Загадочный гитлеровец или чудеса у Плаховки

Залез я тут на "Память народа" и вот на какую историю наткнулся.
22 января 1942 года бригадный комиссар Грушецкий пишет члену военного совета Юго - Западного фронта Хрущеву (тому самому) следующую потрясающую вещь:
31 декабря 41 год, аккурат под Новый год наступала 87 стрелковая дивизия на село Плаховка, Путивльского района Сумской области.
3 взвод 2 батальона этой дивизии отличился - бойцы взяли живым , и слегка раненым немецкого офицера, что по тем временам было событием весьма редким. Офицер был почему то в русских хромовых сапогах, но это оказалось только началом загадок.
Ради такого ценного "языка" подогнали машину и вежливо предложили садиться, причем по немецки .Откуда полиглот среди воинов 2 батальона нашелся непонятно, но это неважно. А важно что "трофей" вдруг заартачился и садиться не хотел. Тогда красноармейцы перешли на энергичные выражения и жесты, после чего немец вдруг на чистом русском языке заявил "дайте мне подводу".
Пока малость обалдевшие воины приходили в себя, из за угла (точнее с фланга) выехали танки. Немецкие. Батальон стал поспешно отходить и "языка" застрелили, надо думать не без сожаления (за такого пленного светил орден). Само собой все документы у него достали и отдали комвзвода. И вот тут взводного зашатало....
А как бы вы реагировали когда у убитого гитлеровца оказался партбилет ВКП (б)  № 0791606 на имя товарища Бутырина Сергея Ивановича - первого секретаря Николаевского обкома КПБ (У)? А также членский билет члена ЦК КПБ (у) и командировочное удостоверение? (для молодежи - представьте у убитого боевика в Сирии находят документы российского губернатора и руководителя Единой России по Смоленской области к примеру)
Комвзвода, осознав что он держит в руках, рванул к старшему политруку Кокушкину и скинул эти документы ему. Кокушкин лучше комвзвода понимая, ЧТО на него свалилось, тут же отдал бумаги начальнику политотдела Назаренко и немедленно дал указания на розыск.
Однако было уже поздно. Бойцы, захватившие офицера, все восьмером получили тяжелые ранения и были эвакуированы в суматохе отхода непонятно куда. Также был ранен и вывезен их командир взвода.
Дело дошло до дивизионного комиссара Грушевского, который поднял на уши буквально всю дивизию. Установить удалось только внешность убитого - брюнет, курносый, средних лет и среднего роста.
К делу подключился начальник особого отдела капитан Федоров, поднявший свою агентуру. Но все что ему удалось узнать - что красноармеец, застреливший "языка" погиб в этом бою.
Само загадочное тело осталось на территории, занятой немцами.
Новогодняя ночь. Немецкий офицер с партбилетом и удостоверением ЦК. Все кто его видел - пропали (или убиты).
Так и закончилась эта секретная история.
Официальная биография Бутырина С.И. - "
1938 по рекомендации ЦК Компартии Украины избран первым секретарем обкома партии вновь организованной Николаевской обл. Проводил большую работу по созданию областных учреждений, организаций, развитию судостроительной пром-сти и других отраслей народного хозяйства обл. С началом ВОВ Б. был направлен в армию. В звании бригадного комиссара занимал должность члена Военного Совета 26-й армии Юго-Западного фронта. В районе Лохвицы Полтавской обл. часть советских войск, в которой находился Б., попала в окружение, однако значительная группа вместе с Б. прорвалась к партизанам. Погиб в бою в начале 1942."


Рецензии
Война штука непредсказуемая....

В анналах советской военной разведки был такой случай:
Полковая разведка, получив приказ добыть языка, и непременно офицера, в ночь ушла группа бойцов. В темноте они заплутали, наконец добрались до "удобного" для захвата языка места, коим традиционно было выбрано место отхожее, так как туда обычно ходят в одиночку, нередко без оружия.

Наконец "клиент" появился, на то, что это был офицер, указывали добротные хромовые сапоги.

Разведчики сработали строго по инструкции, напали втроем, засунули кляп в рот, а самого клиента поместили в мешок, после чего, по своим следам отправились "домой".
Когда развязали мешок, то выяснилось, что обладателем сапог был старшина одной из рот соседнего полка....

Андрей Бухаров   03.02.2023 22:29     Заявить о нарушении