Наперечёт сердца благие, которым родина святА

Репост статьи с регнума
Павел Маслобойников: литературный дневник

https://regnum.ru/news/polit/2905898.html
..
================
          "Хоронились обыватели за кухни, за пелёнки:
          — Нас не трогайте! Мы - цыплёнки.
          Мы - только мошки, мы ждем кормёжки..
          Закройте, Время, - вашу пасть!
          Мы обыватели — нас обувайте вы,
          и мы - уже за вашу власть».

          В. Маяковский


С весной в нашу страну пришёл ещё один гость — коронавирус.
Он же-стал не менее, а даже более-эффективным индикатором того:
кто, где и какие непотребства совершал, оголив не самые приглядные стороны нашего общества и государства.

С началом карантина завёлся и не прекращается вой «представителей малого и среднего бизнеса», что дескать всЕ теперь должны броситься спасать их предприятия, которые в новых реалиях просто не могут существовать ввиду отсутствия клиентов. Прежде всего это касается кафешек, супермаркетов и прочих, безусловно, очень важных для страны, я бы даже сказал, "стратегических" сфер — от накладных ногтей до интимных стрижек пуделей.

Поразительно, но буквально недавно эти же самые люди с нескрываемым высокомерием смотрели свысока на бюджетников, дескать это всё — плебеи; а они — "патриции и соль земли" русской.
Государство же, - должно убрать свои грязные волосатые ручищи от их чистых бизнесов.
Поражает именно это лицемерие.
Хочется спросить, а вы кто?
И с чего вы все решили, что вы так уж сильно нужны?

Безусловно, во всех этих кафешках работают люди. Супермаркеты набиты не только клиентами, но и продавцами с консультантами. В местах для чревоугодий работают официанты и повара.
И ресницы накладные, наверняка, кто-то усердно монтирует на «зеркалах души».
 
Очень многие рискуют остаться без работы, если карантин продлится.
Безусловно, потеря источника дохода и работы — это всегда несчастье для людей, которому можно только посочувствовать.
 
Но есть здесь и нечто иное.

В минуту кризиса мы увидели, насколько уродлива экономика, построенная за 30 лет ДЕиндустриализации и ДЕградации под маской ДЕмократии.

Мы увидели, наконец, что всё это: Благолепие Сферы (сомнительной и не очень)   Значимости Услуг!
Это - безобразная тля, на теле издыхающего Реального Сектора Экономики.
И что, эта тля в кризисной ситуации - окажется последним, что кто-то станет спасать.

Символ современной России — это яркий и красочный супермаркет.. в здании бывшего Завода.
Герой нашего времени — это Паниковский!
Который «вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже», - не производя ни материального, ни интеллектуального — никакого продукта!
Говорилось, что нам не нужна промышленность и своё производство!
Продадим нефть и купим качественное немецкое.
Ну и как?
Купили "немецкое", с китайским "качеством"?
С санкциями и невиданным в новом тысячелетии обесцениванием нефти?

За прошедшие с распада СССР десятилетия, - мАстерским образом наши доморощенные Адамы Смиты из секты - «невидимые руки рынка» - умудрились превратить в ларьки вообще всё, до чего дотянулись их щупальца.
Заходишь на почту — ларёк, заходишь в больницу — ларёк, заходишь в филармонию — и там ларёк!
А уж если заходишь в супермаркет, то понимаешь, что ВОТ ОН! храм современной мещанской религии — храм потребления!
Кажется буквально, что ещё чуть-чуть.. и там начнут приносить человеческие жертвоприношения Мамоне или Ваалу, настолько это омерзительно.

С телевизора идёт поток мещанской культурки, - ВЗЫВАЮЩЕЙ к твоей внутренней "свинье".
Тебе объясняют: что ты никак не обойдешься без «Айфона» новой модели.
Или без похода в Барбершоп (не путать с «совковыми» парикмахерскими).
Смотри - супергеройские помои от студии Marvel. Жри, в три горла. И потребляй престижную "синьку".
Будь в тренде!

Но не вздумай, даже посмотреть, в сторону чего-то высокого!
Это жестоко осуждается и порицается.
А если уж кто взбрыкнёт, - на каждого найдётся подходящий «Тупичок»:
где мужик с унылым лицом расскажет тебе, что Гамлет — это такое же жирное ничтожество, как и ты сам;
а Ромео — это самовлюбленный эгоистичный мерзавец, точно такой же, как и ты.
А Героев, - нетУ!
А значит, нетУ зеркал, - в отражении которых, ты смог бы увидеть ПОДЛИННОГО себя.

Так кто же сказал, что все эти мелкие и средние бизнесы, - "дела-делишки", - 
живут чем-то другим, а не являются: ПЛОТЬЮ от плоти этой самой развращённой системы?
Начистоту: им не нравится государство, когда оно жмёт их налогами и грабит.
Но им нравится СИСТЕМА за то, что ДАЁТ - грабить самим.
А что? это Путин, заставляет обманывать на зарплату?
Это Путин, заставляет выпускать некачественные продукты питания?
Это Путин, заставляет спекулировать на дефицитных товарах в ситуации эпидемии?
Или это делает внутренняя мещанская свинья?
 
Я это выдумываю?
 
А если нет, - почему же тогда кто-то должен эту свинью поддерживать?
 
Безусловно, не все такие, - остались ещё люди приличные.
Иначе бы мы уже давно доползли до свалки истории.

Но такова система в целом, и никто этого движения к свалке не остановил.

Чего хочет крупный бизнес?
Грабить по-крупному! И, для сохранения награбленного ему нужно государство, иначе иностранный бизнес всё отберёт.
 
Что хочет «малый и средний бизнес»?
Грабить по-малому и среднему. Хоть чем. И, чем в бОльших масштабах, тем лучше.
 
А про государство они вспоминают, когда его (бизнес) нужно срочно спасать!
 
В остальное же время — приди хоть фюрер, хоть дуче, хоть сам Сатана или железная пята оккупанта: лишь бы ларёк с его благами не отнимал!
 
Что мы, не знаем, как «законопослушные бюргеры» в Германии ходили сжигать в печах евреев за - жалование?
А потом рассказывали, что они будто бы ничего не знали?

Мещанство — главный союзник ЛЮБОЙ тирании и деспотизма.
Безропотность толп разнуздывает тиранов.

          «Наперечёт сердца благие, Которым родина свята.
          Бог помочь им!.. а остальные? Их цель мелка, их жизнь пуста.
          Одни — стяжатели и воры, Другие — сладкие певцы,
          А третьи… третьи — мудрецы: Их назначенье — разговоры».

          Н. Некрасов

На текущий момент мы столкнулись с ДВУМЯ фундаментальными проблемами и вызовами. От ответа на которые зависит:
будем ли мы, продолжать существовать как народ и государство, в будущем?

Враждебное окружение и неблагоприятная экономическая ситуация В МИРЕ, диктуют нам острейшую необходимость перехода к -автаркии-.
То есть к тому, что РАНЕЕ называлось «избыточным идиотизмом».

Россия должна стать самоДОСТАТОЧНОЙ системой, НЕ ЗАВИСЯЩЕЙ от внешнего мира ни экономически, ни политически.
То есть, сверхДЕРЖАВОЙ советского образца, - только лучше.
Прямая реставрация здесь и невозможна, и ущербна, и вредна, и даже в каком-то смысле аморальна, потому что: это самое, "советское ретро", - с треском провалилось, погребя под обломками всё ТО ХОРОШЕЕ, что было!
А вот ВСЁ НЕХОРОШЕЕ, - было усилено и припудрено "либерально-демократической феней".

Пусть будут, эти кафе и рестораны, пусть живёт этот сектор услуг, эти "ларьки",  если без них нельзя. Пусть, им будут даны всевозможные льготы, пусть с них снимут тяжёлое налоговое бремя.
Пусть, цветут эти цветы!
Но пусть, и - ЗНАЮТ, своё место.
 
Оно — на периферии! тех понятий и - Понимания Главного, Важного, материнственно-образующего! Отечески - контролируемого и охраняемого.
И настоящим ПОЧЁТОМ и настоящей значимостью! - должна быть наделена сфера  производственного ЯДРА экономики, которая в ключевой массе своей ДОЛЖНА СТАТЬ государственной.
Подобно тому, как Христос изгнал торгашей из храма, - "ларёк" должен быть изгнан отовсюду, где ему места нет.

ВТОРАЯ же, ключевая проблема — ЭТО проблема свинства-мещанства.
И она, куда БОЛЕЕ существенна, чем ПЕРВАЯ!
Поскольку ОТВЕТА на ВТОРОЙ вызов, не дать без ответа на первый.
Новый вид экономики и государственного существования требует ИЗМЕНЕНИЯ человека.

          Должен!! прекратиться поток ДЕградационного дерьма с экранов телевизора
          и с театральных сцен.
          Героем должен стать НЕ Паниковский, а Гамлет!
          Мещанин должен превратиться в Гражданина!
          Ибо ничто так не убивает столь необходимую нам сегодня
          гражданственность, как мещанство.

          «Не может сын глядеть спокойно
          На горе матери родной,
          Не будет гражданин достойный
          К отчизне холоден душой,
          Ему, - нет горше укоризны…
          Иди в огонь за Честь Отчизны, за убежденье, за любовь…
          Иди! и гибни безупрёчно.
          Умрешь не даром! Дело - прочно,
          Когда под ним струится кровь…»

          Н. Некрасов
================
5 апреля 2020
Антон Безносюк

© Copyright: Павел Маслобойников, 2020.


Рецензии
На самом деле порядочных людей много, просто их не видно.

Светлана Трихина   30.09.2020 19:59     Заявить о нарушении
Здравствуй, Солнечная Ветка! )))))
Рада тебе!! ))

Мне ли не знать, родная, ;-)) мне только ОНИ - и попадаются. Поэтому я и считаю себя, может не всегда везучей, но ОЧЕНЬ счастливой ))).

Как ты поживаешь, дорогая СолнЦевая веточка, или.. - просто Золотой Луч! )))

У тебя, - остались какие-нибудь животинки? Привет им, веселья и сытости )).
И всем вам, с семьёй, - здоровья и благоденствия; живите, - как Бог велит: простодушно и весело \с юмором\.
Будьте ВСЕ - здорОвы! :)

Валентина Чаплыгина   30.09.2020 20:36   Заявить о нарушении
Спасибо))всё неплохо, вроде)) тоже очень рада повидаться)

Светлана Трихина   30.09.2020 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.