Глава 3. Ключ
Среди белых лебедей на том известном пруду в Кузьминском парке, был один чёрный, и у меня с ним образовалась странная связь – он один привлекал моё внимание, и я брал хворостину в руку и пытался отогнать его от берега, к которому он подплывал в группе с другими, такими же грациозными птицами. Когда же он выходил на берег, оказывалось, что размах его крыльев был больше размаха моих рук, и тогда только хворостина увеличивала мой шанс на победу над ним. Он знал, что я выбрал его в качестве того, над кем мне нужно одержать победу. Его чернота, выделявшаяся на фоне других птиц, настолько сильно контрастировала с ними, что мне он казался воплощением самой тьмы. Почему так? Не знаю. Но, так было! В конце концов, кончилось всё хорошей потасовкой, в которой проигравшим оказался я. Сильным ударом крыла и угрожающим клювом, он опрокинул меня, и тут же я был схвачен своей бабушкой за шиворот, и отволочён в наказание домой. Больше я не связывался с тем чёрным лебедем, но я и не считал, что тьма восторжествовала надо мной, просто потому, что во мне ни разу не проявилось желания отомстить, ведь во мне ещё не существовало эго, которое и приказывает людям творить насилие, если всё пошло не по их разумению. Я был мал, и не держал обид. Мы все были такими в самом начале детства. Так почему же с годами всё так меняется? Что преследуем мы, когда стремимся доказать другим что-либо? Да и что можно доказать, когда наши собственные знания всегда находятся в зачаточном состоянии по отношению будущим событиям, которые всегда переворачивают наши предыдущие представления о жизни!
Свет, порождаемый сердцем, нарушает привычный ритм наших судеб, следующих мимо той жизни, о которой мы ничего-ничего, на самом деле, не знаем. Этот свет рождается, как нечто неизбежное, как семя, закатанное под асфальт безнадёжности, пробивается зелёным ростком несмотря на толщу уложенной дороги, разрывая всё искусственное, созданное по лекалам, отлитым из безжизненного пластика.
Я снова у горной реки, чей рокот напоминает говор многих людей и в котором можно различить даже отдельные голоса, ведь не случайно «река» и «речь» слова однокоренные. Когда-то люди знали это, и реки принимались за живые существа. Так может стоит вслушаться снова в то, о чём говорят их неумолчные воды? Мы потеряли многое на нашем пути. Суть, оказывается, была не в том, чтобы разложить на молекулы всю природу, окружающую нас, для её последующего изучения с целью подчинения себе. Суть была в том, чтобы подчиниться природе, ставши единым целым с ней и заговорив на её языке. Когда тебя слушают, то есть шанс быть услышанным. А если в нас говорит сердце, то природа, составляющая его, изменяет пространства, гармонизируя жизнь и делая её такой, о которой мы даже не мечтали, а потому, всё ещё не знаем, как можно жить на самом деле. Не случайно Сердце имеет такое название, которое приводит нас к пониманию золотой середины, где всё, что не было принято нами когда-то и даже отвергнуто, становится ясным, обнажая причины принятого и приятного нашему эго, которое слишком разборчиво в отношении всего расколотого вдребезги мира. Для сердца все едины, и каждый может быть принят им, где самые отверженные, становятся верными помощниками, собирающими воедино осколки отражённого эгом мира.
Мерцающие звёзды безмолвны, пока к ним не обратишься с просьбой рассказать о том, что они видели во Вселенной и чему стали свидетелями на Земле за прошедшие века. Звёзды могут многое рассказать, как и реки с озёрами, которых мы давно не вопрошали о том, что значит журчание и плеск их вод. Вслушиваясь в то, что ранее мы не желали слышать и даже забыли о такой возможности, вдруг, с удивлением обнаруживаем, что весь мир говорит на одном языке, а мы ему только начинаем учиться. На сколько сегодняшняя тишина может помочь нам осознать, что всё сотворяется только в ней, в той, которая равняется пустоте, где рождаются и исчезают иллюзии, ровно на столько мы можем переиздать этот мир, созданный умом, которым управляет эго. И сердце, это и есть ключ-отмычка ко всем изменениям, желанным ему. И камнем преткновения всегда было это знание, что несправедливость будет существовать, пока мы боремся с нею. Принять такое человеку, захваченному эгом, невозможно, а люди говорящие о подобном, выглядят в глазах окружающих сумасшедшими. И потому ключ-отмычка всегда будет той последней монетой, затерявшейся в подкладке старой куртки, с которой начинается либо наша настоящая жизнь, либо действительная смерть. Есть много людей, называющих себя воинами света. И если они исполняют то, что думают о самих себе, то никогда не одержат победы над тем, что в их понятии есть Тьма, просто потому, что свято место пусто не бывает и его занимают те, кто победил или их потомки. Нельзя восстановить Великое Равновесие, убрав с одной чаши весов все гирьки. Ведь, кому-то, впоследствии, придётся перейти с чаши на чашу, чтобы возместить недостающее.
Свидетельство о публикации №220052100154