Рассуждения о текущем моменте 3

      В Белоруссии стартовала избирательная компания. Кандидатов на пост президента масса. При чем такого количества желающих стать президентом Белоруссии еще не было. В связи с эти событием вопросы отношений между Россией и Белоруссией приобретают новое прочтение.
      Я обратил внимание на заявления Валерия Цепкало, который высказался насчет того, какими должны быть отношения Белоруссии и России. Не смог он не упомянуть статус русского языка в республике. Кандидат в президенты Белоруссии, бывший руководитель Парка высоких технологий провел в Минске в отеле "Виктория Олимп" свою первую пресс-конференцию в качестве политика.
      Цыпкало критически высказался об экономической политике нынешних властей и заявил о необходимости модернизации "во всех отраслях". В то же время уклонился от прямого ответа на вопрос о том, кто же виноват, что наша страна оказалась в сложном экономическом положении. Видимо, такой не простой вопрос надо бы задавать сегодняшней власти, а не тыкать кандидату, тем более что еще вчера он был в команде нынешнего президента.
      Отвечая на вопрос о договорах по Союзному государству с Россией, политик заявил: "Мое абсолютное убеждение в том, что мы должны выполнять все договоры, которые были подписаны Республикой Беларусь". А "постановку вопроса" Россией по поводу дальнейшей интеграции назвал "совершенно справедливой". Такие ответы обнадеживают. Тем более. что в последнее время складывается впечатление, что Союзное государство для властей стало потешной игрой, которая имеет два сезонных момента: перед Новым годом война за нефть, а в начале лета - мясо-молочная война. 
       "Россия — это не просто для нас страна, — говорил потенциальный кандидат. — Мы связаны очень-очень долгой совместной историей. Она идет гораздо дальше, чем когда Великое княжество Литовское стало частью Российской империи. Гораздо дальше!" Кандидат считает, что у Белоруссии должны быть "особые отношения с Россией", но при этом контакты с США и ЕС не должны игнорироваться. Интересно кандидат сформулировал и свое отношение к языку. "Белорусы больше внесли в развитие русского языка, чем Московское княжество", — сказал он. Ведь действительно, Скарына был автором первой библии на русском языке, хотя российская (точнее советская) история считает первопечатником Федорова. Тут все дело конечно же в особенностях формирования традиционной истории в СССР, где считали, что первопечатник - это тот, кто напечатал первую книгу на русском языке на территории бывшего СССР. Федоров напечатал библию в Львове, а Скарына - в Кракове. Но, тем не менее, прав кандидат, белорусы дали русскому миру первую библию.
      "На уровне психологических стереотипов мы не чувствуем разницу с русскими", — развивал тему Цепкало. Вспомнил, как учился в Москве и "ни разу не чувствовал на подсознательном уровне, что [россиянин] это чужой человек". В контактах с американцами он такое чувствовал, а вот с русскими и украинцами — нет. Эти замечания кандидата справедливы и подтверждены историей последних лет. Однако, структура созданная Россией и Белоруссией под названием Союзное государство претерпевает стагнацию из-за того, что люди, которые находятся у власти не имеют четкого представления что это за структура и для чего  создана.
      Высказался политик и по языковому вопросу в Белоруссии. Он считает, что и дальше должны быть два государственных языка — белорусский и русский. Цепкало: "Русский язык — наше достояние, мы много в его развитие вложили". Сказано кратко, понятно и умно.


Рецензии