Обратный отсчет

Вот уже 50 лет, изо дня в день, Эльвира Алберте поднимается по ступенькам  рижского Дома спорта «Даугава» и входит в свой спортивный зал. Вот уже 50 лет она помогает десяткам женщин повернуть  время вспять и возвратить ощущение здоровья и молодости.

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь...» Однако ученицы тренера Эльвиры Алберте утверждают обратное. – Сегодня я чувствую себя на десять лет моложе, чем в 2004 году, когда впервые переступила порог этого спортивного зала, - говорит одна из них. – Я забыла про свой остеохондроз и скрип в коленях, - вторит ей другая. – Уже несколько лет я не хожу к врачам и не ощущаю необходимости в лекарствах, - добавляет третья.

В доме спорта "Даугава" десятки лет действуют физкультурно-оздоровительные  группы для женщин "бальзаковского" возраста. А точнее, от 40 до 80 лет. Руководит ими Эльвира Алберте, ставшая для своих "воспитанниц" подругой, сестрой и Учителем в широком смысле этого слова, то есть, учителем жизни. Немало "девочек" - так называет их инструктор - занимаются у нее по 30-40 лет. Начинали вместе, совсем юными созданиями, и остались верны своему тренеру и в пенсионном возрасте. Но, несмотря на почтенные годы, они не поддаются старению, болезням, депрессиям и всем прочим проблемам, встающим перед большинством представительниц прекрасного пола в период увядания. Они уверены, что физическая активность в пожилом возрасте  положительно влияет на их опорно-двигательный аппарат, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А, главное, укрепляет дух, без которого не может быть здорового тела.

Для многих из них, достигших весьма преклонных лет, нет проблемы сесть на шпагат или сделать "свечку". Они жизнерадостны, энергичны и уверены в своих силах. Они стараются равняться на своего тренера Эльвиру, которую так и хочется назвать эльфом. У нее легкая фигурка и стать балерины, ее глаза всегда искрятся жизнелюбием, у нее отменное чувство юмора и неуемный интерес ко всему, что происходит в этом мире.

Эльвира выросла в семье медиков, поэтому дорога  в мединститут была предсказуемой и закономерной. Но уже в первый год стало понятно, что выбор будущей профессии оказался ошибочным. Девушка  проявила характер и, сдав сессию, вдруг решительно забрала документы. Однако знания, приобретенные ею на первом курсе, особенно по анатомии человека, оказались впоследствии совсем не лишними. – Я до сих пор помню в подробностях строение человеческого организма и латинские названия мышц, - говорит Эльвира.

Тем не менее, нужно было определяться. Так как еще школьницей девочка обнаружила способности к занятиям спортом, имела третий разряд по спортивной гимнастике, институт физкультуры показался ей лучшим вариантом из всех возможных. Но она вовсе не мечтала о громких рекордах, международных соревнованиях, спортивных победах и пьедесталах почета. Ей хотелось  работать на стыке двух профессий, объединить спорт и медицину. С самого начала она видела себя методистом по лечебной физкультуре, то есть человеком, волшебным образом помогающим людям преодолевать свои недуги с помощью движения. Но ее планы осуществились не сразу.
 
Три года, по окончании института, она вела производственную гимнастику на различных предприятиях Риги, что, впрочем, тоже способствовало укреплению здоровья, как тогда говорили, трудящихся масс. Поработала и учителем физкультуры в школе. А когда, в 1963 году, на стадионе «Даугава» стали набирать первые группы здоровья, известный специалист по лечебной гимнастике Яутрите Франце предложила Эльвире Алберте тренерскую работу. В то время еще не был достроен Дом спорта, поэтому заниматься начали под открытым небом, но уже к осени группы опраздновали новоселье под крышей нового спортивного центра.

С тех самых пор, вот уже ровно полвека, подъем у Эльвиры в 5 часов утра - нужно вовремя добраться из Бабите в Ригу и в семь начатьзанятия с первой группой.  Ни разу за все эти годы она не пожалела о сделанном выборе. Дом спорта «Даугава» стал ее родным домом, а с ученицами завязались близкие дружеские отношения. Обняться при встрече и прощании, шепнуть тренеру на ухо слова благодарности – это не просто традиция, а настоящий душевный порыв признательных учениц.

Основное ядро – те, кто занимается с 70-х годов, то есть, это уже настоящая семья: Нина Глухова, Раиса Маззариня, Клавдия Калныня – всех не перечислить. Но каждый год приходят и новые энтузиастки, приходят и остаются. Сейчас у Эльвиры 4 группы, в которых, в зависимости от времени года, тренируются от 40 до 50 человек. Летом – чуть меньше, люди разъезжаются по дачам и огородам, зимой – больше.

Вместе отмечают юбилеи и праздники, иногда выезжают на природу. Тренер знает, у кого сколько внуков, кто чем болеет, всегда готова дать совет по правильному рациональному питанию. Не случайно на видном месте в зале стоят весы. Взвешиваться перед тренировкой – это уже традиция. Победа над излишим весом – предмет особой гордости.
 
За 50 лет Дому спорта многое пришлось пережить. Периоды расцвета сменялись периодами упадка. Это теперь в его спортивных залах так блестит паркет, огромные окна со стеклопакетами отлично сохраняют тепло, в бассейне кафельная плитка отражает, как зеркало, в  отремонтированных душевых и гардеробных царят идеальные чистота и порядок. А в 90-е существование Дома спорта вообще было под вопросом. Но когда зимой помещения не отапливались, потому что за это нечем было платить, воспитанницы Эльвиры все равно продолжали фанатично посещать занятия. Они хотели доказать, что Дом спорта нужен людям – и доказали.

Не так уж это легко для женщин даже среднего возраста, не говоря уже о более пожилых,  до работы, или сразу после нее (вечерние группы) регулярно посещать спортивный зал, давая себе вполне ощутимые нагрузки (упражнения с гантелями и гимнастическими палками, шведская стенка, большие мячи, растяжки). Иной раз так хочется поспать подольше, или поваляться вечером перед телевизором, поедая бутерброды. Но, по примеру героя  известного фильма барона Мюнхгаузена, у всех воспитанниц Эльвиры Алберте три раза в неделю в определенные часы запланирован подвиг. Приходится делать над собой усилие и приходить в зал. Цель у всех одна - зарядиться энергией, поднять свой жизненный тонус, дать работу мышцам. А там уже испытываешь только положительные эмоции и гордость за то, что сумел преодолеть себя, свою инерцию и лень. Ведь хорошо известно, что труднее всего одержать победу над самим собой. Поэтому после тренировки все – как на крыльях. Таким образом физические занятия укрепляют не только тело, но и дух, что не менее важно.

«Кто простоит 20 секунд на одной ноге, тот на 20 лет моложе своего фактического возраста!», - командует Эльвира. И каждая старается в меру своих сил, стремясь сбросить бремя прожитых лет.

- Жизнь состоит из чередования светлых и темных полос, иногда мне тоже изменяют силы, портится настроение. Но что бы ни случилось,  на душе сразу светлеет, стоит мне  подняться по таким знакомым ступенькам Дома спорта. Я сразу забываю обо всех проблемах и жду только радостного и хорошего, - рассказывает Эльвира. –Однажды, повстречав меня около семи утра, наш ночной сторож сказал мне – у тебя, наверно, очень счастливая жизнь, ты все время улыбаешься! Он не знал, что блаженная улыбка неизменно появляется у меня именно тогда, когда я прихожу на работу. Сразу улучшается самочувствие, появляется избыток сил. Кажется, горы могу своротить.

- Никак не получается до конца сесть на шпагат, - пожаловалась мне одна из «спортсменок», - ну, до 90 лет еще есть время, научусь.  – Безусловно, - ответила я, полагая, что этой красивой и ухоженной даме примерно 60, - у вас в запасе еще лет 20-30 впереди. – Не так много, как вы думаете, - парировала та, - от силы лет 8-9. Ведь мне уже 81 год!


 
 


Рецензии
Молодец, Анжела Вартановна. Хорошо написала.
ИВ.

Игорь Теряев 2   11.07.2020 19:05     Заявить о нарушении