Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 77

                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034


- Ну-ка, расскажи, чем удивили лихачёвцев! – обрадовался колькиному визиту “Иваныч”.

- Чего рассказывать-то? Болты и гайки крутить они тоже умеют, лицом в грязь не падают, сборочный конвейер зилов работает как часики. Их цеха, правда, более оснащенные всякими модными прибамбасами, но мы и без болгарских тельферов и пневмоподъемников справляемся, нам бы лишь платили по московским тарифам и компенсировали сверх установленного рабочего времени деятельность.

- Известное дело! С оплатой сверхурочных у них полный порядок, все-таки, партийного и профсоюзного контроля в столице больше.

- Я не только о сверхурочных... им за тот же объем работ, что и у нас, дают хорошие надбавки к зарплате, до 15 процентов от основной.

- И у наших спецов так будет, если станем выпускать продукцию на экспорт. Наш завод необходимо модернизировать, нужны инвестиции, нужна международная кооперация, для начала, хотя бы, со странами СЭВ*, с едиными стандартами качества, а это, сам понимаешь, не мне с тобой решать…

- Да, действительно… административному руководству виднее… Мне на ЗиЛ-е что понравилось… там много молодёжи и технически грамотных женщин… Такие умелицы, что не каждый мужик за ними угонится.

- Поляну вам накрыли?

- А то как же! Муфлянский с Соловьёвым всех перепили.

- Ну, хоть в этом горазды. 

- Колька, а я хочу с тобой в кино сходить…

- Прям сейчас? 
 
- Нет, вечером. На “дети до шестнадцать”.

- Это что, картину такую выпустили?

- Еще скажи “фильмУ”. На взрослый сеанс. Папа меня одну не пускает.

- Рано тебе срамные фильмы смотреть. Включи лучше телевизор.

- А чего я в нём не видела, “Возвращение Будулая”?..

- Будулая с Кларой Лучко уже давно поженили. По Центральному скоро пойдёт “Противостояние”**

- Сами смотрите свои политические деФективы!

- Ты опять начинаешь!

- Пап, ну пойми, нашим сериалам до мирового кино, как запорожцу до мерседеса. В кинопрокате “Убийственное лето”*** дают, с Изабель Аджани… Разреши мне пойти, пожалуйста…

- Если Николай согласится взять тебя, егозу, под свою ответственность и к 22:00 часам будешь дома… то… что скажешь, мать?..

- Не возражаю…

- Я – тоже. Самому любопытно посмотреть, что это за киношедевр.


                (продолжение следует)

http://proza.ru/2020/05/22/2031


* СЭВ (совет экономической взаимопомощи) - межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949-1991 годах. Создана по решению экономического совещания представителей Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.

** Сюжет фильма основывается на реальном факте, имевшем место в середине 1960-х гг. В Магадане таксист Гацко убил старателя Мельчакова, забрал у него аккредитив и, уволившись, уехал со своей знакомой Петровой на Большую землю. Там он получил деньги убитого в сберкассе. Помимо обстоятельств дела, обращают на себя внимание совпадения фамилий и населённых пунктов, где происходили события Гончаков-Мельчаков, Петрова, Коканд, Сочи и т. п. Однако, колаборационистское прошлое убийцы является художественным вымыслом Юлиана Семёнова.

*** L’ete meurtrier  (Убийственное лето). Мастерская экраинизация режиссёра и сценриста Жана Беккера одноименного романа Себастьяна Жапризо почти сразу же стала классикой. Мать героини, немку, вышедшую замуж за француза, бывшего в немецком плену во время Второй мировой войны, изнасиловали трое местных парней, и, будучи иностранкой, она не стала сообщать в полицию, боясь ненависти деревни. Дочь, выросшая красавицей (одна из лучших ролей Аджани), вышла замуж за парня, от лица которого и рассказывается эта трагическая история. Любой из них мог быть её отцом, и она решила отомстить всем троим, хотя это было не просто - мать утверждала, что её изнасиловали люди, которых она никогда не видела.


Рецензии
Люблю детективы Жапризо!

Просто спасибо.
Почитала, отдохнула от своих навязчивых сюжетов.

Переключила регистры)

Кира Викторова   02.11.2020 16:17     Заявить о нарушении
Проза обязана быть легко читаемой,
максимально похожей на красивую и
ненавязчивую устную речь. ИМХО.)

Дастин Зевинд   20.11.2020 22:06   Заявить о нарушении
Вот где тебе простор будет для критики, когда начну свой дефективчик публиковать. Я его текст нашла. Аж 2/3.

Кира Викторова   20.11.2020 22:13   Заявить о нарушении
Любопытно.)

Дастин Зевинд   20.11.2020 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.