Как сделать память на прошлое не травмирующей

Зачем ворошить прошлое, которое никогда уже не вернется? Ушло и ушло. Надо жить настоящим и будущим…. Не стоит быть слишком категоричным в своих суждениях, иначе можно упустить что-то главное, жизненно важное и пострадать от этого в настоящем и в будущем. Что такого важного может быть в прошлом, которое никогда не повторится? Попробуем разобраться…. Почему многое, что было с нами в прошлом, не помнится? Потому что были травмирующие моменты, о которых мы помнить не хотим и потому мы постарались уничтожить, стереть из памяти все, что нас травмирует, иначе придется травмироваться снова и снова. А куда девалась травмирующая информация? Да наплевать на это. Начнешь во всем этом копаться, сразу столько тараканов и скелетов повылазит, что жить не захочется. И все же, куда девается негатив, который мы уничтожили? Хотя бы для интереса. А негатив никуда не девается, а загоняется глубоко в подсознание, запирается в нем защитными спазмами, чтобы не допустить возврата к травмированию. Но это не полное исчезновение негатива. Когда происходит психотравма, она зацикливает на себе все поступающие в мозг раздражения (пропускает их через себя), пока не истощается до «сплошного спазма», с полным выпадением памяти на травмирующие события и всего, что с ними связано даже косвенным образом. Образуется «стойкий очаг возбуждения», без мыслей, без эмоций, «черная дыра», засасывающая в себя раздражения и накапливающая их в себе, минуя сознание. Накопление таких раздражений программирует нервную систему и весь организм на саморазрушение (процесс накопления ошибок). И осмыслить эти «черные дыры» нет никакой возможности, потому что в них нет никаких мыслей и эмоций, там просто «провальное пространство», «сплошная незаживающая рана», «червоточина», которая становится ступором, непроходимым для мысли участком. Возникает провал в памяти. По этой причине с возрастом выхолащиваются чувства, ухудшается память, снижается энергетика, падают способности. Очистить подсознание от накопленных в нем психотравм с помощью медикаментов невозможно, только сам мозг способен решить эту задачу естественным образом. Как именно? С помощью длительного сна и отдыха. Как это все происходит в голове?.. Во время сна, «быстрые сны» чередуются с «медленными снами». «Быстрые сны» стремятся вырвать сознание из более высоких возбудимостей и перевести его в более низкие возбудимости. Они насыщают энергией, смыслом, перенаправляют энергетические потоки в видение реальности напрямую, без протаскивания информации через страх. «Медленные сны», наоборот, стремятся обнажить подавленные раздражения, чтобы нейтрализовать их. Каким образом? С помощью их рассредоточения на корню (не дав образоваться). Не важно, какой силы и длительности были психотравмы, насколько они были выхолощены от чувств постоянным травмированием. Если их рассредоточить, то они обнуляются и перестают травмировать. Именно застрявшее возбуждение истощило ранки до «сплошного спазма», при котором мыслей нет, а есть сплошное травмирование, которое надо постоянно подавлять и убегать от него во что-то малозначимое, чему была придана повышенная значимость. А если рассредоточивать любые возникающие возбуждения, не давая образоваться мыслям, то ранка, лишившись притока раздражений, заживает, после чего активность переходит в противоположную половину мозга, которая была подавлена травмированием и не принимала участия в оценке и осмыслении реальности. Накопленной за жизнь боли надо дать выйти через роспуск пружины, закрученной под воздействием страха. Надо просто отпустить мысли, чтобы образовывались какие угодно связи, лишь бы снимались любые возникающие напряжения. При расслаблении снимается спазматическая защита и возникает травмирование обнажаемых ран страха (психотравм) и это травмирование не надо стараться осмыслить, а надо просто рассредоточивать, чтобы не возникало вообще никаких мыслей, иначе из режима самораздражения не вырваться никогда. Такой глубокий роспуск возможен только при хорошей отсыпке. Если ранки как следует не обнажатся и не рассредоточатся, то они снова будет подавляться и накапливать раздражения. Обнажать ранки надо до тех пор, пока они не успокоятся и активность мозга не перейдет из правой половины мозга, в левую половину…. Эти ранки образовались, когда мы попадали в травмирующие ситуации, с которыми не знали, как справиться. Это – наш эмоциональный опыт. Когда нам бывало страшно, мы обращались за помощью к своему эмоциональному опыту, а если мы не могли найти решения, то подавляли страх и подменяли решение самообманом или убегали от раздражителя. Эмоциональный опыт очень жестко все фиксирует. Чтобы не было возврата к травмирующим мыслям, он подавляет память на травмирующие события. Это касается не только общих событий, но и всех, самых тончайших нюансов тогдашних переживаний…. Когда правосторонние ранки, отложенные в эмоциональном опыте, раскроются (по чуть-чуть), рассредоточатся и заживут, начнет оживать не травмирующая память на все прошлое. Негатив, переживания, страхи будут помниться, но они не будут травмировать. Прошлое начнет восприниматься как видение со стороны, объективно, целостно, всесторонне. Это делает сознание чистым, эмоции – раскрепощенными, память на прошлое абсолютной и не травмирующей. Для наглядности, опишу небольшой фрагмент из прошлого…. Вспомнилось, как примерно в пятилетнем возрасте, я сильно завидовал ребятам постарше, у которых были коньки, и они на них катались. В основном, это были самодельные коньки, сделанные из деревянной болванки, с прикрепленной вместо полозьев толстой стальной проволокой. О настоящих коньках я боялся даже мечтать, покататься хотя бы на деревянных, но у меня и их не было. Зато они были у двух братьев – соседей, чуть младше меня. От старших ребят я слышал, что катаясь на коньках, надо быть бдительным, так как бандитские подростки, живущие за карьером, могут ножом срезать веревки, которыми крепились коньки, и отобрать коньки, даже те, что на деревяшках. С трудом выпросил у братьев – кацапов один конек покататься, хотя кататься не умел. При этом нашел себе оправдание, что если захотят срезать конек, то я на одном коньке смогу забежать к себе во двор, а на двух – не успею. Примотал кое-как конек к правой ноге, сделал попытку прокатится, ничего не получилось. Деревяшка тут же съехала с ботинка из-за плохого крепежа, а потом порвалась и веревка (в то время крепких веревок не было). И еще приходилось все время наблюдать за дорогой в карьер, как бы оттуда не выскочили бандюганы и не срезали мой конек. Весь в переживаниях, в стрессе, но зато сбил оскомину…. Если раньше все эти детские воспоминания были заблокированы тогдашними страхами, которые я постарался забыть, уничтожить, чтобы начать жить с чистого листа, без травмирующего прошлого, то через рассредоточение «провальных» участков, память восстановилась в мельчайших подробностях, в цвете и не травмирующее. При таком подходе, я могу вспоминать прошлое с любых позиций, под любым углом, придавать ему любую значимость, не травмируясь при этом. Могу увидеть прошлое с юмором, трагически, серьезно, как угодно. Такое умение полезно писателям, художникам, ученым, абсолютно всем. Помнятся все чувственные нюансы, переливы, цвета, запахи, обретается внутренняя свобода, так как снимаются накопленные напряжения. Рассредоточение позволяет помнить всю свою прожитую жизнь, вплоть до внутриутробного возраста, так как упраздняются травмирующие моменты, но память о них сохраняется. Мысль становится гибкой, подвижной, общее состояние – расслабленно – сконцентрированное, фоновое. Концентрация включается в нужный момент и сочетается с расслабленностью. То есть, износ организма сводится к минимуму…. Не стоит уничтожать травмирующее прошлое, так как это несет большие потери психике и здоровью. Прошлое надо сохранять, а чтобы оно не травмировало, его надо сделать осмысленным. 21.05.2020 г.


Рецензии