Первый часть вторая

Андрей Беляков

ПЕРВЫЙ

(часть вторая)

                Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу!

                Уильям Шекспир

Прошло два месяца изнурительных тренировок и всевозможной подготовки, были еще разговоры с семьей и слезы Риты, все было. Как часто своим выбором мы причиняем боль близким. Так и случилось в семье Старговых. Но в NASA работают профессионалы, они умеют убеждать, настраивать и готовить людей к решению предстоящих задач. Наступило время, и Илье разрешили встретиться с Леной...

Так уж получилось, и, конечно же, это совпадение, но когда она вошла в комнату, из-за туч показалось майское солнце, и та вмиг наполнилась дневным светом, и лампы... лампы, что еще до этого своим светом освещали комнату, как-то сразу стали бесполезны, а сердце Ильи бешено заколотилось. Она ничуть не изменилась — ну, просто ни капельки. Илья даже поймал себя на мысли, что хотел бы в ней изменений этих. Чтоб хоть чуточку в чем-нибудь разочароваться — бесполезно, сердце выпрыгивало из груди, а глаза отказывались замечать что-либо плохое. Да и не было плохого этого. Она все такая же милая, хрупкая и изящная. Как-то сразу захотелось обнять ее и защитить от этого злого и несправедливого мира. Но это до тех пор, пока она не заговорит, голос ее завораживает, пьянит, и хочется, чтобы опьянение это длилось и длилось и не заканчивалось никогда, как пение соловья — услышав единожды, поневоле становишься заложником его на всю оставшуюся жизнь. Она не красавица вовсе, нет, но обаяние, шарм и какая-то индивидуальность присутствуют. Кареглазая брюнетка, ну, милая, да, — Илья первое время пытался даже понять, что же такого в этой женщине, что превратило его довольно успешную и счастливую жизнь в полный прах без нее, но, так и не разобравшись, прекратил эти бесполезные попытки. Она одета в комбинезон астронавта, что так непривычно для глаз Ильи, у нее короткая стрижка — впрочем, как всегда, и она все так же похожа, нет, не похожа, а напоминает ему юного мальчика. Комбинезон, что на ней, на размер больше, рукава закатаны. «Не могли, что ли, подобрать по размеру?» — первое, что мелькнуло в голове. — «Словно наспех собирали».

— Привет.

— Привет.

— Как ты?

— Спасибо, нормально.

— Ты прости меня, Лена.

— Не извиняйся только, прошу тебя.

— Я так виноват перед тобой.

— В чем? В том, что мы слишком поздно встретились?

Снова этот голос, Илье хотелось закрыть глаза и слушать его, слушать.

— Любовь предавать нельзя.

Лена печально улыбнулась.

— Как? Как ее предашь-то любовь эту. Разве это зависит от нас? Ее можно скрыть от всех, спрятать в самый дальний уголок души, но только не предать.

Илья закрыл глаза, то ли из-за ее голоса, то ли они просто заслезились.

— Спасибо, что согласилась.

— Спасибо? Я сама хочу этого.

— Наверное, я не то говорю, милая моя.

И они обнялись...

И солнце, майское солнце, то ли удовлетворенное проделанной работой, то ли, наоборот, потерявшее дальнейший интерес, вновь спряталось за тучи.

Стартовали 10 июля с Луны. Экипаж: Старгов Илья и два робота — Джек и София. София отвечала за питание и здоровье командира, а Джек — завхоз этакий, правая рука Ильи. Это официальная версия для прессы и общественности. Ну, версию для служебного пользования вы знаете не хуже меня. Была большая пресс-конференция всей семьи Старгова и предстартовое интервью, много прессы и официальных лиц, а Илье хотелось лишь одного — чтоб поскорее все закончилось, и корабль вышел на траекторию полета к Марсу, и его оставили бы уже в относительном покое. А он мог бы зайти в комнату, где его ждала Лена...

И началась уже та жизнь, о которой он так долго мечтал.

Прошло 70 лет....

Солнечная система кишит базами, колониями и жизнью. Космические корабли нового поколения шныряют по ее просторам. Планеты и их спутники окольцованы орбитальными станциями. А один из таких кораблей под названием «Вояджер-Х» достиг-таки звездной системы Альфа Центавра, всего за девять лет достиг, как и планировали в NASA, умеют там планировать. «Вояджер-Х» прибыл на орбиту к планете «Проксима Б» и состыковался с кораблем Старгова. Экипаж его состоял их четырех человек: командира Сэма, причем лучшего командира в космическом флоте, второго пилота и супруги Сэма, Анжелики, а также врача Билла и биолога Кэтрин. Задачей экипажа было, помимо стыковки с кораблем Ильи и доставки его сервера на Землю, высадиться на «Проксиму Б» и взять образцы грунта и проб атмосферы на предмет наличия в них живых организмов.

И вот, Сэм и Анжелика в капитанской Старгова изучали информацию о его полете.

— Последнюю свою батарею он установил 10 лет назад, как и доложил в центр. А потом еще 6 лет кружил на орбите этой

планеты, 4 года не дождался нас, обидно.

— Ну что ж, такова жизнь, — констатировала Анжелика.

— Роботы сработали штатно, похоронили своего командира, отправив его тело в открытый космос, и отключились.

— Милый, ужин готов, пойдем к столу, потом почитаешь, — позвала Анжелика супруга.

— Погоди, глянь-ка, как любопытно, — оказывается, он вел дневник.

— А что тут такого, все командиры ведут дневники, ты же ведешь? Тем более первый полет, можно сказать, первооткрыватель — как этот, кто открыл Америку, Колумб, кажется.

— Америку открыл Америго Веспуччи.

— Идем кушать, милый.

— Не, это не просто дневник, тут личное, его переживания и размышления. Посмотри, оказывается он понял, что Лена — биоробот.

— Понял? — Анжелика изобразила заинтересованный вид и заглянула в монитор.

— Вот почитай. «Импульсы от сверхновых, что так часто случаются в межзвездном пространстве, стали тому причиной, они на короткий миг отключают всю электронику, и Лена в этот момент теряла сознание.»

— Смышленый был этот Старгов; а на этих кораблях еще не было защиты?

— Откуда!

— Да, интересно. Ну, и как он себя повел, узнав правду о Лене?

— Вот почитай, что он пишет: «Шок прошел, прошел и сменился щемящим чувством одиночества. Лена, или как ее, спит, а я закрылся в капитанской, и мне нужно побыть одному и подумать. Два вопроса мучают меня, с которыми так хочется разобраться. Первый — на Земле во время подготовки я встречался с настоящей Леной или уже с ее «копией», и вообще, знала ли Лена об этой афере? И второй — так что же такое любовь? Что ж за чувство такое, что так неподвластно нам, и порой не дает спокойно жить и работать. В голове моей, конечно, все перемешалось — горечь, разочарование и обида, какой-то страх одиночества. Затем все это сменилось апатией и безразличием, я даже немного, если можно так выразиться, успокоился. Кто в этом виноват? В том, что произошло со мной, сам виноват, сам клюнул на эту наживку со вторым шансом. Смешно, не бывает такого, ведь понимал головой, что выбор человеку дается лишь раз, второго просто не может быть. А знаете, я даже в какой-то степени рад, что та Лена осталась там, на Земле, ну, или на Марсе. Наверное, у нее семья и уже большие дети.

Интересно, вспоминает меня? Думаю, она ничего не знала. Наверняка не согласилась бы так поступить со мной. Надеюсь, нет, я верю, что не согласилась бы, она меня любила. До сих пор помню нашу последнюю встречу, как плакала она, искренне и горько, не нужно было слов, я чувствовал ее любовь, как она любила повторять — «это дается сверху», а информацию для биоробота списать можно и со спящего человека. Хорошо все-таки, когда успокоишься, можно мыслить здраво, вот и ответ на первый вопрос.

Второй... Так что такое любовь? В соседней комнате спит точная копия моей любви, даже тембр голоса такой же опьяняющий, все такое же — повадки, характер, манеры. Вот уже несколько лет мы вместе, и я был счастлив; что самое ужасное, я и не понял бы никогда, если бы не эти чертовы импульсы. За что я люблю, любил, я запутался, черт, ту Лену? За душу? А она есть вообще, душа эта? А эту за что? За свое прекрасное времяпровождение? Как же тяжело, Боже, от всего этого можно просто сойти с ума. Впереди 30 лет полета, одиночества — или нет? Нужно, наверное, смириться и жить дальше, есть ведь еще задание. 30 лет, есть время подумать»...

— Да, серьезные размышления, видно, трудно было ему осознать все это.

— Что осознать? Мне лично непонятно, — Анжелика посмотрела на Сэма. — Та же Лена, даже детей могла бы родить ему, при желании, есть разум самосовершенствующийся и саморазвивающийся, она же из последнего поколения?

— Да, одна из первых из последнего поколения.

— Непонятно мне, над чем так заморачиваются эти люди? Давно принят закон о равенстве людей и биороботов. Ну, подумаешь, буква «Б» вместо «А» в паспорте.

— Не, дорогая, тут глубже, он-то любил человека «А», а с ним полетела человек «Б», совершенно другая личность.

— Не знаю, эти лишние эмоции и чувства у людей «А» только мешают им нормально эволюционировать, вымирающий вид. Ты вот за что любишь меня, милый?

— Ну, ты красивая, само совершенство. Мне хорошо с тобой, комфортно.

— И мне. И ему было хорошо с Леной «Б» несколько лет. А тут не знает, что ему делать, не пойму, вот, честно, не пойму. Очень много думают эти люди «А». Поэтому мы и доминируем последнее время, правда, милый?

— Ну, наверное, ты права.

— Права, права, я всегда права, идем уже ужинать, оторвись от этого монитора...

P.S. Создание искусственного интеллекта может стать последним технологическим достижением человечества, если мы не научимся контролировать риски.

Стивен Хокинг.


Рецензии
Андрей, добрый субботний Вам вечер!
Этот рассказ - наверное ваше начало в фантазийном стиле, фантастике..?
Что касается главного обсуждаемого здесь вопроса, любви. Обман всегда тяжело действует на человека, порой его и пережить трудно. Вызывает страшное разочарование. Но, на то избранный герой, капитан корабля, чтобы включать трезвые мысли, иметь чистое сердце, делать верные выводы...
Все годы полёта он был счастлив, пока...не осознал, что его настоящая Лена принадлежит не ему. Мужская ревность.

С теплотой души, Ваша почитательница,

Наташа Ко   09.10.2021 20:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наташа! Спасибо Вам большое, что читаете и пишете отзывы. Ценю это. С уважением, Андрей.

Андрей Беляков 2   10.10.2021 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.