Зонт

Зонт
Она и сама понимала, как несуразно и угловато выглядела в то утро. Неудачно состриженная челка уже не только не скрывала пустоты во взгляде, а придавала лицу выражение еще большей беззащитности и опустошенности, оттого и сутулость достигла той степени, когда плечи, стремясь друг к другу, готовы были вжать это лицо в свои объятья. Порывы ветра выламывали и вырывали зонт. И ей вдруг подумалось, что она похожа на зонт. Неведомым ветром ее вырвало из его неуверенных и нежных рук, и занесло черт знает куда и зачем. Правда сейчас она скорее не держала, а держалась за зонт… Так же как он держался за нее на случай «непогоды», когда в его душе начинались дожди он «доставал» ее и «раскрывал» над собой, переводя с образного языка – звонил и звал. И тогда окружающие то и дело засматривались - такое солнце зависало над ними. И можно было бесцельно бродить по торговому центру, высмеивая чудеса маркетинга, или осесть в кафе, в тайне надеясь, что заказ будут нести бесконечно долго… И слушать и слышать, и говорить…  Но тучи рассеивались и зонт отправлялся на полку. До следующего раза, через полгода или год…или два… Но это случалось…Главное, что это непременно случалось… Иногда она даже сомневалась, кто для кого был зонтом в этот раз.
Зонт по-прежнему держал удар ветра, а она по-прежнему пыталась избавиться от привычки внутренних диалогов. К тому же сам себе советчик из нее был на редкость глуповат, иначе чем объяснить эту челку и этот выбор другой жизни? Зато выбор зонта ее радовал и отвлекал от очередных самовыкапываний и последующих самозакапываний с полной уверенностью в инфантильной несостоятельности. У зонта давно растянулся шнурок, но решимости раскрутить ручку и поменять шнурок не находилось уже года четыре, зато нашлось на раскрутить колесо жизни. Зонт попытался сам себя раскрыть, сообщив, что собралась уехать…Ведь есть места, где дожди не так редки... Если бы он просто написал «ты нужна мне здесь», но не так просто устроены зонты и от брошенного «не стоит» повеяло таким холодом, что попытка превратилась в пытку.
Ветер усилил снегом дождевые удары по прохожим и Эйфелевой башне на атласном полотне зонта. И вполне себе французская челка, и хорошо бы сейчас кофе с круассаном, и взирать бы на все происходящее в природе и жизни из окна уютной квартирки, сидя на широком подоконнике и завернувшись в плед… И чтобы все вокруг сливочно-ванильно-банальное… Но зонт - не плед и не кофе… Угловатый, с незамысловатым, но хрупким механизмом, способный защитить и ранить, скрывающий серый небосвод и уносящий в другой мир на своем атласном своде… А у него непременно случатся дожди… Через полгода или год…или два.. Но они случатся…


Рецензии