Жизнь с памятью о прошлом

               
                часть 3
      
       Переулок Пионерский, в котором жила семья деда в Белогорье  состоял из двух частей, начинался он от улицы Ворошилова и упирался в парк, за парком продолжался и выходил на улицу Октябрьскую. Во второй части переулка они и жили. Там было всего несколько домов. На углу была почта, а на противоположной стороне -детсадовский двор, в переулок выходили ворота садика от хозпостроек. В эти ворота заезжала лошадь с телегой, был вход в отдельно стоящее здание кухни. За садовским двором жила семья Рябикиных. Эта бездетная пара была старше дедушки и бабушки, жили тихо и уединенно. За ними был двор Пономаревых. Их калитка была напротив бабушкиного двора, с ними мы постоянно общались, пользовались одной водопроводной колонкой, заходили по-соседски за разной мелочью. Анна Тихоновна была невысокой и проворной женщиной, у нее было много фруктовых посадок: клубники, малины, смородины. Которые она одной из первых продавала на нашем сельском базаре. Хотя поход базар был для нее скорее ежедневным ритуалом, а не средством заработка. Часто у нее во дворе появлялись внуки Юрий и Оля, дети средней дочери Паши. Старшая дочь Валентина с семьей жили в Молдавии, каждое лето приезжали в гости, и муж Валентины часто приходил к дедушке в гости. Младший сын жил в Сибири, тоже изредка приезжал с семьей погостить, они основное время проводили на Дону. За ними стоял большой дом Луценко. Дядя Гриша работал в колхозе, его мы видели только приезжающим на мотоцикле с работы поздно вечером. Тетя Лена, его жена, была уроженкой Семейского края, с детства с моим отцом были в одной компании, женщина красивая и доброжелательная. Как только построили дом вдоль забора посадили березы, которые росли против наших окон. Они были высокими и очень красивыми в любое время года. Особенно нравилось мне смотреть на них из окна зимой, когда они искрились инеем на солнечном свете. Их сын Валерка был немного младше меня, за калитку его не выпускали и он выглядывал из-за забора на всех проходящих. Когда он подрос, нас с сестрой приглашали к нему играть. У него была машина, которая передвигалась с помощью педалей. Она была большой редкостью и нам очень нравилось на ней кататься. До семьи Луценко в этом доме жили Пугачевы. Их дочь Зина училась в школе с нашей Людмилой, а младшая Галина была старше меня на год. Но они в начале 60-х переехали. Луценко в доме сделали второй выход, получилось, что дом был разделен на две квартиры. В начале 70-х они переехали в Павловск, а дом стал коммунальным. В одной квартире поселилась семья Зориных, которые вскоре уехали на север и бронировали квартиру, во второй жила семья Мешковых. Они прожили в квартире недолго, получили благоустроенную квартиру в колхозном  коттедже, после них в этой квартире жила участница войны Екатерина Стефановна Гуринова, ее переселили из барака около библиотеки, в связи с его сносом. По другой стороне переулка за почтой жила тетя Лена Арепьева, в ее дворе в 70-х построила домик и жила ее сестра. Следующим был дом Матвиенко, вначале -небольшая аккуратная мазанка под соломенной крышей, а потом на том же месте построили дом на два хозяина. В одной половине осталась проживать хозяйка подворья Егоровна с дочерью Ниной, а в другой половине - ее сын Василий. Хозяев дома не стало, Нина была нездорова, по рассказам матери она стала такой от испуга во время войны, оставшись без присмотра , вышла замуж за возвратившегося из тюрьмы односельчанина, он работать не хотел, жили на ее пенсию, приучил ее к выпивке. В квартиру Василия пустили квартирантов, однажды вечером в доме начался пожар. Все спаслись, квартиранты ушли, а Нина с мужем доживали свой век в крохотной времянке на половине Василия.
         
         За ними был дом Слюсаревых. Хозяин был председателем колхоза, потом руководил сельпо. Его жена Евдокия Васильевна была бабушкиной приятельницей, она работала медсестрой в больнице. Очень приятная женщина. Их сын Геннадий -ровесник наших Бориса и Сергея, окончил вуз, жил в Павловске. После смерти родителей дом продал и поселились в нем переехавшая из Грузии семья. Но у бабушки с ними не было тех добрых отношений, как с семьей Слюсаревых.

         И последними по этой стороне улицы жили наши родные. Этот дом дали им как квартиру в 1960 году. Дом был в запущенном состоянии, до них в нем жили несколько семей, а перед тем, как там стала жить семья деда, он пустовал, а со слов односельчан там даже одно время жили цыгане. Коммунхоз при заселении обещал сделать в доме ремонт, но время шло, ремонт никто не делал, тогда бабушка написала письмо в область с жалобой на то, что семье демобилизованного военнослужащего как правило, предоставляется благоустроенное жилье, а здесь не могут ремонт сделать. И в то же лето им предложили дом освободить для ремонта, во дворе поставили большую палатку, в ней было невыносимо жарко днем и холодно ночью, ее использовали для сна, а в сарае оборудовали комнату, где готовили пищу  и располагались днем. Ремонт начали быстро, сняли крышу, вытащили рамы, развалил печь, а потом он затянулся до глубокой осени, пришлось хозяевам многое доделывать самим, чтобы перебраться в дом в конце октября. В результате ремонта появилась новая крыша, перестелили полы, поменяли оконные рамы, подвели фундамент и пристроили капитальные веранду и сени. Для отопления пристройки появилась еще одна печка. На ней стали готовить, а печь в доме использовать для обогрева. Места стало в доме больше на одну комнату. У бабушки что до ремонта, что после него было очень уютно. Все три кровати, по одной в каждой спальне, были аккуратно застелены светлыми покрывалами. На окнах белые занавески, стол накрыт светлой скатертью, летом на столе всегда вазочка с цветами. Летом вторые рамы вытаскивали, окна не открывались, были только форточки. Окна от солнца закрывали бумагой. И в комнатах было до обеда прохладно, а к вечеру очень душно, за домом в тени дома и большого ясеня стояла кровать с постелью. там днем кто-нибудь ложилсь отдыхать, и ночью спали .Дверь в дом летом никогда на ночь не закрывалась. Пока у дома не было хозяев, огород отдали соседям и когда там стал жить дед, то при доме был совсем небольшой участок земли, соток 6. На них посадили вишни, яблони, малину, смородину и сажали овощи. Весной у бабушки был парник для выращивания рассады помидор, потом их рассаживали по огороду, а парник разбирали, он сверху накрывался оконными рамами. Под рамами сажали и первую редиску, которую ели уже в начале мая. За домом, со стороны огорода, в окружении молодых вишен стоял стол со скамейками. Там любили всей семьей вечерами ужинать, просто сидеть за разговорами. Вот от этого дома Дон был недалеко, в минутах 15 ходьбы по лугу. Весной все с тревогой ждали его разлива. Несколько раз вода заходила во двор со стороны огорода, затапливала погреб. В один год грунтовые воды с осени высоко поднялись, а весной все вишни оказались вымерзшими. Они давали неплохой урожай ягод, которых хватало на варенье и компоты для семьи, но главное они были садом во дворе. Простояли они так и к осени все были спилены. Яблони пострадали позже, а лет двадцать мы ели замечательные свои яблоки и закладывали их на хранение. Семья была немаленькой, и они быстро съедались. Все припасы хранили в подвале. Он был меловым. Из мела выпиливались большие куски и из них выкладывался погреб, он был холодным летом и зимой в нем держалась нужная для хранения овощей температура. В него закладывали картофель на еду, на посадку будущего года, морковь, свеклу, капусту. А в кадках солили огурцы, помидоры, квасили капусту. Летом бочки доставали из погреба, чтобы они не рассыхались их наполняли водой, обычно дождевой. Осенью мыли, пропаривали, заносили в подвал и там в них закладывали овощи на засолку. Они получались необычайно вкусными и съедались к весне без остатка.

         Бабушка была на кухне волшебницей. Она готовила очень вкусно, блюда у нее не повторялись из дня в день, а отличались разнообразием при скудности торговли и однообразном наборе продуктов с огорода. На пирожки она ставила ведро теста. И пекла их с разными начинками. Летом это были ягоды, весной -яйца с луком, в холодное время начинкой была картошка, капуста или сушеные яблоки. Яблоки заливались кипятком, немного стояли, а потом перекручивались на мясорубке и в них добавлялось немного варенья. Кто не знал этого рецепта, не могли догадаться, что это за изумительная начинка. Были и булочки ,и ватрушки, и хворост. А вареники бабушка стала готовить в Белогорье, до этого они в ее меню не входили. Лепила она их необычно, края ловко закручивая. Вареники были семейным ритуалом. Их лепили все, кто был дома. Бабушка месила тесто, и раскатывала из него жгуты. Кто-то резал их на кусочки, затем обмакивали в муку, чтобы не прилипали , раскатывали скалкой кружки на которые клали начинку и ,залепив края, разлаживали их на посыпанной мукой край стола, фанерные доски. Потом их варили. И вот уже на столе стоит большая миска с варениками, и начинается обед. У нас любили их с разными начинками: творогом и картошкой, смородиной, вишней и земляникой. В то время мне казалось, что бабушка нас угощает вкусностями, а теперь понимаю, что так было проще накормить большую семью.

           Всегда молодую картошку начинали подкапывать к Петрову дню-12 июля. Нет ничего вкусней молодой картошки, политой растопленным маслом и посыпанной зеленым луком. Вкусна эта картошка и в холодном виде. Обычно мы брали ее с собой на Дон. К картошке брали хлеб, лук, огурцы. Дедушка был большой любитель салата из помидоров и огурцов с добавлением большого количества зелени и растительного масла. Бабушка не понимала такое блюдо, как и винегрет, который называла «силосом». Но делала их часто, для всех, а сама их и в рот не брала. Наверное, сказывалось то. что она не знала таких блюд в своем детстве, поэтому и не принимала их. У нее получалась необычайно вкусная солянка из квашеной капусты и свинины, тушеная картошка, мясной гуляш. Летом окрошку на большую семью делали в ведерной кастрюле, столько же варили компота. Необычайно вкусным был компот из молодых вишен.

          Летом бочки доставали из подвала и в них собирали дождевую воду, этой водой, необычайно мягкой мыли голову, волосы после мытья ею были мягкими и шелковистыми. За водой для мытья головы ходили и на Дон с бидончиками. Воду до середины 70-х годов носили с водокачки, которая была за центральным магазином. Бабушка носила ведра на коромысле, ребята – ведра в руках, если с ними шла я, то несла воду в бидончике. А дома ею заполняли баки, так вода постепенно накапливалась на стирку. О поливе тогда речь не шла. Вода расходовалась очень экономно. А потом по селу проложили водопровод. Колонка появилась у дома за забором. Во двор ее заводить не стали, хотя возможность такая была. Дед считал, что за 10 метров всегда ее принести сможет. А для полива вечером соседи к колонке прилаживали шланг и наливали воду в бочки. С тех времен бабушка стала много сажать разных цветов во дворе. Дед любил георгины, сам за ними ухаживал и полевал, а они нас радовали огромными цветами. Бабушка дома выращивала рассаду сальвии, чтобы она радовала глаз яркими красными цветами, которые любил дед. Много сеяла астр, зацветавших ближе к осени. Несколько раз за сезон высевала ночную фиалку, запах которой наполнял двор. Во дворе всегда было чисто, подметено, трава скошена.

          С весны бабушка занималась сбором лекарственных трав. Привлекала к этому занятию всех, кто был не занят.Это были цветы и листья ландыша, череда, крушина, пустырник, боярышник, шиповник. За сырьем ходили в лес и на поля, у сбора каждой травы и ягоды был свой срок. Дома их сушили на чердаке, раскладывали на брезенте во дворе. Готовое сырье сдавали заготовителю. Это был небольшой, но источник дохода семьи. Ходила в лес и я, но там кусали комары, быстро надоедало, но приходилось терпеть. После сбора травы мы обязательно заходили на пляж и купались. Ради этого можно было идти в лес.

         Первые годы после приезда на Дон ходили всей семьей. Ребята на велосипедах везли поклажу; бак для кипячения воды, белье для стирки, кастрюлю, чайник. Мы заходили выше пляжа на островки. Там собирали дрова. Бабушка в реке споласкивала светлое белье и ставила в баке его кипятить, потом стирала темное, полоскали его в Дону и развешивали на кусты сушиться. После этого она готовила обед на костре, а мы купались и загорали. После обеда отдыхали в тени кустов, опять купались и к вечеру, сложив постиранное белье и привязав поклажу к велосипедам, мы отправлялись в обратный путь. Это было целое путешествие для нас. У бабушки болели ноги, не совсем ей подходил сырой наш климат. И врач ей посоветовал прогревать ноги горячим песком. Когда со стиркой и обедом было закончено, ребята зарывали ее в песок и она так грелась по нескольку часов. И это помогло ей вылечить суставы.

         Когда я появилась на свет маминой младшей сестре Людмиле только исполнилось 7 лет, с Сергеем у нас разница 10 лет, с Борисом-12, Светлана старше меня на 15 лет. Я для них была как младшая сестра. Никого я никогда не звала дядями и тетями, только по именам. Все меня очень любили, занимались со мной, играли, брали везде с собой. Зимой большую комнату превращали в спортзал, на полу расстилали старые пальто, делали мостик, стойку на лопатках, кувыркались, отжимались. Ребята и сами это делали с удовольствием и рано научили меня, потом, уже в школе, я пошла в спортивную школу и демонстрировала свои умения. Много читали в слух по очереди, потом делились мнениями о прочитанном. Людмила шила куклам из лоскутков одежду. Она хорошо рисовала и у нас была любимая игра с рисованными куклами, которым рисовали наряды. Я только сидела рядом и наблюдала за шитьем и рисованием. Бабушка ставила машинку что-то шить и я крутилась рядом, смотрела как она режет ткань, наметывает, строчит на машинке . Мне она шила летние платья или что-то перешивала из вещей взрослых. В школе на трудах у меня с шитьем проблем не было, отлично получались изделия которые шили по программе, но портнихи из меня не получилось, усидчивости не хватило. Вечерами все вместе играли в лото, в города и реки( когда на одну букву надо назвать имя, город, цветок, животное и т.д.), морской бой.
         Когда ребята стали по старше все много читали, а я читать не умела и просила, чтобы читали в слух. А потом они стали уходить вечерами гулять, меня это обижало, я хотела быть вместе с ними, мне же было непонятно, что с возрастом появляются новые интересы. Я очень была к ним привязана, они уходили в школу, а я ждала их прихода, даже стрелки часов переводила вперед, думая, что это ускорит их возвращение.


          Борис после окончания восьмого класса пошел работать, потом его призвали в армию. Служил он три года на Кавказе. море было недалеко, а часть находилась в горах, но за службу купаться в море довелось. Бабушка за него очень переживала, был он стеснительным, лишний раз ничего не спросит. А о дедовщине в армии знали не по на слышке, вот и переживала она сильно. Но он в письмах не жаловался, в отпуск не приходил и вернулся из армии совсем взрослым. После армии устроился на работу в геологоразведку в Павловске, где работал папа. У Бориса было желание стать водителем, и он поступил учиться в павловскую автошколу. После ее окончания возвратился в геологоразведочную экспедицию водителем. У Бориса были кудрявые темные волосы, до сильных морозов ходил он без шапки, а когда одевал,то и держалась она у него на макушке, такая у него была шевелюра.
          После армии остался он таким же застенчивым, как и в юности. Друзья женились, он долго ходил в холостяках. Бабушка переживала, что так он никогда не женится. Но вот до нее дошли разговоры, что он встречается с Галиной Лончаковой. Галина была от него младше, училась в техникуме у отца на Урале и приехала оттуда с мужем. Муж был в Белогорье недолго, что-то украл и был осужден. Она проживала с матерью и младшим братом, работала в промкомбинате. Борис на вопросы бабушки о подруге отмалчивался. А молва на селе опережает события, стали поговаривать, что Галина ждет от него ребенка. Здесь уже бабушка терпеть не смогла и встретив ее, расспросила. Галя сказала, что скоро идти ей в декрет, а Борис предложение не делает, хотя и относится хорошо. Вечером состоялся с ним у бабушки разговор о том, что сами могли бы жить как хотели, но раз должен появиться ребенок, то надо жениться и привести жену в дом. На следующий день Борис привел Галину в гости, поговорили все вместе и решили, что  молодые  распишутся, жить пока будут с матерью Галины.
         
         3 июня 1974 года у них родился сын, назвали его Андрейкой. Был он похож на Бориса, только волосики светлые. Рос он спокойным, но болезненным. Летом 1975 года Борис на трассе попал в аварию, столкнулся с легковушкой, которой управлял, как потом оказалось, высокопоставленный москвич. По его показаниям был виноват Борис. Завели уголовное дело, длилось оно долго, москвич подключил все свои связи этому вопросу. Пришлось нанимать адвоката, дело недешевое. Уголовное дело было закрыто в связи с амнистией. И Борис решил ехать работать в Якутск. Вскоре к нему поехала и Галина. Андрея оставили с матерью Галины. В Якутске Борис устроился на буровую, туда же поехала поваром и Галя. А в декабре 1976 года получили страшную телеграмму-умер Андрей. Не помня себя, летели они домой. Оказалось, у мальчика была врожденная патология легких. Возможно, сказалось то, что Галина работала в столярном цехе на покраске. Во время беременности ей предлагали перевод на легкий труд, но она отказалась, т.к. теряла в зарплате и до декретного отпуска продолжала работать на вредном производстве. Похоронив сына, они вновь возвратились в Якутию. В конце лета 1977 года они отправились в Белогорье в отпуск: Борис в очередной, а Галина в декретный.7 октября у них родился сын Олег. С ребенком  Галя оставалась у матери, а Борис должен был возвращаться на работу, но передумал и остался с семьей, устроившись в геологоразведку.  После якутских заработков здесь приходилось туговато в материальном плане и в 1979 году их семья вновь отправилась в Якутск. Борис устроился водителем , Галина некоторое время была занята уходом за Олегом, затем к ним приехали ее мать Мария Дмитриевна с сыном Юрием. Мать стала помогать с внуком, а Галина устроилась на работу комендантом общежития. Жили они в вагончике, но эти вагончики не очень не уступали квартирам. Потом получили квартиру.

          Однажды после своей смены Борис ехал  рядом с напарником, машина попала в ДТП, ему зажало ноги, кости ног оказались раздробленными. Борис долго лежал в больнице, потом дома  ходил на костылях, на ногах были аппараты Елизарова. Благодаря тому, что вел его знакомый хирург, Борис восстановился за год и вновь стал работать водителем. Началась перестройка, Мария Дмитриевна была на пенсии и Галина по ее просьбе решила возвратиться на родину. В это время с севера уезжали многие семьи. И продав квартиру они перебрались в Белогорье, в маленький дом матери Галины. Купленная ими квартира в Павловске была не достроена. С работой в городе были проблемы. Борис перебивался в селе случайными заработками и жалел, что уехал из Якутска. В 1996 году благодаря хлопотам Валентины он оформил льготную пенсию. И тогда  они перебрались в Павловск, получилось и устроиться на работу, жизнь наладилась.
          В августе 2001 года оформила пенсию и Галина, но получала она ее менее года в июле 2002 года после инсульта ее не стало. Борис остались вдвоем с Олегом. С Борисом мы встречались в Павловске. изредка он приезжал в Белогорье. Работал охранником, подрабатывал с другом ремонтными работами, встречал и провожал в рейсы сына, который по стопам отца стал водителем. Радовался, что Олег женился и с женой живут вместе с ним. В июне 2011 года как гром сообщение о его кончине. Он на здоровье не жаловался, был у друга, вечером ему надо было заступать на дежурство и он поспешил домой. На него наткнулись случайные прохожие, по пути домой упал прямо на тропинке, вызвали скорую, но было уже поздно. Олегу позвонили, что отец не пришел на смену, с другом отца они и нашли его в морге. Похоронили Бориса в Белогорье, рядом с женой Галиной и тещей Марией Дмитриевной. Андрейка от них похоронен чуть в сторонке.

         Сергей после восьмилетки работал в коммунхозе. Закончил в Борисоглебске ПТУ получив профессию столяра. Возвратился в Белогорье, по направлению военкомата   закончил автошколу, и ушел в армию. Он служил на севере в Мурманской области. Его забирали в армию сразу после возвращения из армии Бориса. Сергей служил уже два года. До армии дружил он с девушкой, она поступила учиться в Воронеж.задумал он на ней жениться. Его родители отговаривали: «После армии все успеете, пусть она учится, а ты служи». Женитьба была отложена, но он упорно повторял, что они уже считают себя мужем и женой. В армию кто-то ему написал, что у девушки родился ребенок," доброжелателей" хватало среди друзей и подруг. Но это было неправдой, так ему бабушка и написала, ведь девушка часто приезжала к своей бабушке в село и была на виду. Когда Сергей возвратился из армии, то о женитьбе не говорил,но  к девушке этой ездил несколько раз в гости. Устроился он на работу в геологоразведку, на машине приезжал домой. Заметили все, что подвозит он рыжеволосую девушку, явно не ту, что провожала его в армию. Объяснять ничего не хотел. Так никто и не узнал, что между ним и Люсей, так звали девушку, произошло. А с рыжеволосой роман был в разгаре, когда осенью случилось несчастье. Сергей сливал с машины на буровой бензин, от случайной искры бензин вспыхнул и на нем загорелась одежда. В больницу его доставили с сильными ожогами дыхательных путей, лица, рук и груди. Когда в больнице бабушка его увидела чуть не потеряла сознание. Он лежал весь перебинтованный и закопченный. Бинты присохли к ожогам, на перевязке он терял сознание от боли. Его спасла самодельная мазь, которую делала в Павловске одна женщина. Благодаря этой мази на лице и груди не осталось рубцов от ожогов. Лечился Сергей около полугода. Приезжала к нему и девушка, его первая любовь, но он, решив, что прежним уже не будет сказал ей, что не надо его жалеть и выпроводил из палаты. А рыжеволосой запретил с Сергеем встречаться отец, считая, что им не нужен покалеченный зять. Травма у Сергея была связана с производством, но чтобы не портить статистику это не показали, но платили ему все время лечения зарплату, покупали мазь.
         Во время лечения стал он встречаться с подругой Людмилы, которую знал со школьных лет, жила она рядом, училась после школы в педучилище, но учебу оставила и возвратившись домой устроилась на работу в промкомбинат. После работы она забегала к Людмиле, Сергей пообщавшись немного пошел ее провожать, а через месяц сообщил, что будет на Лиде жениться. Родители не одобрили столь скоропалительное решение, но Сергей был настроен решительно. И в мае 1972 года сыграли свадьбу. Жить молодые стали в доме бабушки.
          В феврале 1973 у них родилась дочь, назвали ее Светланой. Сергей работал водителем в сельхозтехнике, Лидины родители помогали молодым материально. Но Сергей задумал уехать вслед за нашей семьей в Якутию. И осенью 1973 года он уехал. Лида со Светой перешли жить к родителям. Сергею это не нравилось, но бабушка ее поддержала, дома ей рядом с родителями лучше. Сергей вначале работал в полевой партии, но желая перевезти семью перевелся в город, получил комнату в общежитии, тогда к нему приехала Лида. Свету привезли в Якутск позже. Лида быстро освоилась в Якутске, устроилась в сад нянечкой, Свету устроила в сад, хотя в городе были большие очереди на получение мест в дошкольных учреждениях. Через год у  них родились два мальчика -близнеца. Были они недоношенными и прожили совсем мало. Вместе они пережили это горе, а в феврале 1976 года появилась вторая дочь-Аленка. Света была похожа на Сергея, А Аленка на маму. Жили они в общежитии, но вскоре получили двухкомнатную квартиру в поселке Геологов. Сергей ради квартиры работал в городе на УАЗе, зарплата была здесь невысокой. И когда перебрались в квартиру сообщил, что переходит на грузовую машину и будет ходить в рейсы. В семье Сергей все держал в своих руках, сам распоряжался деньгами, все контролировал. Поэтому его решение о рейсовой работе для семьи было облегчением. Приезжая из рейсов Сергей выпивал, устраивал скандалы, нередко доходило до рукоприкладства.

         И дошло дело до развода, вначале жили в разных комнатах, потом он ушел в общежитие, оставив семье квартиру. В выходные приезжал к Валентине, туда же приходили дочери. Особого общения не получалось, они его побаивались. Вскоре Сергей уехал на северо-восток республики в Зырянку. Там встретил Марину. Она была младше его на 15 лет, вместе работали, поженились. Жили дружно, но с каждым разом после выпитого спиртного у Сергея начинались приступы агрессии. Дважды Марина от него уезжала, но ему удавалось ее уговорить возвратиться. И когда она уволилась и уехала в к родителям в Подмосковье, то он последовал за ней. Но у тестя прожил недолго, приехал в Белогорье в родительский дом. Здесь с бабушкой жила семья Светланы. Места практически не было, и Сергей ушел жить в пустующий дом Качановых. Уговорил приехать и Марину, обещал измениться.
          
          С ней в Павловске сняли квартиру, стали заниматься торговлей. Но Марина устала от его выпивок и ушла от него. Сергей жил как неприкаянный, то у бабушки, то у друга. Там угорел, заботы о его здоровье легли на плечи родных. Потом были места не столь отдаленные. Возвратился он уже пенсионером, стал верующим, крестился, не выпивал. Но хватило его не на долго. Бабушки не стало, семья Светланы перешла в новый дом. Он остался в доме в Пионерском переулке один. Было у него много планов по обустройству, разобрал старый сарай со времянкой, планировал на этом месте построить новый дом. Но начал выпивать, появились друзья-собутыльники. Жил он с какой-то обидой на жизнь, на родных. Хотя его никогда не оставляли без внимания. Дочери выросли без его участия, он только алименты платил исправно, они имели детей и семьи, но для него оставались прежними девчонками. С ними стал общаться по телефону, с гордостью рассказывал о их жизни, о внуках. Они приезжали в Белогорье, гостили у сестры матери, встречались и с отцом. Но он от избытка чувств даже в их приезды не мог удержаться от выпивки. А с нетрезвым общения не получалось. У него болела спина и ноги, походка была шаркающей, иногда ходил с палкой. Летом 2016 года ему стало хуже, попал в больницу, диагностировали онкологию. Ехать обследоваться и лечиться в Воронеж отказался, дети к нему не приехали. Лежал один в пустом доме, наняли ему сиделку. Через полгода его не стало. Сергей много помнил из истории семьи, рассказывал разные истории из жизни. Это было подтверждением того, что для него семья очень много значила, но свою он сохранить не смог. Пока мог дойти на кладбище посещал могилы близких в дни их кончины и праздники. При жизни он был независим, нетрезвый мог и нагрубить, но всегда звонил вечерами, долго мы с ним говорили. Так получилось, что мне пришлось быть с ним рядом до самого конца. Часто вспоминаю его и понимаю. что был он таким не по своей воле, а по велению генов.

         Людмила, младшая дочь в семье, в школу пошла в Белогорье. Были у нее в селе и подруги и друзья. Ей со мной сидеть доставалось больше всех, но она так и норовила меня оставить и уйти гулять. Утром выполнит бабушкины поручения по дому и скорее старается незаметно уйти. Но когда она не успевала, а я поднимала рев, то приходилось брать и меня с собой. Благодаря ей я знала всех ребят и девчат ее возраста, с ней мне разрешали ходить в кино на вечерние сеансы, а потом на танцы. С ней ходили на Дон.  Девчата легко переплывали Дон, а я плавать не умела, Людмила садилась на автомобильный баллон, я-на нее и так мы переплывали Дон. Вечером я восторженно о происшедшем за день рассказывала бабушке, так что через меня она была в курсе всех девчоночьих тайн.

         После 8 класса Людмила с одноклассницей собрались продолжить учебу в медучилище. Но она не поступила и большой неохотой отправилась в девятый класс. Училась неважно, много пропускала из-за болезни, жаловалась Светлане, уехавшей в Томскую область. И Светлана стала звать ее к себе, чтобы сестра была рядом и закончила школу там, а не в Белогорье. Бабушка была против. Светлана выслала денег Людмиле на дорогу. Бабушка, получив перевод, решила не говорить, а после начала учебы бы поздно что-то менять. Но перевод она получила в моем присутствии, и вскоре тайное стало явным. Я не могла промолчать об очевидном, ведь это было сродни обману. И я как тот Павлик Морозов все рассказала Людмиле. Были слезы, угрозы, что она бросит школу и т. д, в итоге Людмилу проводили к Светлане. А меня бабушка отругала и преподала урок о том, что не всякая правда во благо.
         У Светланы учеба тоже не задалась, уходя в школу Людмила отсиживалась у подруги, а потом и вовсе бросив школу устроилась на работу. 1 января 1969 года  Светлана родила Снежану, Ольга была маленькой, Светлана болела и Людмила стала помогать дома . В марте Людмилу с Ольгой отправили в Белогорье. Здесь с подругой они решили осенью поступить в воронежское профтехучилище и получить профессию хлебопеков.

         Училище закончили, после него была возможность остаться работать в Воронеже, но Людмила возвратилась домой.  Устроилась она работать в Павловск на хлебозавод по специальности, но работала недолго., не нравились ей ночные смены. И в Белогорье ее ждал Сергей. Он закончил училище вернулся домой, а жить ему оказалось практически негде. Мачеха купила себе домик и отец ушел к ней, а в доме стал жить старший брат с семьей. Людмиле тогда  было 19 лет, а Сергею -17. Он пришел к бабушке с дедушкой просить разрешения на женитьбу. Бабушка повздыхала, что молод жених, еще в армии не был, но дедушка был не против и благословили их на совместную жизнь. Сергея сразу приняли в семью, старшие уважали выбор детей, принимали всех жен и мужей. Но Сергей был на особом счету, пришел еще мальчишкой.
      
         В Павловске сняли они недорогую квартиру, вернее комнату в сарае. Жили там с осени до весны, тепло там было пока топили печку. Зато у них было свое жилье. Оба работали. В мае Сергею исполнялось 18 и до дня рождения уже пришла повестка в армию. Перевезли в Белогорье вещи, упросили в сельсовете чтобы зарегистрировали их брак без месячного ожидания. Отметили одновременно регистрацию и проводы в армию. На проводах было сказано, что родные спонсируют поездку Людмилы к Сергею на присягу. А здесь стало известно, что будет он служить в Чите. А ведь там есть родня, двоюродные братья и сестры, дядя с семьей. Засобиралась Людмила и в след за Сергеем уехала в Читу.



         Но там все оказалось совсем не так как представлялось, он служил в части, видеться они могли не часто, она жила на квартире, работала вначале курьером, потом перешла на работу на хлебозавод. Сергея отправляли на учения, а Людмила решила ехать домой к родителям. И вновь Светлана позвала ее к себе, они теперь жили в г. Отрадном в Самарской области на квартире вчетвером. Туда приехала и Людмила, поработала на швейной фабрике швеей, но  подошло время Сергею возвратиться из армии, а они договаривались ,что ждать она его будет в Белогорье  и уехала она домой. Ему предлагали остаться на сверхсрочной, но он рвался домой, к жене. Здесь опять устроились они  в Павловске, но по совету тестя написал заявление о желании продолжить службу, И ему пришел вызов , в феврале 1975 года он уехал в Читу, поступил в школу прапорщиков, летом приехала к нему Людмила, стала работать на швейной фабрике, оттуда ушла в декрет, но рожать  Сергей отвез жену к родителям в Белогорье. Я тогда училась в Челябинске и приехала на вокзал встретиться.


        19 марта 1976 года у них родилась Иринка. Летом он забрал семью в Читу, где уже получил благоустроенную квартиру. Осенью этого же года уговорили они бабушку и дедушку приехать погостить на зиму, с надеждой, что может останутся они с ними жить навсегда. Бабушке очень нравилось   у них и она была готова остаться. Она нянчила Ирину, Людмила вышла на работу. А  дедушка в гостях нудился, некуда было идти, не было того, к чему привык в Белогорье и в начале марта уехали они обратно домой. Сергей из армии ушел в 1978 году, стал работать на ДСК, перешла в строительную организацию и Людмила, чтобы получить детсад для Ирины. Летом 1984 года приезжали в отпуск, а осенью появился у них Костя. Уже имея двоих детей, закончили они заочно учебу в строительном техникуме. Письма писать большими любителями не были, знала Людмила, что обижает этим маму, думала о ней, скучала.

         Она приезжала в 1991 году на похороны отца, а летом этого года приехали в Белогорье всей семьей. В 1999 году приезжала она одна проведать маму. Это была их последняя встреча. На могилы родителей и к живым родным приехали они с Сергеем в мае 2011 года. С Борисом встретиться не успели, он скончался  во время из приезда, только проводили его в последний путь, с Валентиной, Светланой и Сергеем это была тоже их последняя встреча. В сентябре 2011 года Сергей перенес инфаркт, они решили продать квартиру и переехать в частный дом ближе к природе, и стали жить рядом с семьей Ирины.


         Светлана была младше мамы на 5 лет и старше меня на 15. Меня крестили в ее отсутствие, но я ее всегда считала своей крестной матерью. Мы очень были с ней близки и дружны, не смотря на разницу в возрасте и расстояния. Она меня очень любила в детстве, бабушка говорила, что тискала и зацеловывала без конца. И говорила, что больше меня вряд ли сможет кого-то любить. Она с детства водилась с младшими и общение с малышами было для нее привычным делом. Из Калининграда, где из-за сырого климата обострилась болезнь суставов, ее отправили в Читу и приехала к семье она уже в Белогорье. Здесь училась в 7 и 8 классе, потом в вечерней школе. И здесь началось обострение болезни, опять уезжала в Читу, где успела поработать, но сильно скучала за родными и вновь возвратилась в Белогорье.
      

         Закончила подгоренскую школу-магазин, где готовили продавцов райпо и отправились с подругой работать в магазине  на хуторе Кувшин, потом работала  в Карабуте, и лишь после этого устроилась на  работу в Белогорье в сельпо., Вначале работала в цехе по производству безалкогольных напитков и столовском буфете, а потом продавцом в магазине смешанных товаров. Светлана у нас была красивой и стильной. У нее было много поклонников. Он смеясь рассказывала: "Понравится парень, вижу хорошее и замечаю не очень приятное, то брюки мятые, то туфли грязные, то смеется больно громко. И сразу понимаю, что он не тот, кто мне нужен. А еще смотрела на вашего отца и думала, что вот бы и мне такого встретить" .И  долгих романов не получалось. И на хуторах  подкатывались парни, но все это было не то.

          А в 1966 году зимой появился в селе высокий интересный парень, как оказалось, что это к Филютич приехал племянник. Вот с ним и закрутила ее любовь. Не одобряли ее выбор односельчане, говорили, что долго он в селе не задержится, уедет к родителям на север, а родных смущало, что был он младше Светланы. Хотя это становилось уже семейной традицией: бабушка была старше деда на год, Валентина от Анатолия -на год, Светлана от Виктора- на три года. Но он был настроен решительно, устроился на работу в колхоз, договорился со своей бабушкой, что жить будут пока у нее. И летом молодые зарегистрировались, свадьбы не было, лишь родные собрались, да поздравили работники сельпо, где она работала.

          Жить стали у нашей бабушки, Виктор был собачником, сразу во дворе появилась его овчарка-Джек. Построил голубятню и все в округе любовались полетом голубей и их отношениями. Ходил с ружьем на охоту и приносил трофеи. Многое он умел, брался что-то строить и ремонтировать. Зимой его тетя с семьей уехали на север и молодые перешли жить к его бабушке.  13 апреля 1967 года у них родилась дочь Олечка. С пожилой бабушкой отношения не задались и решил Виктор перебраться с семьей к родителям в Томскую область. Там была возможность хорошо зарабатывать на буровой. Вначале уехал он, потом Светлана с Олей. Получили жилье, работали.
         1 января 1969 года появилась у них вторая дочь. О ее предстоящем появлении не сообщали, чтобы мама не волновалась. И вот 1 января приносят бабушке телеграмму "Поздравляем внучкой Ладой Бедненко".  Бабушка прочитала и говорит: «Поздравили нас, но сколько ошибок, вместо Люда написали Лада, про новый год не слова.» Перечитали телеграмму и засомневались, что это поздравление с новым годом. Так в последствии и оказалось, что родилась девочка, которую хотели назвать Ладой, но дали ей имя Снежана. После родов Светлана простыла, заболел зуб, удалили его неудачно, потом последовала операция. И решили они возвратиться в Белогорье, ведь с двумя детьми она не скоро сможет выйти на работу. Людмила с Олей приехали весной, а Светлана с Виктором и Снежаной- летом. Виктор пошел работать в геологоразведку, Светлана немного посидела с детьми,Ольгу устроили в детсад, со Снежаной сидела бабушка, а они сняли в Павловске квартиру и Светлана устроилась работать в магазин, а в выходные ехали в Белогорье к детям. Постоянно быть в разъездах было тяжело, забрать детей было некуда и они решили переехать в г. Отрадный Куйбышевской области, куда к тому времени перебрались родители Виктора и для него была работа по специальности. Прожили там несколько лет, но Виктора тянуло на север, он любил рыбалку, охоту и ему тесно и скучно было в городе.

         В 1974 году переехали они в Якутию, в поселок Кысыл-Сыр на Вилюе, в 600 км от Якутска. Работали, девчонки учились в школе, получили квартиру. Виктор все свободное время проводил на реке, рыбачил и охотился. У него было все охотничье снаряженье, в том числе и самодельный нож. На него напали пьяные якуты, в милиции нож был обнаружен и за хранение холодного оружия Виктор получил срок. Отбыл он его часть и был досрочно освобожден. Но в колонии на лесозаготовках было подорвано его здоровье. Возвратился он к семье, было много планов на будущее, в феврале 1979 года у них родился сын, которого назвали, как и отца Виктором.  В ноябре 1980 года у Виктора-старшего случился инфаркт. В феврале младшему Виктору исполнилось два года, а в марте 1981 года Виктора-старшего не стало, он умер от второго инфаркта.


         Осталась Светлана вдовой с тремя детьми. Ольге было 14 лет, Снежане 12, а Витюше 2 года. Светлана летом, как и они планировали, поехала с детьми в отпуск к родителям. По настоянию бабушки оставила Витюшу в Белогорье. Светлане надо было работать, а в случае болезни Витю  не с нем было оставлять. Для нее эта разлука далась нелегко, но выбора не было, семья теперь была только на ней. Конечно помогали друзья, соседи, знакомые На севере народ отзывчивый. Предложил помощь и работавший вместе с ней одинокий мужчина, которого как и мужа звали Виктором и он тоже был моложе Светланы. Во время ее отпуска он жил в их квартире, ухаживал за огородом, кормил собак. После их возвращения уехал в отпуск он, а когда возвратился продолжил помогать. Все вокруг говорили, что лучше партии Светлана не найдет, надо соглашаться на отношения с ним. Дочери не рады были такому решению вопроса, но она думала, что маленького Витю как растить без отца, а Виктор готов взять заботу обо всех на свои плечи.

         В 1982 году Оля поступила в Якутск учиться в техникум, а осенью Виктор перешел жить к Светлане. В конце лета 1983 года из Белогорья привезли Витю-младшего. За время жизни у бабушки с дедушкой он окреп, подрос, но воспитание пожилых людей наложило свой отпечаток. Был он не по годам серьезным, смотрел познавательные передачи и рассуждал как взрослый. Летом 1984 года у него появился младший брат Саша. Так наша Светлана неожиданно и для себя стала многодетной матерью. Но не смотря на свалившиеся на нее проблемы и горести она оставалась оптимисткой. Летала с детьми в отпуск, приезжала в Якутск. Мы изредка общались по телефону, но она была самым близким для меня человеком. Когда она проездом оказывалась в Якутске мы не могли наговориться и просиживали почти до утра. Она переживала обо всех, везла подарки.

         Когда не стало дедушки, с бабушкой остались Марина, жена Сергея. Они готовы были переехать в Белогорье, чтобы жить с бабушкой. Но она твердо сказала, что жить она будет только со Светланой. И Светлана с Виктором  в непростое время начала перестройки уволились и переехали в Белогорье. Дочери Светланы Ольга и Снежана имели свои семьи и остались в Якутии. Приехали в Белогорье они вчетвером , и начали они с Виктором обживаться на новом месте с нуля. Дом был небольшим, для семьи тесноватым. Но в доме только спали. Все время проводили на огороде, завели хозяйство. Корову Светлана всегда боялась, а здесь пришлось осваивать уход за ней, дойку и прочие премудрости. Рабочий день у них начинался ранним утром и заканчивался поздним вечером. А еще надо было заниматься уроками с детьми, уделять время бабушке. Вскоре переехали из Якутии и дочери. Ольга с семьей купили квартиру в Воронеже, но какое-то время жили со Светланой, семья Снежаны жила в Белогорье, вначале с родителями Толика, потом во времянке рядом со своим  строящимся домом на улице Генерала Ковалева. Сергей разошелся с Мариной и тоже возвратился   в родительский дом. Денег на строительство нового дома не было, те накопления, что привезли с севера, обесценила инфляция. Ольга предложила финансовую помощь на строительство нового большого дома.

         И начали строить дом на улице Генерала Ковалева, напротив дома семьи Снежаны. Много сил отдавали стройке, сажали сад и огород на новом подворье. Снежана перенесла тяжелую операцию, дети, пока она была в больнице, были у Светланы, а она еще обрабатывала их огород. Светлана просто разрывалась между детьми, стройкой, хозяйством и уходом за бабушкой.  В 2001 году бабушки не стало. Из-за финансовых трудностей отделку дома не могли завершить долго, и решили перейти вначале к Снежане, чтобы жить рядом со строящимся домом и отделывать его. Перезимовав у Снежаны, перебрались в новый дом. Пока обустраивались, Светлана заболела, перенесла операцию. Болезнь отступила, как оказалось на время, Светлана много делала в доме, саду и огороде, как будто торопилась не успеть переделать все дела. Мы часто встречались, с Сашей приезжали к ним вечерами, долго чаевничали, вспоминали прошлое, делились сегодняшними проблемами.
         3-го сентября я всегда спешила к Светлане, поздравить ее с днем рождения, она меня поздравляла, как правило, по телефону.Я понимала, что она занята,летом по жаре идти к нам было тяжело. В последний год своей жизни и она пришла меня поздравить в ДК, принесла мне в подарок красивую кастрюлю. Меня не застала, оставила ее со словами:" Передайте Ирине, чтобы на нее глядя меня вспоминала." В январе 2014 года Светланы не стало. Это для меня был сильнейший удар после ухода мамы.


Рецензии
Ирочка, рада тебя увидеть и занести в список избранных на полях Прозы. Я сама здесь сравнительно недавно. Вот прочла первое, их у тебя не много и думаю, постепенно прочту всё! Я читаю и мысленно в Белогорье нахожусь, а так же немного попутешествовала с тобой и твоими родными. Хорошие, тёплые воспоминания. Здоровья тебе и вдохновения! С теплом.

Елена Буданцева-Ившина   24.02.2022 20:58     Заявить о нарушении