Самарская Лука, часть IV

Вместо предисловия:

По причине всем известного вируса сейчас ничего невозможно планировать даже на любимый июнь, пускай для заволжского паломничества деньков на 7-8 всё готово. Хотелось бы, конечно, пополнить цикл заметок о родном крае. Буду надеяться. А сегодня – IV часть, приуроченная ко Дню Волги, отмечаемому по инициативе ЮНЕСКО 20 мая.


***


Самара открыта и доступна даже в ночное время. Не прячется. Плывёшь от водозабора до Речного вокзала и видишь все прибрежные достопримечательности. Фото, видео и zoom в помощь.

Архитектура – отражение уклада и ментальности. Но и расположение – тоже. Град купцов и ремесленников, крупнейший рынок аккурат между Московией и Каспием. От кого скрываться? Что прятать? Напротив, вот вам товар лицом. Выбирайте: поторгуемся, договоримся.

Пока не побывал в Казани, о природе этой открытости не задумывался. А Саратов и Волгоград помнил весьма смутно. Мне искренне думалось, что схожая панорама с воды – на все города Поволжья, и всюду шикарная набережная километров на 10-15 вдоль Волги-матушки.

Так вот. Казань с воды закрыта настолько, насколько возможно. Волнорезы. Невнятные строения – там, вдалеке. Не сойдёшь на берег – ничего толком не разглядишь. И совсем иная эстетика. Град имперскости и религиозного фундаментализма, вне жигулёвских вольниц. Я такие вещи (атмосферно и архитектурно) чую мигом. «Не моё», простите за банальность. Безотносительно уровня сервиса.

На ночном фото, к слову, не историческая часть города. Географический центр с сияющей телебашней, что совсем рядом с моим домом. И хайтеки, куда ж без них. Сути это не меняет.

«Здесь встанет град многолюден и хлебом обилен». Вот что предрёк святитель Алексий по пути с миссией в Орду летом 1357 года, остановившись переночевать у монаха-отшельника, чьё имя история не сохранила.

Обратите внимание, в сбывшемся пророчестве ни слова об имперскости, столичности и любой форме мессианства. Хоббитания, приютившая на время Второй мировой Москву со всеми архивами, западные посольства и тысячи беженцев, включая Шостаковича. Нечто вроде: «Заходите, коль так. У нас тихо, провинциально и мило».

И в общем, я давно знаю сам о себе, что Москва, Питер, Казань и другие знаковые города российской истории никогда не станут моими. Вежливо поздороваемся. Я с удовольствием послушаю о вас для расширения кругозора. И – домой.

В поездке по Волге в сентябре 2017 года так и было. Я дико заскучал уже на 6-й день. Пока не узрел, начиная с ГЭС, знакомые с детства очертания.   


Рецензии