Спящий Вулкан

***
Лисёнок и Зайчонок встретились на своей любимой полянке. Оба друга смотрели на гору и мечтали оказаться на самой её вершине. Они уже знали, что это не просто гора, а спящий вулкан. Поэтому им было очень интересно узнать, что такое вулкан и почему он спит.
- Зайчонок, а как ты думаешь, что будет, если вулкан разбудить? – спросил Лисёнок.
Зайчонок молчал. Он не знал, что ответить другу. Потом всё же ответил:
- Я думаю, что если его разбудить, то он будет сердиться, как мой папа. Папа всегда сердится, если его будят и потом ворчит весь день. Вулкан тоже будет ворчать, он же не выспится.
Лисёнку этот вариант понравился. Продолжая смотреть на белоснежную вершину горы, он снова спросил:
- Интересно, а когда он выспится? Долго ещё ждать?
Зайчонок прижал ушки и ответил:
- Не знаю. Давай у кого-нибудь спросим! Кто-то же наверняка должен знать.
Лисёнок вскочил и, весело подпрыгивая, сказал:
- Я знаю, у кого можно спросить! У старой совы! Мама говорит, что она мудрая и знает всё обо всём на свете. Бежим её искать!
Зайчонок тоже подскочил, поднял ушки и спросил:
- А где мы её будем искать?
- Не знаю, ответил Лисёнок, - давай поищем в гнезде. Сова же – птица, а птицы живут в гнездах. Я видел неподалёку одно большое гнездо на дереве, там точно сова живёт!
- Бежим!- бодро ответил Зайчонок и они побежали искать гнездо.
***
Лисёнок и Зайчонок отважно шли среди высоких сосен в поисках большого гнезда. Стволы деревьев были такие высокие, что казалось, будто они достают до самого неба.
- Зайчонок, интересно, а эти сосны достают до неба?
- Не знаю,- ответил Зайчонок.-Мне кажется, что эти деревья выше неба! Интересно, нам ещё долго идти до того дерева с гнездом? Мама просила не опаздывать к ужину.
Лисёнок ответил:
- Мне кажется, что мы совсем близко. Не переживай, мы не задержимся.
Вдруг где-то наверху послышался треск веток. Зайчонок и Лисёнок подняли ушки и стали внимательно слушать и смотреть вверх.
Сверху прямо Зайчонку в лоб упала шишка.
- Кто бы ты ни был, спускайся!-отважно прокричал Зайчонок.
- Мы тебя не боимся! – поддержал друга Лисёнок.
В ответ была тишина. И только шум ветра нарушал её, как вдруг раздался хохот.
- Ха-ха-ха, не боятся они! А ушки зачем прижали? – сверху на Лисёнка и Зайчонка смотрел маленький бельчонок. Он держал в лапках шишку и целился в Лисёнка.
-Ну, погоди! Сейчас я тебя поймаю! – сказал Лисёнок и попытался забраться на дерево. Но лапки его не были такими цепкими, как у Бельчонка.
В это время Бельчонок резво перепрыгнул на другое дерево. А потом на третье.
Зайчонок и Лисёнок перебегали от дерева к дереву вслед за бельчонком, пока не очутились у дерева с  толстым стволом. На этом самом дереве было большое гнездо, в которое забежал Бельчонок.
- А ну вылезай оттуда! Это гнездо совы! – крикнул Лисёнок.
Из гнезда показалась мордочка Бельчонка и он рассмеялся в ответ:
- Ха-ха-ха, гнездо совы! Да это мой дом! И это не гнездо, а гайна.
Оба друга удивились.
- Какая ещё гайна? – спросил Зайчонок.
Бельчонок спустился к ним:
- Вы разве не знаете, что белки живут в гнездах? Наше гнездо называся – гайна. Если есть подходящее дупло, то мы можем и там заселиться.
Лисёнок уселся поудобнее и прикрыл лапки хвостиком, затем спросил:
- А где же тогда живёт мудрая сова?
Бельчонок подумал и ответил:
- Сову я здесь не видел, а вот старый гриф летает. Мама велит прятаться от него, говорит, что он спускается поохотиться.
Зайчонок спросил:
- А откуда он спускается?
Бельчонок немного подумал, а потом сказал:
- Скорее всего вон с той горы.
И показал лапкой в сторону того самого вулкана, который сейчас скрывался за деревьями.
- Это уже интересно,-задумчиво произнес Лисёнок.
Зайчонок же не на шутку испугался.
- Это уже не так весело, -сказал Зайчонок.
Бельчонок посмотрел внимательно на Зайчонка и Лисёнка, затем спросил:
- А зачем вам нужна сова?
Лисёнок ответил:
- Мы хотели спросить у неё, когда проснётся вулкан и почему он спит.
Бельчонок встал на задние лапки и спросил:
- Какой ещё вулкан? Где этот вулкан?
Зайчонок ответил:
- Та гора, с которой прилетает гриф – это спящий вулкан. Мама Лисёнка так сказала.
Вдруг Лисёнок предложил:
- А что, если нам дождаться, когда спустится гриф и спросить у него про вулкан?
Бельчонок быстро ответил:
- Мы станем его добычей раньше, чем успеем задать свой вопрос.
- Тогда нам нужно самим подняться на вершину, разбудить вулкан и спросить его, почему он спит, - сказал Лисёнок.
- Он же рассердится! – предупредил Зайчонок.
- А вдруг он добрый? – предположил Лисёнок.
- Вы в своем уме? – спросил Бельчонок.- Туда опасно ходить без взрослых. У подножия горы можно встретить рысь, медведя, а то и самого тура!
Лисёнок оживился и спросил:
- А это ещё кто такие? Медведя я пару раз видел, а вот рысь и тур-это кто?
Бельчонок поспешил ответить:
- Ваше счастье, что вы с ними не знакомы! Тур-это горный козел. У него большие рога и очень крепкие копыта вместо мягких лапок. А рысь-это такая огромная, пятнистая и очень быстрая …
- Коза? – не дал договорить Зайчонок.
- Нет же! Рысь-это не коза, у нее лапки мягкие. Но большие. И на ушах кисточки, почти как у меня, только немного больше - ответил Бельчонок.
Лисёнок был в восторге, ему очень хотелось увидеть всех этих зверей, поэтому он быстро спросил:
- Бельчонок, ты идёшь с нами? Мы должны увидеть их, вдруг они знают про вулкан?
Бельчонок очень удивился:
- Вам не страшно? Я не пойду туда, там опасно. И вам не советую.
Потом Бельчонок посмотрел на Лисёнка и спросил:
- Лисёнок, а почему ты у мамы не спросишь про вулкан? Если она знает, что он спящий, значит, она знает о нём ещё что-нибудь?
Лисёнок внимательно посмотрел на бельчонка и ответил:
- Я сам хочу увидеть, мне не интересно слушать что-нибудь! Зайчонок, бежим скорее, у нас мало времени!
И Зайчонок с Лисёнком побежали в сторону вулкана.
***
Зайчонок и Лисёнок бежали уже очень долго, но всё никак не могли добраться до вулкана. Он оказался намного дальше, чем они представляли. И чем ближе они к нему находились, тем больше он становился.
Друзья решили немного передохнуть. Для этого они остановились на красивой лужайке. Удобно расположившись, они смотрели на вулкан. Теперь он казался им ещё красивее.
- Смотри, Лисёнок, у этой горы, которая ещё и вулкан, две вершины! Как твои ушки!
- Точно! – обрадовался Лисёнок.- Это необыкновенная гора!
Тут вдруг над ними мелькнула большая тень. Друзья не успели опомниться, как тень снова пролетела над ними. А потом прямо перед ними возникла большая птица.

Ни Зайчонок, ни Лисёнок раньше таких птиц не встречали, поэтому очень испугались.
- Малыши, вы чего здесь забыли?-спросила птица.
Лисёнок робко ответил:
- Мы идём будить спящий вулкан.
Птица удивилась и спросила:
- Эльбрус?
Друзья хором переспросили:
- Какой Эльбрус?
Птица важно ответила:
- Здесь я знаю только один вулкан, он называется Эльбрус. И его невозможно разбудить, он сам проснётся, когда захочет, – и птица указала крылом в сторону той самой горы, на вершину которой так хотели попасть друзья.
Зайчонок спросил птицу:
- А вы, наверное, гриф?
Птица ответила:
- Я Черный Гриф. И я живу в этих краях уже очень давно.
Лисёнок спросил:
- А вы знаете, почему Эльбрус-это вулкан, который спит? И что он делает, когда не спит?
Чёрному Грифу понравились эти два отважных зверька, поэтому он устроился поудобнее и начал свой рассказ о вулкане.
- Эльбрус появился очень-очень давно. Наша земля не вся такая твёрдая. Внутри находится ядро, вкруг него вязкая, горячая мантия, и уже сверху твёрдая оболочка- земная кора. Представьте самый жаркий летний день на солнышке. Вот в ядре земли в миллионы раз жарче. Температура мантии чуть меньше. А земная кора намного холоднее. Из-за этой разницы температур происходит перемешивание веществ мантии и образуется магма. Наш Эльбрус образовался над трещиной в земной коре из-за того, что однажды магма решила вырваться наружу. Это называется извержение вулкана. После извержения вулкан засыпает. А потом снова просыпается. Постепенно Эльбрус рос и становился выше за счёт того, что иногда магма вырывалась наружу, потом застывала. Из-за того, что он стал высотой 5642 метра, его вершины покрыты ледниками. Ведь на такой высоте очень-очень холодно. Сейчас Эльбрус спит. Он уже много сотен лет спит. Но он может проснуться.
Друзья слушали Черного Грифа, затаив дыхание. Потом Лисёнок спросил:
- Если мы поднимемся на самую вершину, вулкан от этого не проснётся?
Гриф ответил:
- Нет. Но чтобы подняться на самую вершину, нужно очень много времени и сил. Только сильный, смелый и крепкий сможет покорить эту вершину.
Зайчонок поднял ушки и сказал:
- Тогда нам нужно срочно домой, чтобы подкрепиться и набраться сил, чтобы скорее расти и стать крепкими!
Лисёнок согласился с другом. Они поблагодарили Черного Грифа за такой подробный рассказ и поспешили домой.
На прощание Черный Гриф им сказал, взмахивая крыльями:
- И будьте осторожны! Здесь, в Приэльбрусье много хищных зверей, которых вам нужно остерегаться! Всего вам дроброго!
***
На закате Лисёнок и Зайчонок сидели на своей любимой полянке и смотрели на Эльбрус. Теперь они знали, как зовут этот красивый, спящий вулкан.
Зайчонок посмотрел на Лисёнка, потом на вулкан, потом снова на Лисёнка и сказал:
- И почему я раньше не замечал, что вершины Эльбруса похожи на твои ушки?
Лисёнок улыбнулся и ответил:
- Наверное, потому, что мы не слишком внимательно на него смотрели. Мы смотрели на ледники и думали, что там рождаются облака. Потом мы смотрели на вулкан и думали, почему он спит. И мы не замечали, какой он на самом деле большой и красивый!
Зайчонок кивнул и ответил:
- И закат сегодня очень красивый! Невероятный! Интересно, рысь такая же красивая, как вулкан или закат?
Лисёнок озорно посмотрел на друга и сказал:
- Я никогда ещё не встречал рысь. Очень хотелось бы потрогать кисточки на её ушках!
- Не знаю, что ты затеял, но я с тобой!-радостно сказал Зайчонок. И они оба рассмеялись.
Конец.


Рецензии