Искусственный интеллект и естественный ум

Искусственный интеллект (ИИ), можно сказать, широко шагает по планете. Его уже используют в разных областях, где требуется распознавание и анализ больших баз данных. Развитие этой области техники (а это пока ещё техника) даже вызвало у некоторых определенные опасения перед  искусственным интеллектом. Другие яростно доказывают его безопасность. Кто же из них прав? Ответ на удивление прост.

Посмотрим на все наши достижения: электричество, ядерная энергия, простое ружье или нож, даже огонь(!)… - опасны они для человека? Безусловно,  опасны!! Но они опасны не сами по себе, а от отношения человека к ним. Самая опасная из них, ядерная энергия, которая может давать электричество,  двигать ледоколы,  или в виде бомбы уничтожить миллионы людей  и все живое вокруг. Так и искусственный интеллект, - это такой же инструмент, как и многие другие, только более тонкий, более мощный, и опасен он не сам по себе, а  опасен в руках человека, опасен тем, какие задачи перед ним поставит человек и куда направит. Но есть еще одна опасность, возможно в будущем, а именно:  высокоразвитый интеллект, подключенный к всемирной сети, может выйти из под контроля человека и это уже опасно. Есть и другие  фантазии, но  вполне возможные в недалеком будущем. Несколько мощных (информационно) интеллектов могут в сети узнать друг друга, объединиться и кто их знает, чего там намутить!! Далеко ли до этого? Да нет, это возможно даже в нашем столетии, при условии, что человечество будет стабильно развиваться, а не отбросит себя назад каким-нибудь катаклизмом.

Искусственный интеллект – это абсолютно точное название для новых компьютерных технологий. Это именно «интеллект» в отличие от человеческого «ума».  Чем они отличаются, искусственный интеллект и человеческий ум, даже просто интеллект и ум. Почему ИИ пока не может конкурировать с человеком, и сможет ли в принципе сделать это в будущем? Ведь смог же компьютер победить человека в шахматах! Так, в чем же разница?

Интеллект это ЛОГИЧЕСКИЙ способ мышления. Для интеллекта нужна база данных и правила, способ  обращения с этими данными: способ хранения, способ обращения к памяти, способ анализа, который зависит от поставленной задачи. Поэтому в решении интеллектуальных задач компьютер способен многократно превзойти человека. У человека и компьютера есть два принципиальных отличия, но в компьютере они компенсируются технологическими и техническими средствами. Одно отличие – это память, способ запоминания и способ обращения к памяти.

Второе отличие – это иерархическая, пирамидальная интеграция информации. По аналогии, похожим образом строятся многие реальные организации, где работники низшего звена объединяются в  секторы, далее в отделы, подразделения, департаменты и так до самой «верхушки» - директора или совета директоров. Оба
эти свойства человека более  экономны и более эффективны чем в компьютерах.
Человеческий «ум» - это другой способ мышления. Вот тут и собака зарыта.

Чтобы понять разницу нужно обратиться к …анатомии! Вспомните боль которую ощущаете, уколов палец или зацепив горячий утюг. Каждая точка человеческого организма нервными волокнами собирается в мозг, поэтому мы ощущаем боль внешнюю или внутренних органов. Другое отличие – подсознание, которое присуще человеку и нет у компьютера. Подсознание – не просто некое определение, а отражение определенной функции головного мозга. Эта функция – подсознание - еще один способ экономии энергии мозга. Человек находится под непрерывным информационным прессингом, и она (информация) со временем постепенно теряет связи  с другой или новой информацией, таким образом уходя в так называемое подсознание. Но подсознание тем не менее связано с постоянной деятельностью мозга, то есть деятельность мозга зависит не только от той информации которая нужна именно в данный момент, а от ВСЕГО объема информации, которую человек накопил и переработал. Это влияние подсознания на сознание существенно корректирует результаты мышления и создает разницу между умом и интеллектом.

Представьте, вы идете по осеней дорожке и к обуви снизу налипает листва. Это и есть подсознание, оно сверху не видно, но снизу наслаивается и влияет на Ваше движение.(С долей юмора можно сказать так: хоть Ваш интеллект и знает, что два плюс два – четыре, но умом вы понимаете, что может быть и пять).

Кроме того подсознание генерирует интуицию, еще один инструмент ума. Интуиция – неосознанное влияние подсознания и текущего состояния человека на текущее сознание. Поэтому человеческий ум это интеллект, который регулируется всем жизненным опытом человека, ибо подсознание и интуиция накапливаются в течение всей жизни. И еще один инструмент – эмоции – которые влияют на мышление. Решение одной и той же задачи в разном эмоциональном состоянии может привести к разным результатам. Причем эмоции могут сыграть как положительную, так и негативную  роль для получения правильного результата.

Для ИИ вполне возможно и реально создать подсознание и дополнить  им текущее мышление, но тогда это может увеличить неопределенность в работе интеллекта – с одной стороны, хотя с другой стороны использование накопленного опыта сможет совершенствовать и ускорить само мышление. Теоретически, с развитием технологий возможно снабдить ИИ тактильной чувствительностью (например на внешнюю температуру или механические воздействия), разработать программы для эмоций и прочее, но тогда можно действительно потерять связь человека с этим новым образованием.


Рецензии