Сказка о любви, разлуке, измене и верности

На окраине леса стоял большой дом. Стены его были сложены из бревен буро-голубой глины, и красной черепицей покрыта крыша. Раз в год дом заново красили свежей краской, и тогда он казался особенно красивым.

Вокруг круглый год цвел сад. Кроме фруктовых деревьев с пышной ярко-зеленой листвой, кустов акации, сирени и жасмина, в нем благоухали цветы самых редких и благородных сортов: экстравагантные Лилии, изысканные и утонченные Орхидеи, нежные Азалии, хрупкие Ирисы. Но королевское положение занимали, конечно, Розы всех возможных оттенков.

В саду бил холодный прозрачный ключ. Он поднимался из самых недр земли и знал все тайны природы, и хранил в своих водах мудрость жизни.

В том доме жил маленький мальчик. Он жил один, и когда ему наскучивало сидеть дома, он выбегал поиграть в сад.

Надменные цветы не любили его, но мальчик все равно приходил часто, потому что дружил с маленькой Белой Розочкой, которая одна во всем саду относилась к нему с симпатией. В ней не было еще королевской спеси и гордости редкой красавицы, и она чувствовала себя одиноко, даже среди величественного двора.

Время шло. Мальчик вырос, превратился в красивого юношу. Он по-прежнему приходил к Белой Розе, которая пышно распустилась, и теперь, торжествуя, дарила наслаждение ароматом своих лепестков. Юноша заботился о ней: он поливал куст во время засухи, закрывал Розу зонтом от палящего солнца или когда шли проливные дожди. Он рассказывал ей все, о чем думал и о чем мечтал. Он говорил, что это лучшее место на земле, несмотря на то, что другие цветы не понимают и не принимают его.

Но в один день, когда юноша снова пришел, Роза исцарапала его руки в кровь своими шипами.

Она больше не хотела видеться с ним. Ее корни стали достаточно большими и сильными, чтобы добывать воду из-под земли, когда не будет дождя; и яркого солнца она не боится – оно напитает ее листья теплом, а лепестки – роскошным ароматом. Юноша никогда не видел ее такой. Роза говорила, что ей больше не нужна его забота. Она обижала и прогоняла его. А все цветы вокруг смеялись над ним и говорили, какой он наивный и глупый, что так исцарапался.

И тогда юноша решил уйти из дома, чтобы увидеть мир за предела-ми этого сада.

Он шел по пустыням, где жаркий ветер поднимал песчаные бури. Он шел степями, где прятались дикие звери, и по камням на берегах рек, журчащих в лесах. Он возмужал, но царапины от шипов все не заживали. Они были слишком глубоки, и ветер, вода и солнце не могли их исцелить.

Однажды, спрятавшись от зноя в тени дерева у ручья, мужчина впервые за много лет увидел знакомый цветок. Полураспустившуюся, увядающую Желтую Розу. Одну-единственную на кусте, земля под которым потрескалась от засухи.

Ему вдруг захотелось заботиться о ней. Он зачерпнул воды из ручья и полил куст. День за днем рыхлил он землю под ним, поливал, сбрызгивал водой венчик. Мужчина не заметил, как раны от шипов зажили, а кое-где даже исчезли шрамы. Желтая Роза распрямилась, распустилась, ее лепестки снова начали источать тонкий, нежный аромат. Птицы научили ее пению, и она звонким голоском будила на рассвете своего благодетеля.

Мужчина начал строить дом. Роза научила его слушать журчание воды в ручье, шепот ветра в верхушках деревьев, пить холодную воду. И он снова был счастлив. Он больше не хотел возвращаться в те места, откуда пришел. Он брал в ладони венчик бархатных лепестков, целовал Розу в самое сердце и говорил, что любит ее больше всего на свете.

Но в один из ненастных дней прилетела синица и рассказала муж-чине, что в его отсутствие сад разросся, став еще великолепнее. Птицы со всего мира теперь слетаются туда зимовать. Мужчина вспомнил, как был там счастлив, и рассказал Желтой Розе о своем прежнем доме, о том, что спелые плоды падают с ветвей прямо в ладони… Однако он прельстился славой и роскошью старого сада, сказав своей любимой: «Желтые Розы – изменницы. Любить вас – к разлуке. Только Белые Розы – заложницы целомудрия и верности». Обидев милую до глубины души, мужчина ушел.

Пустынный ветер гнал его в спину; дикие звери рычали и скалились; реки замерзали, стоило ему пройти мимо.

Вернувшись в дом своего детства, мужчина бросился в сад, но увидел на кусте Белой Розы, им любимой, распускающиеся маленькие бутончики. Ее ветви и корни давно тесно переплелись с соседним кустом Красных Роз. И мужчина понял, что не нужен и забыт здесь.

Горько и больно стало ему. Он понял, почему Белая Роза тогда расцарапала его руки в кровь и прогнала. Она и теперь молчала, не внимая его словам и мольбам.

От горя мужчина закрылся в доме. Он вспомнил про Желтую Розу, брошенную им, и понял, что сделал.

Вернувшись и найдя ее такой, какой она была, когда он впервые увидел ее, мужчина не знал, как просить ее о прощении. В отчаянии он встал на колени и принялся рыхлить засохшую под кустом землю. Желтая Роза почувствовала, что душа его полна раскаяния, собрала свои последние силы, выпрямилась и снова расцвела.

Мужчина взял в ладони венчик бархатных лепестков, поцеловал Розу в самое сердце и заплакал от счастья.


Рецензии