12. Тайна Белого Братства

     Дилижанс всё дальше увозил Валери от Лаваля в сторону Майенна. Но что будет дальше, куда? Куда именно она ехала? В отчаянии она уже и сама не знала, лишь бы отсюда подальше, что ждало её, аристократку в этой новой, враждебной к ее сословию Франции?

     Её попутчиками стали трое молодых мужчин и девушка примерно её лет.  Манеры выдавали в них образованных и хорошо воспитанных людей, что интересно, никаких политических символов в виде кокард, на их костюмах не было видно.

     Большую часть пути спутники Валери либо молчали, либо обменивались между собой бытовыми, ничего не значащими фразами.

     Внимание девушки привлек светловолосый молодой человек в строгом темном костюме, она всю дорогу ловила на себе его быстрые, но очень внимательные взгляды.

- Мадемуазель де Марбёф? – вдруг неожиданно обратился он к Валери, - та вздрогнула и побледнела, - уверен, что я не ошибся...

- Кто вы? – сердце стукнуло и куда-то провалилось, неужели ее окружали республиканцы, неужели ее вернут в тюрьму, а оттуда... Тогда зачем... зачем Анжельбер отпустил её?!

-  Не бойтесь, мадемуазель, вы среди своих - молодой человек деликатно поднес к губам тонкую руку девушки, - меня зовут Луи Антуан де Берси, я вас запомнил с того момента, когда вы появились в лагере Белого Лиса. Сам я принадлежу к отряду маркиза д,Эспаньяка, союзника графа де Марбёф... Уже совсем недалеко до Майенна... Жарко. Не хотите чего-нибудь освежающего?

- Нет, спасибо – мадемуазель де Марбёф почувствовала себя гораздо спокойнее и увереннее, ее спутники роялисты и судя по манерам, люди ее круга.

- Ни черта себе! – неожиданно услышали они вскрик кучера. Дилижанс остановился.

- Что происходит?! - рывком отодвинув занавеску, высунулся из окна де Берси.

   Вдоль ухабистой дороги на глухом участке рядом с лесом в разных позах лежали трупы в синих мундирах республиканцев.

   Валери вышла вслед за де Берси, но что именно заставило ее сделать это, она и сама не знала... Остальные остались ждать их в дилижансе. Их спокойствие было ей удивительно и непонятно.

   Молодой человек подходил то к одному телу, то к другому. Все мертвы. И тут глухой стон из-за дерева привлек их внимание.

    На земле лежал окровавленный темноволосый мужчина лет тридцати пяти до пояса обнаженный, с искаженным лицом, руки связаны трехцветным шарфом, изрезанные бока сочились кровью, от острой боли тело судорожно выгнулось дугой.

    Валери побледнела от этого зрелища и слегка пошатнулась, она оперлась рукой о дерево, ей стало плохо, несчастный вдруг показался ей похожим на Анжельбера...

- Его ведь еще можно спасти?! – от невольной жалости сжалось сердце. Молодая женщина сделала шаг в сторону раненого.

    Раненый с  трудом приподнялся, взгляд полный боли медленно переместился с мадемуазель де Марбёф на ее спутника:
- Чего же ты ждешь... защитник трона и алтаря? – вдруг сорвалось с вспухших разбитых губ.

- Ты получишь сейчас всё, что заслужил, якобинец! – спокойным холодным тоном ответил де Берси и выдернул из-за пояса пистолет.

     От выстрела в упор изувеченное тело судорожно дернулось, резко запрокинулась голова, на искривленных от боли губах запузырилась кровь, раздался хрип...

   Валери нервно прижалась спиной к дереву и закрыла лицо руками, слёзы потекли градом сквозь пальцы. К горлу подступил комок.

-  Зачем... почему...

- Мадемуазель... простите, я не должен был в вашем присутствии... мы все немного одичали... но не думали же вы, что  мы повезем его в город... к врачу... Важный тип, если на нем был трехцветный шарф, потому с ним и обошлись куда более жестоко, чем с рядовыми... Идет война, мадемуазель... а на войне, как известно, умирают... и убивают. Если бы мы с вами попали к ним в руки, что ждало бы нас? Трибунал и гильотина... Впрочем, вы и сами всё понимаете и всё же... простите..., - осторожно взял девушку под руку.

    Всю оставшуюся дорогу до Майенна Валери молчала. Вся вежливость и деликатность спутников не могли вырвать ее из этого состояния. У неё перед глазами стояло окровавленное искалеченное тело и расширенные, полные боли глаза умирающего республиканца.

    Как легко было ненавидеть абстрактного монстра, «революционные чудовища» и как трудно честно повторить это, глядя в глаза живому страдающему человеку...

    Едва доехав до Майенна и простившись с попутчиками, ожидающими ее на утро в ближайшем кафе, Валери неожиданно для самой себя принимает решение, переждав в гостинице ночь,  утром же вернуться обратно в Лаваль. Но что ждало ее там?...


Рецензии
Добрый день, Ольга. Интересная встреча Валери с де Берси. Одной ей сейчас, конечно, оставаться нельзя, но и острожность тоже нужно соблюдать. Душещипательная и ужасная сцена предстала им на дороге. Она явно должна заставить Валери задуматься над происходящим. Гражданкие войны и противостояния – всегда самые страшные и кровавые.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   01.10.2023 13:15     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей. Да, Валери поразила жестокость расправ роялистов над пленными республиканцами. Она была приучена считать, что всё зло от революционеров, а защитники королевского режима лишь защищающаяся сторона, "благородные борцы за Веру". Да, гражданские войны в чем-то более жестокие, чем войны между разными народами.

С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   01.10.2023 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.