От казаков черноморских до кубанских ч. 13

Турки дважды уклонялись, а русские дважды приближались, совершая «контр-марши, вели залповый огонь с дальности картечного выстрела. Ушаков опять выдвинул «корпус резерва», угрожая неприятелю охватом головы. К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Теснимые русскими, передовые неприятельские корабли повернулись к ним кормой, чтобы выйти из боя. Их примеру последовали и остальные суда, ставшие в результате этого маневра передовыми. Во время поворота по ним был сделан ряд мощных залпов, причинивших им большие разрушения. Особенно пострадали два турецких корабля. На флагмане были сбиты грот-марсель, перебиты реи, стеньги и разрушена кормовая часть. Бой продолжался. Три турецких корабля были отрезаны от основных сил, а кормовая часть Хусейн-пашинского корабля разнесена в щепки русскими ядрами. Неприятель обратился в бегство, в сторону устья Дуная, не выдержав огня русских пушек. Ушаков преследовал его до тех пор, пока темнота и усилившийся ветер не вынудили прекратить погоню и встать на якорь. На рассвете следующего дня оказалось, что турецкие корабли находятся в непосредственной близости от русских, фрегат которых «Амвросий Медиоланский» и вовсе оказался среди вражеского флота. Но так как флаги ещё не были подняты, то турки приняли его за своего. Находчивость командира М.Н. Нелединского помогла ему достойно выйти из столь сложного положения. Снявшись с якоря с прочими турецкими судами, он продолжал следовать за ними, не поднимая флага.

Понемногу отставая, капитан-лейтенант Нелединский дождался момента, когда опасность миновала, поднял Андреевский флаг и, поставив все паруса, отвернул в сторону, к своему флоту. Ушаков отдал команду поднять якоря и вступить под паруса для преследования противника, который, имея наветренное положение, стал рассеиваться в разные стороны. Однако от турецкого флота отстали сильно поврежденные 74-пушечный корабль «Капудания», который был флагманским Саид-бея, и 66-пушечный «Мелеки-Бахри». Последний, потеряв своего командира Кара-Али, убитого ядром, сдался без боя, а «Капудания», пытаясь оторваться от преследования, направился к мелководью, отделявшему фарватер между Кинбурном и Хаджибеем. В погоню был послан командир авангарда капитан бригадирского ранга Г.К. Голенкин с двумя кораблями и двумя фрегатами. Корабль «Св. Андрей» первым настиг «Капуданию» и открыл огонь. Вскоре подоспел «Св. Георгий», а вслед за ним - «Преображение Господне» и ещё несколько судов. Подходя из-под ветра и произведя залп, они сменяли друг друга. Корабль Саид-бея был практически окружён, но продолжал храбро защищаться. Ушаков, видя бесполезное упорство неприятеля, в 14 часов подошёл к флагману на расстояние 30 сажен и сбил все мачты, после чего уступил место следовавшему за ним «Св. Георгию». Вскоре «Рождество Христово» снова встал бортом против носа турецкого флагмана, готовясь к очередному залпу. Но тот, уже видя свою явную безысходность, спустил флаг.

Наши моряки на шлюпке, при сильном ветре и густом дыме, с большим риском подошли к борту турецкого корабля, уже объятому пламенем с кормы и, сняли часть команды (в основном офицеров) и самого Саид-бея, после чего флагман взлетел на воздух вместе с оставшимся экипажем и казной турецкого флота. Взрыв большого адмиральского корабля произвёл на турок сильное впечатление и довершил моральную победу при Тендре, добытую Ф.Ф. Ушаковым. Из воды удалось спасти лишь 81 чел. Усиливавшийся ветер, повреждения в рангоуте и такелаже не позволили нашему флотоводцу преследовать врага и, он отдал приказ идти на соединение с Лиманской эскадрой. Потери в двухдневной «морской баталии»: русские - 21 убитый, 25 раненых; османы - 2 линейных корабля, бригантина, лансон и плавбатарея, а также более 2 тыс. убитых, включая 733 пленных. На пути к Варне, ночью из-за повреждений затонули ещё один 74-пушечный корабль и несколько мелких судов. Султан лишился надежды изменить ход войны на море. Ордером Г.А. Потёмкина Черноморскому адмиралтейскому правлению было объявлено: «Знаменитая победа, одержанная Черноморским Её Императорского Величества флотом под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов».

И надо отметить, что русское воинство помнит все знаменательные даты. 11 сентября является днём воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. Контр-адмирал Ушаков за храбрые и отличные дела был награждён орденом Св. Георгия 2-го класса и получил 500 душ в Белоруссии. Все выше перечисленные успехи побудили наконец Потёмкина приступить в середине сентября к наступательным действиям, с тем чтобы овладеть турецкими крепостями на нижнем Дунае. 7 сентября ген. Н.В. Репнин со своей многочисленной армией выдержал натиск Гасан-паши под Измаилом, но разбить его не смог. Ордером от 9 октября Г.А. Потемкин приказывал А.А. Головатому «быть в совершенной готовности к походу» и как только подойдут флоты, присоединиться к ним и немедленно оповестить его в Бендерской крепости. Войсковому судье Светлейший князь Таврический вверял в командование кроме черноморских лодок еще и лансоны, чектыри и все суда, находившиеся в Аккермане. Конная команда уже воевала под стенами дунайских крепостей, а казаки пешей команды всё еще томились на берегу, ожидая приказа о выступлении. З. Чепега в письме от 15 октября сообщал А. Головатому: «Килии уже крила ошмалылы и вершки позбывалы; и спервайцы на вас шпували, а тепер нетерпеливо ожыдають прибытия вашего с лоткамы, так что меня каждого дня разов десять питаючися, чи вы скоро с оными прыспиете, докучая. Для чего вас покорно прошу через сих нарочно посланних меня уведомыть, почему вас з лоткамы и по сие время до Килии не видать.

Успеху за непогодою ль или нет повеления, дабы мне можно знать, что на вопрос отвечать». По приказу ген. де Рибаса в подчинение А. Головатому, закрывшему лодками казачьей флотилии вход турецким судам в Дунайские гирла, были переданы 6 лансонов, находившиеся под командой подполковника Кастано Скарабелли. Теперь гребная Лиманская флотилия состояла из 33 судов (22 лансонов, 6 дубель-шлюпок, 2 катеров, 2 шхун и 1 мелкого судна), 48 казацких лодок и нескольких транспортов. Мощная цитадель Килия долго не сдавалась. Более того, несколько раз раскрывались её широкие южные ворота, и враг кидался в контратаки. Однако день ото дня всё слабее отвечала крепость, рушились её стены и башни, редели ряды защитников, догорали на Дунае, не успевшие уйти, галеры турецкой флотилии. 17 октября по наведённому в трех верстах выше Килии понтонному мосту, два батальона с 4-мя орудиями были переправлены на остров, прикрывавший сообщение Килии с правым берегом рукава. Это обстоятельство, как и пробитая уже в цитадели брешь, побудили коменданта вступить в переговоры о капитуляции. 18 октября 1790 г. русские войска предприняли общий штурм крепости, решивший её судьбу: после непродолжительного, но ожесточённого обоюдного обстрела турецкий гарнизон Килии (около 5 тыс. чел.) сдался на милость победителей, с правом выхода - был переправлен за Дунай. В наши руки попало 84 орудия и несколько знамён. Накануне, перед флотилией полковника Головатого, князь Потёмкин и граф де Рибас ставили важную задачу – блокировать турецкому флоту вход в Дунай, закрыв лодками Старостамбульское, Сулинское и Георгиевское гирла.

С падением Килии, отстоявшей почти на 40 верст от моря, большая часть флотилии могла подняться выше. 19 октября флотилия де Рибаса напала на турецкие суда в Сулинском устье (гирле) Дуная. В двухдневном бою одно большое гребное турецкое судно было взорвано, 7 купеческих судов захвачены. На берег было высажено 600 гренадер, которые взяли штурмом две турецкие батареи. На Сулинском и Георгиевском гирлах, через которые можно было подойти к Измаилу по притоку, отделявшемуся от Дуная выше города - крепости, были выставлены посты. 22 октября граф Суворов-Рымникский поздравил Г.А. Потёмкина: - «Светлейший князь Милостивый Государь! Слава Вышнему! Поздравляю с Килиею: ключ к дальнейшим завоеваниям Вашей Светлости» (44). В начале ноября Лиманская флотилия де Рибаса, пройдя протокой, неожиданно для турок появилась почти у самых стен Измаила. Назначенный начальником килийского гарнизона А.А. Головатый пробыл в этой должности недолго. Видимо, де Рибас и Потёмкин рассчитывали на него как на командира, не только могущего обеспечить перевозку войск и доставку провианта, но способного организовать и возглавить штурм прибрежных укреплений. В то же время к Измаилу уже подтягивалась Екатеринославская 31-тысячная армия. Ее полки следовало регулярно снабжать необходимой провизией, поэтому за армейскими частями следовал огромный обоз с мукой, крупами, сухарями. Лодки Черноморской флотилии вместе с их командами стали нарасхват. Ген.-аншеф И.В. Гудович требовал их у полковника А.А. Головатого для перевозки провианта через Дунай.

Продолжение следует в части  14                http://proza.ru/2021/06/27/796            


Рецензии