Облако

Маленький Лисёнок сидел на полянке и смотрел на небо. Ему очень нравилось наблюдать за облаками. Он мог весь день рассматривать облака. Лисёнок очень хотел узнать, откуда облака появляются, почему меняют форму и куда исчезают. 
Наблюдая за облаками, Лисёнок не заметил, как на полянке появился Зайчонок. Зайчонок был лучшим другом Лисёнка. Они каждый день встречались на этой поляне и вместе играли, гонялись за бабочками и смотрели на небо.
Зайчонок молча сел рядом и посмотрел туда же, куда смотрел Лисёнок – на огромное белое облако.
- Интересно, а какое оно, если дотронуться лапкой? – спросил Лисёнок.
- Мама говорит, что оно, как снег, холодное, - ответил Зайчонок, не отрывая взгляда от облака.
- А моя мама говорит, что его невозможно потрогать лапкой,-с грустью сказал Лисёнок, – Привет, Зайчонок!
- Привет, Лисёнок! – ответил Зайчонок.
Друзья ещё немного посидели молча, первым заговорил Лисёнок:
- Ты знаешь, я решил выяснить, где рождаются облака!
- Не знаю, что ты затеял, но я с тобой! – Зайчонок радостно замахал лапками, – Надеюсь, нам не придётся огорчать наших родителей, как в прошлый раз, когда мы заблудились в лесу?
- Это тогда, когда мы искали место, откуда появляется Луна? – спросил Лисёнок.
- Да, а после мне мама ещё неделю не разрешала отходить от неё и братьев, - ответил Зайчонок.
Они оба рассмеялись, вспомнив, как в поисках места, откуда появляется Луна, они забрели в чащу леса.  А потом, когда стало совсем темно, они поняли, что заблудились. Это сейчас им весело, а тогда они не на шутку испугались. Но, к счастью, мимо пробегал папа Лис и услышал, как Лисёнок и Зайчонок звали на помощь.
- В этот раз я всё придумал, - решительно заявил Лисёнок, – Мы отправимся на поиски облаков рано-рано утром, тогда, когда солнца ещё не видно, но уже светло.
- Ого! А что мы скажем родителям? – поинтересовался Зайчонок. После происшествия в лесу мама ему запретила гулять далеко от дома без разрешения.
- А мы им ничего не скажем! Тихонечко уйдем утром и тихонько вернёмся вечером! – радостно ответил Лисёнок.
Зайчонок молчал. Ему не очень нравилась затея-без разрешения идти далеко.
- Лисёнок, а нам далеко идти? – решил уточнить Зайчонок.
- Нет, это близко, заберёмся вон на ту гору. Видишь, у нее вершина белая, значит, облака рождаются там. Они же тоже белые! – Лисёнок лапкой показал в сторону большой горы. Она была самая высокая из всех, что находились по-близости.
Зайчонок подумал и ответил:
- Хорошо! Эта гора мне нравится больше, чем лес. Когда идём?
- Завтра! Зачем долго ждать?
Лисенку хотелось скорее увидеть, как же рождаются облака. Он был уверен, что именно на вершине горы можно будет дотронуться до облака лапкой.

***


Лисёнок проснулся от странного шума. Он посмотрел по сторонам и не сразу понял, настало ли утро или ещё ночь. Мама и папа спали. Лисёнок аккуратно подошёл к выходу из норы и увидел, что на улице идёт дождь. Лисёнок грустно вздохнул и стал смотреть за каплями дождя, которые стучали по веткам, по листьям, по земле, затем собирались в лужи.
Он тихо прошептал:
- А я так хотел сегодня потрогать облако…
- Если повезёт, то обязательно потрогаешь, – ласково прошептала мама Лисица. Она проснулась как раз в тот момент, когда Лисёнок выглядывал из норы.
- Мама, но ты же говорила, что облако потрогать нельзя!
- Да, говорила. Ты сам всё поймёшь, когда увидишь облако поближе! – ответила мама Лисица.
Лисёнок молчал. Он никак не мог понять, как мама догадалась, что они собрались с Зайчонком трогать облака. Он ещё немного подумал и спросил:
- Мама, а как ты узнала, что мы с Зайчонком собрались на вершину горы, чтобы потрогать облако?
Мама Лисица удивилась:
- Так вы собрались на вершину горы? Без разрешения? Вы забыли, как заблудились в лесу?
- Мы хотели отправиться в путь рано утром и вернуться до захода солнца, – тихонько ответил Лисёнок.
Мама Лисица улыбнулась:
- Лисёнок, милый, чтобы забраться на вершину той горы, нужно очень много времени. И это не просто гора, это самый настоящий спящий вулкан! Туда без взрослых ходить опасно.
Лисёнок чуть не подпрыгнул от восторга. Из всего, что сказала мама, он запомнил только одно – вулкан. Лисёнок понятия не имел, что такое вулкан, но одно только название вызывало бурю эмоций. Таких, что его хвостик весь задрожал от волнения.
- Вот это да! А что такое вулкан?
Лисёнку очень хотелось знать. Но ещё больше ему хотелось сообщить об этом лучшему другу-Зайчонку.
Лисёнок был так взволнован, что не заметил, как на улице стало светлее и дождь прекратился.
- Лисёнок, скорее сюда! – радостно позвала его мама Лисица.
Когда Лисёнок выполз из норы, то он не понял, чему так рада мама. Вокруг все было мокрое и ничего не было видно. Воздух вдруг наполнился влагой и стал густой. Лисёнок потрогал его лапкой-было влажно. Рядом стояла мама на задних лапках. Лисёнок испугался, так как остальной части мамы не было видно.
- Мама! Мама, где твоя голова? – испуганно закричал Лисёнок.
Мама Лисица наклонилась, взяла в лапки Лисёнка и подняла его вверх.
То, что увидел Лисёнок, показалось ему волшебством.
Мама держала его над облаком. Здесь, вверху, было видно всё отчётливо, а там, внизу, все было в дымке.
- Мама, что это? – от волнения Лисёнок не мог подобрать слова.
- Лисёнок, это явление называется туман. Когда воздух становится холодный, а земля ещё теплая, то образуется вот такое облако.
- Это облако?!- удивился Лисёнок.
- Да, - ответила мама, - самое настоящее облако. Только оно образовалось здесь, над землёй, а не высоко в воздухе. Потрогай его лапкой! Не бойся!
Лисёнок наклонился и потрогал облако.
- Мама, но оно не даётся трогать! Я только протягиваю лапку, как оно становится влажное и я не могу его схватить.
Мама Лисица улыбнулась.
- Лисёнок, вот потому облако и невозможно потрогать так, как ты себе это представлял.
- Мамочка, но почему?
- Потому что облако-это множество мельчайших капелек воды, которые собрались вместе.  На самом деле облака находятся очень-очень высоко. Именно поэтому мы видим их такими белыми, красивыми, с причудливыми формами и очертаниями. И благодаря ветру облака меняют форму и движутся. А когда облако оказывается близко, то оно именно такое, как сейчас туман: влажное, густое.
Лисёнок молча смотрел по сторонам, то и дело наклоняясь, чтобы потрогать облако лапкой. Потом он спросил:
- Мама, можно я прямо сейчас побегу к Зайчонку, чтобы он тоже потрогал облако?
- Конечно! Ведь теперь вам не нужно подниматься на вершину горы, облако само к вам в гости пришло,-  улыбаясь ответила мама Лисица.
Лисёнок быстро побежал к своему лучшему другу. Он непременно должен был успеть до того, как облако исчезнет.
Лисёнок бежал так быстро, как только мог, и вдруг врезался во что-то мягкое и упал на спину.
Что-то мягкое сказало:
- Ой, кто здесь?
По голосу Лисёнок понял, что это был его друг Зайчонок.
- Зайчонок, это я, Лисёнок! Привет!
- Привет! А я как раз бегу к тебе сообщить, что нам не надо подниматься на вершину горы, потому что…
И они одновременно произнесли:
«Облако само к нам пришло в гости !»
 После чего весело расхохотались и начали прыгать, кувыркаться в тумане, пока он постепенно не исчез.
***
Лисёнок и Зайчонок снова сидели на своей полянке и смотрели на облака.
Над вершиной горы собралось несколько причудливых облаков, которые быстро меняли очертания.
- Зайчонок, а ты знаешь, что та высокая гора-это спящий вулкан?
Зайчонок поднял ушки и посмотрел удивлённо на Лисёнка, а потом на гору. Лисёнок продолжил:
- Нам всё-таки придётся прогуляться на вершину горы, я никогда не трогал вулкан!
- Не знаю, что такое вулкан, но я с тобой! – радостно ответил Зайчонок и они оба рассмеялись.


Рецензии