Десятка

В небольшой коробочке зелёного цвета жили цифры. Они были деревянные. Вместе с ними в коробочке жили деревянные разноцветные квадратики, кружочки и треугольники.
Однажды эту коробочку взяла девочка и решила с ней поиграть.
Открыв коробочку, девочка удивилась, сколько всего разноцветного там лежит и начала перебирать цифры.
Она достала единицу, потом двойку и сказала, что знает эти цифры, а также знает, что один прибавить два-будет …
А вот сколько будет, девочка забыла и стала искать подходящую цифру.
Ей в руки попалась цифра восемь. Девочка решила, что это очень красивая цифра и как раз столько будет, если к одному прибавить два.
Потом девочка выбежала из комнаты, оставив на столе единицу, двойку и восьмёрку.
- Да уж, - сказала единица.- Таких математиков ещё поискать надо. Где это видано, чтобы к одному прибавить два было восемь?
Восьмерка возмутилась:
- А что не так? Мне, может быть, надоело лежать постоянно в коробочке молча. Пусть лучше будет восемь. Вас только и достают всё время: единицу, двойку и тройку. А мне тоже хочется быть на виду!
Из коробочки показалась тройка:
- Извините, восьмёрка, но вам здесь не место! Здесь место мне!
И тройка вывалилась из коробочки на стол, оказавшись между двойкой и восьмёркой.
Единица посмотрела на всех, кто был на столе и заявила:
- Как бы там ни было, а самая главная-я! С меня счёт начинается!
Из коробочки вывалился на стол ноль и прокатился по столу, остановившись перед единицей.  Он торжественно заявил, что главный он! Что счёт начинается с нуля.
Единица рассмеялась:
- Ха-ха-ха! Счёт начинается с меня! Любой малыш тебе скажет, что сначала один, затем два, затем…
- Три! – радостно крикнула тройка. И посмотрела на восьмёрку.
Восьмерка отвернулась от тройки и смотрела в сторону коробочки, из которой выбиралась четвёрка.
- А после тройки я! – радостно заявила четвёрка и устроилась между тройкой и восьмёркой.
Тут из коробочки выбрались пятёрка, шестёрка, семёрка и девятка.
После небольшого спора цифры выстроились в ряд:
Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять. Ноль был в стороне, смотрел на дружный ряд и сказал, что он встанет перед единицей, так как ноль главнее.
Единица начала возражать и требовать, чтобы она была первой, но не ноль. Она предложила встать после нее, перед двойкой, если ролику так хочется быть вначале.
- Да вот ещё! – двойка не намерена была уступать своё место между единицей и тройкой.
Молчавшая всё это время девятка пригласила ноль встать после неё.
Ноль наотрез отказался, заявив, что после девятки есть другие числа, а он, ноль, в самом начале.
Семёрке стало интересно, какие числа после девятки.
Остальные цифры поддержали её интерес.
- Какие-то другие! – обиженно сказал ноль и отправился в коробочку.
В это время из коробочки выглянул красный квадратик. Он слышал весь разговор и потому сказал:
- Не ссорьтесь! Ноль, не обижайся, возвращайся в строй! После девятки идёт десятка!
Все цифры посмотрели на квадратик. Потом ноль спросил, как выглядит десятка и где она находится?
Квадратик сказал, что никогда её не видел, но точно знает, что после девятки следующая десятка. А всё потому, что в коробочке десять красных квадратиков, десять жёлтых и десять зелёных. А ещё столько же кружочков.
- Так а куда мне встать? – поинтересовался ноль.
- Ну точно не после меня, после меня занято! – важно сказала девятка.
- Не передо мной уж точно!-заявила единица.
- Такак дело не пойдет! - Сказала восьмёрка и пригласила ноль встать между ней и семёркой. По мнению восьмёрки они с ноликом очень похожи. Она, восьмёрка, выглядит, как два нолика.
- Тогдая я тоже к вам! - засуетилась шестёрка. – Мы с ноликом тоже немного похожи! И шестёрка предложила семёрке поменяться местами.
Потом двойка , тройка и пятёрка решили, что и они тоже похожи, и им нужно стоять рядом. Единица, четвёрка и семёрка также объединились. И цифры выстроились в новый ряд:
Один, четыре, семь, два, три, пять, шесть, восемь, ноль, девять.
Красный квадратик решил, что цифры встали неправильно и начал расставлять цифры на свои места.
Нолик по-прежнему не хотел становиться в конце ряда, единица не хотела уступать первенство. Обе цифры отделились от других, чтобы договориться.
В это время из коробки выглянул жёлтый треугольник и сказал:
- Просмотре, друзья, вот и десятка!
Единица и ноль посмотрели друг на друга и радостный ноль тихо произнес:
- Так вот какая она, десятка! Если мы встанем вместе с единицей, то получится десять!
Единица довольно улыбнулась и подчеркнула, что она стоит все равно первая.
После того, как все цифры успокоились и встали на свои места, единица позвала ноль к себе и сказала:
- Становись передо мной! Пусть сначала будешь ты, а потом, когда мы будем десяткой, я буду первая!
В таком порядке цифры и отправились обратно в коробку, когда девочка вернулась в комнату:
Ноль, Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять.
А потом из коробочки выглянули один и ноль. Какая цифра получилась?
Правильно, десять.
Повтори все цифры с самого начала!


Рецензии