Дом с призраком 1

Часть 1. "КОРАБЛЁВ".
    В начале прошлого столетия началась эта непростая и странная история. Многие не верят ничему из переданного и записанного со слов очевидцев, ибо было это очень давно в одном уезде Саратовской губернии. Год за годом, стёрлись события давно прошедшего времени, просыпались сквозь память и забылись, как песок в песочных часах. Но возможно кто-то из читателей, всё-таки выберет для себя полезные уроки, жизненные подсказки и судьбоносные советы...
    Речь пойдёт об одном мануфактурщике, - довольно успешном и уважаемом в определённых кругах, молодого мужчины. Звали его Филиппом Кораблёвым. Это был высокий, плечистый, крепкого телосложения, что называется, русский мужик, защитник и опора земли своей "матушки"! Непоколебимым был в своих решениях, жил по-совести и чести. Не смотря на свой грозный вид, Филипп был большим добряком, любил крепко выпить да вкусно поесть. Умел хорошо играть в шахматы, иногда в карты... Его талант и капитал, доставшийся по наследству от отца, сделали своё дело. Он быстро поднялся в своём ремесле на самый пик и был известным, популярным и завидным помещиком. Все мечтали о дружбе с ним, богатеи пытались сватать за него своих дочерей или незамужних сестёр. Многие девицы тайно сохли по красивому, умному, и богатому жениху.
    Но Филипп выбрал сам себе в жёны, простую девушку, но очень красивую, нежную и достойную. Потому как полюбил её всем сердцем. Звали её Розой, да она и похожа была на розу, - так же свежа и всегда прекрасна! Губы как спелые вишни, глаза голубые, словно озёра и длинные, волнистые русые волосы. Филипп был вне себя от счастья, когда девушка ответила ему согласием и вскоре молодые сыграли свадьбу, обвенчались и зажили вместе в любви и согласии, как положено. Поначалу, Роза работала на заводе мужа, но немного погодя, Филипп настоял на её увольнении:" - Не годится моей любимой жене тяжело работать! Только по дому, да по-хозяйству и это будет правильно..." Роза перечить любимому мужу не стала и покорно  занялась домашним хозяйством. Тем более, что вскоре Кораблёв смог построить  себе роскошный двухэтажный особняк, - имел такую возможность. Правда, надо упомянуть тот факт, что дом его строился на отшибе и рядом не было домов. Участок был свободен и достался недёшево, но кругом было пустынно и подозрительно голо. Никто близко не построил себе жилище и получилось что дом Кораблёвых оставался один, на окраине губернии. Дороги хорошей не было и все кто проезжал мимо, могли увязнуть надолго. Но вскоре, знаменитый мануфактурщик приобрёл себе автомобиль и проложил приличную асфальтированную дорогу, а построек около его дома так и не случилось. Говорили, что земли там были совсем не дешёвыми. Кораблёв мог позволить себе немалые траты, - покупал дорогие золотые украшение для Розы, всевозможные ювелирные безделушки и для себя тоже. Это были всякие булавки, запонки, портсигары и мундштуки, трости, кошельки и зонты. Дорогие портфели и ридикюли, а также одежда, обувь, всевозможные импортные и модные шляпы, перчатки и даже безделицы. Часто Роза журила супруга за расточительство, сокрушалась при подсчёте расходов, но Филипп только громко хохотал и крепко обнимал свою любимую жёнушку, целовал её жарко. После чего подхватывал на руки и уносил в спальню на втором этаже...
   Банкротство Кораблёвым действительно не грозило. Как по-волшебству, чем больше уходило из казны, тем больше доходов насчитывалось взамен, - на столько благополучно шли его дела и хозяйство тоже велось с полной ответственностью, серьёзностью и старанием. Многие соседи, знакомые и даже друзья Филиппа невольно завидовали ему, - кто с досадой, кто со злом, или негодованием. Так уж всё ладно было в семье и жизни Кораблёвых.
    Прошло  полтора года с момента женитьбы молодой пары, как Роза родила Филиппу сыночка Ванечку, а ещё через два года на свет появилась красавица дочь. Нарекли Настенькой, как покойную мать Филиппа, в честь бабушки значит. И так всё сложилось, что сынок  в отца пошёл, - и лицом и характером. А доченька, - вылитая красавица мать, Роза цветущая, над которой время было неподвластно. Итак всё гладко у них происходило, жизнь протекала в какой то невероятно тёплой и уютной атмосфере, что очень радовало Розу, но настораживало Филиппа. В те времена люди были очень суеверны и набожны, но счастье порой застилало глаза и разум, а потому люди невольно расслаблялись и желали просто жить, спокойно и счастливо, забывая на время, обо всём...
    Шло время, родители души не чаяли в детях и не охладели друг к другу. Отец баловал своих отпрысков и жену заваливал подарками, - всякими вещами, цветами, украшениями, а детей игрушками, книжками, конфетами... Большой и щедрой души Филиппа хватало для всех. Он часто помогал друзьям - фабрикантам в бизнесе, - выручал деньгами, советами, приглашал в гости, где решались производственные проблемы. Деток растили в любви и понимании. Прививали доброту, честность, справедливость. Кораблёв прочно стоял "на ногах", хотя не кичился этим, не гордился и не хвастал.
    Как-то, один из коллег, предложил Филиппу приобрести в свой шикарный особняк прекрасный мебельный гарнитур. Он состоял из множества шкафов, диванов, кроватей, тумб, стульев и столов больших и малых. Чего там только не было, - он долго перечитывал каталог составляющих этого гарнитура, английского известного и популярного краснодеревщика. Когда отец семейства увидел его на рисунке, он был просто покорён раритетом, колоритом и мощностью дерева в гарнитуре. За качество коллега ручался и Филипп наконец сдался, - работа была безупречна, цвет идеально "играл" на свету. Он заплатил предоплату и стал ожидать доставку гарнитура из Англии. Дома шла подготовка для получения долгожданной импортной мебели. Прислуга сновала по дому, дворник приводил в порядок двор, а садовник конечно же садик, огород, клумбы, аллеи, кусты. В общем дом был "полной чашей!" Был свой повар, горничная, служанка и гувернантка для детей, а также их няня. Разумеется, Розе было бы очень трудно управляться одной в таком большом доме, а с таким количеством помощников, дело спорилось быстрее и приятнее.
    Многие богатеи, завистливые доброжелатели, хотели стать соседями для Кораблёвых, но не получалось им поселиться рядом. Состоятельные застройщики пытались начинать строительство, но до конца дело так и не доходило. Кто то закладывал фундамент, кто то просто занимал территорию, выкупал землю под строительство дома, только на том всё и заканчивалось. Дальше работа не двигалась. Отчего? На этот вопрос ответить не мог никто тогда, как собственно и сейчас...
     Вот прошло какое-то время, и к дому Кораблёвых подъехал огромный крытый грузовик, - привезли элитную, дорогую мебель, хвалёный гарнитур! Заказ был выполнен в условленный срок. Заносили в дом очень долго. Грузчики, приехавшие вместе с мебелью и вся домашняя обслуга занимались поднятием гарнитура в особняк.
    Эта мебель полностью поменяла интерьер в доме Кораблёвых, весь дом преобразился на глазах! Красивая инкрустация, гнутые ножки, фигурные спинки, вензеля ручной работы и всякие "завитушки", искусно исполненные на полированной мебели цвета ореха, талантливыми руками английского краснодеревщика, окончательно покорили, сразили Кораблёвых! Перед семейством предстали высокие и красивые шкафы, роскошные кровати, тумбы, столики и стулья, кресла и секретеры. А самым большим и главным украшением всей этой уникальной роскоши, было огромное, но изящное зеркало! На тонких ножках, с золотыми украшениями вдоль рамы. По кругу, алмазное обрамление... Зеркало казалось волшебным! Каждый, кто заглядывал в него, замирал на время и не мог оторвать взгляд от своего отражения. Казалось бы, зеркало как зеркало, но это было нечто иное. Больше, чем просто зеркало, чем просто отражение!..
    Дети честно говоря, очень боялись этого мистического зеркала и всячески старались избегать "встречи" с ним. Роза опасалась расстроить мужа, но старалась пореже смотреться в него. Зато сам хозяин был просто без ума от своего волшебного зеркала, и от всей мебели в целом. Так как все его домочадцы шарахались от таинственного стекла, Филипп переместил зеркало в свой кабинет и сидел там часами, наедине со своей любимой, драгоценной покупкой. Мужчина закрывался в рабочем кабинете якобы работать, но на самом деле, подолгу будто любовался этим непонятным и завораживающим зеркалом. Он и сам не мог себе объяснить своё такое странное поведение, но как под гипнозом, будто растворялся в некой зеркальной ауре, купался в ней и тем самым наслаждался. Теперь он гораздо меньше времени проводил с любимой семьёй. Подолгу не выходил из кабинета и чувствовал себя в плену чьих-то неизвестных сил. Он просто был заворожён, околдован, покорён этим холодным и чужим стеклом, приехавшим из Англии. Иногда страх охватывал его, но не на долго. Постоянно испытывал зависимость и тягу к этому беспощадно "засасывающему" его, зеркалу. С семьёй он встречался только за обеденным столом в столовой, и желая детям спокойной ночи, целуя их наспех и удаляясь из комнат. К жене он постепенно охладевал, сам не понимая, почему и отчего. Роза очень была обеспокоена происходящим, но ничего не могла изменить. В доме царило недопонимание между домочадцами и даже прислугой.
   Проходило время, Филипп пропадал сутками в своём кабинете, даже спать оставался там, ссылаясь на большой объём работы и нехватку времени. Разговаривать стал как-то сухо, редко, сдержанно. Иногда грубил и срывался на крик, ругал прислугу и даже любимых детей, ссорился с женой.
   Пришло ещё немного времени и Кораблёва уже нельзя было узнать. Он стал угрюмым и жестоким, осунувшимся и даже несчастным. Он потерял вкус к жизни, отрастил бороду, сгорбился и стал пониже ростом, а то и вовсе, начал наказывать детей и молчать с Розой. Постепенно он становился каким-то затворщиком в собственном доме, как в склепе. Роза пыталась поговорить с ним, просила в слезах избавиться от этого злосчастного зеркала. Наконец, она попыталась его разбить! Но, как оказалось, стекло не бьющееся в этом зеркале!.. Что было делать? Филипп не слышал жену и слышать не желал, он жил теперь уже совсем иной жизнью, - чужой, не своей но очень страшной. Только отказаться от этого не мог, - он был рабом зеркального объятья!
    Однажды, к нему в кабинет вошёл сын Иван. Они долго о чём-то беседовали на повышенных тонах,  кричали и ругались между собой. Роза ждала с замиранием сердца, она хотела помочь любимому мужу, но не знала как и чем. Оттого много и часто плакала. Молитвы и церковь не помогали ей в этой беде и она оставалась наедине со своим горем. Самым  жутким событием стало для неё исчезновение сына Ивана. Он вошёл к отцу и после их ссоры его никто не видел больше! Куда он мог деться? Роза рвала на себе волосы, кричала изо всех сил и требовала объяснений от мужа, - где их сын?! Но внятного ответа от Филиппа она так и не добилась. Он невозмутимо вытолкал жену из комнаты и снова заперся на ключ. Служанка теперь уже приносила хозяину еду только под кабинет. Он менялся с каждым днём и отнюдь, не в лучшую сторону. После такого удара, Роза в шоке кинулась к дочери Настеньке и всё ей рассказала.  Они оба проплакали до позднего вечера, после чего, решили бежать из дома, пока живы. Если Ванечка пропал, то это может произойти и с ними, - подумали мать с дочерью. Наскоро собрали свои вещи, всё что было ценное, чтобы можно было потом продать и деньги, которые иногда оставались у Розы в виде сдачи при каких либо её покупках, документы и всё, что может понадобиться. В одной из близ лежащих деревень, у Розы оставались дальние родственники, куда она и собралась бежать, ибо у родителей их могут легко обнаружить. Вечером, под покровом темноты, они с Настей очень тихо вышли из дома, когда все уже спали, и покинули свой родной очаг. Было больно и страшно, но иного выхода Роза просто не могла придумать...
          Продолжение следует.


Рецензии
Оленька, захватывающе, молодец! Сейчас начну читать вторую часть.Надеюсь, с сыном всё в порядке?..

Ирэн Пономаренко   27.05.2020 08:27     Заявить о нарушении
Ирочка, читай дальше, сама всё поймёшь. Да вот, решила попробовать что- то посерьёзнее написать, не всё же про слезливую и слюнявую любовь - морковь!))) Ириша, бывают сказки и страшненькие. не только со счастливым концом, как про "Золушку" или "Красную шапочку". Здесь всё по серьёзному...)))

Ольга Серебрянская   27.05.2020 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.