Купальница сибирская

Белоснежные горы Саяны, голубые озёра и бурные реки, степные просторы, первозданной красоты тайга, богатые и щедрые леса... Это край мой родной - Солнечная Хакасия...               

Весной склоны гор, степи и лесные поляны покрываются ярко-оранжевыми огоньками...Это цветы Жарки - Сибирская Купальница...               

Жил когда-то на древней земле Хакасии молодой и красивый пастух...Он угонял табун лошадей на предгорные пастбища с высокой и сочной травой...Когда солнце уходило за горы, пастух гнал табун к водопою, к красивому горному озеру...Кони отдыхали, а пастух разжигал костёр и любовался пламенем в ночи...               

В озере жили красивые златокудрые русалки, заметив красивого парня, они хотели заманить его в свой колдовской плен...Но молодой пастух был настолько весь в своих думах, что не обращал внимания на хороводы русалок...               

Одна самая красивая купальница по-настоящему влюбилась в молодого парня, она каждую ночь приходила к костру и когда пастух засыпал, пела ему грустные песни о своей несбыточной любви, а утром с рассветом исчезала в тумане озера...               

Парень так привык засыпать под её волшебное пение, что решил поймать её и жениться на ней...Но русалка как всегда исчезала утром в прозрачном тумане...            

Однажды парень подкараулил Купальницу и хотел схватить её за золотые длинные волосы, но она вырвалась и убежала, рассыпая в изумрудной траве искры своих золотых волос, который вспыхивали оранжевыми огоньками в траве...               

Русалка знала, что они не могут быть вместе...Ведь он - Человек, а она - Нимфа... С тех пор, напоминая о страстной , яркой, но несбыточной любви, по весне вспыхивают Огоньки - Жарки, которые и являются символом Солнечной Хакасии...


Рецензии
Интересная легенда и очень красивое место .

Юрий Курский   21.05.2020 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю от души,Юрий! Красиво, хоть кисть бери в руки...С улыбкой,Лора

Лариса Татаурова   21.05.2020 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.