Бабайка

1.
Эта история может произойти с каждым ребенком. Но произошла она с одной девочкой по имени Настя.
Настя очень любила рисовать, читать книги и играть со своими игрушками. Вот только убирать игрушки, книги и принадлежности для рисования Настя совсем не любила. Ей нравилось, когда все это было под рукой, а именно, кругом, но только не на своих местах.
Мама часто говорила Насте, о том, что игрушки и книги любят порядок, но Настя быстро забывала мамины слова.
Тогда подключался и папа, он говорил, что за разбросанными игрушками придёт Бабайка и заберёт с собой и игрушки, и книги, и карандаши, и саму Настю.
Настя в рассказы о Бабайке не верила, поэтому всё вокруг было в сплошном беспорядке. И когда она слышала, что в комнату к ней идёт мама, то она быстро прятала всё под кровать, чтобы мама подумала, что в комнате чисто.
Однажды Настя вспомнила, что у неё есть игрушечная швейная машина и утюг, она хотела пошить новое платье для куклы. Но ни швейной машины, ни утюга, ни самой куклы нигде не было. Настя проверила все полки, все ящики, но так и не нашла.
«Ну и дела!»- подумала Настя. И отправилась читать книгу.
Пролистав несколько страниц, Насте стало скучно и она решила построить домик из книг. Она собрала все книги, которые только были в её комнате и построила огромный дом. Потом что-то пошло не так и дом рухнул, Настя рассердилась и спрятала все книги под кровать, чтобы мама не видела, как они беспорядочно валяются на полу.
В этот же день после того, как мама рассказала Насте сказку пред сном, Настя долго не могла уснуть. Ей было интересно, куда подевались карандаши и игрушки, которые она днём так и не нашла. Она вспомнила, что под кроватью у неё спрятано все подряд, в том числе и её любимый котик, с которым она всегда ложилась спать. Заглянув под кровать, она не увидела там ни одной игрушки, там было пусто.
«Наверное, это мама все прибрала»-подумала Настя и заглянула под кровать ещё раз. Там по-прежнему было пусто, только в самом дальнем углу показался какой-то свет. Насте стало интересно, что там и она забралась под кровать. Подобравшись поближе, она увидела маленькую дверцу.
«Интересно, что там»- подумала Настя и закрыла глаза, вспоминая, мог ли там затеряться фонарик.
Когда она глаза открыла, то почувствовала, что что-то изменилось. Вскоре она поняла, что именно было не так. Дверца была уже не такая маленькая, а вот кровать, под которой была Настя, была просто огромная. Сама Настя же была размером с указательный пальчик.
Настя обрадовалась таким переменам, потому что теперь она точно сможет узнать, что там, за дверцей. И она смело подошла к ней.
Приоткрыв дверь, Настя увидела лестницу, ведущую вниз. Ей не было ни капельки страшно, поэтому Настя быстро спустилась по ступенькам и очутилась в довольно просторной комнате.
Здесь было очень даже уютно и чисто. На стенах висели полки, на которых было много книг и игрушек. Настиных книг и игрушек. Только в отличие от её комнаты, здесь они были аккуратно расставлены. На стенах между полками висели очень красивые рисунки. Настя успела рассмотреть несколько. На одном рисунке был нарисован лес с берёзами, на другом воздушные шары, а на третьем красивые облака и солнце. Настя была очарована и удивлена, поэтому вслух спросила:
- Кто же это нарисовал такие красивые рисунки?!
- Это я, - произнёс приятный голос.
Настя обернулась у видела довольно симпатичного мальчика, который сидел в кресле, держа в руках её любимую книгу со сказками.
- А кто ты? И почему ты забрал все мои игрушки, книги и карандаши?- удивлённо спросила Настя.
- Меня зовут Бабайка, - скромно произнёс мальчик и встал с кресла.
-  А меня зовут Настя. Скажи, пожалуйста, почему все мои игрушки, книги и карандаши у тебя? – повторила свой вопрос Настя.
- Ты сама мне все это отдала!- ответил Бабайка.
- Я? Я ничего тебе не давала, потому что мои игрушки нужны мне! И я люблю рисовать, читать книги. - Возразила Настя.
-  Ты же сама всё оставила для меня под кроватью! – Ответил Бабайка.
- Я просто все там спрятала, чтобы мама и папа не делали мне замечания по поводу беспорядка. Тебе я точно их отдавать не собиралась, так что верни мне все, что забрал!
Бабайка молчал. А Настя в это время внимательно смотрела на него. Он был точно такого же роста, как она. И возраст примерно такой же. Одет он был, как обычный мальчишка, вот только почему-то на голове была шапка-ушанка и на шее шарфик. В целом, Бабайка показался Насте очень даже симпатичным. Вот только ей не нравилось, что он забрал её вещи.
- Бабайка, верни, пожалуйста, мои игрушки, книги и карандаши. Мне очень без них скучно. – Ласково попросила Настя.
Бабайка нахмурил брови:
- Зачем они тебе? Они у тебя все равно валяются бо;льшую часть времени. А у меня, посмотри, они в полном порядке. Я забочусь о них, берегу их. Вот, взгляни на этого зайчика. У него оторвалось ухо, а ты даже не заметила и бросила под кровать зайку вместе с оторванным ухом. А я починил его, ухо на месте и зайка выглядит довольным!
Настя взглянула на зайку. Заодно она увидела своего любимого котика, который аккуратно сидел на кроватке Бабайки. Ей стало жалко свои игрушки и стыдно за то, что они теперь у Бабайки.
- Я верну твои карандаши, но только при одном условии! – сказал бабайка.
- И какое же это условие? - спросила Настя.
- А такое: ты пообещаешь, что больше никогда не будешь их бросать, где попало, и будешь аккуратно складывать в коробочку для рисования, - сказал Бабайка.
- А игрушки? А книги? – удивилась Настя.
Бабайка подумал и ответил:
- А книги отдам через 3 дня, если с карандашами всё будет в порядке!
- А игрушки?
- Сначала позаботься о карандашах! У тебя есть три дня!
Сказав это, Бабайка открыл книгу сказок и сделал вид, словно Насти нет в этой комнате.
Ещё раз осмотрев комнату, Настя глубоко вздохнула и сказала:
- Хорошо. Договорились. Давай мои карандаши назад и встретимся через три дня!
Бабайка встал с кресла, подошёл к столу, взял коробку с карандашами и вручил её Насте.
- Спасибо, - быстро сказала Настя и поторопилась выйти из комнаты.
- До встречи через три дня! – весело сказал Бабайка. – Посмотрим, сможешь ли ты вернуть книги!

Настя быстро поднялась по ступенькам и закрыла за собой дверь. Выбравшись из под кровати, она поняла, что оставаться такого размера ей нельзя, а как вернуть обратно свой прежний рост, она не знала. Её комната казалось громадной, Настя очень хотела спать, но не представляла, как ей забраться на кровать. Ей ничего не оставалось делать, как лечь на мягкий ковер и укрыться носком, который валялся рядом.
- Хорошо, что до одежды этот Бабайка ещё не добрался, - шепотом сказала Настя и, закрыв глаза, крепко уснула. 
2.
Настя проснулась рано утром от холода. Она сначала не поняла, почему она лежит на полу, обнимая коробку с карандашами. Но потом вспомнила про встречу с Бабайкой.
Настя ещё раз посмотрела по сторонам. Она вновь была прежнего размера, игрушек и книг в комнате не было, на полу рядом с ней валялся только носок. Настя вспомнила, что под кроватью ночью была дверца, которая ведёт в комнату Бабайки. Она заглянула под кровать, но там было пусто и не было ни какой дверцы.
«Наверное, мне всё это приснилось» - подумала Настя.
На улице лил дождь, мама сказала, что гулять они не пойдут, поэтому Настя сидела в своей комнате. Она все время вспоминала комнату Бабайки и решила нарисовать точно такие же рисунки, как те, что были на стене.
Настя так увлеклась рисованием, что не заметила, как настало время обеда. Мама уже не раз звала её к столу, поэтому, после очередного приглашения Настя оставила рисование и убежала перекусить.
На полпути к обеденному столу, она вспомнила, что не прибрала карандаши и альбом. Испугавшись, что Бабайка снова их заберёт назад, Настя вернулась в комнату и быстро все сложила по местам. Выходя, она на всякий случай заглянула под кровать. Там было чисто. Дверцы не было.
И на следующий день дверцы под кроватью не было, хотя Настя несколько раз заглядывала.
Настал третий день. Тот самый день, когда Бабайка должен был вернуть книги.
Все это время Настя очень тщательно следила за порядком не только в карандашах, но и во всей комнате. Она даже сама попросила у мамы тряпку, чтобы убрать везде пыль. В общем, в комнате царил идеальный порядок.
Настя заглянула под кровать. На этот раз, она увидела в том же углу слабый свет.
- И как мне снова уменьшиться? – спросила она саму себя. Пытаясь вспомнить, как в прошлый раз ей это удалось, Настя закрыла глаза.
Когда она их открыла, то поняла, что снова уменьшилась. Она очень обрадовалась и побежала к дверце.
Войдя в комнату, Настя увидела Бабайку, сидящим в кресле с той же книгой сказок. Немного подождав, она сказала:
- Здравствуй, Бабайка! Сегодня ты вернёшь мне мои книги и игрушки?
- Привет, Настя. Я сегодня верну только книги. А через три дня, если с книгами и карандашами всё будет в порядке, я верну игрушки.- сказал Бабайка.
Настя заметила, что Бабайка прижимает к себе книгу со сказками и спросила:
- Почему ты читаешь все время эту книгу?
Бабайка ответил:
- Я ни в одной книге не видел ещё таких красивых рисунков. Здесь интересные сказки, я таких раньше никогда не читал. Мне нравится эта книга.
- Это моя самая любимая книга! – улыбаясь сказала Настя.
- Чтож, забирай свои книги и увидимся через три дня! Всего хорошего! – тихо произнёс Бабайка.
Настя увидела, что на полках уже книг не было, а на полу стоял ящик, в котором были все её книги.
- Но как я все их возьму, они же тяжёлые? – поинтересовалась она.
- Спокойно возвращайся, утром они будут под твоей кроватью! – ответил Бабайка.
Настя попрощалась с ним и быстро вернулась в комнату. Выбежав из под кровати, она несколько раз ещё обернулась назад, но дверцы уже не было видно.
- И снова я не позаботилась о том, как мне попасть на кровать, - вздохнула Настя.
Она забыла, что увеличивается и уменьшается по не зависящим от нее причинам. Поэтому просто закрыла глаза и глубоко вздохнула.
Открыв глаза через секунду, она поняла, что вернулась в свое прежнее состояние.
Уже лёжа в постели под одеялом, она догадалась, что все её перевоплощения происходили в то время, как были закрыты её глаза.
- Интересно, утром я проснусь большая или маленькая? Спокойной ночи, Бабайка! – тихо произнесла она и крепко уснула.

Едва открыв утром глаза, Настя первым делом заглянула под кровать.
Дверцы не было, но книги были все на месте и на самом видном месте лежала её любимая книга со сказками. Та самая, которую так полюбил Бабайка.
Решив не терять времени, Настя принялась раскладывать книги по полочкам, внимательно рассматривая каждую. Только сейчас она поняла, как много у неё интересных книг. Каждая была по-своему привлекательна.
Все три дня Настя была увлечена чтением, а в перерывах рисовала то, что больше всего запоминалось из книг. И о порядке она тоже не забывала. Почитав, она не бросала книгу на кровати или на столе, а ставила её на свое место. Нарисовав новый рисунок, Настя закрывала альбом и вместе с карандашами убирала всё в коробку.
В тот самый день, когда Бабайка должен был вернуть игрушки, Настя только об этом и думала.
Она с нетерпением ждала вечера, заглядывая каждый час под кровать в надежде увидеть дверцу. Но дверцы не было.
Вечером, когда она осталась одна в комнате, Настя вновь заглянула под кровать.
Дверца была на месте.
От радости она зажмурилась и долго не открыла глаза, боясь, что волшебство не случится. Но, открыв глаза, она поняла, что и на этот раз всё сработало.
Ни секунды не медля, она побежала к двери.
Бабайка встретил Настю улыбкой. Они поздоровались друг с другом, а потом просто молча смотрели друг на друга. Первым заговорил Бабайка:
- А ты умница, Настя! Я не ожидал, что ты так быстро станешь следить за порядком. Мне приятно, что ты на самом деле любишь и ценишь свои вещи.
- Спасибо! – ответила Настя.
Ей было приятно, что Бабайка похвалил. Но она заметила, что он был грустный. Настя решила, что Бабайка не хочет возвращать игрушки, поэтому спросила:
- Бабайка, а с чем же ты теперь будешь играть? Твоя комната теперь совсем пустая!
- Не переживай, Настя, моя комната никогда не будет пустой, покуда есть мальчишки и девчонки, которые не умеют следить за порядком и разбрасывают свои игрушки и вещи.
- А почему ты грустишь?
Насте хотелось, чтобы Бабайка был весёлым.
- Мне очень понравилась твоя книга со сказками, - улыбнулся Бабайка.
Настя немного подумала, потом сказала:
- Если хочешь, я иногда могу оставлять её под кроватью!
- Пусть лучше в твоей комнате всегда будет порядок, а я точно скучать не буду! На свете очень много книг и тех, кто не умеет с ними обращаться! – радостно ответил Бабайка
Насте очень нравился этот Добрый, симпатичный мальчик. И он был гораздо симпатичнее того Бабайки, которого представляла Настя, когда папа о нём говорил.
На прощание Бабайка сказал:
- Только с теми, кто умеет ценить свои вещи, Бабайки бывают добрые.
- А с остальными?- спросила Настя
- Разве ты хочешь быть, как остальные? Прощай! Утром заберёшь игрушки под кроватью! И пусть это будет последний раз, когда они там оказались!
Бабайка улыбнулся и помахал Насте рукой.
- Договорились! – обрадовалась Настя и помахала рукой в ответ.

Когда она выбежала из под кровати, вспомнила, что не попрощалась с Бабайкой.
- Вот досада! – вслух сказала она, закрыв глаза.
Быстро открыв глаза она поняла, что снова стала прежнего размера.
На всякий случай Настя заглянула под кровать, но дверцы, конечно же, не было.
Не было её и утром, когда Настя обнаружила под кроватью все свои игрушки.
Разложив их по местам, Настя тихо сказала:
- Спасибо тебе, Бабайка!

Прошло немного времени. С тех пор, как Бабайка вернул игрушки, Настя тщательно следила за порядком в комнате.
А ещё у Насти появился младший брат.
Зайдя однажды в его комнату, Настя обнаружила там жуткий беспорядок.
Она молча заглянула под кровать. Там валялись кубики, погремушки, машинки.
Ничего не сказав брату, она вышла.
 Дождавшись, когда мама будет купать брата в ванной, Настя вернулась в его комнату. В руках она держала книгу со сказками. Ту самую, которая так понравилась Бабайке. Настя ещё раз пролистала страницы, посмотрела на любимые картинки и вложила в книгу маленький листочек, на котором было написано:
«Прощай, Бабайка»
 Незаметно сунув книгу под кровать брата, Настя вышла из комнаты.
На следующий день она снова наведалась в комнату брата, где творился кавардак, коих она никогда не видела даже в своей комнате.
Настя аккуратно подошла к кровати, заглянула под неё. Кубиков, машинок и погремушек там уже не было, не было и книги. Лежал только маленький листочек, который Настя быстро взяла в руки и прижала к груди.
- Миша, если ты будешь так относиться к своим игрушкам, придёт Бабайка и все до одной заберёт!
Миша, внимательно посмотрел на сестру и смахнул рукой под кровать половину того, что валялось на полу.
Настя, улыбнулась и молча вышла из комнаты, крепко сжимая в руке записку, в которой было одно только слово:
«СПАСИБО!»

Конец.


Рецензии