7-й авиационный отряд Киевской ОАГ ГВФ

7-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(7-й санитарный авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

7-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирован 25 июля 1941 года на основании Приказа НКО №0047 от 9 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года.

В составе действующей армии:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года (503 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 25 июля 1941 года по 12 июля 1942 года – в оперативном подчинении Юго-Западного Фронта.
С 12 июля 1942 года по 15 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Сталинградского Фронта.
 С 15 сентября 1942 года по 30 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Юго-Восточного Фронта.
 С 30 сентября 1942 года по 9 декабря 1942 года – в оперативном подчинении Сталинградского Фронта.

Командир отряда:

Капитан Сыбачин Павел Владимирович – с 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года

Военный комиссар отряда.

Остапчук
Котович Василий Назарович

Начальник штаба отряда

Текучев Михаил Иванович
Капитан Леппик Август Иванович  - с ? по 9 декабря 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Киевская операция – с 25 июля 1941 года по 26 сентября 1941 года.
Уманская операция – с 25 июля 1941 года по 7 августа 1941 года.
Елецкая операция – с 6 декабря 1941 года по 16 декабря 1941 года.
Барвенково-Лозовская операция – с 18 января 1942 года по 31 января 1942 года.
Харьковская операция – с 12 мая 1942 года по 29 мая 1942 года.
Сталинградская битва – с 17 июля 1942 года по 9 декабря 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №033/н от 20 февраля 1942 года.

Зубков Владимир Вениаминович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Любицкий Лев Николаевич. Без воинского звания. Старший авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №034/н от 20 февраля 1942 года.

Гуменюк Александр Евтихиевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №041/н от 23 февраля 1942 года.

Сулковский Степан Константинович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №075/н от 17 июня 1942 года.

Слюсаренко Василий Иванович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Беляев Михаил Иванович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Глахтеев Георгий Михайлович. Без воинского звания. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Маркин Николай Васильевич. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Никитенко Анатолий Фёдорович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Попов Иван Фёдорович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №077/н от 17 июня 1942 года.

Скоробогатов Семён Григорьевич. Без воинского звания. Орден Красной Звезды.
Тихий Григорий Георгиевич. Капитан. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Сталинградским Фронтом №022/н от 30 августа 1942 года.

Ивашин Александр Афанасьевич. Техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Сталинградским Фронтом №056/н от 23 октября 1942 года.

Чеканихин Алексей Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Горлач Виктор Минович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сазонов Илья Никитович. Капитан. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сыбачин Павел Владимирович. Капитан. Командир отряда. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Сталинградского Фронта №02/н от 12 декабря 1942 года.

Буланов Сергей Сергеевич. Старший техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Фролов Михаил Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Чернов Григорий Фёдорович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №01/н от 7 января 1943 года.

Зубенко Матвей Михайлович. Без воинского звания. Старший техник звена. Орден Красной Звезды(1)
Королёв Валентин Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Текучев Михаил Иванович. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды.
Третьяк Владимир Патрикеевич. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер отряда. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

С-1
С-2
СКФ-2
У-2
УР-1
ПС-84

Дислокация:

Зональный разъезд
Казинское

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

9 декабря 1942 года 7-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота обращён на формирование 7-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав отряда:

Башкатов Иван Кузьмич
Беляев Михаил Иванович
Буланов Сергей Сергеевич
Глахтеев Георгий Михайлович
Глухих Иван Григорьевич
Горлач Виктор Минович
Гуменюк Александр Евтихиевич
Зубенко Матвей Михайлович
Зубков Владимир Вениаминович
Ивашин Александр Афанасьевич
Князева Мария Александровна
Колегов Пётр Кузьмич
Комлев Иван Васильевич
Королёв Валентин Фёдорович
Котович Василий Назарович
Кулькин Виктор Фёдорович
Леппик Август Иванович
Литвяк Иван Дементьевич
Любицкий Лев Николаевич
Маркин Николай Васильевич
Никитенко Анатолий Фёдорович
Полуляхов Иван Ефимович
Попов Иван Фёдорович
Ременяко Влас Евтропович
Сазонов Илья Никитович
Сердечный Пётр Иванович
Скоробогатов Семён Григорьевич
Слюсаренко Василий Иванович
Сулковский Степан Константинович
Сыбачин Павел Владимирович
Текучев Михаил Иванович
Тихий Григорий Георгиевич
Третьяк Владимир Патрикеевич
Фролов Михаил Андреевич
Фролов Николай Андреевич
Чеканихин Алексей Васильевич
Чернов Григорий Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 31 мая 2020 года.


Рецензии