Просто о сложном в условиях изоляции

Универсальное средство познания – сравнение. Частный случай – отражение (построение образа). Сюда же относятся аналогии, ассоциации, совпадения, подобия.

Сравнения предполагают шкалы, степени, диапазоны… геометрия оснащена знаками и символами… буквы, числа, системы кодирования, языки и ёмкости, хранящие данные.

Одна из шкал для смотрящего во Вселенную – круг. Мир кружится, вращается, возвращается к тому, что уже было, но иначе, пока не исчезнет одно, переходя в другое. Зритель, голову запрокинувший, сам себе планета: всё кружится окрест него, о дальнем догадывается, в ближнем перемещается. Круг представлений, кругозор, пребывание в кругу привычного и очевидного – земля плоская и жизнь кажется бесконечной. О бесконечном думать не передумать, а границы собственного существования, вот они, откуда пришёл, туда и уходишь.

Планетарная система благорасположена к математике, науке и мифологии. Семь тел небесных, в ночном небе глазом различимых. Астрономия охотно делится знаниями, для неё солнечная система дом родной. На книжных полках расположилась художественная литература и практическая психология – что ещё надо человеку, чтобы спокойно встретить… другого человека, зная, с чем сравнить его характер и судьбу.

Всё просто в солнечной системе. Два светила. Солнце меняет времена года и делит сутки на день и ночь. Луна – переменчивое зеркало; истончающийся штрих, исчезающий и снова вступающий на сцену, округляющийся, набирающий объём; сущность, беременная жизнью; может и дневное светило затмить, ненадолго. Затем – пять планет, по виду звёзды, но подвижные, определённого места не имеющие.

Солнце – центр человека. Лето – маленькая жизнь. Сон – маленькая смерть. Луна – телесность, органическая вселенная на одного. Может показаться, что это и есть человек. Нет – всего лишь интимная часть окружения, материальная оболочка, в которой скрыты суть и смысл. Планеты – роли, исполняемые человеком на сцене жизни.

Что вокруг чего вращается – Солнце вокруг мира, или мир вокруг Солнца? Шаг в сторону, и очевидным становится, что планета имеет сферическую форму, а Солнце – жёлтый карлик. Всё относительно, отсюда теории, несть им числа.

Кладёшь перед собой плоский лист, притворяющийся экраном, посылаешь астрономию куда подальше – в другую галактику – упрощаешь жизнь, точно зная, что у неё есть границы. Пишешь письмо, отправляешь в пространство невидимое, встаёшь из-за стола, выходишь из малого мира в большой, где ветер, облака в небесной синеве, нежная весенняя зелень дышит влагой отшумевшего дождя.

Тело небесное, изолированное голубой оболочкой дня от чёрной бездны холодного космоса.


Рецензии