Визит в прошлое

 После полудня жара немного спала и бабка Варюшка надев широкополую шляпу, подаренную внучкой еще прошлым летом, собралась выйти в палисадник, навести порядок на клумбах.
Платок постоянно сползал на глаза и поправляя его грязными руками он вымазывался так, что не до стираться было. А шляпа сидела на голове, как влитая да и тенек на лицо давала: нос не обгорал на солнце и кожа не висела смешными клочьями.

Она любила пофорсить в шляпе перед сельчанами, и была благодарна внучке за  доставленное ей удовольствие. Вот уж угодила своей бабке, так угодила.
Бабка Варюшка начала прополку с клумбы махровых астр, кстати тоже привезенных в семенах внучкой.
Большие игольчатые головки  всех цветов радуги, были ее гордостью и большой помощью в финансовом плане.
Почти каждый вечер кто-нибудь из местных женихов " уламывал"  бабку продать несколько веточек этих цветов. Поломавшись для вида, что мол жалко, пусть такая краса растет и радует ее глаза, набив этим цену, она шла и срезала понравившийся  парню куст.

На то место она сразу сажала новые , посаженные чуть позже первых в горшки на подоконниках. Так и получалось у нее круговое цветение до самых первых заморозков.
И красота во дворе и копеечка прибыльная есть.
Услышав шум подъехавшей машины она выпрямилась, и насколько позволяли года прытко подбежала к дощаному забору.
В нем у нее была лазейка, как дверной глазок: выбитый ею же  сучок, своей дырой прекрасно давал возможность для обзора территории близлежащей к ее дому.

Не было в селе проворней и шустрее, да  все и обо всех знающей, чем бабка Варюшка. Других женщин в ее возрасте по отчеству кликали, а она как была Варюшка, так и осталась, только слово бабка прицепилось.
Но она на эту тему не особо кручинилась, как бы не звали, а к ней бежали за пояснениями или новыми новостями.
Большая черная машина остановилась как раз по соседству, возле добротного еще, но заросшего бурьяном уже несколько лет пустующего дома.
- Ишь ты какая дорогущая видать,  такие  у нас еще  не ездили  и кто бы это мог быть, вот интересно то как.- мысли у бабки Варюшки перескакивали с одной на другою не давая сосредоточиться.

Из машины вышел высокий мужчина и помахав руками, разминая затекшие от долгого напряжения лопатки, подошел к калитке  дома.
- Или начальство большое или из военных, ишь какой весь из себя - по деловому определила бабка Варенька, и поправив немного свою шляпу вышла на улицу.
- Здрасьте, ты кто такой будешь и почему к этому дому подъехал, он же не жилой... Вот было здоровье я присматривала за ним маленько, а сейчас то хоть бы со своим управиться... Так кто ты мил человек.- спросила она пытливо глядя на незнакомца прислонившегося к калитке.
- Добрый день . Это дом моих родителей...я жил здесь когда то... вот приехал, потянуло посмотреть.- мужчина обернулся к ней и как - то неловко улыбнулся.

- Так ты Колька или Андрюха, не соображу я... вы ведь погодки и так в детстве  похожи были...что я  вас даже путала кто где...- обрадовалась бабка Варюшка  и попав на свою волну продолжала расспрашивать мужчину.
- Николай я.. - мужчина сумел таки вставить свое слово в водопад слов бабки Варюшки. По всему было видно, что он сейчас не желал бы ни с кем  разговаривать, ему  хотелось побыть одному, разобраться в себе и своих мыслях.
 Да видать не скоро получится уединиться, и подумать обо всем под рюмочку взятого с собой коньяка.

- А я собралась в магазин, а тут смотрю кто-то подъехал...ведь когда твои родители уезжали, ну значит когда их Андрюха забирал к себе, так мать просила присматривать хоть изредка за домом... ох и не хотелось им уезжать из своего то дома... ох не хотелось, да заплошали оба со здоровьицем, особенно отец.- бабка Варюшка даже промокнула платочком сухие глаза, мол вот как она все помнит и как переживает.
- Да ...спасибо вам... за опеку дома я вас отблагодарю...-  Николай не успел еще досказать свою мысль, как был перебит новым красноречием соседки.
- Так вот...ухаживала значит я сколько могла, ухаживала, а этось лето только слежу, чтобы никто не залез, да не вынес чего. - немного помолчав и по обдумав свою речь, добавила на всякий случай - да может чего и не  уследила, ночами не видно, да и сплю я неплохо, грех жаловаться.

А взаправду, бабка Варюшка зная где лежит ключ от дома, давно уже проредила там нажитое хозяевами. Все хорошие отрезы, да красивая посуда, да еще по мелочи что, уже давно лежали в ее сундуке.
Она была спокойна: кто и что теперь сможет доказать где чье, время то тю-тю, ушло. Да никто.
- А чегой - то ты, как уехал мальцом из дома в свое военное поступать, да так и не показывался боле ни разу... случилось чего или как...мать с батьком видать рады  были тебя видеть...- давно у бабки Варюшки не было столько  новостей. Выпалив все сразу она прищурив глаза для зоркости, зрение подводило уже, ждала ответа.
- Да получилось так у меня, получилось...а родителей уже нет в живых... вы извините. мне идти надо...- и взяв из багажника большую сумку, Николай прошел во двор.

- Вот ты Господи, царствие им небесное...- бабка Варенька зачем то опять достала из кармана платочек - ну а ты  смотри там, может чего надо будет или что там еще... говори, на стесняйся, чай соседями были...- проговорила расстроенно бабка Варюшка, что такой интересный разговор подошел к концу.
- Нет, нет...у меня все есть...спасибо вам...- ответил Николай не оборачиваясь и достав из тайничка ключ,скрылся в проеме двери.
 - Ну да, ну да... все у него есть...ты смотри-ка какой важный... и не поговорить даже...ну ничего, посмотрим какая ты птица, посмотрим...- постояв немного, бабка Варюшка осознала, что и впрямь ей надо срочно в магазин, хотя и было дома все что нужно, но новости то не должны долго ждать. Не должны.

Шагнув в сени Николай чуть не задохнулся от комка внезапно спершим дыхание, да так сильно, что пришлось бросить сумку на пол и прислониться к стене .
Нет, это не резкий запах пыли и мышей перекрыл ему горло: это, он даже не смог бы понятно объяснить, это надо побыть на его месте и cтрунами  его души прочувствовать все и только потом  возможно будет что либо понять.
Тогда окончив восьмилетку,  вопреки воле родителей, уехал он поступать в военное училище и поступил.

Рос он как-то сам по себе, но неплохо учился в школе, упорно занимался в спортивных секциях, был выносливым и терпеливым, твердо шел к намеченной цели и эти качества не один раз выручали его в жизни.
В их семье, по его тогдашнему рассуждению, была только наигранная показанность    семьи.
 Ему казалось, что каждый из родителей живет своей жизнью, и только на людях они старательно играли заученный сценарий. Так ему казалось, а почему, он и теперь не может дать ответа.

Воспитывались они с братом в строгости, правда ему опять казалось, что брат таки получает украдкой от него свою порцию родительской ласки, а ему не достается. Вот ...опять казалось. Не много ли ему казалось в детстве, а может так и было, детское нутро чувствительно до правды и обмана.
Вот еще случай: уезжая пацаном из дома заглянув на прощание матери в глаза, он не увидел того, чего бы ему хотелось, а увидел вызов, мол ну-ну...езжай, посмотрим что из тебя выйдет.

Все годы учебы он не мог забыть этот взгляд и его очень обижало, что мать даже  не обняла его на прощание.
И как бы трудно и жестко не было, стиснув зубы, и даже были случаи, размазывая слезы по щекам упорно  шел он к поставленной цели, стараясь доказать, что выйдет из него то, что надо.
Домой он больше не поехал и писем не писал, так изредка брату отвечал, понимая и злясь на это понимание, что не по своей воле брат пишет, а как бы мать из - под тишка узнает, живой ли он там еще.
На летние каникулы устраивался в соседнем селе на работу, там рабочих рук не хватало и начальство принимало ребят из училища по договоренности.
Приходилось участвовать помощником тракториста на  сенокосе, а комбайнера - в уборке зерновых, так что крестьянский труд и короткие для сна ночи он познал и запомнил надолго.

 Убираясь в доме: смахивая веником паутину по углам, да протирая ветошью мебель от годичной пыли он продолжал доказывать скорее себе, чем родителям, рассказывая им в мыслях о своей жизни и о том, что у него все хорошо, и что о чем мечтал, того добился сам.
Служил, дважды был в горячих точках, дважды  ранен, но все это уже в далеком прошлом, а сейчас он директор детского дома.
На поступившее предложение он согласился не раздумывая, он понимал, что не у каждого ведь пацаненка или девчонки хватит силенок выстоять во взрослой жизни.
 А тут как раз и пригодится его жизненный опыт и умение понимать ребенка.

С пониманием у него тоже все ясно: растут двое сыновей  которым он и отец и друг и брат. У сыновей есть с кого брать пример, а ему есть кем гордиться, и  это он считал главной фазой в своей жизни.
Наведя порядок в комнатах насколько можно это было сделать, Николай нажарил яичницы, нарезал ветчины и помидоров: жена позаботилась о нем неплохо, еды хватит на несколько дней.
Потом, еще по мокрому полу, прошел к старому буфету и взял с полки стопочку с рифленым узором, не хотелось пить коньяк из разового стаканчика, заботливо приготовленного женой.

Налив в рюмку дорогого коньяка, услышал шум в сенях и тут же в проеме двери показалась соседка, бабка Варюшка с большой корзиной в руках.
- Ты смотри какой мастак, уже убрался... а я думаю, дай схожу может что помочь надобно или еще чего...да вечерять отнесу, может своего и нет ничего.- щебетала она, меж делом выставляя на стол миску с дымящей молодой картошкой, смачно сдобренной маслом и укропом.
- Вот еще бери хоть капустку хрустящую, хоть огурчики малосольные...все свое, доброе не с магазина...
- Варвара, как вас по отчеству... да у вас целый набор вкуснятины...как же давно я такое ел...- он вскочил, пытаясь помочь ей.

- Да какое отчество...я его и сама уже не помню...бабка Варюшка и все тут...и хватит с меня ...да вот что еще есть у меня...тоже свое без примесей, не как твое...- и выставила на стол бутылку  чистой, как слеза, самогонки.
Проворно расставив на столе принесенную снедь, она  уселась на подставленный Николаем стул.
- Ну что Колька, давай с твоей начнем... интересно ведь ужас как, что в бутылку то  налито...ишь какая пузатая...- бабка Варенька поправила платок на голове и засмеялась таким смехом, что сразу расположила Николая к себе.
- А давайте...авось дойдем и до вашей, уж как покатит...закуски вон сколько...спасибо, что пришли...а то одному как-то не очень весело было...- он и вправду был рад ее приходу.
На сердце как-то легче стало, да и душу немного отпустило и доказывать никому ничего не надо.

 - Давай первую за родителей твоих выпьем...царствие им небесное...хорошие люди были, а как любили друг друга...все бабы в селе завидовали твоей матери...давай, погнали...а то все скажу сразу и за что тогда пить будем...- бабка Варюшка поднесла рюмку ко рту и медленно, словно смакуя, выпила.
- Ух ты какое...и не поймешь то с первой...а давай Колька еще по одной пока тост не забыла, а потом посудачим...  . Николая ошарашил, это мягко сказано, тост бабки Варюшки: так вот значит как оно было, а что же тогда он себе выдумал...
- Ну вот, теперь дальше...когда ты без спросу то уехал, ох и горевала она... виду то никому не показывала, только мне...а я же никому, все вот тут держала...- похлопав себя кулаком по груди, соображая что переборщила малость, ведь не поверит же... взгляд у него - будто насквозь видит человека...- добавила - ага, а давай теперь за тебя, за то что приехал, за то что визит нанес так сказать...- бабка Варюшка неутерпела вставить, как она считала, умное словцо, пусть мол знает что и в селе не лыком шиты.

- Я правда рад, что вы пришли...вы мне такой груз с души скинули...- Николай поднял ладони до лба и с силой провел ими по лицу.
- Какой же дурак был...вбил себе в детстве что-то в голову, да и пронес этот груз через всю жизнь...и дальше бы нес, мучился бы, а нес.- ему захотелось обнять бабку Варюшку и поплакать ей в плечо, как маленькому.
- Ну-ну... ишь как тебя проняло...ты Колька наливай, не томи душу...все мы по жизни дураки...иной раз такое сотворишь, что назад бы...а оно тю-тю поезд ушел... - взяв рюмку в руку бабка Варенька предложила еще один тост.
- А теперь давай за нас...за нашу встречу...видишь что-то и прояснилось в твоем мозгу... авось и в моем прояснится...- пьяненько хохотнув она выпила до дна.

Николая же алкоголь совсем не брал, наоборот даже, с каждой выпитой порцией к нему приходило отрезвление.
Мысленно он просил прощение у родителей и чтобы хоть как-то искупить свою вину, обещал привести дом в надлежащий вид, в память о них. Привезти сюда своих сыновей, жену и освободить свою душу от боли, проевшей ее уже до язв, рассказать им все то, в чем считал себя правым, да просчитался.
- Ну вот, Колька...хорошо же мы с тобой посидели... пора и честь знать, да  идти домой, пока не бухнулась под стол...- смеясь бабка Варюшка тяжело поднялась со стула и направилась к двери.
- Подождите, я вас сейчас провожу...- предложил Николай свою помощь.
- Вот еще чего... я что...сама не знаю где живу...не беспокойся Колька обо мне... я потихоньку по заборчику, потихоньку и дойду...заборчик крепенький, еще выдержит меня...все будет в ажуре...давай пока...- и вышла, притворив за собой дверь.

Николай не стал выходить следом чтобы не смущать бабку Варюшку, шаг то уже изрядно пьяненький, но она еще сильная женщина, дойдет по заборчику.
Убрав со стола оставшуюся еду в холодильник, не устраивать же мышам пир на всю ночь, он вышел на крыльцо и присев закурил.
 - Господи...хорошо то как...легко...будто только из речки вышел в знойном июле. - смачно затянувшись и не чувствуя горечи во рту, Николай снова окунулся в нахлынувшие воспоминания. На похороны родителей он ездил, брат телеграммой дал знать, что умер отец и в тот же день, когда он уже собирался ехать, пришла вторая, что умерла мать. Вот так -то вот, только полдня смогла прожить без него. Эх, мама мама...батя батя...Простите вы меня... пожалуйста, простите.


Рецензии
Споткнулась на первом абзаце- стала перечитывать. Ведь если она уже в шляпе, то какой платок?
...навести порядок на клумбах.
Платок постоянно сползал на глаза и поправляя его...
Вероятно нужно просто:
навести порядок на клумбах, ведь привычный платок постоянно сползал на глаза и поправляя его...
Не обессудьте, я еще не прочла рассказ, а сразу не удержалась и вмешалась, после вашего предисловия, что будете признательны за советы...
Хороший рассказ, только еще бы поработать над деталями. Невкусное слово "вкуснятины"... но это дело вкуса.
Я не вмешиваюсь обычно в стиль, но тут рассказ заинтересовал, и захотелось ... спасибо.
Всего доброго. Галина.

Кенга   27.05.2020 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.