Несусветная Грамота-7-Древнейшая молитва русских п

               
               Часть 7. Древнейшая молитва русских предков

       Ох, уж, эти русские "язычники"! И молиться за них нельзя...И поминать их не следует. А ведь это же наши с вами Предки. Как они называли сами себя? Неужели говорили: "Я - язычник?" Не может такого быть! Люди это были ПРА-ВОС-СЛАВНЫЕ,  почитающие, восхваляющие свою Пра-Родину, своих ПРА-дедов, ПРА-матерей. Слово "язычник" и понятие "язычество" - это терминология христианского вероучения, ввезённого из-за границы точно так же, как и сейчас нам навязывают западные понятия о том, "что такое хорошо и что такое плохо".

       Однажды один из довольно высокопоставленных священнослужителей сказал мне: "А вы знаете, матушка, что вы - язычница?  И  гореть вам придётся  после  вашей  смерти в геене огненной  вечно?"  Вот как!  На что мне пришлось ответить: "Если вы уже сейчас, при моей нынешней жизни  решили, что будет со мной после моей будущей смерти, то какую же функцию вы оставили вашему Господу-богу?"   

       Как вы думаете, чем не угодили многим христианам  именно наши русские предки? Язычники Греции, Рима и других стран, их культура с переломанными в надругательстве скульптурами - это культура, это - классика! Слово "Я-зыч-Ник" (или я-Зык-Ч-Ник) ничего плохого в себе не несёт: человек, гордящийся победой-развитием своего языка. И научное понятие "Я-зык-чест-в-О" благородно по сути.  Это люди, объединяющиеся, чтобы  защищать честь своего языка и народа. Как говорится, честь им и хвала! Думаю, даже не надо рас-толк-овы-вать, что языки-языцИ одновременно означают народ, народы?


       Вот по 4-му каналу ТВ "крутили" чуть ли не все майские праздники новое западное поветрие - каких-то там "цифровых кукол" с приоткрытыми ртами... И без того нормальных мужчин не хватает, мало их, не выбитых, так и те отнюдь не с "золотыми руками" и с нетрезвыми  мозгами, хоть и обучают их с детства всему, чего и не надо бы знать вовсе. А наша церковь всё молчит... Детективы, детективы по всем каналам с утра и до вечера. Это, чтобы злодеи  не попадались, умели предусмотреть всё и по-адвокатски хитро  выкручивались, чтобы не попасть в лапы правосудия... Пора бы уж задуматься над вопросом: "Какие чувства воспитывают все эти наши доморощенные  детективные  истории, не говоря  уже о всех страшилках, ввозимых с запада?".
 
       А чему учили наши Предки? Отметим:  Во-первых, "Отче Наш..." Внимание: "Отче" - это не имя, имени как раз тут и нет. Во-вторых, "...иже еси на небесех...". В самой формулировке заложен заряд сомнения. Есть на небесах упомянутый Отче, нет ли? Если хорошо вдуматься: "не-Бо" (нет Бога)?  "Не-беса" (нет и беса)? На нашем небе и на небесах нет ни Бога, нет и бесов. Слава тебе, Боже... Космонавтов в христианскую эпоху до Юрия Алексеевича Гагарина  вроде бы тоже не было? Откуда у  предков такие исчерпывающие космические сведения?   
      
       Выходит, только на земле, среди нас и особенно внутри нас, могут прочно утвердиться и бесы, а может быть и вместилище всего того, что подразумевает понятие "Б-Огъ". Обратите внимание на слово "Б-Огъ": в нём кроется "божественный огонь", непонятная (и непостижимая некоторыми бездушными, бессовестными людьми) энергия, которую пока нельзя измерить земными приспособлениями. Ведь "С-О-Весть" есть далеко не у каждого.  Ну какая совесть может быть  у разрушителей нашего  самобытного государства? Или у отпетых предателей Отечества? Или у тех, кто беззастенчиво  обворовывает   детей, стариков и продолжает жить,  "припеваючи" уголовно-сексуальные песенки,  возводя себе дворцы  среди  "чёрных грязей" и страдающих в безденежье  тяжелобольных детей?

       Б-Огъ - это божественная  энергетика, особая, кое-кому вообще недоступная  до тех пор пока его  "жареный  петух  не клюнет в темечко". Обязательно клюнет, да ещё как!  Вот увидите, да и почувствуете! Коронавирусный "петух" уже всех клюнул...

       В-третьих, "Да святится имя Твое..."  А имени-то снова нет, но, может, оно когда-то  было?  "Да будет воля Твоя!"  Это - понятно?  Чья воля?  Воля Бога без имени?  Или  воля очередного знатного властителя-господина  и  его окружения? Нет! Не  может быть!  "Да приидет царствие Твое, яко на небесех, и на земли."  Отсюда ясно, что царствие на Земле отнюдь не идеально, в этом отношении воля  безымянного "Отче" не  была исполнена?! О, ужас!!! А должна ведь была бы быть давным-давно воплощённой даже в плоть нашу, не говоря уже о Душе! В жизнь  воплощенной  за пройденные  человечеством 2000 лет христианской эпохи...  Срок-то властями светскими и церковными  использован, выходит, впустую и очень-очень  немалый. Куда смотрят земные руководители-самозванцы, не исполняя Волю  Божию уже как минимум 2000 лет? К чему стремятся и что с ними будет?  А с нами?

       В-четвёртых, "...Хлеб наш насущный даждь нам днесь!"  Стоп! Даже бездушный компьютер засомневался и подчеркнул слово "даждь" красной чертой. Первоклассники знают, что вкралась грамматическая ошибка! Какая?  Даждь надо написать не с прописной, а  с заглавной буквы, так как это  же - имя  дохристианского Бога - Подателя  всего живого и всему живому! Вот оно где! Это самый древний Бог наших с вами Предков. Русичи, знаете ли вы, что именно русский  народ  является  внуком  Даждь-Бога?  Не Иисуса, даже не Исуса.  Запомните  раз и навсегда:  Внуки (внуци Даждь-Бога) неоднократно упоминаются в "Слове о полку Игореве", созданном в конце ХП века  на  стыке между отечественной верой  и  новой  ввезённой  извне  идеологией.  Даждь, дождь, дашь, жажда, жди, ожидание и жадность (да-да, ИМЕнно ЖАДность и пресловутый жид) - все эти слова из древних просьб к Природе, рвущиеся из  уст  нашего давнего  Предка, не упомянутого ни в одном генеалогическом  Древе Жизни,  Предка- хлебопашца, сеятеля, трудящегося.  Это - его обращение  с надеждой, с  ожиданием хорошего урожая. Сочетание ДЖД в слове Даждь-Богъ: "Д-Дашь Добро", "Ж - Живете", живите  в  Добре  во всех смыслах этого слова,  да ещё и с божественным огнём  души". И предупреЖДЕние о жадных хапугах, испокон веков рвущихся с оружием в руках на готовенькое...

       Но продолжим молиться по-Предку: "И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должникам нашим..."  Здесь заложен смысл: "Прости, Господи,и нас, грешных."  Наконец, последняя фраза этой короткой молитвы: "И не в-ВЕДИ нас во ис-КУШЕ-ние, но избави нас от лукавого!"
       Как видим, в  молитве  встречается святое для Предка  понятие - ВЕДЫ, Знания.  Именно  от них зависит урожай и обеспеченная жизнь целого общества. Удивимся ещё раз: мы, православные, должны еженедельно (по канонам) ходить в церковь, внимать там про-по-ВЕДИ, слушать и исполнять за-по-ВЕДИ, каяться на ис-по-ВЕДИ, должны строить всё  дальнейшее  своё по-ВЕД-ДЕНЬ-ие  в  строгом соответствии  с  днями, описанными  в неизвестно куда подевавшихся сборниках  ВЕДЫ.

       Откуда появилась эта терминология? Выходит,  "ввезли из Индии к концу Х века"?  Больше неоткуда! Тогда кто ввёз?  По чьему приказу?  В словарях говорится, что глагол "ведать" (знать, обладать информацией) устарел. Но вот ВЕДь что: мы до сих пор на-ВЕДЫ-ваем  соседей и про-ВЕДЫ-ваем родственников; интересуемся сВЕДениями;  выВЕДЫваем тайны потенциальных противников; готовим раз-ВЕД-чиков;  плодим ВЕДуний и ВЕДунов всех мастей; ВЕДём протоколы, учёты, дневники; превращаем заВЕДующих в администраторов; получаем уВЕДомления;  время от времени изВЕДЫваем чувства любви, боли и страха... Но поВЕДём рассуждение дальше.      

       А далее очень сложное понимание слова "искушение". Применим санскрит, путь к которому прямо указывает слово "Веды". "Куша" - это у индусов травянистое растение вроде нашего салата. Листы служили древнему Предку, ещё не знавшему ни фарфоровых, ни даже глиняных  или  деревянных тарелок,  они были своеобразной съедобной посудой. Это "подстилка для бутерброда",  листок, на который с любовью укладывалась более плотная, сытная пища, и который съедался вместе с вложением, давая соки для переваривания. До сих пор "КУШать подано!", - говорят не только в театре  или  в  ресторане. "Пожалуйте откушать, кушайте, кушайте, кушайте...;  "Отлично приготовленное кушанье!",- все эти  листы-куши  звучат  не в кущах Индии, а ежедневно и повсеместно по России-матушке, по нашей необъятной ОТЧизне - Расеюшке.  Правда, встречается убеждение в том, что глагол "кушать" применим  только к детям и гостям. В остальных случаях более  "грамотно"  использовать двузначный  глагол "есть".
       "Есть" - это напоминание о том, что есть (кушать, поглощать, питаться) можно и следует только то, что у тебя  есть (имеется, заработано "в поте лица своего", но, возможно, отобрано, присвоено, украдено).  О древних обычаях и поверьях,  связанных  с процессом  поглощения  пищи, всегда напоминают детям  бабушки и дедушки. Да и родители  стараются  встретить  гостей, соблюдая и подчёркивая обычаи  предков.

     Только вот кто-то вечно, из века в век, мешает нам кушать вкусно, полезно, неторопливо и спокойно. Кто же это? Ах, да, это же - "лукавый"! "Но избави нас от лукаваго..." Какой-то "чёрт" мешает нам ежедневно кушать,отбирая, бессовестно  присваивая себе часть нашей  заработанной  пищи.  Прямо древнее учение гениального предшественника  Карла Маркса, который так и не достучался до мозгов
пролетариата,  не заставил всех запомнить,  усвоить и ежедневно повторять запоВЕДь  о присвоении   хитрецом-капиталистом  "прибавочной стоимости". Понять, что рабочий день теоретически можно разделить условно на необходимое и прибавочное рабочее время! Такое учение не может быть опровергнуто.  Особенно, глядя на заваленные продуктами труда, превращенными в товар, полки магазинов и огромные городские свалки.   Ну уж, в  результате  таких поползновений  мы должны лучше всего детскими устами, стоя за столом, попросить Господа (не господина!) остановить все  эти подлые намерения, а самим в духе капиталистического  времени не позабыть преклонить голову и лучшие Дары Природы перед  этим самым  неугомонным, ненасытным, ЛУКАвым  Господином, вооружённым уже не луком, а современным  оружием массового истребления.
      
       Разберёмся: Лукавый, лук, луки, излучина, луци... Лукавый - это же человек, а не какой-то там непонятный "чёрт"; это человек, вооружённый луком! В составе этого слова: Лук - орудие труда древнего охотника, до-быт-чика дичи. Он был превРАщён во времена яростной борьбы с солнцепоклонниками в оружие, отличающееся от О-руд-ия труда, и превратившегося в бойца, требующего воспевать ему славу: Лук-Авы-й...

       Враг, за-х-ват-чик,  вражина, супостат, нелюдь, нечистый, поЛОВец, фашист, социал-нацист!  Избави нас, Господи, от его нападения! Особенно, когда "луки"  превратились из  лука  и  стрел в снаряды, ракеты и ещё Бог знает в какие новейшие изобретения чересчур массового убийства. Все эти до-сти-жени-и-Я  науки и техники используются  для  превращения  нас в рабов  или  в тупых, трусливых,  безмозглых  роботов,  дрожащих за своё  рабочее место с совершеннолетия  и до выхода на "заслуженный  отдых" после шести десятков лет труда  на  "обеспеченную старость".  Только ли новые "беспилотники" уготованы  для такой древней и прозрачной цели за-хват-чик-ов (рук-о-води-дит-тел-ей) всех мастей?

       Говорят, что у России только два друга: Армия и Флот! И пока они сильны и разумны, кушайте, православные, спокойно, трезво, дружно и гостеприимно за нашим отечественным столом  привычную для нас здоровую, только что приготовленную  из  свежих продуктов пищу!  Так и не усвоив заветов Карла Маркса... Приятного вам аппетита!
      
       Читая  самую распространённую  молитву,  мы обнаружили не только имя русского Даждь-Бога, но с чувством глубокого удовлетворения ощутили, что наш разумный Предок не пошёл бы в новую греко-византийскую  церковь и не принял бы  иноземной веры, если бы там не зазвучали дохристианские святые имена, слова и запоВЕДИ  наших  ВЕДИческих  ПРАпредков. Не будем забывать их, вплоть до воистину  божественного  предостережения  ХХ века: "ПРА-в-ос-славные, будьте бдительны!" Особенно во времена процветания повсеместного лукавства: лукавец уже признан устаревшим, а ведь глагол "лука-вить" означает "Готовить оружие", хитрить, притВОРяться, вести себя неискренне, ков-ар-но (нацелен ковать и "подковывать" армию!).

       Слово "лукавить" всё чаще воспринимается только как "игривый, исполненный добродушной хитрости (лукавый взгляд; лукавая улыбка). И всё это начинает звучать  как самооправдание: "лукавый попутал" - простонародное выражение сожаления, раскаяния по поводу предосудительного поступка. Таким образом, просьба к "Отче" об избавлении от коварных врагов, предостережение об опасности в самом конце молитвы постепенно превращается в непонятного "чёрта". А появление книжного выражения "от лукавого" требует отказа от "бездумного мудрствования", от "излишнего усложнения": "Все сомнения - от лукавого!". Не помните, как в конце 80-х и все 90-е годы нам внушалось, что внутри СССР нет врагов, кругом - "друзья", бесКОРыстно наставляющие на путь исТИНный заблудившуюся Россию? Вам не кажется, что древнюю молитву предков надо бы ежедневно читать, осмысливая в ней каждое Слово? И делая строго определённые выводы?
      
       Это вам не хиханьки типа: "Ну там все тупые... Ага!" Это - серьёзнейшее предостережение наших с вами общих русских предков.
      
      
      
      


© Copyright: Нина Евгеньевна, 2018
Свидетельство о публикации №118011009145


Рецензии
Здравствуйте, Нина Евгеньевна!
Сложные понятия начинают эту главу. Трудно, признаюсь, осознавать деление слов на ТАКИЕ части. Какая-то тайна есть в этих частях...
Да, по славянской мифологии русские - внуки Даждь-бога, сеятеля. хлебопашца.
А древний корень ВЕД пришёл из Индии, страны загадочной и до сих пор полной тайн.
"...наш разумный Предок не пошёл бы в новую греко-византийскую церковь и не принял бы иноземной веры, если бы там не зазвучали дохристианские святые имена, слова и запоВЕДИ наших ВЕДИческих ПРАпредков".
Много интересного я почерпнула из вашей статьи.
С уважением,



Элла Лякишева   20.01.2021 18:06     Заявить о нарушении

Уважаемая Элла! Корень ВЕДЪ, на мой взгляд, не пришёл из Индии, а остался с нами... Например, египтяне про юг говорят: "То, что впереди"; а про север: "То, что позади". Это - след передвижение, миграции от растаявших ледников и потери тундры, оленьих стад (8000 лет тому назад. Также двигались индусы, а вот славяне шли, по-видимому, по Уралу. И стали расселяться по высоким берегам (правым) наших рек, занимаясь рыбной ловлей и обожествляя в качестве Мирового Древа Жизни.

Нина Евгеньевна   21.01.2021 23:18   Заявить о нарушении

Я рада, Элла, что Вам что-то нравится в моих работах. Я всё это вынашивала, сотни раз сомневалась, спорила... А теперь я достаточно легко могу увидеть исторический путь какого-то слова.

Нина Евгеньевна   01.02.2021 04:06   Заявить о нарушении