de omnibus dubitandum 115. 624

ЧАСТЬ СТО ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ (1914)

Глава 115.624. МУРАВЬЕВ…

    Он, не колеблясь, расстреливал украинских повстанцев и в то же время провозглашал идеи социальной революции и справедливости. Он критиковал "кремлевских диктаторов", хотя сам установил режим кровавого террора в Киеве и Одессе.

    В 1918 году он мечтает стать "красным Наполеоном", оказавшись одним из вождей молодой Красной Армии. Его превозносят, как "победителя Украины и Бессарабии", его способности считают исключительными, а будущее славным. Ленин стремился "использовать его превосходные боевые качества", хотя он выигрывал только такие сражения, в которых его силы превосходили силы противника минимум в три раза.
Современники считали его блестящим оратором и организатором.

    Его взволнованный голос с переходом на срывающийся крик, холерический темперамент, броская революционная фраза – запоминались, а смелость и способность "резать правду-матку" импонировали солдатам, которых он поднимал в смертельную атаку. Солдаты были чувствительны и к его крестьянскому происхождению… В нем сочетались простота и фанфаронство "сделавшего себя" человека.

    В 37 лет он становится командующим главным фронтом ленинской России, не состоя при этом в ленинской партии.

    Михаил Артемьевич Муравьев родился в 1880 году в бедняцкой крестьянской семье в селе Бурдуково Нижегородской губернии. Благодаря поддержке местного мецената, Миша заканчивает уездную школу и поступает в учительскую семинарию, из которой через год его изгоняют за "хулиганство".

    Несмотря на нелестную характеристику, юноша поступает в юнкерское училище, после окончания которого начинает служить в престижном Невском пехотном полку. Офицерская жизнь Муравьева была отмечена успехами во флирте, танцах… и хулиганскими выходками, приведшими однажды к трагедии.

    На дворянском балу молодой поручик Муравьев убивает офицера, который нетактично повел себя по отношению к его "даме сердца". Из этой сложной ситуации Муравьеву удается легко выкарабкаться. Он был на месяц посажен на гауптвахту и разжалован в солдаты. В довершение наказания его отправляют на Маньчжурский фронт, где к этому времени начались боевые действия против японской армии.

    На фронте Русско-японской войны Муравьев, благодаря умению нравиться начальству и храбрости, быстро возвращает себе офицерский чин, прибавив к нему несколько боевых наград. После тяжелого ранения Муравьев отправляется на лечение в Европу (неизвестно, на какие деньги), подолгу останавливаясь в Париже, Вене, Женеве. За границей он находится пять лет. В это время Михаил не только развлекается, но и посещает лекции в парижской военной академии, а главное, начинает интересоваться политикой.

    Мифы Парижа с его культом Наполеона захватывают Муравьева, и этот честолюбец начинает мнить себя победителем в будущих баталиях, политиком-революционером.

    Круги русской революционной эмиграции с готовностью принимают молодого военного. Революционному подполью явно недостает опытных, решительных боевых офицеров.

    Та легкость, с которой разрушались авторитеты и догмы в парижских кафе, игра в политику на большом расстоянии от Петропавловской тюрьмы-крепости захватывали Муравьева. Вскоре он объявляет себя последователем идей кадетов, однако в 1907 году эсеры-террористы сумели привлечь его в группу Бориса Савинкова. Муравьев становится одной из заметных фигур среди эсеров-партийцев, организатором военно-террористических формирований этой партии.

    С августа 1914 г. начавшаяся Первая мировая война ознаменовала новый отсчет мирового времени, вызревания новой эпохи — эпохи крушения империй, эпохи революций, эпохи создания новых национальных государств. Мировая война полностью перестроила не только политику, экономику воюющих держав, но и мировоззрения граждан этих держав, утвердив насилия как форму решения основных проблем.

    В день провозглашения войны Российской империей 1 августа 1914 года Одессу сотрясала многотысячная патриотическая манифестация, что собравшись на Соборной площади прошла центральными улицами города. Одесситы бурно выражали свои верноподданнические чувства, несли портреты императора Николая и царя Сербии, клялись воевать до победы за родину и братьев — сербов!

    В 1914–1915 гг. Одессе не угрожали сухопутные вражеские войска, Одесса находилась далеко от линий фронтов (ближайший Юго-Западный фронт проходил в 300 км. от Одессы — в районе Черновиц, и прикрывал Подолию).

    С моря Одесса оказалась уязвимой и в одесской бухте экстренно стали создавать минные поля. 17 октября 1914 г. на этих минных полях у Одессы подорвались свои же, российские, торговые суда «Ялта» и «Казбек».

    На стороне германского союза против Черноморского флота выступили флоты Турецкой империи и Болгарии. Турецкий флот усилился и добивался превосходства на Черном море, после того как принял под свой флаг два новейших германских корабля — линейный крейсер «Гебен» (переименованный в «Султан Явуз Селим», и крейсер «Бреслау» (переименованный в «Медили»).

    Директива ставки Русской армии Черноморскому флоту ставила задачей не допустить высадки десанта на Черноморское побережье. Наиболее уязвимым районом для десанта признавался район Одессы. Для защиты этого района реанимировались береговые укрепления, развернулась постановка минных заграждений в Одесском заливе был создан отряд обороны Северо-западного района Черного моря и Одессы, в составе канонерских лодок «Донец» и «Кубанец», минных заградителей «Бештау» и «Дунай», линейного корабля Синоп.

    В ночь на 29 октября 1914 года к Одесскому порту приближались турецкие миноносцы «Гайрет Ватани» и «Муавенет Милеет». Около 3 часов утра у Воронцовского маяка показались силуэты двух судов, шедших со всеми установленными ходовыми огнями. Ввиду того что ночь была мглистая, опознание, произошло лишь в тот момент, когда вражеские корабли уже вошли в гавань одесского порта, где на якорях стояли «Донец» (у внешнего конца брекватера), «Бештау» — у середины брекватера, «Кубанец» — между Военным и Платоновским молами.

    Турецкие суда неожиданно открыли огонь по канонерке «Донец», на котором произошел взрыв, после чего канонерка стала быстро погружаться на дно. С «Кубанца» и «Бештау» были отправлены к «Донцу» шлюпки для спасения людей.

    Турецкий миноносец «Муавенет» открыл огонь по «Кубанцу», после чего вышел в Нефтяную гавань, где стал обстреливать стоящие там суда и портовые сооружения. Снарядами неприятеля, были повреждены пароходы «Витязь», «Португаль», «Оксус»…

    Огнем неприятеля были повреждены: станция трамвая, сахарный завод на Пересыпи, один из нефтяных резервуаров в районе Нефтяной гавани, причем нефть разлилась, но не воспламенилась. Закончив обстрел Нефтяной гавани миноносец снова вернулся к брекватеру, но попал там под огонь «Кубанца» (замечены два попадания).

    Продолжая на ходу обстреливать порт, миноносец скоро скрылся во мгле.
Турецкий миноносец «Гайрет», пройдя до середины гавани, открыл огонь по заградителю «Бештау», утопив двумя выстрелами баржу с углем, один снаряд попал во французское судно. Этот миноносец некоторое время обстреливал порт и вскоре после открытия «Кубанцем» огня скрылся в море.

    Потери российских моряков составляли: на «Донце» — погибло 12, ранено 12; на «Кубанце» — один убит, ранено 2; на «Бештау» — убито 2, ранено 3; на портовых судах, на портовой территории и в городе: убито 11, ранено 24. Останки погибших были захоронены на втором христианском кладбище Одессы.

Документ №168
Генерал М.И. Эбелов* - генералу Н.Н. Янушкевичу (начальнику Генерального штаба Российской армии) о запретительных мерах в отношении немцев

№ 1402
Одесса

    Милостивый государь Николай Николаевич!

    Значительное число немцев, населяющих города и колонии южных наших губерний, входящих в район вверенного мне Одесского военного округа на театре военных действий, заставило меня обратить на это обстоятельство серьезное внимание, особенно после особого повеления Его императорского высочества верховного главнокомандующего по отношению к немцам германского, австрийского и двойного подданства.

    Вероломное нападение германо-турецкого флота без объявления войны на порты Черного моря еще более подчеркнуло эту государственную необходимость.

    Менее всего я имел в виду немцев коренных русско-подданных, частью сроднившихся, а частью сжившихся с русским населением, но лишь вне немецких колоний, разбросанных в значительном числе по всему пространству губерний Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской и Таврической.

    Колонии эти, несмотря на свое существование уже более века, живут настолько обособленно от коренного русского населения, что в общей своей совокупности на всем пространстве южных наших губерний являются готовой базой для германского нашествия.

    До сего времени колонии эти сохранили немецкие названия по городам Германии или по тем местам, откуда вышли наши немецкие колонисты. До сего времени колонисты эти сохранили немецкие нравы, быт и язык и по-русски почти не говорят. До настоящей войны жилища некоторых колонистов были украшены портретами императора Вильгельма II, членов германского императорско-королевского дома, союзных германских государей и высших сановников Германской империи.

    Все это указывает на симпатии наших колонистов к Германии, что не может не внушать недоверия к ним со стороны местных органов нашего правительства.

    Следствием изложенных выше обстоятельств явилось изданное мною 25 октября сего года обязательное постановление, воспрещающее сборища немцев и употребление ими немецкого языка.

    Обращаясь к законности издания этого обязательного постановления, считаю необходимым объяснить, что сборища, то есть неразрешенные собрания немцев более двух взрослых мужчин как в своих жилищах, так и вне их, недопустимы с целью сохранения государственного порядка, общественной безопасности и интересов армии. При этом я не имел в виду нарушать целостность семейственного союза, предусмотренного Св[одом] зак[онов] гражд[анских] (т. X ч. 1 Св[ода] зак[онов] Рос[сийской] имп[ерии]), так как, согласно ст. 236 и 421 т. II того же свода, обязательные постановления не должны противоречить действующим законам.

    Поэтому, при том семействе, где собралось более двух немцев, члены семейства исключаются.

    Говоря выше об охранении государственного порядка, общественной безопасности и интересов армии, я имел в виду исключительный, имеющий огромное влияние на дух нашей армии, патриотический подъем в среде всех слоев нашего общества с самого начала нынешней войны и проявившееся, вследствие этого, заметное озлобление населения против немцев, удививших и удивляющих мир своими зверствами по отношению к мирному населению в занятых по праву войны районах.

    Это озлобление направлено также и по отношению к немецкому языку, как устному, так и печатному. Поэтому патриотический подъем в среде нашего населения и озлобление против немцев могли бы повести к открытым враждебным выступлениям, в особенности со стороны низших слоев населения, против свободных сборищ немцев, как внутри жилищ, так и вне их, разговаривающих открыто по-немецки и пользующихся немецкой литературой.

    Эти выступления неминуемо могли бы нарушить государственный порядок и общественную безопасность. Следовательно, я считал себя обязанным предупредить подобные выступления изданием упомянутого постановления, иначе мне пришлось бы считаться лишь с печальными последствиями этих выступлений и притом к крайней невыгоде самих немцев, безопасность которых в таком случае не была бы ограждена.
Оставался лишь открытым вопрос: каким немцам следует воспретить сборища и разговоры на немецком языке — всем или только немцам — германским и австрийским подданным.

    Я решил воспретить это всем, полагая, что немцам — коренным русским подданным, обязанным говорить и говорящим по-русски, нет цели составлять сборища. Если же они все-таки будут участвовать в этих сборищах, то есть неразрешенных собраниях, вместе с немцами — подданными воюющих с нами государств, то во всяком случае не в видах благожелательных, а враждебных нашей армии и государству, а таких немцев я имел бы несомненное право считать двойными подданными.

    Затем остается масса немцев-колонистов, хотя и русских подданных, но проявляющих в отдельных случаях недоброжелательство и даже враждебность к нашей армии. Уже более десятка таких колонистов, преимущественно Екатеринославской губернии, мне пришлось выслать по представлению губернатора в Томскую губернию согласно изданному мною для таких случаев обязательному постановлению.

    Свободные сборища немцев-колонистов также недопустимы в ограждение упомянутых выше государственных начал. Тем не менее, меры, изложенные в рассматриваемом моем обязательном постановлении, нельзя не признать жестокими по отношению к немцам вообще. Но и война сама по себе явление жестокое, а так как наибольшую жестокость в этом отношении проявляют немцы, то возникает вопрос: достаточно ли строги меры, принимаемые местной гражданской и военной властью в районе театра войны, в ограждение государственного порядка, общественной безопасности и интересов армии, изнывающей в ежедневных непрерывных боях с немцами при огромных потерях убитыми и ранеными в славных рядах наших доблестных армий.

    Оставляя этот вопрос открытым, так как решение это зависит от тех или иных взглядов на лояльность и благонадежность немцев, населяющих в огромном числе нашу империю, но считая себя обязанным принять к руководству соображения Совета Министров, я полагал бы смягчить мое обязательное постановление от 25 октября сего года, без существенного вреда для дела, в нижеследующих отношениях:

    1) Исключить живущих вне колоний немцев — русских подданных, но при том непременном условии, что если эти немцы будут участвовать в сборищах немцев — германских и австрийских подданных, оставленных в крае по разным уважительным причинам на основании особых правил, то упомянутые немцы — русские подданные будут причисляемы к разряду двойных подданных, подлежащих высылке в отдаленные местности.

    2) Считать наказуемыми собрания немцев-колонистов свыше не двух, а пяти взрослых человек, приравнивая это число к среднему составу семьи из 5 лиц.

    3) Допустить частную корреспонденцию на немецком языке, дверные доски на дверях квартир и визитные карточки.

    4) Допустить печатание типографиями брошюр, книг и визитных карточек на немецком языке, а также вырезку или отливку металлических досок мастерскими, занимающимися этим делом, но при условии вывески этих досок внутри домов, а не с наружной их стороны.

    При этом разговоры по-немецки вне жилищ, вывески на немецком языке, а также газеты, объявления, плакаты, помещение досок с наружной стороны домов не могут быть допущены, иначе это продолжало бы вызывать озлобление среди публики, следствием которого было бы самовольное срывание со своих мест этих предметов, уничтожение газет, а затем, быть может, и враждебное выступление публики против немцев.

    В соответствие с вышеизложенными соображениями прилагаю при сем проект измененного мною обязательного постановления, испрашивая, в случае его одобрения, извещения меня об этом по телеграфу для объявления населению вверенного мне края.
Примите уверения в совершенном уважении и преданности Вашего покорнейшего слуги.

М. Эбелов

Проект
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    По изменившимся обстоятельствам, в отмену моего обязательного постановления от 25 октября сего года, в ограждение государственного порядка, общественной безопасности и интересов армии воспрещаю:

    1) Сборища (неразрешенные собрания) взрослых мужчин немцев из числа германских и австрийских подданных более двух лиц как в закрытых помещениях, так и вне их. Семейство лиц, на квартире которого окажется это сборище, в расчет не принимается. Водворительные свидетельства при определении упомянутых подданств значения не имеют. Такие же сборища немцев-колонистов в числе более пяти лиц при изложенных выше условиях.

    2) Разговоры на немецком языке вне своих жилищ — всем без исключения.

    3) Вывески, объявления, плакаты, металлические доски на немецком языке с наружной стороны закрытых помещений.

    4) Печатание типографиями газет, объявлений и плакатов на немецком языке.
Настоящее постановление не может отменять существующих законов относительно законов о состоянии, прав семейственных и духовных дел (тт. IX, X и XI Св[ода] зак[онов] Рос[сийской] имп[ерии]). Виновные в нарушении настоящего обязательного постановления, входящего в силу со дня его опубликования, будут подвергаемы заключению в тюрьме или крепости на срок до трех месяцев или денежному штрафу в размере до трех тысяч рублей, а в особо важных случаях и высылке в отдаленные местности империи, не исключая и немцев — русско-подданных, если они будут участвовать в сборищах немцев из числа германских или австрийских подданных.
На оштрафование или заключение в тюрьмы виновных уполномочиваю губернаторов и градоначальников по принадлежности, а право высылки оставляю за собой по представлениям этих начальствующих лиц.

    Главный начальник Одесского военного округа и генерал-губернатор, генерал от инфантерии                Эбелов

26 ноября 1914 г.
г. Одесса
{РГВИА. Ф. 2005. Оп. 1. Д. 28. Л. 5—8 об. Подлинник и копия}.

  *) ЭБЕЛОВ Михаил (Мелик Адель) Исаевич (?)(12.09.1855-13.07.1919 н.ст.)(см. фото) - генерал от инфантерии, дворянин. Православный. Сын полковника. Образование получил в Нижегородской гр. Аракчеева военной гимназии. В службу вступил 14.08.1873. Окончил 3-е военное Александровское училище (1875). Выпущен Прапорщиком (ст. 04.08.1875) в 10-ю арт. бригаду. Подпоручик (ст. 09.12.1876). Поручик (ст. 18.12.1878). Штабс-Капитан (ст. 29.11.1882). Окончил Николаевскую академию ген. штаба (1885; по 1-му разряду). Капитан (ст. 29.03.1885). Ст. адъютант штаба 11-й пех. дивизии (01.06.–18.10.1885). Ст. адъютант штаба 8-й пех. дивизии (26.11.1885-10.11.1886). Ст. адъютант штаба 6-го арм. корпуса (10.11.1886-03.10.1887). Цензовое командование ротой отбывал в 38-м пех. Тобольском полку (01.12.1886-01.12.1887). Начальник строевого отдела штаба Брест-Литовской крепости (03.10.1887-05.12.1890). Подполковник (ст. 24.04.1888). Заведывающий передвижениями войск Варшавского района (05.12.1890-26.08.1892). Полковник (пр. 1892; ст. 05.04.1892; за отличие). Начальник военных сообщений Варшавского ВО (26.08.1892-15.07.1900). Начальник военных сообщений Приамурского ВО (15.07.1900-18.06.1901). Ген-майор (пр. 1900; ст. 31.07.1900; за отличие). Начальник военных сообщений Кавказского ВО (18.06.1901-07.11.1902). Начальник штаба 20-го арм. корпуса (07.11.1902-25.10.1906). Командующий войсками Забайкальской обл. и наказной атаман ЗабКВ (25.10.1906-26.04.1908). Ген-лейтенант (пр. 1907; ст. 22.04.1907; за отличие). Военный губернатор Забайкальской обл. и наказной атаман ЗабКВ (26.04.1908-20.03.1909). Начальник 34-й пех. дивизии (20.03.1909-14.09.1911). Помощник командующего войсками Иркутского ВО (14.09.1911-21.04.1913). Генерал от инфантерии (пр. 1913; ст. 14.04.1913; за отличие). Помощник командующего войсками Одесского ВО (21.04.1913-19.07.1914). При проведении мобилизации Э. назначен главным начальником Одесского ВО и пробыл на этом посту практически всю войну (19.07.1914-09.08.1917). Только 09.08.1917 он был отчислен от должности за болезнью с назначением в резерв чинов при штабе Одесского ВО. Когда Эбелов уходил с поста, он сказал, что за 5 месяцев, прошедших со времени переворота, в Одессе ни разу не была пролита кровь. После Октябрьской революции остался в Одессе. Был арестован после занятия Одессы красными отрядами Григорьева. Расстрелян большевиками как "как контрреволюционер и твердо убежденный монархист" после трехмесячного ареста в тюрьме.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1881); Св. Анны 3-й ст. (1889); Св. Станислава 2-й ст. (1895); Св. Владимира 3-й ст. (1901); Св. Станислава 1-й ст. (1904); Св. Анны 1-й ст. (06.12.1910); Св. Владимира 2-й ст. (06.12.1913); Белого Орла (ВП 22.03.1915; с 01.01.1915); Св. Ал. Невского (ВП 10.05.1916).
  Источники:
Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. С.-Петербург. Военная Типография. 1913.
Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918 г.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
ВП по военному ведомству//Разведчик №1277, 28.04.1915

    Одесситам казалась, что могучая Российская империя в союзе с Английской империи и республиканской Францией, в несколько месяцев, сломят хребет германскому блоку. Первые победы русской армии в Галиции поддерживали эту милитаристическую эйфорию.

    Но окончание войны откладывалось, а после лишений зимы 1914–1915 годов настроение одесситов переменилось. Карточная система, исчезновение продуктов, мобилизация и всевозможные ограничения оказались тяжким бременем для жителей Одессы. Война и массовая мобилизация в Российскую армию изменили социальную структуру Одессы.

    Производство Одессы переводилось на военные нужды. Если до 1914 г. в промышленности Одессы преобладали: текстильная и пищевая отрасли, обработка дерева, то в 1914 г. на первое место стала выходить металлообработка. Некоторые металлургические заводы увеличили свое производство на 200 %. В 1914–1916 гг. только в Одессе появилось до 60 предприятий работающих на фронт («Шрапнель», «Снаряд», «Граната»…), а 70 % всех предприятий Одессы стали работать на нужды фронта.

    За 1915–1916 гг. более чем в два раза увеличилась цена выпускаемой, заводами Одессы, продукции. Особенно разросся авиазавод «Анатра» в Одессе (третий по мощности авиазавод в империи, на котором работало 2 тыс. рабочих и служащих).

    Авиазавод собирал боевые самолеты как французских конструкций, так и самолеты оригинальной заводской конструкции («Анатра-Д», «Анадис», «Хиони-4»), изготовив, за 1914–1918 гг. до 1200 боевых самолетов.

    Одесская военная авиашкола готовила до 100 летчиков в год.

    На 1916 г. в Одессе было около 110 тыс. рабочих, из них только 35–37 тысяч были рабочими фабрично-заводскими. Крупнейшими предприятиями Одессы были: Судоремонтный завод «Русского общество пароходства и торговли» (РОПиТ) — ок. 2 тыс. рабочих, Джутовая фабрика — 1800, завод сельхозмашин И. Гена — 1350, завод К. Равенского — 1300, завод Товарищества Беллино-Фендериха — более 1 тысячи, Одесские железнодорожные мастерские — 2 тысячи рабочих.

   


Рецензии