Выбор. Хроника времен коронавируса

  "Почему же вы в 1994 году поддерживали Лукашенко?"-этот неизбежный вопрос задали нынешнему претенденту на президентский пост Валерию Цепкало на его первой пресс-конференции.
  В прощлом Цепкало был на дипломатической работе, в частности, послом Беларуси в США, а по возвращении в республику создал Парк высоких технологий - аналог американской силиконовой долины.
  Десять лет Цепкало его строил и развивал, сделал известным во всем мире, а потом неожиданно Лукашенко уволил его, заменив "спецом" из Белорусского союза молодежи.
  Цепкало продолжал заниматься высокими технологиями, в частности, в качестве эксперта Генсека ООН, писал книги и никак не участвовал в политической жизни Беларуси.
  А ныне, чтобы участвовать в президентских выборах и иметь средства на нее, даже продал загородный дом.
  Ему 55 лет, у него красавица-жена, двое сыновей, вполне спокойная, духовно насыщенная жизнь. И вдруг ввязывается в президентскую кампанию, да еще в условиях эпидемии.
  С чего бы это? Тем более, что сам когда-то ратовал за Лукашенко.
  Отвечая на заданный вопрос, Цепкало ответил, что в 1994 году Лукашенко был избран справедливо, заметив, что тот был близок сельским жителям, в частности, его бабушке, "потому что знал, сколько от свиноматок родиться поросят, и сколько кур покроет петух".
  "Но, я думаю, давно надо уходить от сельского уклада...Мы меняем правительства. Прошлое правительство сменили потому, что покосилась дверь у свинарника, не была отремонтирована крыша. Тут надо менять систему".
  Для Лукашенко нынешние президентские выборы - шестые. Ему 65 лет, и он пышет здоровьем, ни разу, несмотря на коронавирус, не надевал маску, называет его психозом, и даже утверждает, что проведенный им 9 мая Парад Победы привел к двукратному падению числа заболевших от этой заразы.
  В связи с этим поэт Владимир Некляев написал стихотворение, которое прочел в эфире русской службы радио "Свобода".
  Не зря сражались наши деды! Бессмертен подвиг твой, солдат!
  Идет по Минску в день Победы коронавирусный парад!
  Чеканит шаг за шагом рота, ликует и поет народ.
  И в небе имя идиота в салютах праздничных цветет!
  Между тем уже две недели количество зараженных в Беларуси каждые сутки увеличивается в средним от 900 до 960 и более человек.
  Счет больных перевалил за тридцать три тысячи человек, умерших 185(на 20 мая).
  Это официальная статистика, и насколько она соответствует действительности, население не знает. Многие думают, что она занижена.
  Лукашенко же продолжает выступать в роли главного вирусолога и контролера одновременно. На одном из совещаний он заявил,что смертность людей он берет на свой контроль. "Категорически предупреждаю, что головой все отвечают за смертность населения...В ближайшее время я перехожу на контроль лечения".
  Он установил следующий порядок лечения:больница - долечивание(в санатории или доме отдыха) - наблюдение дома за теми, кто в госпитализации не нуждается.
  Лукашкнко заявил, что знает критерии, по которым должна проходить каждая из этих трех стадий:"Я их выработал сам и довел ло исполнителей".
  Однако вирусу установки Лукашенко "до лампочки", он, знай себе, продолжает бушевать, хотя Лукашенко надеялся, что ситуация стабилизируется до Пасхи, потом до конца апреля, начала мая.
  Теперь Лукашенко считает, что "месяц нам еще придется побарахтаться", надеясь, что ситуация, которую он называет "терпимой", стабилизируется. "Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы уже бога за бороду взяли. Нет. Но тот метод, которым мы пользуемся, уже приносит свой результат". И это, по его словам, на пользу сельскому хозяйству.
  В частности, он уже дал указания - увеличить посевы картофеля, съездил в Витебский район, посетив комплекс по выращиванию нетелей.
  Президентской кампанией он еще не занимался (выборы пройдут в начале аагуста).
  Его инициативная группа насчитывает десять тысяч человек, документы в ЦИК уже поданы, о чем ему беспокоиться?
  Все президентские кампании Лукашенко во главе ЦИК один и тот же проверенный человек - Лидия Ермошина. Она всегда сделает нужный ему результат.
  Лукашенко, однажды разоткровенничавшись, рассказал, что в одну кампанию попросил ее несколько уменьшить число проголосовавших за него "за".
  Наблюдателей за подсчетом голосов и близко к этой работе не подпускают. А ныне их вообще не будет из-за коронавируса.
  "Я не наивный человек... Не важно, как голосуют, важно - как считают. Но я посчитал для себя недопустимым и стыдным жадеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельхя ничего",- это сказал не Цепкало, а еще один претендент на пост президента Виктор Бабарико, в связи с чем покинул пост председателя правления "Белгазпромбанка", который занимал двадцать лет.
  Его инициативная группа по численности не уступает лукашенковской.
  Его штаб возглавляет его сын-айтишник, автор нескольких стартап-проектов.
  Нынешние президентские выборы в Беларуси необычные. И не столько из-за того, что пройдут в условиях коронавируса.
  Гражданам республики по сути предстоит сделать выбор между прошлым и будущим. Ибо настоящее уже устраивает немногих.
 
















 

















 





























 


Рецензии