Правительственный рудимент

Статус – в деталях. Реставрация реставрацией, но сохранилось и незыблемое. Со времен советского проекта никто не сподобился покуситься на правительственные телеграммы.
Председатель Государственной думы Володин направил главному редактору радио «Эхо Москвы» Венедиктову довольно ехидную телеграмму в честь профессионального праздника.
Венедиктов ответил ему в тон, а затем и прокомментировал тайный смысл переписки, который в его изложении сводится не столько к проблеме свободы слова (она там обсуждается), сколько к ревности «силовых башен» Кремля к информационному усилению мэра Москвы Собянина (в переписке не обсуждается). Собянин, якобы, метит на пост премьера, а Володин и силовики во главе с Патрушевым не хотят этого допустить. Они-то и на посту мэра его больше не видят.
В обмене мнениями сама телеграмма как инструмент коммуникаций осталась, на мой взгляд, предметом недооцененным. Остроты прибавляет ее вполне неформальный характер (стиль - капустник) и категория - «высшая правительственная».
«Всесоюзный староста», глава государства Калинин, занимавший в предвоенное время пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, награждал отличившихся правительственными наградами. В ответном слове награжденные горячо благодарили советское правительство и лично товарища Сталина. Никакого принципа разделения властей тогда не было и в помине. А ВКП(б) конституционно являлась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций. Председательствовал Калинин, правил Сталин.
Крепко засел в головах речевой штамп благодаря кинематографу. До сих пор в региональных газетах кто-нибудь нет-нет, да и напишет по-старорежимному: «удостоен высокой правительственной награды» - вместо «государственной».
Система наград изменилась, можно показательно сравнить: правительственная награда - «медаль Столыпина П.А.» (двух степеней), а государственная - медаль «За отвагу».
Все «правительственное», очевидно, больше не является синонимом «государственного». А телеграмма все еще остается «правительственной», даже если отправляет ее законодатель. На красном фоне бланка бросающаяся в глаза надпись белым, крупно: «Правительственная телеграмма», герб, а далее внизу над текстом – указание на ее категорию.
После упразднения с 1 июля 2003 года Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), которое функционировало при Президенте РФ, а не при профильном министерстве, можно было бы от термина и отказаться. Но память за прошлое держится цепко.
Теперь о некоторых телеграфных тонкостях. 16 января 2020 года вышел президентский указ о назначении Медведева в Совбез. Неспешно, с достоинством чинным 21 марта (два месяца спустя) Мишустин включает заместителя председателя Совбеза в перечень должностных лиц, за подписью которых телеграммы категории «высшей правительственной» передаются в приоритетном порядке. И это лишь третья по значимости категория (всего их четыре, первые две – президентская и премьерская телеграммы, потом – высшая правительственная, а самая нижняя – правительственная).
Важная привилегия – высокая категория этих телеграмм. Государственные и квазигосударственные масс-медиа, публикуя аппаратную новость о Медведеве, сочли ее заслуживающей внимания. Правительственные телеграммы – и в этом их практическое предназначение - передаются на пунктах связи вне очереди, а обработка телеграмм всегда возлагалась на высококвалифицированных работников, обеспечивающих их незамедлительную передачу и доставку.
Редкий и ценимый дар – доступ к правительственному телеграфу. Председатели законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации отправлять правительственные телеграммы могут, как и руководители органов исполнительной власти субъектов. Председатели областных или республиканских судов общей юрисдикции – нет. Зато все судьи Конституционного и Верховного судов такую возможность имеют. Председатели Конституционного, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации как высокое начальство пользуются правом на повышенную («высшую правительственную) категорию телеграмм.
Разумеется, принадлежность отправителей телеграммы к правительству более чем условна, безусловна принадлежность к властям.
Доступ к отправлению телеграмм с литером «Правительственная» или «Высшая правительственная» поддерживает статус. Заметность – важный фактор внутрироссийской политической жизни. На этом строятся карьеры.
Никакой очереди на телеграфе сейчас нет, телеграмма – не приоритетный вид связи для органов государственной власти. Но телеграммная табель о рангах функционирует исправно.
Советская «правительственная телеграмма» - рудимент, функций у нее немного, одна из которых - «поздравительная». Благополучно пережила демократизацию, «вертикаль» и «обнуление», живучая очень. Давно должна стать «государственной», но нет.


Рецензии