Верую!

Как же все-таки прекрасна рождественская ночь! Все вокруг словно находится в ожидании грядущего торжества. Тишина на улице, редкие снежинки, игриво кружась, падают на землю. Еще к вечеру немного подморозило. Впрочем, это даже довольно неплохо, ибо приятно идти по заснеженной дороге, прислушиваясь к хрусту снега под ногами, периодически поеживаясь от холода и порывов ветра, но при этом осознавая, что не просто гуляешь или бесцельно бредешь по своим ежедневным делам, а идешь в храм, дабы разделить с другими верующими большую радость – радость рождения Христа, которая буквально переполняет душу. И в этом ликовании вдруг забываешь обо всех своих заботах, о каких-либо проблемах, неудобствах и трудностях, и живешь лишь настоящим, тем моментом, в котором в данный момент пребываешь. А твоя цель - прийти в храм и раскрыть сердце свое Господу, слиться с окружающими в едином порыве Веры, Надежды и Любви, - словно путеводная звезда, увлекает вперед.
 
Впрочем, далеко не все разделяют это настроение. Кто-то просто предпочитает отдохнуть и расслабиться, не задумываясь особо о вере и спасении. Кто-то уже погрузился в сон или чем-либо еще пытается занять свой досуг. Но есть и те, кто, физически лишенные возможности прийти в храм в эту ночь, душою ликуют и в молитве встречают благодатные мгновения - время Рождества. Или же, с трудом собрав всю волю в кулак, идут за своей путеводной звездой...
 
Он шел медленно, с трудом опираясь на костыли, тщательно выверяя буквально каждый шаг, дабы не споткнуться или, поскользнувшись, не упасть. Казалось, что стоило ему, одинокому инвалиду, особенно с трудом передвигающемуся в это время года, остаться дома? Порой ненароком проскальзывала мысль, лукаво шепча: «Ну куда же ты пойдешь? Вон уже и ночь на дворе, да и сам ты уже не молод, и о здоровье подумать было бы неплохо. Ведь никто за такой выбор не осудит». И сомнения уже близки были к тому, чтобы взять верх, но в последний момент в душе его, словно озарение, зазвучали строки «Рождество Твое, Христе Боже наш…», и он, прослезившись, прошептал: «Верую, Господи, прости мне слабости мои и маловерие».
 
Был и еще один человек, для которого эта ночь стала своеобразным испытанием. Он лежал в своей постели, то задумчиво устремляя взор в потолок, то с каким-то смешанным чувством тоски и смирения глядя в окно, то просто закрывая глаза, но не пытаясь заснуть. Напротив, сегодня как раз и не хотелось засыпать. Понимая всю тяжесть своего положения, он уже не отчаивался, как поначалу, а даже пытался находить в нем что-либо полезное. Несмотря на практически полную парализацию (правда, мог шевелить головой, плюс мимика и речь были в порядке), мысли мелькали так же хорошо, как и раньше. И мысли эти были единственным времяпровождением. Утешением же и отрадой для него стали вера и возможность общаться с Богом через молитвы, множество из которых уже были выучены наизусть. Но, несмотря на свое незавидное состояние, душой и сердцем он ощущал величие и значимость этой ночи.
 
Мысли, мысли... Сколь многообразны и разносторонни они, особенно если занимают все свободное время. Конечно, сначала доставляли некоторые неудобства, ибо в хаотичном их движении сложно сосредоточить внимание на чем-либо конкретном, найти что-то действительно нужное и необходимое. И ему тоже это долго не удавалось. Но постепенно все более стал он задумываться о своей жизни, ее смысле, свободе выбора и вере. Постепенно приходило осознание чего-то важного. И именно тогда впервые он и попробовал молиться своими словами, строя свой диалог с Богом.
 
Задумываясь о том, что произошло, о внутренних переменах, он понимал, что раньше были выбор и возможность хотя бы просто зайти в храм и ощутить его присутствие в жизни. Теперь же, помимо наполнявшей радости, ощущалась и благодарность за вразумление и обретение верного пути. И в очередной раз он произнес: «Верую, Господи, и благодарю Тебя».


Рецензии