Любовь к чтению

Где-то в далёком или не очень городе жила да была себе Катя, которая уж очень не любила читать. Совсем не любила. Ежели текст был больше двух предложений, то сразу бросала чтение и грязно ругалась, что её заставили читать целое полотно. Картинки смешные посмотреть, с подружками какую-то туфту обсудить, телевизор посмотреть - другое дело. Вот это она очень любила.

Как-то раз сидела себе Катя на лавочке и никого не трогала, как вдруг подсел к ней загадочный человек и говорит:
- Я слышал, Катя, вы читать не любите.
- А вы, собственно, кто?
- Это не имеет значения, Катя. Запомните лишь одно - те, кто читают книги, всегда будут править теми, кто смотрит телевизор.

И тут Катя словно прозрела. Вселенная в её голове разрушилась, собралась, снова разрушилась и снова собралась в кучу. Решила Катя - теперь буду читать. Мало того, что читать буду, ещё всем буду говорить, что я читающая, а не какая-то там быдла..

И как давай читать. Везде читала - дома, на работе, на улице, в поезде, автобусе, на лавочке, под лавочкой, в подъезде, в лифте, в магазине, в гостях, в поликлинике, в очереди, в месте без очереди, даже в библиотеку со своей книгой приходила и демонстративно читал. Как правило, таскала она с собой какие-то небольшие книжки с довольно сомнительным содержанием. Чего там понаписано, правда, Катя понимала с трудом, если это не касалось каких-то сюжетов "вышла замуж - стала счастлива", но кого это волнует, верно?

Сидит мужичок на лавке, а к нему Катя взяла и подсела, книжку открывает, зачитывается, охает да ахает. Мужичок сидит, зевает, на голубей смотрит, которым семечек накидал, а Катя очень тихо к нему всё двигается и двигается, а мужик-то не замечает! И вот, сидит Катя вплотную и тут мужику как в ухо чихнёт:
- АПЧХитаю вот сижу! Книгу!
Мужик чуть не окочурился и побежал от неё подальше.

Приходят к ней в гости подружки, а Катя им дверь заранее открывает, сама берёт книгу и на диван скорее усаживается.
- Катюх, привет!
- Привет, девчонки! Я читаю тут, заходите!
- Ничего себе ты умная! Вся в книгах!

Но иногда читать было совсем уж лень, а имидж читающей девушки надо поддерживать постоянно. Заходила она раз в два дня к своей бабушке. И бабушке в радость повидаться с любимой внучкой, и Кате выгодно - фотографировала книжку первую попавшуюся из шкапа да к себе выкладывала, что новую книгу читает. Правда, совсем она не смотрела, что выкладывала на всеобщее обозрение. Подряд были двадцать шестой том сочинений Ленина, второй том "мёртвых душ", пособие по починке трактора, энциклопедия "обо всём для малышей", учебник по термодинамике и детектив "Кто украл утку у Петровны?" за сорок пять рублей.

Публика Кати в литературе разбиралась ещё меньше, поэтому так все и думали, что девочка умная, читающая, в книжках разбирается. Через какое-то время читать стало опять не модно и Катя про это говорить перестала.

Слава Богу хоть писать не начала.


Рецензии