Коран и Вселенная Кузанского

В 2х-томнике издания 1979г. немецкого философа Н.Кузанского(том 1,стр.93) есть интересный фрагмент: Бог не Сын и не Отец, Он не порождает и не порождаем!!!

Любой кто знает Суру Корана "Ихлас" узнает в этом отрывке, который мы не приводим здесь полностью известный Аят!

За это Н.Кузанский 500 лет назад мог попасть на костёр "Святой" Инквизиции, но он избег этой ужасной участи, и даже получил повышение в иерархии католицизма. Это отдельная история.

Далее немецкий философ рассуждает о том, что Бог бесконечен. Но и Вселенная тоже бесконечна. Однако, Кузанский утверждает, что Бог Бесподобен и не равны Ему никто и ничто. Следовательно, бесконечность Вселенной должна быть относительной замкнутой на себя, как поверхность сферы, а бесконечность Бога превосходит бесконечность Вселенной и является Абсолютной бесконечностью! В той же Суре Кузанец мог прочитать о том, что неравен Аллаху(С.В.Т.) ни один.

Бог бесконечен и наш мир бесконечен, но поскольку нет ничего равного Богу, бесконечность нашего пространства должна проигрывать абсолютной бесконечности Бога. Отсюда появилась идея неабсолютной второразрядной, пусть и без краёв, без границ, но замкнутой на себя бесконечности Вселенной.

Идея бесконечной, но не абсолютной, а
замкнутой как сфера на себя Вселенной-абсолютно современная научная идея! Теология позволила пол тысячи лет назад сделать вывод, который получили только сравнительно недавно самыми современными астрофизическими устройствами в ХХ веке!

Учёные обнаружили, что эхо Большого Взрыва не уходит в абсолютную бесконечность от нас, но создаёт фоновое реликтовое излучение, которое со всех сторон возвращается к нам, ровным фоном. За это открытие астрофизики ХХ века получили Нобелевскую премию!

Кузанский и идею превосходства бесконечности Бога над бесконечностью Вселенной, Абсолютности Первого и неравенства второй Первому, почти цитирует из Корана. К слову, знакомое всем при настройке шипение в радиоприемнике и есть это реликтовое фоновое излучение-эхо Большого Взрыва.

Один известный современный израильский философ написал об отсутствии у Бога избранности кого-либо и чего-либо. Он так обосновывал Вездесущность Его мощи.
С этим можно отчасти поспорить (тем более с Израильским философом).
Да, Лик Аллаха и на западе и на востоке. Он объемлет всё своим  знанием. Тем не менее есть избранные направления и места как то в молитве к Каабе, хотя если не знаешь направления можно молиться в любом направлении так как Он действительно и на востоке и на западе. Он объемлет всё. Но есть и избранные дни и недели года. Есть Рамадан! Есть и избранные миры и превосходство одних миров над другими. Одно не исключает другого.

Ученики известного суфия Муллы Насреддина, спросили Учителя, почему он ходит ночью с фонарём, ведь он ранее утверждал,  что видит всё отлично и в темноте. На это Устаз ответил, что видит всё в темноте отлично, но фонарь нужен не столько ему, сколько нужен  им чтобы ученики не столкнулись с ним в темноте.
Так и Зрение Аллаха объемлет всё, Он Всеобъемлющий, но Он нам даёт некоторые направления для нас, чтобы мы лучше оринетировались в мире, а отнюдь не как собственное ограничение  этой избирательностью.

Идея некоторых избирательных направлений тоже обсуждается современной астрофизикой. Теология могла бы быть настоящей и полезной наукой при определенных обстоятельствах. Там, как иногда говорят, есть куда развиваться.


Рецензии