Избранник королевства туманов

Сказка посвящается памяти моего дяди, старого солдата,
участника отечественной войны Налаева Шевельдана Манджиевича.


В стародавние времена существовало, рассказывают одно государство, называлось оно королевством туманов. Не сказать, чтобы в этом государстве стоял круглый год промозглый туман, совсем нет.  Климат в том королевстве был вполне себе здоровым. Солнышко сияло на синем небе чуть ли не круглый год. Дожди шли регулярно, орошая влагой землю, снег зимой выпадал по колено. Всё было в том королевстве с погодой просто прекрасно. А название свое это королевство получило, потому что уж сильно любил народ в том королевстве напустить тумана. А больше всех это дело любил, понятное дело, их король, славный Тризуб Бесстрашный. И дня не проходило, чтобы он не напустил снова тумана и не озадачил тем народ. Бывало, с утра один странный указ издаст, слушают люди, с виду то вроде о народе печется король, а как туман обманных слов немного развеется, сразу становится понятно, что это совсем не так.  А вечером другой  указ короля огласят, еще туманнее и хуже прежнего. Так и жили в том королевстве, каждый день получали от своего правителя новую порцию тумана, а то и по две три порции тумана за день. Тяжеловато им было, что тут скажешь.

И вот как-то утром проснулся король в дурном расположении духа. Явно что-то сон ему приснился, не добрый какой. Какой сон ясное дело никто так и не узнал, но что-то уж очень глубоко задумался король Тризуб Бесстрашный. Долго он сидел на троне и размышлял о чем-то простым людям неведомом. Пару раз канцлер с новым указом туманным для народа заглядывал, но король на его появление никак не реагировал. И канцлер покидал тронный зал. Беспокоить короля находящегося явно не в духе ему не хотелось. Наконец, король прервал свои раздумья и встал с трона.

- Канцлер ты где? – громко позвал король.

- Я у ваших ног, повелитель – воскликнул канцлер и распростерся на мраморном полу возле короля.

- Встань, мне с тобой обсудить надо одно дело – приказал король.

- Не встану! – вскричал канцлер. - Ведь стоять с вами рядом мне не по чину, вы наше солнце, вы сожжете меня своим светом.

- Встань иуда – закричал король. – Дело одно туманное есть.

- Так с этим все хорошо – ответил канцлер. – Я вон новый указ подготовил о помощи народу, мол, народу нашему плохо, никто ему не помогает, кроме, как на короля надеется не на кого. И для того чтобы король мог всем бедным помочь нужно еще больше обложить бедняков налогами и поборами. Хороший ведь указ? Не хуже, чем тот, что вы издали вчера.

- Указ хороший, тумана много и пользы для меня тоже – не стал возражать король. – Но этого мало дружок. Что-то я всё о простом народе, да о народе совсем бедном туманно пекусь, помогаю им денно и нощно, чтобы им жизнь медом не казалась. Но вот о вассалах то я своих что-то совсем позабыл. Нехорошо это. Небось, обижаются они на меня. Что это король только о народе думает, а мы совсем тут от рук отбились, от переедания и излишнего богатства погибаем.

- Да, это верно – ответил снизу канцлер. – Ваши вассалы, все эти герцоги, графы и бароны, тоже ведь о народе пекутся. Все, как один делают всё, чтобы им богатство и сытая жизнь не помешали двигаться по пути духовного развития, чтобы от скреп не оторвались, чтобы потребительством души свои простые люди не испортили. И в этом хорошем деле есть у ваших вассалов определенные успехи. Беднота полностью духовно очистилась. Многим от голоду ангелы являются и с ними ведут беседы о смысле жизни. Тяжело вашим вассалам, но они справляются с возложенным на них вами и небом долгом. Всё подчистую гребут у народа из амбаров и сундуков, ради спасения их душ. Народ ваш как никогда духовно чист и светел и готов хоть сегодня пешком идти на небеса.

- Всё это меня радует, молодцы, так и надо – говорит король. – Только вот давненько я их у себя не видел. Соскучился. Сегодня проснулся и думаю, что-то надо доброе сделать. Почесал я свой мощный затылок и подумал призвать к себе в королевский дворец всех вассалов своих. Пусть приедут ко мне. Я им подарки приготовлю. Каждому герцогу по кошелю золота, каждому графу по кошелю серебра, каждому барону по жемчужине. Так им сообщи. Скажи, король ваш ждет вас всех в субботу у себя. Всех и каждого люблю и ценю ужасно. Кто не приедет, тот получит от меня наибольшую помощь. Я отправлю к нему свою армию во владения. Они там быстро наведут порядок. Помогут от души. Так что пусть трижды подумают, прежде чем решаться не приезжать ко мне сюда во дворец за подарками. Иди, канцлер, исполняй мою волю. Хорошо всё объясни моим вассалам.

- Так всё, как вы сказали, я и объясню вашим вассалам, можете не беспокоиться – сказал канцлер и ползком отправился к дверям тронного зала.

А в субботу в королевский дворец прибыли все вассалы. Каждый привез королю подарки. Герцоги по два кошеля с золотом, графы по два кошеля с серебром, а бароны по две жемчужины. Король молча принял подарки и глубоко вздохнув начал свою речь:

- Друзья мои, самим великим небом на нас с вами возложена высокая миссия сбережения нашей страны и нашего народа. Днем и ночью мы с вами самоотверженно трудимся на благо нашего королевства и наших людей. Я знаю, что все вы прикладываете все свои силы для того чтобы жизнь королевства стала лучше, чтобы народ наш жил по божьим законам, так было это установлено нашими мудрыми предками. Я тоже работал вместе с вами не покладая рук, для того чтобы не прервалась вековая традиция почитания власти, любви к господам своим, чтобы мы все жили и самое главное, чтобы народ жил опираясь только на наши древние духовные скрепы.

- Да, король, вы славно работаете на благо всех нас и нашего народа – закричали хором все вассалы.

- Спасибо, мои друзья! – сказал король и вытер платочком глаза. – Я, действительно, старался. Но хочу вам признаться в том, что в последнее время стал я замечать, что силы мои стали меня покидать. Не тот я уже стал. Еще, конечно, сила есть, но уже пора мне подумать о преемнике своем. О том, кто духовные скрепы наши и дальше будет беречь и лелеять. Сыновьям своим у меня веры нет. Они люди ненадежные. Вчера вечером решил я их отправить посмотреть мир, ума набраться. Посадили их мои слуги в большую дубовую бочку и отправили по морю-океану. Но что-то они не правильно сделали. Я думал, что доплывут мои сыночки до острова Буяна, ан нет. Пошла бочка ко дну. Видимо щель в ней была. Так или иначе, вся надежда у меня в вопросе преемника теперь только на мою дочь Катарину. Она хоть еще и совсем юна, но уже вполне разумна и готова идти под венец.

Тут тишина воцарилась в тронном зале. Все вассалы во все глаза смотрели на короля и ждали, что он скажет дальше.

 - Хочу я попросить вас – продолжил свою речь король после небольшой паузы. - Как приедете домой к себе так сразу же пришлите мне каждый по своему старшему сыну. Пусть они станут искателями руки и сердца моей дочери. Кто-то из ваших сыновей станет моим преемником. Сами понимаете, что стать моим преемником дело не простое. Тому мальчику, что станет нашим новым королем нужно многое знать и понимать. Так что ваши детки будут жить в закрытом от глаз людей замке Туров  за пределами нашей столицы, их воспитанием займутся хорошие учителя. Деньги на их содержание вам придется выделить. Я из-за своей доброты денег совсем не имею, всё что имел, растратил на помощь народу, так что уж своих сыновей прокормите как-нибудь сами. Зато, через год, дочка моя подрастет до возраста невесты, вот тогда мы и выберем из тех ваших сыновей, что доживут до той поры, ей мужа, а нам всем короля. И новый король будет уже полностью готов к тому времени к тяжкому бремени королевской власти, ибо учителя его обучат всему что нужно. И я со спокойной душой отдам ему королевство. Таково мое вам предложение.

- Как же так? – воскликнул один из герцогов. – Неужели нам окажут такую великую честь?
 
- Да – сказал король.  - Указ мой уже сегодня зачтут на всех площадях о том, что преемником моим и мужем моей дочери станет тот из ваших, мои вассалы, сыновей, кто прибудет в замок в течение недели до следующей субботы. Только из этих юношей будет избран наш будущий король. Но, конечно, только в том случае если все юноши не помрут от тяжестей изучения наук. Я сам в детстве плохо себя чувствовал, когда меня заставляли учиться. А тут целый год учиться, тяжко деткам придется. Это точно. Но без знаний никак нельзя королю. Так что придется им потерпеть ради власти великой некоторые временные сложности. Ну, на этом наш вечер мы закончим, поезжайте все по своим замкам, а в субботу я вас с детьми буду ждать в замке Туров.

Граф Сибург приехал в свои владения сам не свой от злости. Первым делом он велел выпороть дворника за то, что тот плохо убрал во дворе. Потом граф велел выпороть повара, за невкусный обед. Но ничто не могло успокоить владельца замка. Король явно совсем с ума сошел на старости лет, было очевидно графу. Сыновей своих он погубил, так ему этого мало показалось. Он теперь решил еще и всех старших сыновей своих вассалов извести. И ведь изведет, после того, что он сделал со своими детьми, чужие дети ему вообще ничто. Никого и ничего старый бес не пожалеет, всех истребит. Думает, что если уничтожит всех, кто может на его власть претендовать, то он сам останется вечно на троне. Но так не бывает! Нужно только выиграть время, придумать что-то, чтобы затянуть с исполнением королевского указа, спасти своего сына, а там может и дожить удастся до той поры, когда старого короля черти всё же увезут в ад на радость всем.
      
А рядом с замком графа жили-были старик со старухой, и было у них три сына: двое толковых и работящих, а третий, младший вроде не совсем дурак, но словно мешком пришибленный. Братья с утра деревенскую работу делают, а младший брат словно спит на ходу. И так каждый день. Родители давно смирились с тем, что их младший сын ни на что не годится и жалели его. Бедный Кен, вечно он живет весь погруженный в свои мечты. Но Кен был не глуп. Он единственный в семье овладел грамотой и прочитал все книги, что были у местного священника. И в тот день Кен ходил по деревне с книжкой в руках и мечтал, а между тем вести о том, что граф зол, как сто тысяч чертей и велит сечь всех подряд, быстро долетели до старосты и сильно его напугали. А ведь ехать в замок ему было нужно немедленно, так как пришло время отвезти продукты на графскую кухню. Что делать? Тут на глаза старосте попался Кен.

- Эй, мальчик, что ты сейчас делаешь? – спросил староста у Кена.

- Хожу, мечтаю – ответил парень.

- Нечего просто так ходить и мечтать – сказал староста. – Садись на телегу и отвези в замок на графскую кухню продукты. Там тебе дадут монетку за твою работу.

- Хорошо – ответил парень. И отправился в замок. Во дворе его встретил граф и его старший сын Артур. Сын графа воскликнул:

- Стой деревенщина! Куда ты поехал? Въезд для телег к кухне с другой стороны. За твою ошибку мой отец велит тебя высечь нашему конюху.

- Почему ты поехал прямо на господский двор парень? – спросил грозно граф Сибург.

- Я замечтался и не увидел, куда поехали лошади – честно признался Кен.

- И о чем это ты мечтаешь? – спросил со злой усмешкой на устах граф. – Наверное, ты мечтаешь о том, что тебе купят красную рубашку. Так это мечта твоя скоро сбудется. Тебя так сильно выпорют мои палачи, что рубашка твоя станет вся алой от твоей крови.

- Нет, мой господин, я не мечтаю о красной рубашке – сказал задумчиво Кен. – Я мечтаю о том, что женюсь на дочери короля и стану потом сам королем.

- Он блаженный – воскликнул сын графа. – Может, не стоит его отдавать палачам, отец?

- Хорошая у тебя мечта, мальчик – сказал граф, недоуменно рассматривая книгу, лежавшую рядом с Кеном. - Кстати. Ты умеешь читать?

- Да, я прочел все книги, что есть у нашего священника – ответил Кен.

Граф еще раз внимательно посмотрел на юношу, и лицо его на минуту омрачилось думой, а потом просияло, так, словно граф что-то важное для себя решил. Он сказал:

– Очень ко времени ты заехал в замок парень. Действительно, не стоит нам тебя отдавать палачам. Ты хороший парень. Ты мне нравишься. Эй, слуги! Заберите у этого парня поводья и отвезите телегу к кухне. А ты парень пойдешь сейчас со мной в замок. Мне с тобой нужно много о чем поговорить. Но сначала тебя приоденут. В таком виде тебе нельзя находиться в замке. Сейчас же мои слуги отведут тебя в баню. Там они хорошо вымоют тебя. Потом подберут тебе парень приличную и добротную одежду, и ты будешь моим гостем в замке. Не беспокойся ни о чем. Родителям твоим сообщат о том, что ты в замке и что у тебя всё хорошо.

Кена по приказу графа тут же отвели в баню, а там старая служанка, которая ругалась, как боцман пиратского корабля, долго оттирала грязь с худого тела парнишки жесткой губкой с помощью розового мыла. Потом юношу постриг парикмахер, а затем его одели в старый костюм сына графа. Теперь Кена стало не узнать. Он оказался на диво хорош собой. Парня ввели в замок, увидев его граф, невольно присвистнул от удивления.

- Да ты красавец, как я погляжу – сказал граф.

- Это всё благодаря тому, что меня приодели и подстригли – ответил юноша.

- Хорошо, всё очень хорошо – сказал граф. – Теперь тебя проэкзаменуют учителя моего сына.

Граф хлопнул в ладоши, и слуга отвел Кена в другой зал. Там парня ожидали три учителя. Учитель изящных искусств, учитель фехтования и учитель математики. Они задавали вопросы Кену, велели ему выполнять различные задания. Через некоторое время в зал пришел граф и спросил:

- Что скажете учителя?

- Этот парень хорош, мне нечему его учить, он разбирается в математике не хуже вашего сына – ответил учитель математики.

- Этот парень читает лучше вашего сына, и почерк у него лучше, но он ничего не знает об этикете, танцах и не умеет напускать туман – сказал учитель изящных наук.

- У этого парня прекрасные природные данные для того чтобы стать отличным фехтовальщиком, но сейчас он не готов к тому чтобы биться – сказал учитель фехтования.

- Даю вам пять дней, учителя изящных искусств и фехтования, для того чтобы подготовить этого парня – приказал граф. – Через пять дней этот юноша должен будет знать этикет, напускать туман и уметь сразиться на шпагах с противником.  Если вы не справитесь с моим поручением, я вас награжу по-королевски. То есть так, как нас всех награждает наш король. Дам вам нового ученика. В подвале в железной клетке у меня находится медведь людоед. Вас бросят к нему, и вы сможете обучить его изящным искусствам и фехтованию.  Уверен, что ваш новый ученик вас полюбит.      

- А если этот парень не захочет нас слушать? – спросил учитель фехтования.

- Тогда я прикажу отправить его к тому же медведю в клетку, учится танцам, наш косолапый друг прекрасный танцор – сказал граф. – Хватит разговоров, идите и делайте свою работу.

Через пять дней граф призвал к себе Кена и учителей в трапезную. С вежливым поклоном Кен подошел к графу и сказал:

- Милостивый государь,  я ваш самый верный слуга, вы истинный мой благодетель, благодаря вам я изучил столько невероятно полезных для меня наук. К примеру. Я теперь знаю, что вы величайший из графов во всем подлунном мире. Но и этого мало. Вы лучший из самых лучших людей на свете. Я горд тем, что живу рядом с вами и дышу одним и тем же воздухом. Это невероятное наслаждение иметь такого господина! Я весь отдаюсь этому страстному восторгу обожания, как представлю, как вы прекрасны и умны, мой господин.

- Да, нельзя не отметить, что есть нечто верное в твоих словах, парень – отметил граф. – Учитель изящных наук постарался. Теперь бери шпагу в руки и сразись с моим слугой.

Кен взял шпагу в руки и встал в позицию, один из слуг графа так же взял шпагу и встал в позицию напротив него. Кен напал первым. Слуга графа еле смог парировать удар. Поединок начался. Бойцы осыпали друг друга ударами шпаг. В какой-то момент Кен сделал стремительный выпад своей шпагой и заколол противника. Слуга с криком упал на пол. Учитель фехтования подскочил к нему и тут же констатировал смерть. Шпага пронзила сердце слуги.

- Ну, что же и этот урок тобой выучен – сказал граф. – Уберите тело слуги, мы сейчас приступим к трапезе.               

После трапезы граф сказал:

- Всё хорошо, ты, Кен, прекрасно научился правильно вести себя за столом, ложкой и вилкой управляешься не хуже, чем шпагой. Так что теперь никто не сможет тебя отличить от сына благородных родителей. Во всяком случае, сразу. А значит, пришло время мне открыть тебе свою самую страшную тайну. На самом деле ты не сын крестьянский, а мой старший сын. Я, в свое время, пользуясь правом сеньора, стал твоим отцом. Как сейчас помню тот день, когда выходила замуж твоя мать, я тогда был так молод и полон сил. Вот потому и ты у меня получился таким молодцом. Весь в меня. 

- Как это может быть? – удивился Кен. – Ведь у меня есть два брата старше меня. Может, вы меня с моим старшим братом путаете? Если кто и мог быть вашим сыном так только он, если вы зачали ребенка в день свадьбы моих родителей. Так получается.

- Ничего я не путаю  - сказал обиженно граф. – Если я сказал, что ты мой сын, значит это так и есть. Я тебе еще раз повторяю – ты мой старший сын.

- Как же так может быть? – снова удивился Кен. - Артур старше меня на три года.

- Не удивляйся, всё так и есть, как я сказал, ты скоро в этом убедишься лично – ответил граф. – Ошибочную запись в церковных книгах уже исправили. Вот тебе грамота, в которой написано, что ты мой старший сын. Ты теперь старше Артура на три года.

- Сколько же мне теперь лет? – спросил Кен.

- Сколько надо столько и лет тебе сейчас, что я должен помнить, сколько тебе лет сынок? – ответил граф. – И вообще не забивай себе голову этими мелочами. Лучше прочти королевский указ. Король ищет жениха для своей дочери. Завтра ты, как мой старший сын отправишься в замок Туров, где станешь одним из претендентов на руку и сердце дочери короля Катарины. Сбывается твоя мечта! Вот что главное, а сколько теперь тебе лет это не важно. Ну, хватит попусту время проводить. Помолимся, и в дорогу отправляйтесь. Сам я в замок Туров не поеду. Передашь мое письмо королю, а на словах сообщишь ему, что отец совсем здоровьем стал, слаб, лежит на животе и не может уже третьи сутки подняться. Так что он извиняется, что не сможет приехать в замок Туров.

- А с родителями и братьями попрощаться меня отпустят? – спросил Кен.

- Не сбежать ли ты от исполнения своей мечты решил сынок? – спросил граф. – Даже не думай о побеге. Сейчас тебя отвезут в королевский острог, и там ты приблизишься к своей мечте. Увидишь нашего доброго короля и его красавицу дочь. А со своими родичами видимо уже в райских кущах тебе придется повидаться. Король наш очень милосерден, так что долго там тебе мучиться не придется, тебе там быстро пропуск в рай выпишут. В раю же ты и дождешься встречи со своей семьей.      

После сих слов графа, все отправились в часовню на молитву, а по завершению молебна, Кена посадили в повозку и повезли воины графа в замок Туров. А утром следующего дня Кен уже увидел перед собой его неприступные стены. По дороге воины графа рассказали новоявленному старшему сыну графа, что замок Туров является государственной тюрьмой, где томятся осужденные за самые опасные преступления злодеи. Никто никогда не сбегал с этой тюрьмы. Никто из узников никогда не выходил из этой тюрьмы живым. Кто был заточен здесь, тот был обречен на смерть. Все эти рассказы выслушал Кен со стоическим спокойствием. Он понимал, что сейчас ему уже ничего не изменить, так что и переживать, особо смысла нет. У подъемного моста королевские стражники остановили отряд. Проверили документы. В замок пропустили лишь повозку с Кеном и одного сопровождавшего его воина.

 Когда новоявленный сын графа и воин въехали на просторный двор замка, там они не увидели ни одной повозки. Вся площадь была заполнена одними лишь посланцами вассалов короля. Тризуб Бесстрашный сидел на троне, а рядом с ним, так же на высоком троне сидела принцесса Катарина. Кен впервые видел столь знатных особ вживую. Но то, что ему пришлось увидеть, его не сильно порадовало. В книгах и сказках всё было совсем иначе. Короли были могучими великанами, а не толстыми краснолицыми уродцами.  А принцессы всегда были небесной красоты созданиями, в реальности Катарина выглядела, как обычная девушка. Она была далеко не красавицей. А сейчас её еще и мучил постоянный страх, от которого лицо её стало похоже на чудовищную белую маску. После того, как король-отец уничтожил своих сыновей, принцесса  единственная была претенденткой на трон и поэтому боялась всего. И в первую очередь она боялась своего отца и его подозрительности. 

А король действительно был вне себя от злости. Все герцоги, графы, бароны прислали своих воинов с письмами к королю, в которых объясняли, что их старшие сыновья больны. Или же они писали о том, что их старшие сыновья еще до того, как их отцы узнали о королевском указе, были отправлены на учебу за пределы государства. Никто сыновей своих не прислал к королю в замок. Увидев такое наплевательское отношение к его приказу,  ярость закипела в короле, как лава в вулкане. Казалось, он сейчас взорвется. Впервые он столкнулся с таким явным неповиновением со стороны своих вассалов. Король то рассчитывал, что только несколько герцогов и баронов решатся не прислать своих детей в замок. И тогда он объявит их изменниками и отправится с войском огнем и мечом в их владения искоренять бунт. Потом он  казнит несколько баронов и графов, чем напугает до смерти всех остальных вассалов. А заодно пополнит свою казну за счет богатств части своих вассалов, но не тут то было. На лицо был форменный бунт.

Мало того, что не прислали своих сыновей вассалы, так еще и пришло страшное известие с восточной границы к королю. Два герцога, Морген и Таль, чьи владения были на востоке королевства, дерзко изменили королю и приняли подданство короля мухоморском королевства. В мухоморском королевстве,  кстати, росли отнюдь не только мухоморы. Росло там практически всё. Но жители этого королевства были уж очень нервные. Особенно нервным был, понятное дело, король этого королевства, великолепный Долдон Саблезубый. Тумана тот не напускал. Всё время он неистово и грубо ругался с соседями и пытался на кого-нибудь из них напасть. Всех мелких царьков он в округе уже истребил самым беспощадным образом, а земли их присоединил к своим владениям. Последнего царька, государство которого завоевал пару месяцев назад, Долдон Саблезубый велел своим солдатам живьем сварить в молоке, якобы чтобы тот помолодел. Раньше этот психопат не мог и мечтать напасть на королевство тумана, оно было ему не по зубам. Но после того как два герцогства перешли к нему под власть и в них всех королевских слуг до одного повесили возле новой границы на деревьях, всем стало понятно, что Долдон Саблезубый уже приготовился напасть на Тризуба Бесстрашного. Так что теперь опасность быть сваренным живым в молоке нависла и над королем туманного королевства. А помолодеть таким вот образом, сварившись живьем в молоке, королю Тризубу Бесстрашному совсем не хотелось. 

Так и сидел король на троне, борясь то с приступами ярости, то страха, а к нему подходили по очереди посланцы его вассалов и сообщали о том, что их господа не могут исполнить королевский указ. Наконец подошел черед, к королю подойти Кену вместе с воином, слугой графа. Слуга графа зачитал послание своего господина:

- Любимый король. Я исполняю твой приказ. Посылаю к тебе своего старшего сына, Кена. Все документы при нем. Не сомневайся. Так же посылаю деньги на его обучение. Так как сын мой обучен всему весьма неплохо, то выделю на его обучение и содержание целых три медных гроша. Счастья вам и процветания.   

Король посмотрел на Кена с удивлением. Потом сказал:

- Подойди поближе парень и расскажи мне, как тебя зовут, кто ты и кто твои родители.

- Меня зовут Кеном, это я сейчас точно могу сказать, а всё остальное написано в бумаге – ответил парень.             

- Значит, память у тебя слаба, раз не помнишь и надеешься на бумагу? – спросил король с укором в голосе.

- На память я, ваше величество раньше не жаловался, но при виде вас, я лишился всех чувств, кроме чувства восхищения – ответил с поклоном Кен. – Рядом с вами забываешь обо всем, какая разница кто твой отец, кто твоя мать, когда ты имеешь счастье видеть своими глазами такое удивительное чудо, как вас, мой король. 

- Ты молодец, Кен – сказал король. – Хорошо туману напустил! Хвалю. В этом тумане высшая наша скрепа заключена. Психовать и нервничать то каждый дурак может, а вот туман напустить – это великое искусство, скрепа подлинная, которую нам мудрые предки завещали. Не понимают это некоторые изменники, всё норовят предать меня и начать неистово ругаться  и нервничать от души и прочими бесовскими забавами себя тешить. И отвергнуть то, что завещано нам от века! Но не допустит того небо! За моим туманом сила небесная! Ну, иди парень. Камера твоя в подземелье давно тебя ждет добрая душа. Готовься к тому, чтобы стать быстро покойником. Тьфу ты! Женихом моей дочери. Аминь. Следующий.

Взяли под руки Кена два стражника и отвели в подземелье замка, где заперли его в большой камере. Предполагалось, что детей вассалов будет множество, так что палачи всю неделю трудились в поте лица. Рубили головы узникам, освобождали место для новых арестантов. А теперь сидел один Кен в огромной темнице, и только гулкое эхо шагов охранников было слышно ему. Кен не знал, что с ним дальше будет, но спокойствие и уверенность его не покинули. Он снова погрузился в свои мечты.

А король тем временем завершил прием. Никто кроме одного графа Сибурга не прислал своего сына в замок Туров. Да и этот его старший сын был весьма подозрительной личностью. В ярости король покинул замок и отправился к себе во дворец. Там он приказал, чтобы к нему пришел глава церкви.

Вскоре в тронный зал вошел престарелый отец Абель. Он сказал:

- Мой король, я пришел по вашему повелению. Что вы хотели мне рассказать?

- Ты слышал, что два герцога изменили мне? – спросил король.

- Да, конечно, я об этом слышал – ответил святой отец. – Небеса покарают их.    

- Я хотел с тобой посоветоваться – сказал король. – Как мне поступить? Мой враг на востоке безмерно усилился. А вассалы мои восстать норовят. Никто не прислал своих сыновей в замок Туров. Если бы тех, кто посмел бы не исполнить мой указ, было бы немного, я бы уничтожил их и укрепил свою власть, но не могу же я начать войну со всеми моими вассалами сразу! Если я начну войну с вассалами, в ту же минуту на меня нападет враг с востока, а за ним и враг на западе, король королевства шампуров Марат Дальнозоркий, который давно хочет отобрать у меня земли. 

- Раньше надо было со мной посоветоваться – сказал Абель. – Тогда тебе бы не пришлось решать сегодня эти сложные проблемы.

- Ты это брось мне умничать – грозно сказал король. – Одно мое слово и тебя сегодня же сожгут на площади перед моим дворцом, как еретика. Не забыл ли ты об этом?

- Нет, я прекрасно всё помню – ответил с поклоном святой отец. – Сегодня меня сожгут на площади, а через неделю тебя Тризуб предадут казни на той же площади. Ты, наверное, боишься, что тебя сварят в молоке. Не бойся этого. Тебя собирается король мухоморского королевства посадить на кол. Так он мне всё в письме и прописал и просил меня перейти к нему на службу. Такие письма видимо, и вассалы твои получили. Так что судьба твоя определена. Можешь продолжать веселиться. Недолго только тебе осталось этим заниматься.   
            
- Прости меня святой отец – воскликнул король. – Бес меня попутал. Было мое королевство крепким и нерушимым, а я его сам в короткий срок поставил на край пропасти. За одну неделю я государство свое погубил на корню. Теперь уж видимо, и не спасти его, если ты, старый мудрец, мне не поможешь.

- Точно бы нам его не спасти, но сегодня произошло все же одно важное событие, на которое ты и внимания своего не обратил  – сказал Абель.

- Что же произошло такое важное сегодня, на что я не обратил внимания, что могло бы помочь спасти королевство? – сказал король в сомнении. – Ничего хорошего не произошло. Я бы заметил это.   

- У королевства туманов сегодня появился новый избранник – ответил святой отец.

- И кто он? – спросил удивленный король.

- По тому указу, что ты издал, твоим преемником и мужем Катарины станет тот из сыновей твоих вассалов, кто явится в замок Туров и кто будет признан лучшим – ответил Абель. – Так как туда явился только один из сыновей благородных отцов, то он и становится мужем Катарины и твоим преемником без всякого отбора, ибо это справедливо. Зачем тянуть год, раз и так ясно, кто жених. Объяви об этом. Пусть парень, что сидит теперь в подземелье замка станет твоим официальным наследником уже сегодня. И свадьбу его с твоей дочерью нужно заранее объявить сегодня. Завтра может уже будет поздно об этом объявлять.

- А ведь верно – сказал король. – Выиграем время. Вассалы будут в недоумении и не выступят сразу против меня. А там видно будет. Спасибо святой отец. Эй вы, слуги мои верные. Пишите мой новый указ! В королевстве туманов появился теперь избранник!

А Кен в это время, лежа на грубых деревянных нарах в мрачном подземелье замка Туров, продолжал мечтать о том, что станет королем и женится на прекрасной принцессе. Встреча с отвратительного вида мужчиной, которого все называли королем и с его малопривлекательной дочерью, которую все называли принцессой, нисколько не мешала мечтать фальшивому сыну графа. Мало ли кого люди как не назовут, рассуждал про себя Кен. Могут люди назвать и кота собакой, если им так захочется. Ведь его самого теперь называли сыном графа, а он крестьянский сын. Так что всё понятно, это были ненастоящие король и принцесса. А настоящий король с принцессой скоро объявятся и призовут к себе во дворец его. Как это произойдет, Кен тут же покинет темницу, и отправиться к их высочествам. В королевском замке ему зададут король и принцесса три загадки. И он с ними, конечно, справится. Тогда станет Кен мужем прекрасной принцессы и получит королевство в приданое. Так грезил поддельный граф, а между тем уже наступила ночь, в расположенные далеко верху крошечные, зарешеченные окна стали видны звезды. В подземелье совсем потемнело, только в коридорах горели масляные светильники своим неверным мигающим светом.   

И вот в какой-то момент тьма перед Кеном сгустилась, и из неё раздался еле слышный голос:

- Тебе не выбраться уже отсюда. Не предавайся глупым мечтам. Ведь ты обречен. Завтра тебя казнят.

- Ты не пугай меня зря, будущее никому неведомо   – возмутился Кен.

- Твое будущее незавидно, тебя завтра казнят – возразил голос из темноты. - Никто не станет тут с тобой возиться. Ты сейчас единственный здесь пленник. Отрубят тебе твою никчемную голову стражники завтра, освободят камеру от пленника и себя от ненужных забот. И будет в тюрьме пусто до тех пор, пока не привезут сюда новую партию заключенных.

 – Всё ты врешь – огрызнулся Кен. - Может это тебе завтра голову отрубят, а не мне? 

- Этого не может быть – сказал голос из тьмы.

- Почему же не может быть? – возразил Кен. – Возьмут и отрубят. Ты ведь тоже пленник.

- Мне невозможно отрубить голову, потому что мне её уже отрубили, причем очень давно – ответил голос. – Я был казнен еще при деде нынешнего короля. Мне отрубили голову прямо в этой камере. Это ужасная история.

-  Так ты, наверное, призрак королевского колдуна Грэга? – спросил Кен.

- Да, я Грэг – ответил голос из темноты. – Но откуда ты обо мне знаешь?

 – Я читал о тебе в официальной истории королевства в библиотеке нашего священника – ответил Кен. - Ты описан там, как страшный злодей. Отравил старого короля с супругой, пытался отравить и принца, деда нашего нынешнего короля. Хотел сам стать королем и угнетать наш народ. Но тебя вовремя смогли разоблачить и схватить. А потом тебя казнили по требованию народа. И ты стал за свои грехи призраком и не можешь найти упокоения за свои преступления и за то, что стал слугой сил тьмы.

- Это всё неправда – ответил возмущенный призрак. – Я пострадал безвинно.

- Все так говорят – возразил Кен. – Но в истории написано, что ты иноземный агент, который хотел захватить наше отечество, совершил массу преступлений и наш славный король смог тебя победить и наказал за твои ужасные преступления.

- Всё это ложь – сказал голос из тьмы. – Я прибыл сюда из зонтичного королевства по приглашению старого короля. Меня встретили во дворце сам король с супругой очень ласково. После ужина в мою честь я отправился в отведенное мне помещение на самой вершине самой высокой башни королевского замка, где и спокойно уснул. На душе у меня было радостно, ведь я был уверен в том, что всё у меня на новой службе получиться хорошо. Дело в том, что я приехал в ваше королевство туманов не с пустыми руками. У меня было с собой нечто особенное. Три удивительных зонта. Белый, синий и красный.

- Ты решил, что у нас круглый год идут дожди? – спросил Кен. – Поэтому запасся таким большим количеством зонтов?

- Зонты эти волшебные, если кто-то раскроет над собой белый зонт, то он станет невидимым – ответил голос. - Если кто-то раскроет над собой синий зонт, то он перенесет его по небу в любое место. Если кто-то раскроет красный зонт, то ему нужно только видеть врага и навести на него зонт и тот убьет его.

- Да уж – воскликнул Кен. – С таким снаряжением можно убить всех королей на свете и стать повелителем мира. Это зонты очень опасное оружие. Не зря тебя обвинили во всех смертных грехах.
   
- Я не собирался убивать всех королей – ответил голос. – Но я мог исполнить любое поручение своего заказчика благодаря обладанию этими зонтами.

- Как же тогда тебя арестовали и казнили, если ты обладал такой колдовской силой? – спросил Кен. 

- Кто-то сообщил о том, что владею какой-то силой из моих недругов в зонтичном королевстве наследнику короны, но об этом я узнал слишком поздно – ответил голос. – Меня рано утром разбудили и пригласили к королю и по дороге схватили, заточили в железную клетку и привезли в это подземелье. Я не знал, что старый король был убит еще ночью вместе с супругой, а вину за их убийство возложили на меня. Я умолял палачей не убивать себя, предлагал в обмен на свою жизнь три волшебных предмета. Но меня никто не стал слушать. Палач здесь, в этой камере, отрубил мне голову. Голову мою положили в корзину и отвезли королю. А я стал призраком, в этом месте меж двух миров. Я должен был передать эти зонты при жизни своему преемнику, но я не смог. И поэтому теперь должен оставаться в этом мире до тех пор, пока не передам свои колдовские зонты другому человеку. Здесь я рассказал о тайне зонтов сотне заключенных за эти годы. Но никто из них не вышел на свободу и не смог забрать зонты себе. Потому я и продолжаю находиться в этом мире. 

- И как же забрать твои зонты? – спросил Кен.

- Нет ничего проще – сказал голос. – Нужно всего лишь оказаться в той башне, где я ночевал. Забраться на самый верх и там сказать – зонты я ваш хозяин, летите ко мне. И тут же зонты прилетят к тебе.

- Хорошо – промолвил Кен. – Если выйду на свободу, то обязательно заберу зонты и освобожу тебя от прозябания в этой темнице. 

На том разговор в темнице прекратился, и Кен спокойно уснул.

Утром в королевском дворце король проснулся в хорошем настроении. Он пригласил к себе в тронный зал канцлера и главного священника на совет.   

- Как воспринял народ мой новый указ? – спросил король у своих собеседников. – Обрадованы ли люди тем, что в королевстве туманов появился новый избранник?

- Все рады – сказал канцлер, как обычно распростершись у ног повелителя. – Все люди в королевстве в едином порыве так и кричат - спасибо тебе за этот подарок наш славный король. За такую радость народ просит вас ваше величество срочно еще дополнительно ввести налог на редиску и укроп. Я уже соответствующий указ приготовил.

- Вот, молодец! – воскликнул король. – Один ты, канцлер, всю правду мне рассказываешь. Бери с него пример унылый старец. Так же говори одну лишь правду. Иначе смерть тебе.

- Так я и сделаю – ответил Абель, и лицо его покраснело. – Все рады вашему решению. Избранник ваш всем по душе. Но ваш канцлер немного напутал. Народ просит за такую невероятно радостную весть еще дополнительно ввести налог и на сельдерей и петрушку. А не только на редиску и укроп. Если так не прислушиваться к мнению народа, как делает ваш канцлер можно совсем казну пустой оставить.

- Всё верно! – сказал король. – Так и пиши в указе канцлер. Ввести дополнительно налог на лук, чеснок, редиску, укроп, сельдерей и петрушку. Пусть народ радуется моей доброте. Ты сегодня старик хорошо выглядишь. А вчера ты был хмур и сер и нёс всякую ересь. Сказал мне, чтобы я назначил своим преемником какого-то парнишку. А я по ошибке тебя и послушался. Почему так?

- Да у меня вчера живот разболелся, съел какую-то жирную пищу на ночь глядя, вот и говорил я всякую гадость, не подумавши -  ответил Абель.

- Есть надо поменьше в ваши годы – сказал король. – Себя беречь надо. Вместо того чтобы съесть что-то на ночь глядя нужно те деньги, что собирался потратить на еду вечером сразу же отнести в казну.

- Я так и стану делать – ответил глава церкви.

- Надо будет завтра издать указ об обложении налогом ужинов, пусть народ дольше и радостней живет у нас в стране, всякая еда после 6 вечера должна быть запрещена, а сумма денег за ужин должна идти в королевскую казну! – воскликнул радостно король.

- Истинно мудрое решение – сказал Абель.

- Да, это великое и правильное дело, вы ничего для народа не жалеете, всего себя отдаете на благо народа наш славный король – воскликнул  канцлер. – Подготовить указ об ужинах сегодня же?

- Да, чего тянуть? – сказал король. – Народ наш страдает надо ему помочь! Сегодня вечером и опубликуем указ об обложении налогом ужинов во спасение здоровья людей! А утром мы опубликуем указ о налогообложении дополнительном на лук, чеснок, редиску, укроп, сельдерей и петрушку в честь нашего преемника.

- Кстати – сказал канцлер. – Что насчет преемника приказать изволите, ваше величество?

- А что ему зря мучиться в тюрьме? – сказал король. – И о нем позаботиться надо. Поедешь в Туров сегодня и привезешь мне в корзине голову этого парнишки. Так вернее будет с преемником. Надежнее.

- А как же указы? – спросил канцлер. – Кто их подготовит, если не я?

- Хорошо, оставайся – сказал король. – За головой преемника поезжай ты старик.

- Я сейчас же отправлюсь в Туров, исполнять ваше повеление, но что я там скажу начальнику тюрьмы? – спросил Абель.

- Возьмешь от меня письмо о том, что я отдаю тебе в монахи парня, а сам скажи начальнику тюрьмы, что я велел тебе привезти во дворец голову преемника – ответил король. – Быстренько тогда отрубят голову парнишке палачи, исполнив мой приказ, и отдадут её тебе. Ты её эту голову и привезешь. 

- Всё исполню – сказал Абель, поклонился и вышел из тронного зала.

Через несколько часов глава церкви уже прибыл в замок Туров. Он передал письмо начальнику тюрьмы с приказом отдать пленника. Тот с подозрением спросил:

- Письмо это хорошо, но не передал ли король на словах приказа казнить юношу? Никогда никто не покидал из пленников стен этого замка живым.

- Сегодня король будет показать преемника народу, а завтра его вернут сюда, и тогда ему нужно будет отрубить голову – ответил Абель.

- Тогда я всё понял, случай исключительный – ответил начальник тюрьмы. – Забирайте узника.

Кена вывели из подземелья, помыли в бане, обрядили в новую чистую одежду и посадили в карету к главе церкви. И вскоре карета покинула стены замка Туров.

- Удивительное дело – воскликнул юноша, как только карета оказалась за воротами замка. – Никто из узников никогда не покидал стены этого замка живым. Все кто был прежде заточен в замке здесь и нашли свою погибель. А я почему-то выехал из его стен. Что происходит, святой отец?

- Король наш окончательно повредился рассудком, хоть вчера у меня еще были надежды на то, что он встал на путь к выздоровлению  – ответил Абель. – Я ему посоветовал вчера объявить тебя своим преемником, рассчитывая, что народ и вассалы воспримут этот указ, как добрую волю короля. Ведь тем самым конфликт вокруг того, что все вассалы не исполнили приказ короля и не послали на смерть своих сыновей, исчерпывался. Король даже мог сказать, вот видите, я не собирался убивать ваших сынов. Я действительно хотел найти мужа для своей дочери. А вы подумали обо мне плохо. Но теперь дело зашло уже слишком далеко. И люди и вассалы, как сообщили мне мои слуги, восприняли новый указ короля, как очередной обман. Люди говорят  – король сказал нам, что назначил себе преемника, а завтра велит тайно его казнить. Так и получилось. Король приказал мне привезти ему твою голову. Получается, народ и вассалы знают Тризуба,  как свои пять пальцев. А вот король народ свой и своих вассалов не знает совсем. И знать не хочет. А это уже не исправить. Король обречен.

- Что же будет со мной? – спросил Кен. – Мне сейчас отрубят голову?

- Нет, ты пока будешь жить в моем замке – ответил Абель. – А там будет видно.   

- Спасибо, святой отец – сказал Кен.

– Не благодари меня – ответил Абель. – Я спас тебя не из-за благородства моей души и не из жалости к тебе. Ты можешь стать полезным для меня пленником в наше смутное время. 
      
- Спасибо за честный ответ – сказал Кен.

- Не за что – ответил Абель.

Вскоре карета главы церкви и его свита въехали в ворота замка Турель, и они сразу же закрылись, а мост через ров был поднят. Здесь, в родовом замке глава церкви решил переждать некоторое время. Утром следующего дня из столицы прибыл гонец. Он привез долгожданные новости. После последних указов короля народ в столице взбунтовался. Бунтовщиков поддержали аристократы со своими дружинами. Огромная толпа вооруженных людей ночью ворвалась в королевский дворец. Короля с дочерью схватили и убили. Канцлера так же поймали и казнили. Теперь все их тела лежат на площади для того чтобы любой желающий мог убедиться в том, что Тризуб и его дочь мертвы. Как сообщают войска короля Долдона Саблезубого перешли границу и уже приближаются к столице. 

- То к чему всё давно шло, наконец, произошло – сказал Абель своим приближенным церковникам. – Пока всё идет так, как я и предполагал, выждем еще некоторое время и тогда сделаем свой ход.

На следующее утро вновь прибыл посол из  столицы и с известием о том, что город пал, его взяли практически без боя войска короля мухоморского королевства. Так же стало известно о том, что войска короля королевства шампуров Марата Дальнозоркого вторглись в страну. А ближе к вечеру прибыл к Абелю гонец от короля Долдона Саблезубого с приказом прибыть в столицу вместе с парнем, освобожденным им в замке Туров. Король обещал, что и волос не упадет с их голов. Абель приказал быстро собрать его экипаж в дорогу. Взял с собой Кена и отправился в столицу.  Добравшись до места, глава церкви не узнал город. Везде были видны следы пожаров и грабежей. Город словно вымер. По прибытию во дворец Абель и Кен вошли в тронный зал. На троне там восседал небольшого роста мужчина, похожий на шар. Лицо его было покрыто многочисленными шрамами, во рту были выбиты половина зубов. Глаза же короля горели лютой злобой. 

- Так ты старый черт, все же исполнил мой приказ! – воскликнул король Долдон Саблезубый. – Молодец! За это я велю сохранить твою ничтожную жизнь. Воины мои выгоните отсюда эту старую развалину. И чтобы я тебя больше не видел здесь. Ты больше никто, новым главой местной церкви станет мой племянник, Гордей Хан.

- Воля ваша, мы покидаем ваш дворец – ответил Абель.
 
- Нет, ты уйдешь отсюда один, старик - сказал король Долдон Саблезубый. – Ты свою награду от меня получил, а преемника власти короля Тризуба, труп которого я всё равно посадил на кол, как и обещал, я тоже хочу наградить за то, что сам явился ко мне. Выбирай себе казнь, парень. Могу предложить колесование, четвертование. Сожжение. Что выбираешь? Жизнь тебе предложить я не могу. Не обижайся.

Кен спокойно посмотрел в глаза завоевателю и сказал:

- Уважаемый король Долдон Саблезубый! Все ваши предложения весьма привлекательны и почетны для меня. Так как я боюсь от природы высоты, то самая страшная для меня казнь была бы, если бы меня сбросили с верха самой высокой башни этого королевского замка. Вот это был бы ужас для меня. А так все казни почтенные и не могут нанести мне, как королевскому преемнику урона по части того, что они меня опозорят, так как не соответствуют высокому моему статусу королевского преемника. Та что, оставляю право выбора за вами.

Король Долдон Саблезубый оживился и сказал:

- А что? Почему же быть сброшенным с башни так плохо? Ведь весь город увидит вашу смерть! Кстати. Это очень хорошо. Никто после такой казни не станет выдумывать, что преемник остался жив, и никто не станет выдавать себя за наследника короны. Так и быть! Решено. Ты и мертвого человека уговоришь парень! Сейчас объявим в городе, что в три часа дня сбросим преемника короны с верха самой высокой башни королевского замка. Пусть все жители бывшей столицы королевства тумана выйдут на улицу и станут свидетелями того, что преемник короля королевства туманов казнен.

- Прости меня, Кен – сказал с печалью в голосе Абель. – Я поверил обещаниям, которые дал мне король Долдон Саблезубый.

- Я хозяин своему слову, я его дал, я его и назад забрал – сказал  король Долдон Саблезубый. – Разве не так?

- Возвращайтесь к себе в замок, вы стары и значит, мы с вами скоро увидимся – сказал Кен.

- Вот это ты правильно сказал, парень – воскликнул король Долдон Саблезубый. – Уезжай старый черт скорее отсюда, пока я еще добр к тебе. Если ты сейчас же не покинешь мой дворец, то тебя сбросят с башни вместе с твоим молодым дружком.

Абель резко развернулся и быстрым шагом покинул тронный зал. А Кена могучие воины отвели в самую высокую башню дворца. И когда пришло время казни, они вывели своего пленника наверх башни и оттуда Кен увидел город. Увидел, что тысячи людей стояли возле своих домов и ждали казни. Загремели барабаны и глашатаи стали разом зачитывать приговор на площадях города. Потом король Долдон Саблезубый, который сидел в кресле во дворе дворца сказал:

- По старинному обычаю разрешаю обратиться преступнику с последним словом к людям.

Кен подошел к краю башни и, взглянув вниз, сказал:

-  Зонты я ваш хозяин, летите ко мне.

Тут же к нему в руки опустились три зонта. Он раскрыл над собой синий зонт и тут же он наполнился воздухом и быстро унес Кена прочь от башни. Пролетая над городом, он крикнул горожанам:

- Я скоро вернусь. Я ваш король.

И горожане закричали от радости. Они показывали на Кена и махали ему шапками. А Кен всё выше поднимался в небо и всё дальше улетал от города. Вскоре он оказался у моста замка Абеля. Экипаж со старым главой церкви остановился при виде Кена.

- Ты призрак несчастного Кена? – спросил Абель.

- Нет – ответил Кен. – Я пока не призрак. Но один призрак сегодня покинул стены замка Туров. Я уверен в этом.

- Как же ты здесь оказался? – спросил Абель.

- Мне помогли силы небесные – сказал Кен.

- Я рад твоему спасению – сказал Абель. - Наша родина в смертельной опасности. Я думал, что король Долдон будет нашим новым королем, и мы снова заживем, как прежде, может даже лучше, чем прежде, очень уж устали мы все от его туманного высочества Тризуба. Но в столице я узнал, что он не хочет, чтобы наше королевство продолжило существовать. Стало известно моим людям, что Долдон согласился разделить нашу землю с королем королевства шампуров. Нельзя этого допустить. Нужен кто-то, кто сможет всех объединить народ в борьбе за наше королевство. Ты преемник короля и ты должен поднять знамя борьбы за нашу независимость. И я помогу тебе. Здесь, в этом замке мы создадим новую армию и прогоним завоевателей с нашей земли.

- Я всего лишь крестьянский сын – ответил Кен. – Меня не признают гордые герцоги, бароны и графы своим королем, пусть даже я и признан был королевским преемником. Нечего даже об этом думать.

- Я услышал еще одну печальную новость в столице – сказал старец. – Короли королевства шампуров и королевства мухоморов пригласили каждый по отдельности в определенное место всех баронов, графов и герцогов с семьями для того чтобы якобы принять их в свое подданство. В чистом поле были поставлены огромные шатры. При этом короли поклялись обеспечить полную безопасность всех, кто приедет к ним принимать подданство. Но как только благородные семейства оказались на оговоренном месте на них напали войска.  Теперь в этих шатрах весят на крюках все представители благородных семейств нашей страны. Никого не пощадили захватчики. Ни седых стариков, ни малых детей, ни юных молодцов, ни прекрасных девушек. А всем бургомистрам и старостам деревень велено было войти в эти шатры и лично убедиться в том, что их господа мертвы. Все владения наших аристократов поделены между собой чужеземными завоевателями. Новые господа теперь обживают свои замки и дворцы.  Так что зря ты переживаешь. Некому теперь перед тобой хвалиться своим происхождением.

– Неужели на этот раз хитреца графа Сибурга обманули?  - спросил Кен. – Неужели он с сыном висит так же, как и все аристократы на крюке в шатре?   

- Вполне вероятно – ответил Абель.
            
- Что же с моей семьей? – спросил Кен. – Они живут рядом с замком графа Сибурга.

- Я не знаю – признался Абель.

- Я должен сейчас покинуть вас – сказал Кен. – Мне нужно побывать дома и увидеть свою семью. Но я скоро вернусь. Теперь я могу очень быстро передвигаться.

- Я буду ждать тебя в замке – ответил Абель.

А Кен раскрыл над собой синий зонтик и полетел к своему отчему дому. Оказался он у своего дома вечером. Дом был пуст. Вся деревня словно вымерла. Кен отправился к замку. Издалека он увидел, что на воротах замка висят повешенными граф Сибург и вся его семья. Кен опустился на землю возле замка и прошел под висящими телами во двор. Навстречу ему вышли три его бывшие учителя.

- Что здесь случилось? – спросил Кен. – Где все жители деревни? Где мои родные?

- Граф почувствовал предательство и не отправился к королю королевства шампуров, принимать его подданство – сказал учитель изящных искусств. – Тогда граф Нестор Круг новый хозяин этих мест прибыл сюда со своей дружиной. Они напали на замок и взяли его штурмом. После боя был суд. Всех членов семьи графа и его самого повесили, а жителей деревни решил новый хозяин переселить в свои владения в королевстве шампуров, а сюда позднее приедут крестьяне из тех мест. Из всех местных жителей решено было оставить здесь только нас, трех учителей. Так как собственных учителей во владениях Нестора Круга в королевстве шампуров нет. Нам велено дожидаться возвращения нашего нового господина.

- Уходи отсюда скорее – сказал учитель фехтования. – Здесь остались несколько воинов чужеземного графа. Они могут тебя убить.

- Кто там? – в этот момент закричали несколько воинов, которые выскочили из замка во двор. – Кто этот парень?

Кен выхватил красный зонт, направил его на врагов и нажал на кнопку. Из зонта стали вылетать молнии одна за другой. Через минуту  все воины чужеземного графа лежали на земле мертвыми.

- Вам нельзя здесь больше оставаться – сказал Кен учителям. – Отправляйтесь за мной. Я отправлюсь освобождать своих родных.

Кен снова взял в руки синий зонт и отправился на поиски своих родителей и братьев. К счастью они далеко не ушли от замка. Кен настиг отряд, который гнал по степи жителей деревни очень быстро. Затем Кен спустился на землю и направил свой красный зонт на врагов. Первым делом он убил графа Нестора Круга, а потом перебил весь его отряд. Уничтожив неприятеля, Кен обнял своих мать и отца и братьев. А потом преемник королевской власти обратился к своим односельчанам:

- Я стал по воле неба преемником власти короля в нашей стране. Приказываю вам. Все идите к замку Турель, там сейчас бьется сердце нашей страны. В этом замке будет создана новая армия, которая освободит страну от чужеземных захватчиков. А сейчас вам нужно забрать всё оружие и лошадей, что остались от неприятеля. Учитель фехтования по пути будет учить вас обращению с оружием. Пока дойдете до замка Турель станете обученными солдатами.  Я буду вас навещать по пути. Буду указывать вам путь, чтобы вы не встретились с войсками неприятеля. А сейчас я должен покинуть вас и возвратиться в замок Турель.

Кен поднял над головой синий зонт и быстро полетел по небу к замку Абеля.  Вскоре Кен уже снова увидел главу церкви. Тот принял его в личных покоях и при встрече сказал, глядя на преемника королевской власти:

- Кен, удалось ли тебе повидать своих родных?  – спросил Абель. - Что случилось с графом Сибургом? Он стал жертвой обмана, и тело его висит среди тел других наших аристократов в шатре в чистом поле? Или же ему далось спастись?

- Граф не поверил королю королевства шампуров, и не явился в назначенный срок принимать присягу – ответил Кен. – Он остался в своих владениях и граф Нестор Круг из королевства шампуров взял штурмом графский замок, после чего казнил самого графа Сибурга и всё его семейство. Всех их я видел, повешенными на воротах замка.

- Печально это слышать – сказал Абель.
 
- Да, это печально, но смерть графа отомщена, его убийцы мертвы, а мои мать с отцом и братья живы и здоровы, вместе с другими моими односельчанами они направляются сюда и завтра прибудут сюда – сказал Кен.

- Они все уже завтра будут здесь? – спросил Абель.

- Да – ответил Кен. – Они совсем близко отсюда сейчас находятся. 

Лицо Абеля помрачнело, он погрузился в раздумье.

- О чем вы сейчас размышляете, господин Абель? – спросил Кен.

-Нам нужно было срочно объявить тебя законным наследником трона. Это вопрос жизни и смерти для нашего королевства. Но теперь с этим возникли большие проблемы – ответил старец.

- Почему? – спросил Кен. - А разве указ покойного ныне короля, согласно которому я назначен его преемником,  это не серьезное основание для того чтобы сделать меня наследником трона?

- Нет – ответил  Абель. – Был бы ты, парень, на самом деле графом Сибургом, как это написано в твоих документах, тогда этот указ был бы действительно серьезным основанием для того чтобы возложить королевскую корону на твою голову. Но ты крестьянский сын, пусть даже сам граф и признал тебя своим старшим сыном. Так этот указ не совсем о тебе. Правда о том, что ты стал преемником не совсем незаконно, быстро станет известна народу и нашим врагам, когда твои родственники и односельчане придут сюда. Они расскажут всем, что ты простой крестьянский сын, что тебя с детства считали в деревне дурачком. Всем им рот не зароешь. Твои односельчане  опозорят тебя перед всем народом, и ты станешь для всех посмешищем. Так что оставь парень мечты о королевской власти. Нам теперь нужно искать нового преемника королевской власти.

- И что теперь никак мне не стать королем? – спросил Кен.

- Можно, конечно, тебе стать королем – ответил Абель. – Нужно для этого всего лишь отправить навстречу твоим односельчанам солдат с приказом, чтобы они истребили всех их до одного человека. Не пощадив при этом и твоих родственников.

- Я не хочу больше быть королем – ответил Кен.  – Ищите себе другого короля.

 - Проблема в том, что подходящей кандидатуры у нас нет – ответил Абель. - Король Тризуб уничтожил всех своих родственников, которые могли претендовать на корону. А теперь еще и короли-захватчики уничтожили всех членов знатных семейств. Некому возглавить страну. А нам нужен законный наследник, чтобы вокруг него мы все сплотились, но нам нужны серьезные основания для того чтобы кого-то назвать наследником трона. В этом сложность.

- Я теперь не могу ничем тут помочь – ответил Кен.

  - Кто же погубил Графа Нестора? – спросил Абель. - Граф Нестор известный военачальник  королевства шампуров. Победитель его заслуживает награды. Может этот человек мог бы стать наследником короны?

 – Я его убил – ответил Кен. - И еще я перебил весь его отряд. Оружие и коней забрали мои односельчане и сейчас они идут сюда, для того чтобы стать солдатами новой королевской армии.

- Как же тебе удалось одному победить войско неприятеля? – спросил Абель.

- Я овладел наследством колдуна из королевства зонтов – ответил Кен. – Благодаря этому я стал обладать некоторыми чудесными способностями.

- Например? – спросил Абель.

- Я теперь могу летать по небу и еще я могу наносить врагу большой урон в одиночку – ответил Кен, который за короткий срок научился осторожности, и поэтому он промолчал о способности, которой наградил его белый зонт. А способности его летать и уничтожать противника и так уже были известны. 

- Это многое меняет, ты одержал законную победу и у тебя есть основания для того чтобы стать благородным по званию человеком не по сомнительным документам, а на бесспорных основаниях, смерть графа Нестора невозможно будет отрицать нашим врагам  – сказал Абель. – Духовенство сейчас же соберется, и ты расскажешь о своем подвиге им. Я предложу на совете объявить войну королевствам мухоморов и шампуров. И в честь первой нашей победы в этой войне над графом Нестором даровать тебе Кен титул графа Несторского и закрепить за тобой бывшие земли графа Сибурга, так как он сам без всякого принуждения признал тебя, своим страшим сыном. Сейчас же я соберу совет. А вопрос наследника престола мы можем решить теперь и позже.

Вновь созданный государственный совет королевства туманов объявил войну королевствам мухоморов и шампуров. На совете Кен рассказал о той победе, что была им одержана, и по решению совета он стал графом Несторским, земли графа Сибурга, так же отошли к нему во владение. Государственный совет назначил графа Несторского  главнокомандующим армии королевства. Распоряжение государственного совета решено было разослать по всей стране. И из замка Турель понеслись гонцы во все города страны. И через пару дней весть о том, что королевство туманов объявило войну своим врагам и о том, что граф Несторский возглавил армию после победы над одним из военачальников королевства шампуров, облетела всю страну.  Вокруг замка Турель стали собираться дружины аристократов. Бывшие солдаты и командиры армии короля так же появились в великом множестве у стен замка Турель. Здесь спешно формировалась новая армия королевства.

 Государственный совет объявил, что тот из командиров, кто побьёт дружину вражеского барона, тот сам получит титул барона и станет хозяином имения. Тот, кто побьёт дружину вражеского графа, сам станет графом, кто победит войско вражеского герцога, тот станет герцогом и получит герцогские владения. За первый месяц боев в стане армии королевства туманов появилось десять новых баронов и шесть новых графов. Короли королевств мухоморов и шампуров, напуганные успехами армии Кена решили встретиться в бывшей столице королевства туманов и обсудить сложившуюся ситуацию. Поздно ночью, после короткой официальной церемонии встречи гостей, оба короля остались одни в тронном зале.

- Как вы могли допустить такую оплошность?  - спросил сходу король королевства шампуров. – Вы держали у себя в руках двух главных наших врагов, Абеля и Кена, и отпустили их на волю живыми! Это ужасная ошибка!

- Да, я был не прав – признал король королевства мухоморов. – Но что теперь вспоминать об этой истории?

-  Хорошо, забудем об этом прискорбном случае – сказал король королевства шампуров. – Но что же нам предпринять теперь? Я каждый день теряю своих лучших людей. Вчера в бою был убит граф Фрез. Скоро все мои благородные вассалы найдут здесь свою смерть. В армии ропот. Я знаю, что и у вас большие потери.

- Да, это так – признал король королевства мухоморов. – Каждый день кто-то из моих вассалов погибает. Моя армия тает на глазах. Война с каждым днем становится всё более тяжелой для нас. После того, как армия Кена стала побеждать в боях, осмелели и жители городов. Каждый день приходят известия о новых нападениях на патрули. Враг атакует нас повсюду. Скоро либо мы все тут погибнем, либо моя армия взбунтуется против меня.

- Военными методами нам врага не победить – сказал король королевства шампуров. – Нужно использовать шпионов. Заслать их в лагерь неприятеля и устроить покушение на командиров их армии. А за голову Кена и Абеля предлагаю назначить огромную награду.

- Всё это мы и так делаем – возразил король королевства мухоморов. – Шпионы давно засланы, но не так просто добраться до Кена и Абеля. Их окружают всегда преданные слуги и друзья. Да и устроить мятеж сложно против них. Кен победитель, он не проиграл ни одного боя. Авторитет его очень высок. Кроме того, он еще обладает колдовством. Может летать по небу и стрелять молниями. Мы пробовали поднять недовольство, обвиняя Кена в колдовстве, но на его стороне Абель и вся местная церковь. Так что пока мы ничего с этим колдуном поделать не можем. А вот враги очень даже успешно моих шпионов разоблачают и вешают. Скоро я вообще останусь без шпионов. 

- Пусть так, пусть всё пока не просто – сказал король королевства шампуров. – Но есть у меня хорошая новость для вас. Как оказалось,  канцлера и дочь короля Тризуба, мы рано похоронили. Они сбежали из дворца и спрятались от народного гнева в отдаленном имении канцлера. Там канцлер и Катарина обвенчались и теперь они муж и жена. Мои шпионы выследили их и схватили. Сейчас они в моей власти.

- Вот как? – удивился король королевства мухоморов. – Они живы? Впрочем, это вполне возможно. Если труп короля был опознан, то трупы канцлера и Катарины были сильно изувечены, и опознать их было сложно. Это интересное известие. Что с ними вы предполагаете делать?

- Об этом я и хотел с вами посоветоваться, дорогой мой союзник – сказал король королевства шампуров Марат Дальнозоркий.

- Тут и говорить не о чем – сказал Долдон Саблезубый. – Нужно срочно казнить обоих.

- Их можно было бы использовать против мятежников – возразил Марат Дальнозоркий. – Ведь если их признать законными властителями королевства туманов, то Кен и Абель станут изменниками, если новый король и королева подпишут с нами мирный договор. Тогда мы с ними быстро расправимся, а потом расправимся и с новыми правителями королевства туманов.

- Это слишком опасная игра – возразил  Долдон Саблезубый. – Канцлера и дочь короля нужно срочно уничтожить. У королевства тумана не будет больше своего короля и королевы, и вообще, никакого королевства туманов нет, и никогда больше не будет! Тут не может быть сомнений.

- Вы правы  Долдон Саблезубый! – сказал Марат Дальнозоркий. – Я сейчас же отправлю гонца к моим слугам с приказом казнить обоих пленников.

- Это правильное решение – сказал Долдон Саблезубый. – У наших врагов нет законного претендента на королевскую власть. И пусть мы терпим сейчас поражения, но это временно. Рано или поздно враги наши передерутся между собой за власть. И тогда с мятежниками будет покончено. А пока мы должны терпеть и выжидать. Оборона, прежде всего, и нужно предельно жестоко наказывать за сопротивление нашим войскам местное население. Так мы постепенно переломим ситуацию в нашу пользу. Несколько лет войны не смогут выдержать наши враги. У них начнется брожение. В итоге победа останется за нами.

На этом разговор королей завершился, и в тронный зал пригласили шутов и музыкантов, и начался пир. Прильнувший к печной трубе Кен прекрасно слышал весь разговор.  Несколько раз он уже прилетал ночами во дворец и подслушивал разговоры короля со своими военачальниками. И это помогало вести войну его армии. Теперь Кен, после подслушанного разговора, внимательно наблюдал за выездами из королевского замка. И вот он увидел, как несколько всадников выехали из ворот. Поняв, по какой дороге они собираются ехать, Кен добрался до своего отряда и вместе со своими воинами попытался захватить всадников в плен. Однако они живыми в плен не сдались. Мало того, гонец перед смертью попытался уничтожить королевское послание. Взяв с собой разорванное в клочья письмо, Кен отправился к Абелю. Тот долго колдовал над письмом и наконец, смог понять, куда оно и кому оно было направлено королем  королевства шампуров.
       
- Что будем делать? – спросил Кен.

- Не знаю – признался Абель. – Это опасные люди. Катарина и канцлер. Не зря их приказали казнить наши враги. Они опасны и для них и для нас с тобой.

- Но они законно могут быть признаны наследниками королевской власти – сказал Кен.

- Да, тут не поспоришь, у них серьезные основания имеются для того чтобы стать королем и королевой королевства туманов – признал Абель. – Но вот нам с тобой рядом с ними станет очень опасно находиться. Может быть, в первое время они и будут к нам благосклонны, но затем, когда корона прочно будет сидеть на их головах, они постараются с нами расправиться. Мы будем обречены на смерть.

- Пусть так, но королевство мы спасем – сказал Кен печально.

- Очень даже может так, и случиться – признал Абель. – Если мы дадим стране законного короля, то война быстрее завершится. Врагу придется все же признать свое поражение и покинуть страну. 

- Решено – сказал Кен. – Я отправляюсь освобождать канцлера и Катарину.

И дочь короля и её муж были освобождены. Вскоре бывший канцлер был признан королем королевства туманов, и война против захватчиков закипела с новой силой. Король признал все решения государственного совета законными и подтвердил титулы полученные воинами за победы в боях. А вскоре он уже сам присваивал новые титулы и раздавал владения новым командирам, одержавшим победы в бою. К зиме вражеские короли признали свое поражение. Они не только потеряли все новые владения, им еще пришлось отдать королевству туманов часть собственных владений. И это был далеко не конец этой войны. Король королевства туманов планировал весной продолжить войну и захватить еще больше новых земель. В один из вечеров король и королева пригласили к себе Кена и Абеля к себе на пир. После пира Кену стало плохо, он потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что находится он в темном помещении, закованный в кандалы так, что ни руками, ни ногами он пошевелить не мог.

- Где же это я? – спросил темноту Кен.   

- Ты там, откуда тебя забрал Абель – ответил голос из темноты.

- Неужели я снова в темнице замка Туров? – спросил Кен.

- Да – ответил голос из тьмы.

- Подожди, тогда ты это призрак королевского колдуна Грэга? – спросил Кен.

- Да, это я – ответил голос из тьмы.

- Как же так? – удивился Кен. – Ведь ты должен был освободиться после того, как я забрал твои зонты.

- Я ошибался – сказал призрак. – Освободиться я могу, только вернув зонты туда, где я их взял. Так что верни мне мои зонты.

- Забирай свои зонты, они мне очень хорошо помогли, спасибо тебе – сказал Кен, и зонты появились перед ним на секунду и тут же исчезли в темноте.

- Не сильно они тебе помогли, раз ты снова оказался в камере смертников – возразил голос из тьмы. – Король объявил о том, что ты отправился с отрядом преследовать неприятеля, который вторгся на пограничную территорию. Потом народу сообщат о твоей героической смерти. Все  твои односельчане станут почетными жителями королевства, твои родственники получат свободу и будут жить припеваючи. О них не нужно переживать тебе. Старик Абель умер сегодня от яда. О нем тоже тебе не нужно переживать. Ты же пока жив лишь потому, что король хочет выведать у тебя твои колдовские секреты.

- Ты не можешь и мне помочь принять яд? – спросил Кен.

- Нет – ответил призрак. – У меня есть другое предложение. Я возвращаюсь в королевство зонтов, где получу освобождение, вернув зонты. Я покидаю это место, после стольких лет заключения здесь и забираю тебя с собой.    

Что-то тихо звякнуло в темноте, и кандалы упали с рук и ног Кена. Потом перед ним появился синий зонт, и Кен схватился за него. Зонт поднял узника и понес вверх. Призрак снял решетки и попытался расширить окно. Кое-как Кен смог протиснуться в него. Оказавшись снаружи, Кен полетел по небу в королевство зонтов. Перед рассветом он оказался в далеком королевстве у ворот её столицы.

- Прощай друг, больше мы с тобой уже не встретимся – сказал призрак. – Надеюсь, что жизнь твоя здесь удастся.

И тут первые лучи солнца осветили Кена. Он улыбнулся солнцу и пошел по дороге в город.
***

Король и его супруга Катарина спустились в подземную тюрьму замка Туров. Они вошли в камеру, где должен был находиться Кен, и закричали оба от ужаса. В углу закованный в кандалах сидел, привалившись к стене скелет без черепа. Давно истлевшая в земле одежда колдуна Грэга свисала клочьями с прогнивших костей.         
 


Рецензии