Пересохло

Пересохло…
И это в мае!!!
С начала месяца ни одного дождя!
На градуснике +35. Сейчас жару гонит ветер, натягивает облака: они даже похожи на грозовые.
Гроза, конечно, вполне возможна: кукушка уже который день накуковывает и вороны подкаркивают. Гроза может налететь не только с ветром, но и с градом. Не хотелось бы…
Вот зарядил бы тихий теплый дождик на часик, другой…. Не просто освежил бы раннюю майскую зелень, а основательно промочил огородные грядки и особо картошка просит: ну, очень такой дождь нужен картофельным всходам, чтобы они выскочили дружными рядками, закустились…
Не помешает проливной дождик клубнике. Цветет дружно, ягода навязывается, а после дождика  она точно  будет крупнее и сочнее.
По такой жаре таволожник и жарки быстро отцвели. Им на смену пришли примула да ирисы.
Анюткинам глазкам всё нипочем: разрастаются и цветут до поздней осени.
Синоптики обещают, что в ближайшие четыре дня жара не отступит, а прибавит…
Предпочитаю верить своим глазам, кукушкам и воронам…
Дождь должен быть.
…Надоело ходить с лейкой по огородным грядкам.
P.S. Вечер. Девять. Тихо. Душновато.
Ветер сдулся, а от  недавних  почти грозовых облаков остались длинные, рваные, белесые завеси-простыни.
Кукушки помалкивают, вороны затихарились – провокаторы.
Опять же своим глазам веришь и приходится скрепя сердце признать, что, кажется, синоптики верно накликают жару еще на четыре дня.
Уже два часа назад как на пару с женой с лейками отлили все грядки, плодовые деревья, кустарники и … ну, очень много разных цветов.
Для растений польза и для себя тоже – находили по 10 тысяч шагов здоровья.
Да еще с лейками.
Как и что будет со здоровьем – время покажет, а со сном все будет в полном порядке – без задних ног.


Рецензии