Ложка от Жукова

Ложка.

У Мамы - вещизм.

Мама пережила войну в лесу в землянках. Младшенькая Мама. 39 года рождения. Успели убежать в лес. А деревня отправилась на небеса.
Младшенькая. Ее сестра Ольга пришла из лагеря в 55м, отмотала свою десятку. Плюс четверку. За то что была гордой. На каком-то das Werk. В Германии.
У Мамы-то и игрушек не было. Так . Из тряпки старшие сестры сшили. С пуговицами , вместо глаз. Как в страшилках американских.

Самая старшая Сестра не сломалась. Но не любила советскую власть. Как есть. А немцев наверное ненавидела. Всю оставшуюся жизнь. Но никогда не говорила об этом. Любила жизнь , родила троих детей, прожила 92 года. Ельцина называла и Горбачева фашистами. После Чернобыля , одна, из всей деревни отказалась от гуманитарки из Германии.

Возьму маленький квадрат фотографии . На документы. Смотрю. Тетя Оля .1941 год. Ей 19. Красивая до одурения. Блондинка. Зубы продает.

Вещизм . Победа . Дома
- трагедия.

Предистроия.

У всех дома свои ложки и вилки. С историей.
У Мамы немецкая ложка , столовая , фирменная. Ее старшая сестра из Германии из лагеря привезла. За многие годы край сточился даже. И вот вчера Мамо згубила любимую ложку.
Трагедия.
Сегодня перерыл все. Нет нигде.

Вот такая история. Ложечная.


Рецензии