Гл 78. Время перемен

             Надо переезжать к мужу. И Аня решила поменять работу, чтобы быть ближе к дому Валерия. У Ани была ещё одна специальность по рентгенлабораторному делу и её охотно взяли работать в  "Областной Онкологический диспансер" в рентген-кабинет. Ане было удобно после работы сначала побывать  в новой семье, и только потом уезжать к себе, в другой город. Онкодиспансер и автовокзал были рядом с домом Валерия и это Ане нравилось. Начиналась жизнь на два города, на две семьи. Свои силы Ане надо было расходовать бережно, так как семья получилась большая.

         Прежде всего надо приодеть Леночку, дочь Валерия, ведь ей восемнадцать лет!
- Вот мамина новая юбка осталась. Ткань очень хорошая, - сказала Лена, показывая юбочку.
- Сейчас мы её переделаем для тебя, Лена, - сказала Аня и процесс начался. Фигурка у Лены красивая, но с особенностями, как у многих. Подогнав юбочку по её фигурке, Аня не могла налюбоваться на красавицу! Талия у Лены была узенькая, зато попа едва вмещалась в мамину юбку. Пришлось очень постараться и юбочка получилась "влитой" по фигурке девушки. Лена крутилась и крутилась перед зеркалом, любуясь, восхищаясь обновкой и не могла остановиться. Заглянув к ним, Валерий похвалил их и юбочку, а Лена подскочила к нему и с горечью сказала:
 - Папа, посмотри какая у меня большая, круглая попа! Что мне теперь делать? Не могу же я всю жизнь быть с такой попой!
 - Попа самая хорошая.  И это замечательно, что у тебя такая попа, -  сказал Валера, с улыбкой и пониманием переглянулся с Аней.
 - "Вот ведь жила много лет с папой, без матери, привыкла все вопросы решать с ним, девочка моя, - тепло подумала о ней Аня. Ведь я здесь, рядом. Но нет: всё вопросы, только с папой, даже и такой. Ничего, всему своё время."
А на следующий день Аня привезла Лене модный свитерок в чёрно - белую полосочку, с несимметричным орнаментом и кроем, пик года и сезона. Он хорошо смотрелся с юбочкой, и у них был опять маленький праздник.

             Часто звонила тёща, Нина Гавриловна, давала наставления по воспитанию внуков. Она перечисляла всё, что должен сделать для детей Валера. Потом просила записать, что должны сделать дети, её внуки.
 Тогда Валера трубку укладывал не на рычаг, а тихо, на диван. Монолог продолжался, с диваном, а он уходил на кухню дожаривать котлеты, или к Диме по урокам. Трубка "вещала". Он иногда подходил и, невпопад, говорил тёще:
 - Хорошо! Я всё понял, - и опять уходил на кухню. Возвращался, а телефон уже молчал.
 - И вот так, два раза в неделю выслушиваю. Не могу же я прервать её: ведь здесь её родные внуки, - пожаловался он.
 - Что-то я не заметила, что бы ты с ней разговаривал!
 - Главное, чтобы она этого не поняла! И улыбнулся.

            Иногда Валерий Михайлович заходил к Ане на работу, увидеться, когда Аня не могла быть у них, а сразу уезжала к дочери.
 - Валера, ну зачем ты приехал? Напрасно, ведь времени нет для общения. Да и не удобно как-то, везде люди, коллеги по работе, - говорила ему Аня, стесняясь окружающих.
 - Ты ведь сейчас уедешь, а я хоть за коленочки подержусь, - говорил он и решительно приседал на пол, обнимая её колени. Понимая  жизненную ситуацию, коллега выходила из кабинета на минутку.
 - Не переживай! Я знаю, что медики народ понимающий. Ведь моя мама была врач,  да и жена. А тёща и сейчас работает дерматовенерологом. Но не всегда люди были чуткими и доброжелательными.

 
Продолжение -  http://proza.ru/2018/04/15/1968


Рецензии
Добрый день, Галина!
Глава написана отлично, очень
интересно! Контакт главной героини с детьми
наладился, особенно рада заботе новой мамы Леночка. Есть
даже юмор, так как меня впечатлил разговор тёщи Валерия с диваном.
Он же ведь намного терпеливее зятя, верно? Так что жизнь налаживается, так как
и с новой работой повезло. Здоровья Вам и успехов в творчестве! На одну секунду загляните в личку. Опус пришлю. С уважением к Вам, Виктор.
http://proza.ru/2020/06/15/242.

Виктор Сургаев   19.01.2021 05:21     Заявить о нарушении
Виктор, большое спасибо за внимание и хорошую
приятную рецензию. Да ему было трудно выслушивать всё
от бабушки, которая сама уже ничего не может.
Но уважал её и ценил.
С уважением.

Галина Никонорова   19.01.2021 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.