24 Иоаново Царство

Хутор
На следующий день Орден в полном составе и в сопровождении гвардейцев отправился на Хутор. Страусы и индюки бродили по своим вольерам, явно осваиваясь. Чем кормить думаешь, спросил Старика Иоанн? У нас травы не такие как у южан, придется пробовать. По весу страус что-то среднее между курицей и коровой, так и кормить будем. А ты что вычитал, спросил Иоанн Сашку? Правильно говорит Старик, поддержал того Сашка, только надо страусам насыпать больше мелких камешков, они без них плохо растут. А вот поить и страусов и индюков надо чистой водой, как коз, иначе помрут. Старик тут же попросил еще лес для строительства кормушек, желобов для воды, заборов и хуторских построек, а то страусы начнут размножаться, а кто за ними будет следить? Затея становилась все дороже, подумал Иоанн, пока Старик молчит об оплате за работу, но это вопрос времени. Убедившись, что птицы все живы, а яиц еще нет, Царевич решил вернуться в Столицу, оставив Сашку проверить хозяйство, а Пашке приказал  готовить отчет о уже потраченных средствах. Марку и купчишке приказали готовить свой отчет. Пашка, сообразив, что его отчет будет отличаться от отчета Марка только затратами на Хуторе, решил остаться с Сашкой, и поискать себе помощника.
Старик был рад, что Царевич и Петр уехали, ох, и не нравился ему Петр. Зато с Сашкой было общаться просто и главное по делу. Пошли в дом, там за чаем с медом и хлебом, Сашка рассказал, что он вычитал о страусах. А вот яиц страусы несут мало, объяснил Сашка, две-четыре кладки в год, правда, по 15 штук каждая. Но уже лето, а несутся страусы с весны по конец лета и все. Так что, дай бог хоть один раз, но каждая самка по 15 яиц принесет. С индюками проще, несутся два раза в год, весной и осенью и помногу, не меньше полусотни яиц за раз. Так что больше внимая индюкам, надеюсь, не подведут. Но есть и серьезная проблема, страус птица южная и зимой может помереть от холода, да и индюки, возможно, такие же. Так что Старик думай, как птицам зимовать. После разговора со Стариком Сашка и Пашка решили поговорить и с его сыновьями. Ребята оказались простые, да не простые. За личиной покорности явно проступала крестьянская хитринка. Немного расшевелились сыновья, когда их спросили, кем бы они хотели быть?
Старший сын хотел стать гвардейцем, понравились ему крепкие и хорошо одетые гвардейцы из охраны Царевича. Средний сын мечтал стать хозяином большого хутора, даже больше этого. Младший молчал, он не знал кем хочет стать, но в отличии от старших братьев, он умел немного читать и считать. На вопрос, что они думают о женихе сестры, пожали плечами, да вроде парень простой и работящий. Весь следующий день Пашка переписывал завезенные в Хутор лес и прочие материалы, сопровождал его младший сын, Степка. А Сашка со Стариком, обошли все вольеры и пристройки, решая, что надо подготовить к зиме. Когда решение было, наконец принято, Сашка собрался в Столицу. Уезжая, Пашка предложил Старику на зиму отправить младшего сына в Столицу на учебу. Старик не возражал, но только до весны, работы много.
Пока Пашка с купчишкой считали затраты, с учетом уже вложенного в хутор, Сашка объяснял Царевичу, что самое главное это пережить страусам первую зиму, а то как бы их на мясо не пришлось пускать. Насчет яиц в этом году Сашка не сомневался, по крайней мере, индюшиных. А пока надо посылать на Хутор печника выкладывать печь, так что бы большая часть была у страусов, а меньшая у индюков. Но топить печь надо будет с улицы. Еще не увидев Пашкиного отчета, Иоанн понял, что проблемы только начинаются. Да, отец был прав. Как будем расплачиваться со Стариком и где брать печника, спросил он Сашку? Сашка задумался, вопрос явно был не по адресу, но такое доверие надо было оправдывать. Сашка понимал, что решение должно быть простым и выполнимым, и тут его осенило. Денег у нас нет, по крайней мере свободных, но власть то есть. Можно на пять лет отменить 10% налог с хутора, а Старик сам на курах, коровах и меде отобьет свои затраты на страусов и индюков. В конце концов, можно ему пообещать каждое десятое яйцо и десятого птенца, больше беречь будет. Печника надо поручить найти Петру, отыщет провинившегося и привезет. Что касается камня и глины, то вряд ли  Старшина каменоломни откажет Царевичу в маленькой услуге, особенно если попросит об этом Петр, самим-то, зачем унижаться. Идея Иоанну понравилась, что нельзя было сказать о Петре. А вот лес надо опять просить у Царя, уж больно из далека его везут. Иоанн вздохнул и пошел к отцу. Вернувшись от Иоанна 12-го, Царевич напомнил Сашке и Пашке, что каждый четверг, они должны быть на Хуторе, чтобы в пятницу, на собрании ордена, они могли обсудить, что делать дальше.
А тем временем пор Столице уже пошел слух об огромных Царских птицах, одним яйцом которых можно накормить, чуть ли не дюжину гвардейцев. Слух разнесли жены, после того, как гвардейцы рассказали как ели царский омлет. К Сашке  пришел купчишка, размахивая руками, он рассказал, что на базаре уже ждут страусовое мясо и яйца и спросил, не забыл ли Царевич о нем, купце Сильвестре? Объяснив, что решение будет принято после рассмотрения отчета, Сашка отправил его Пашке.
Отчет Пака сделал толковым, ему даже помогал Дворецкий. Самым темным местом отчета была стоимость страусов, Марк и купчишка клялись, что им сделали большую скидку, но как их проверить? Решили с Марком и его отцом не ссориться и узаконили цену на страусов. Иоанн отчет принял и даже пообещал купчишке назначить его Поставщиком Царского Двора, но не сейчас, а когда страусихи снесут яйца, а если они подсунули Царевичу старых или больных страусов.   
Уже в среду Сашка уехал на Хутор, вернее сначала к деду на Винокурню посоветоваться, а уже от него на Хутор. Выслушав Сашку, по поводу отмены налога и получения каждого десятого цыпленка индюка и страуса, а так же каждого десятого яйца, Старик понял, что ему сделали предложение, от которого не отказываются. Но жизненный опыт подсказывал, что если все выгорит, то с такими связями можно будет и на другом добрать. Печник уже приехал, как его убедил Петр или скорее Юлий неизвестно, но печник был готов работать сутками, лишь бы скорее уехать. Печник попросил помощника и харчи. Старик тут же пристроил к нему жениха своей дочери, мол свой печник на хуторе всегда пригодиться. А того предупредил, что в своем доме жених будет класть печь сам, так что путь учиться как следует. Уже через неделю печь была готова, ее протопили, испекли хлеб, как сказал Старик, Печнику в дорогу и стали ждать лес, страусятник с индюшатником надо было достраивать. Когда еще через неделю Сашка приехал для осмотра, Старик отвел его в сторону и показал на одну страусиху, которая сидела в уголке. И знаешь, что интересно, по ночам на этом же месте сидит страус! Вот такие дела, но во Дворце пока не рассказывай, все-таки первый раз, а  вдруг, что не так. Еще через неделю на гнездах сидели уже две страусихи, оставалось решить, пусть высиживают птенцов или забрать несколько яиц. Но это пусть решает Орден.


Рецензии