасибо "Мельнице" за прекрасного "Лунтика", а вот "Трех богатырей" и "Ивана Царевича" я своему ребёнку показывать не буду.
Ещё один российский мультик, который хочу упомянуть - "Как поймать перо Жар-птицы". В нем вроде бы не нашлось особо вредных моментов, но если приглядеться получше, то как минимум один такой момент там точно есть. Почти все поступки по достижению цели главного героя вместо него совершают другие персонажи - Волк или Елена. Что же в этом такого? Волк ещё ничего, а вот то, что Елена, девушка, оказывается сильнее и храбрее главного героя - вас это не смущает? Это прекрасно, если представители женского пола храбры и сильны, но вот то, что главный герой, мужчина, оказывается слабее - вряд ли это хорошо для мультика, потому что мультик должен учить ребёнка тому, что мужчина, будущий отец семейства, должен защищать своих близких, а в данном случае образ главного героя дискредитируется и тем самым маленьким зрителям подаётся неверная модель поведения: мол, не обязательно мужчине быть сильным, если что, твоя девушка тебя защитит и вытащит из неприятностей.
Достаточно, пожалуй, говорить про российские мультфильмы, скажем пару слов о зарубежных. Там, к сожалению, дела обстоят не лучше. Разумеется, среди них тоже есть хорошие. Но лично мне вредные попадались чаще полезных. "Гадкий я", к примеру. Чему он вообще призван учить детей? Тому, что зло может быть привлекательным? Главный герой исправился и стал хорошим, возразят мне некоторые. Да, так и есть, но есть моменты, в которых он ведёт себя не самым достойным образом, плюс в одной серии он выражает ностальгию по временам, когда был злодеем. Ладно ещё главный герой, гораздо хуже дело обстоит с миньонами. Они выставлены в мультике, как милые создания. А ничего, что эти забавные по виду существа призваны служить злу? И в отличие от Грю они от зла не отрекались.
"Олаф и холодное приключение" - такой вроде бы добрый, позитивный мультфильм. Я с таким удовольствием его смотрела. И визуально он сделан потрясающе. Но и в нем, к большому моему огорчению, нашелся как минимум один пошлый момент - эпизод с полотенцем. Не буду пересказывать, кто захочет проверить, сможет посмотреть и убедиться.
Этот список можно ещё долго, очень долго продолжать, но, пожалуй, на этом завершу свои рассуждения. Благодарю за внимание, друзья, и буду очень рада узнать Ваше мнение в комментариях.


Рецензии
Варвара!Спасибо!Вы выразили то,что заботит тысячи российских мам,пап и бабушек с дедушками!Не буду говорить о наших добрых советских мультфильмах,даже нам сегодня не все они так уж нравятся(может издержки возраста),как говорится,ежу понятно,что на советском материале современных детей не воспитать,слишком разнятся условия и содержание бытия....но и отдавать детишек на самотек западной пропаганды(читай оболванивания) тоже не можем,ради будущего и их и страны.Дело за нашими аниматорами,за созданием нашей российской системой образования,в которой мультики конечно же играют немаловажную роль!

Валерий Кремль   13.07.2020 20:15     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за Ваш отзыв! Согласна с Вами, единственное, в чем рискну не согласиться - по-моему мнению, большинство советских мультфильмов (не все, но большинство) все же очень хороши, так как учат нравственным ценностям.

Варвара Виртуозова   21.07.2020 13:41   Заявить о нарушении