Рай для неврастеников
Не найдетесь - это не тирада "эх, вот все сидят в телефонах! раньше было лучше!. Дело не в этом. Да и телефоны не все подряд. Не те, которые стационарные, а которые мобильные. Даже не просто мобильные, чёрт чей с ними. Зло - это те, в которые можно кучу программ поставить, чтобы от связи вообще не отрываться.
Представьте себе Англию образца восемнадцатого века, где-нибудь в районе середины столетия. Сидит, предположим, некто Джон Смит на кровати и натягивает штаны с сапогами. Его жена от шума просыпается и спрашивает:
- Куда же ты, Джон?
- А я, моя любимая Мари, отправляюсь в плавание на корабле моего старого кореша Томаса Джонса. Нужно проводить торговый корабль нашей страны до не знаю куда и обратно.
- И надолго ли вы уходите в плавание, дорогой?
- Я думаю, месяца на три точно. Даст Бог, Мари - я вернусь раньше.
- Ох, Джон, как же я буду скучать по тебе!
- Ах, моя дорогая Мари! А я-то как буду!
- О, мой дорогой Джон! Кстати, а что такое "кореш"?
- Это в Воронеже так своих старых друзей называют.
- Воронеж? Это где-то в Уэльсе?
- Да неважно. В общем, старый друг.
И вот ждёт Мари своего Джона, а Джон свою Мари. Скучно, понятное дело, книжки читают, варят похлёбку какую-нибудь,в окно смотрят, Мари болтает с соседями, Джон - с матросами, ожидают возвращения домой. Как дела-то узнать, когда ты в открытом море? Никак, естественно, даже письмо не отправишь. Но вот прошли два месяца, Джон, весь заросший и обросший, возвращается к своей Мари, изрядно исхудавшей от тоски и все у них становится замечательно. Ей есть о чём рассказать, ему есть о чём поведать - как никак, много времени прошло, многое изменилось.
А сейчас что? Вот поставил, например, программу с сообщениями, даже не СМС, а которыми по интернету общаться надо и получается каждый час беседа попугая с зеркалом:
- Как дела?
- Хорошо.
- Ага, понятно.
Стоит отвлечься на дела рабочие или домашние, вернуться к телефону через час, то на нем будет сто сорок три сообщения с содержанием "ГДЕ ТЫ? СРОЧНО ОТВЕТЬ!", восемьдесят пропущенных звонков, пятьдесят сообщений из больниц с просьбой найтись в какой-нибудь палате и шестнадцать сообщений с вопросами от морга "не лежите ли вы у нас?".
- Что случилось?
- Ты где был?
- Я готовил.
- Телефон бы рядом положил! Совсем пропал! Нельзя так пугать!
Десять минут не отвечаешь - значит, с вероятностью девяносто процентов лежишь в канаве с пробитой головой. Раньше так родители про дитяток своих думали, если они до девяти вечера домой не приходили, а теперь это распространилось и на взрослых, если минут пятнадцать в интернете ты отсутствовал.
Просто вдумайтесь, как чуть позже с развитием технологий станет скучно жить - ляжете вы на диван, задремлете, отключите телефон, а через полтора часа в квартиру к вам вламывается спецназ.
- Всем лежать! Руки за голову! Мы дураки, бросай оружие! - кричит командир отряда.
- А что случилось-то? - с ужасом спросите вы.
- По поступившей информации от вашей бабушки, вы уже полтора часа отсутствуете в интернете потому, что вас взял в заложники табор цыган, предварительно сильно избив и заставив продавать наркотики, когда вы были в их рабстве.
- Какие ещё цыгане? Какие заложники? Я лег на диван и уснул.
- Как это?
- Ну, я взял, да уснул.
- Нет, так нельзя взять да уснуть. Вы должны были сообщить об этом бабушке и через каждые пятнадцать минут оповещать о том, что спите.
- А как я вам сообщу, что я сплю, если я сплю?
- Это вы уже сами разбирайтесь. Так, мужики, идём по остальным комнатам, бандиты где-то здесь!
- Да нет здесь никого!
- Гражданин, успокойтесь, вот вам в охрану три отряда, которые будут передавать информацию вашей бабушке о том, что с вами всё в порядке. Мужики, идём!
Никого не обнаружив в квартире, разочарованный спецназ штурмует оставшиеся квартиры, потом от великой печали пытается арестовать песочницу в вашем дворе, а вы познаёте печаль высоких технологий, позволяющих в мгновение ока связаться с другим человеком под трёхчасовую лекцию бабушки о том, как важно всегда быть на связи.
Рай для неврастеников. Остальным, правда, не очень.
Свидетельство о публикации №220052102006