Ч. 11 Хотел уехать. Расстреляли

Предыдущая страница    http://proza.ru/2020/05/19/1132

После окончания Первой мировой войны военные державы, участвовавшие в войне, не оставили бедных голубей в покое. Решила поставить их под ружьё и недавно созданная Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА).

Для начала запретили содержать и разводить почтовых голубей учреждениям и лицам, если они не зарегистрированы в НКВД и в Осоавиахиме, который тоже контролировал НКВД. Молодое советское государство, массово забрасывавшее разведчиков за рубеж, само активно боролось с зарубежной агентурой.

Для любого разведчика или контрабандиста связь жизненно необходима. Поэтому вывоз почтовых голубей за пределы СССР категорически запрещался, кроме органов НКВД. Точно так же запрещался и ввоз этих птиц из-за рубежа.

В 1925 году при Осоавиахиме создали Единый центр  голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима, а также секции голубиного спорта в самых больших городах Европейской части Советского Союза.

Центральный совет Осоавиахима стал издавать журнал «Голубеводство», который выходил один раз в два месяца. Подписка на год стоила 50 копеек.

В эти годы издавались книги по голубеводству, в том числе и о голубях на военной службе.

В 1929 году утвердили единые правила проведения соревнований почтовых голубей. В этих правилах максимальная дистанция полёта голубя составляла 1000 километров, которые птица должна была пролететь за 35 часов.

Расстояние 500 километров голубь должен был пролетать за 11 часов 30 минут. Я прочитал, что голубь москвича-любителя голубевода Виктора Владимировича Домашнева пролетел 537 километров за 6 часов 8 минут со скоростью 86 километров в час.

Домашнева наградили почётной грамотой и призом. Знал бы Виктор Владимирович, начальник группы снабжения в Наркомате, а по совместительству инструктор сектора голубеводства Осоавиахима, что его полезное для отечества увлечение голубями обернётся для него большой бедой.

На него написали донос, что он хочет уехать в командировку за границу и там остаться.

22 апреля 1932 года его арестовали в первый раз, обвинив «в желании безвозвратно уехать за границу». Но желание к делу не пришьёшь, и его тогда выпустили.

Представляю, с каким наслаждением авторы из моего чёрного списка настучали бы на меня за желание жить за рубежом, существуй они и я в то время!

Но Домашнева «компетентные органы» не забыли и в 1941 году снова арестовали, а затем и расстреляли. Реабилитировали голубевода лишь в 1990 году. Такая же печальная участь постигла и многих его коллег по увлечению.

В 1930 году в издательстве Народного комиссариата по военным и морским делам СССР выпустили «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства». Появилась и военно-учётная специальность № 16 для тренеров-селекционеров почтовых голубей.

В Красной Армии военно-голубиные станции подразделялись на стационарные и подвижные. Постоянные станции располагались при штабах военных округов, а подвижными станциями комплектовались все корпусные штабы.

Не знаю, кто у кого это перенял - наши у немцев, или немцы у наших, но в гитлеровской армии была принята точно такая же схема. Немцы тоже использовали голубей.

Подвижная голубиная почтовая станция в Красной Армии уже на четвёртый день после прибытия на место могла начинать работу. На расстоянии до 100 километров связь могли установить за два часа.
 
Военных голубеводов готовили в Центральной школе связи собаководства и голубеводства. Но о собаках я пока промолчу.

В 1934 году к Научно-экспериментальному институту военного собаководства Рабоче-Крестьянской Красной Армии добавили Институт военного голубеводства РККА. Учёные из этого института разработали и выпустили «Учебник младшего командира голубеводства».

За четыре года Центральная школа связи собаководства и голубеводства произвела 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций.

В 1938 году подготовили 23 начальника военно-голубиных станций, которым после окончания Центральной школы связи собаководства и голубеводства  присвоили звание младших лейтенантов.
 
Следующий год  оказался насыщенным военными событиями. Но об этом в следующей главе.

Продолжение http://proza.ru/2020/05/24/790


Рецензии
Интересно, что фамилия у "желавшего" заграницу была Домашнев...

Ааабэлла   26.04.2021 11:16     Заявить о нарушении
Наверное ему захотелось устроить дом подальше от любимой отчизны.

Владимир Врубель   26.04.2021 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.