Глобальное потепление способно разбудить спящие в

По оценкам ученых, глобальное потепление способно разбудить "спящие" в мерзлоте древние вирусы
***
16/05/2020
***
источник:
***
Последние годы все мы наблюдаем явное изменение климата на нашей Земле. Везде теплеет, причем очень сильно. А в результате тают ледники, растапливается вечная мерзлота. А к чему это ведет? Ну самое простое следствие - это рост уровня мирового океана или утончение льдов Арктики, что, кстати, позволит России активнее использовать Северный Морской Путь. Но ученые предполагают еще одно последствие таяния льдов - появление новых, неизвестных современной науке, вирусов. Откуда, возможно, спросите Вы? Какая связь? Сейчас расскажем, причем с примерами!

Несколько лет назад в сибирской вечной мерзлоте ученые обнаружили гигантские вирусы (кстати всем известное слово вирус по латыни означает... что бы Вы думали...ЯД). Эти представители, говоря научным языком, неклеточных инфекционных агентов пролежали в замороженном состоянии около 30 тысяч лет. Новые вирусы реально огромны в ряду своих сородичей, их размер от 0.3 до 1.5 мкм. Они настолько большие, что их можно увидеть даже в оптический микроскоп. И внутреннее строение исполинов тоже сложнее их современных, более мелких потомков. Геном древних огромных вирусов, например, содержит единичных генов в десятки раз больше, чем их современные, более мелкие потомки-паразиты. К счастью, эти гиганты оказались не опасны для человека. Они паразитируют на простейших организмах, подобным всем известным амебам. Ученые, обнаружившие исполинских вирусов, назвали их Mollivirus sibericum и Pithovirus sibericum. Сразу видны крепкие сибирские корни! Кстати, это исследование проводили совместно российские и французские специалисты.

Но это открытие ученых, в основном, интересует узкие научные круги. Слава Богу, редчайшие вирусы-гиганты не угрожают ни человеку, ни животным. Но есть и другие примеры. Например, в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе была зафиксирована вспышка сибирской язвы. Это болезнь бактериального, а не вирусного, происхождения, поражающая как животных, так и людей. Бактериологи полагают, что инфекция пробудилась из-за растепления скотомогильника в вечной мерзлоте. И если потепление продолжится, то таких ситуаций может стать все больше и больше.

Вы думаете, что такие сюрпризы хранятся только в Сибири? Нет, конечно. Например, в ледниках Тибетских гор интернациональная команда ученых обнаружила сразу 28 новых видов вирусов. Чтобы получить образцы, исследователи бурили скважины в леднике, глубиной до 50 метров. Эти слои грунта были заморожены под слоем льда более 15 тысяч лет назад! Так что древние вирусы именно столько лет и пролежали там, в замерзшем, но вполне жизнеспособном, если так можно сказать о вирусах, состоянии. Далее, в Антарктиде вообще обнаружены ископаемые вирусоподобные частицы, которые могут являться предками современных вирусов. Их, правда, нашли не в мерзлоте, а в соленых незамерзающих озерах Южного Континента. А в 2004-2005 годах американские ученые выделили "живой" вирус печально известного "испанского гриппа" из тела погибшей от этой болезни женщины, в такой же зоне вечной мерзлоты, только в Соединенных Штатах, на Аляске.

Можно еще сыпать примерами подобных работ, но возникает вопрос "зачем"? Зачем все это? Зачем ученые "пробуждают" эти формы жизни? Если отбросить пресловутое научное любопытство, то это делается для того, чтобы быть готовым к различным неожиданностям. Ледники и вечная мерзлота самопроизвольно тают и где-то, в обозримом будущем, может произойти самопроизвольный выход на поверхность земли древних и неизвестных болезней. А так как человечество многие тысячелетия не контактировало с этими древними формами материи, то, очевидно, никакой естественной защиты от них у людей XXI века нет. Однако, благодаря работе исследователей-вирусологов, можно успеть подготовиться к тому, что нас всех может ожидать в ближайшие столетия. По крайней мере, хочется в это верить!

По материалам https://zen.yandex.ru/media/scifacts/


Рецензии