Булушевы, Булашевы

Булушевы, Булашевы


***

Прим.
Возможна связь с фамилиями Балашевы, Балашовы.

Родственник из Польши уверял, что это род южно-польских татар – липки и в основе не ‘’Балаш’’ – ребенок,как принято считать народными этимологами, а ‘’Палаш’’ – сабля.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

29. Князья Болюковы[6]
30. Князья Булаевы[6]
31. Князья Булушевы[6]
32. Князья (мурзы) Бучацкие (Тарак-Мурза-Бучацкие) герба Тарак (лит.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Булушевы

***

Видимо, в родстве с князьями Акчуриными.

В одном из документов за 1621 г. говорится о поместье Алмакая мурзы Теребердеева на
р. Цне, «что преж сего было за князем Акчюрою Караевым, а после того было за отцом его, за Теребердеевым» и братьями «Юрнышем, Маметем, Ахмаметем, Нурмаметем мурзами Теребердеевыми детьми Булушева...».

В то же время дети Теребердея называются и Акчуриными.

В родословной Акчуриных упоминается Булаш бик сын Акчуры бика, который, видимо, имеет прямое отношение к Булушевым.

В первой четверти XVIII в. проживали в деревнях Якса, Фроловская Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

К 1713 г. у Резяпа мурзы Аюкаева сына Булушева в селе Архангельское Пензенского
уезда имелся один двор крепостных крестьян.

Тогда же
за князьями Давыдом Булушевым числились 26 душ крестьян в с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
за Мустаем Булушевым в с. Никольское Керенского уезда и д. Рыска Касимовского уезда 13 душ крестьян,
за Османом Булушевым в д. Рыска Касимовского уезда пять душ,
за Кутлумаметом Булушевым в с. Дмитриевское Верхне-Ломовского уезда три души крестьян,
за Женакаем Булушевым в с. Никольское Керенского уезда один крестьянин.

Все крестьяне за некрещение помещиков были отписаны «на государя».

В начале XIX в. часть рода мурз Булушевых поселились в д. Токмаклы (ныне Кушнаренковский р-н Республики Башкортостан).

Христианская часть рода Булушевых была утверждена в дворянстве и внесена в IV и V части дворянской родословной книги Пензенской губернии.

Мусульманская часть рода осталась в сословии государственных крестьян.

В настоящее время проживают также в д. Татарщино (Тенишево) бывшего Тамбовского уезда Тамбовской губернии.
________________________________________
[1] Документы и материалы. Т. I, ч. 2. С. 402.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 171 об.
[3] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 100. Л. 235; ЦГИА РБ. Ф. И-138. Оп. 2. Д. 353.
[4] Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии. Пенза, 1908. С. 8.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bulushev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Сюнбай мурза Булушев

***

Мурзы Потишском остроге

24. Сюнбай мурза Булушев


Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Булушевы (Род Касимовские князья)(ткр)

***

Булушевы (князь Булушевы) — татарский княжеский род, происходящий от касимовского князя Болуша Салтанглычева, упоминаемого в 1594 г. в связи с его административно-судебными действиями по разделу имущества[1]. Князь Булушевы никакого отношения к Булашу мурзе Акчурину не имеют, так как его потомство носило фамилию князь Акчуриных.

Начальная генеалогия рода имеет следующий вид: князь Салтанглыч — князь Болуш (1594) — князь Смолен — Чернакай мурза (1623, 1643, 1646) — Ишей мурза (1649, 1669).
С большей долей вероятности к роду князь Булушевых принадлежит деятель Смутного времени, один из руководителей похода повстанцев на Казань 1608—1609 гг. новокрещен князь Иван (Исмаил) Смоленев (1608, 1614)[2].
В 1669 г. Ишей мурза Чернакаев сын князь Булушев упоминается во главе «касимовских и шатцких мурз и татар» 40 человек Керенского уезда[3].
В боярских книгах нач. XVIII века упоминаются новокрещенные князья стольники из рода Булушевых.

Начиная с 1697 г. Булушевы поселились также в селе Татарщине Шацкого уезда (ныне Рассказовский район Тамбовской области). В начале ХIХ в. мурзы Булушевы поселились в деревне Токмаклы (ныне Кушнаренковский район Республики Башкартостан).
Христианская часть рода была утверждена в дворянстве и внесена в IV и V части дворянской родословной книги Пензенской губернии.
Французские эмигранты рода воссоздали компанию Bulushoff, производящую ювелирные изделия класса люкс.

Примечания
; Труды РУАК. — 1891. — Т. VI. № 3. — С. 38; Акчурин, М. Касимовские князья в документах Темниковского и Шацкого уездов XVII века / М. Акчурин, М. Ишеев // Татарские князья и их княжества: сб-к статей и материалов / под ред. М. Ишеева. — Н. Новгород: Медина, 2008. — 68 с. — С. 45–52.
; Акчурин, М. Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Смуты начала XVII века / М. Акчурин, М. Ишеев // Этнологические исследования в Татарстане / сост. и отв. ред. Г. Ф. Габдрахманова. — Вып. IV. — Казань: Институт истории АН РТ, 2010. — 324 с. — С. 42–64.
; Известия ТУАК. — 1887. — Вып. XV. — С. 27-49; Касимовские и шацкие татары // ЖЖ Записки Timerbek’а.
http://ru.wikipedia.org/wiki/






Чернакай да Уруслан Мурзы князь Смоленовы дети Булушева

***

В Касимове городе на Улановой горе...
да в Пушкарской слободе двор пуст Дасая Мурзы Кильгийдеева сына Муратова...
и о том дворе бил челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Руси Чернакай да Уруслан Мурзы князь Смоленовы дети Булушева, что места их старинные...

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.




Чернакай-мурза княж Смоленов сын Болушев

***

Новики верстаныя у разбору
князя Ивана ж Хованского да дияка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 200 чети

Чернакай-мурза княж Смоленов сын Болушев
Добыча Терегулов сын Сиюшев
Ченбулат-мурза княж Ногойбеков
Каминей-мурза князь Емашев
Денокай-мурза князь Кугушев
Кузей-мурза Енмометев сын Никицов
Сюняй-мурза князь Семинеев
Ишмомет-мурза Томшаев
Корслам-мурза Семинеев
Досай Теребердеев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Сенька мурза Булашевъ

***

Рейтары жъ казаки и казачьи дети, которые служатъ рейтарскую службу, неверстанные
Рейтары жъ, казаки и казачьи дети, Татаровя:

1.Байка Сагановъ,
2.Мамейко Ивановъ,
3.Ижбулатко Ашкаевъ,
4.Евайко Байковъ,
5.Алка Делеевъ,
6.Алка Токбулатовъ,
7.Токбулатко Токташевъ,
8.Сенька мурза Булашевъ,

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=






Янибяк Булашев

***

К началу 1620-х ir. за Идеем мурзой Еникеевым из д. Полянки Идеев Починок тож Темниковского уезда имелись поместья по грамоте 7105 (1596-1597 - И.Г.) г. «в деревне
Ваксель темниковского Янибяка Булашева... да за ним же... по ввозной грамоте
102 (1593-1594 - ИГ.) г. на диком поле меж дву Акселов... за ним же по грамоте 123 (1514-1515 -ИГ. ) темниковского служилого татарина Мамоделея Байбулатова пашни на Большом Акселе 15 чети в поле, а дву потому ж».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Булушевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Мурзы Бахтияровы, Булушевы, Султанаевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/






Ивакай Булушев и
Касимовские князья Булушевы и
Дети Теребердея мурзы Булашева сына князь Акчурина

***

Список темниковских татар 1613/1614 гг.
20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев


Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1].

Оно было проведено в 1628 г.[2] В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек. Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг. Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею».

Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж). Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3].

Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева, князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры. Покойный же муж княгини – это князь Бибарс Девлет-Килдеев, сын князя Девлет-Килдея Тиняева. Остальные – просто представители княжеских фамилий[4]. В списке упоминаются 32 мурзы, не считая 19 «князей», которые также являются мурзами.

Таким образом, более половины темниковских татар в списке являются «дворянами»[5].

Имена приведены в том порядке, и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша.

Ивакай Булушев

Примечания:

[1]      Дело об устройстве в Темникове яма. Указ царя Михаила Федоровича 1629 (7137) года, октября 26 дня // Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Т. I. Ч. II. Социально-экономические отношения в Казанском крае, в Саранском и Темниковском уездах в XVII в. – Саранск: Мордов. гос. изд-во, 1951. С. 231–233.

[2]      Хотя документ опубликован под заголовком, в котором указана дата 1629 г., но так как дело происходило в октябре, то отнимаем 5509. ; 7137 С. М. ; 5509 = 1628 Р. Х.

[3]      Хотя известны касимовские князья Булушевы, но православное имя, отсутствие титула перед фамилией, личный титул князя перед именем и то, что он не назван мурзой, позволяют сделать такое предположение.

[4]      То есть происходящих от предка князя, от имени которого и образовалась фамилия.

[5]      Учитывая то, что часто мурз забывали упомянуть как мурз и как представителей княжеских фамилией, это число может возрасти.

[6]      Килмамет.
[7]      Возможно, Качукай мурза и Аюкай мурза Саббаковы дети князь Еникеевы.
[8]      Возможно, дети Теребердея мурзы Булашева сына князь Акчурина.
[9]      Скорее всего, Ишей мурза Кошаев, родоначальник мурз Кашаевых.
[10]     Кульбарс мурза князь Девлет-Кильдеев.
[11]     Скорее всего, Мамадалей мурза Байбарсов сын князь Девлет-Кильдеев.
[12]     Племянник новокрещена Ивашки Терегулова.
[13]     Скорее всего, упомянут повторно, см. п. 3.
[14]     Возможно, упомянут повторно, см. п. 16.




Булаш Акчурин сын Акчурин [Акчурины]

***

Булушевы
Князья – представители древнейшего татарского рода, ведущие свою родословную от хана Бехана и являются прямыми потомками Булаша, сына князя Акчуры Адашева, родоначальника рода Акчуриных. Потомки хана Бехана названы беханиды по аналогии с Чингизханом и его потомками чингизидам. В опубликованной недавно родословной князей Кудашевых Булай, Чепай, а также Бахтей и Бигильдей Кудашевы показаны родными братьями, сыновьями князя Кудаша, сына князя Ефая, жившего в первой половине XVI в.; от других сыновей Ефая происходят княжеские фамилии Ефаевых и Булушевых.
43/2 <1> ; Бараш Акчурин [Акчурины]
54/2 <1> ; Кулай Акчурин [Акчурины]
65/2 <1+?> ; Бедиш Акчурин сын Мамин [Мамины]

С подчинением себе восточного и нижнего Поволжья, издавна открытого для водворения омусульманившихся инородцев, русские государи, не различая вообще народностей, исповедовавших ислам, считали их за татар и владетелей этих инородцев обратили в служилый привилегированный класс мурз: арзамасских, астраханских, едисанских-юртовских, жегатцких, кадомских, касимовских, ногайских, романовских, свяжских, темниковских, тулуманских, чатских, черкасских, шатских и ярославских, где татарское население сидело разве одиночными семьями. А магометанские поселыцики занимали целые сплошные участки, более или менее обширные, и гнезда их расселения в обрезе своем заключали не один город с уездом, а многие. Такие купцы инородцев подчинялись по управлению нескольким мурзам владетелям. Их называли — по местности нахождения их владений на русской территории — мурзами городов: Казанских, Мещерских, Московских (между Москвою и Волгою, на север), Замосковных (от Москвы на юг), Низовых, Понизовых и Украинских. К числу последних городовых (или, лучше сказать, областных, что будет точнее для выражения понятия о большей обширности) принадлежат роды и бывших владетелей мордвы — мурзы Мещерских уездов и городов. Между ними наиболее значительными были: Енгалычевы, Ян-Гильдеевы, Ян-Алеевы, Исяневы, Айдяшевы, величаемые князьями раньше других и ведшие род от общего прародителя всех их — Бедиша, Мамина сына. Сын Бедиша, мурза Ян-Глыч, князь кадомский и пяньдемской мордвы, упоминается в царской грамоте 1539 года.

http://www.russianfamily.ru/e/engal.html



Уразмамет мурза Булюшев сын Урусов

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Муллино
Уразмамет мурза Булюшев сын Урусов, 1655,
Смаил мурза Темаев сын Урусов, 1675,
Рабек мурза Резяпов сын Яушев, 1690,
Муртаза мурза Кадряков сын Янборисов 1685,
Абыз Байтемир мурза Сюняшев, 1675,
Бикмамет мурза Аккузин сын Богданов. 1685,
Хантемир мурза Байгишев, 1675,
Юмай мурза Ибраимов, 1675,
Кадряк мурза Ибраимов 1655,
Сеин мурза Умряков, 1685, 
Асей мурза Молтеев 1670, 
Муслюм мурза Молтеев, 1675

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Булушевы

***

Булушевы (князь Булушевы) — татарский княжеский род, происходящий от касимовского князя Болуша Салтанглычева, упоминаемого в 1594 г. в связи с его административно-судебными действиями по разделу имущества[1]. Князь Булушевы никакого отношения к Булашу мурзе Акчурину не имеют, так как его потомство носило фамилию князь Акчуриных.

Начальная генеалогия рода имеет следующий вид: князь Салтанглыч — князь Болуш (1594) — князь Смолен — Чернакай мурза (1623, 1643, 1646) — Ишей мурза (1649, 1669).

С большей долей вероятности к роду князь Булушевых принадлежит деятель Смутного времени, один из руководителей похода повстанцев на Казань 1608—1609 гг. новокрещен князь Иван (Исмаил) Смоленев (1608, 1614)[2].

В 1669 г. Ишей мурза Чернакаев сын князь Булушев упоминается во главе «касимовских и шатцких мурз и татар» 40 человек Керенского уезда[3].

В боярских книгах начала XVIII века упоминаются новокрещенные князья стольники из рода Булушевых.

Начиная с 1697 г. Булушевы поселились также в селе Татарщине Шацкого уезда (ныне Рассказовский район Тамбовской области). В начале XIX в. мурзы Булушевы поселились в деревне Токмаклы (ныне Кушнаренковский район Республики Башкортостан).

Христианская часть рода была утверждена в дворянстве и внесена в IV и V части дворянской родословной книги Пензенской губернии.

Французские эмигранты рода воссоздали компанию Bulushoff, производящую ювелирные изделия класса люкс.

Известные представители

Князь Булушев Иван Арасланович - стольник в 1690-1692 г.
Князь Булушев Корнилий Иванович - стольник в 1690-1692 г.
Князь Булушев Михаил Иванович - стольник в 1690-1692 г[4].

Примечания

; Труды РУАК. — 1891. — Т. VI. № 3. — С. 38; Акчурин, М. Касимовские князья в документах Темниковского и Шацкого уездов XVII века / М. Акчурин, М. Ишеев // Татарские князья и их княжества: сб-к статей и материалов / под ред. М. Ишеева. — Н. Новгород: Медина, 2008. — 68 с. — С. 45–52.
; Акчурин, М. Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Смуты начала XVII века / М. Акчурин, М. Ишеев // Этнологические исследования в Татарстане / сост. и отв. ред. Г. Ф. Габдрахманова. — Вып. IV. — Казань: Институт истории АН РТ, 2010. — 324 с. — С. 42–64.
; Известия ТУАК. — 1887. — Вып. XV. — С. 27-49; Касимовские и шацкие татары // ЖЖ Записки Timerbek’а.
; Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Булушевы. стр. 47.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Булушев Зайнулла Хусаинович

***

Дата рождения 1886
Место рождения село Татарщино
Тамбовской губернии
Дата смерти 1965
Место смерти
Одесса
Гражданство Российская империя
 СССР

Род деятельности революционер

Зайнулла Хусаинович Булушев (1886—1965) — шахтёр, активный борец за Советскую власть на Донбассе и Юге России. Делегат на Всероссийском мусульманском съезде (1917), участник Гражданской войны и Обороны Царициына, уполномоченный ВЦИК и Наркомнаца РСФСР в Крыму (1921). В 1922-1930 годах — на хозяйственной работе.

Родился в 1886 году в селе Татарщино Тамбовской губернии (на тот момент — имение помещиков Левашевых) в батрацкой семье: отец работал у помещика чабаном, а мать — кухаркой.

С 1903 года работал шахтёром на Донбассе. Приняв участие в рабочем движении, участвовал в Революции 1905—1907 года.

Революция и Гражданская война

После Февральской революции 1917 года избран шахтерами в члены президиума исполкома Совета рабочих депутатов Донецко-Криворожского бассейна. Член РКП(б)

Один из организато­ров и председатель Южно-татарского исполкома в Та­ганроге.

Делегат на Всероссийском мусульманском съезде в Москве, где выступал с разоблачением контрреволюционной политики татарской буржуазии.

Вернувшись на Донбасс работал по привлечению татар-шахтеров в красногвардейские рабочие отряды.

Участник Гражданской войны. В сентябре 1918 года, защищая Царицын, был контужен, эвакуирован в родное село.

В 1919 году — председатель комбеда родного села Татарщино Тамбовской области, организовывал боевые дружины, непосредственно участвовал в подавлении кулацких банд.

В начале 1920 года был направлен на Донбасс инструктором-организатором Наркомнаца, провёл профсоюзную конференцию в Луганске.

В 1921 году — уполномоченный ВЦИК и Наркомнац РСФСР в Крыму, принимал активное участие в ликвидации в крымских горах татарских и белогвардейских банд.

После войны

В 1922-1924 годах — в Татарской АССР: заместитель народного комиссара юстиции и прокурора ТАССР, заместитель председателя Татсовнархоза, управляющий татарским отделением Промбанка.

В 1924-1927 годах — в Азербайджанской ССР: заместитель управляющего Азербайджанской конторой Промбанка, заместителя председателя Азербайджанского сельскохозяйственного банка.

В 1928-1929 годах — в Киргизской ССР: председатель правления Киргизского сельскохозяйственного банка, член правления Кредсельсоюза и председатель правления Киргизколхозцентра.

Вошёл в конфликт с секретарем Киргизского обкома партии В. П. Шубриковым, считая, что подавляющая часть сельскохозяйственных кредитов выдаётся кулацким и зажиточным хозяйствам, а до колхозов средства не доходят. В итоге конфликта был освобождён от занимаемой работы, направлен на учёбу в Москву на финансово-банковские курсы.

В 1930 году арестован Восточным отделом ОГПУ по делу Султан-Галиева. Виновным в национал-уклонизме себя не признал. Тройкой ОГПУ Татарской АССР был приговорён к расстрелу, приговор заменён на 10 лет ИТЛ. Через три года освобождён в связи с пересмотром дела.

В 1933-1939 годах работал в родном селе Татарщино — членом правления и счетоводом колхоза «Иптяш Алга» («Товарищ, вперед!»), потом колхоза «Кызыл шарк» («Красный Восток»).

В 1940 году прекратил работу, в 1945 году переехал к сыну в Кисловодск.

В 1956 году восстановлен в партии.

Умер в 1965 году в Одессе.

Источники
Булушев Зайнулла Хусаинович // Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998—703 с.
Рамзи Валеев, доктор исторических наук — «Я был верным сыном партии…» (З. Х. Булушов) // Научно-документальный журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков» № 3/4 за 2013 год

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Артемка Булушевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

101.Акметко Неверовъ,
102.Антуганко Янбулатовъ,
103.Янтувка Разгилдеевъ,
104.Теребердейко мурза Колтепинъ,
105.Тлевлейко мурза Агилдеевъ,
106.Байбердейко Батринъ,
107.Акбулатко Богдановъ,
108.Алейко Басеитовъ,
109.Артемка Булушевъ,
110.Антуганко Бекбулатовъ,


Рецензии