Добронрава

     Новой крепостью и городом управлял опытный воевода Борислав. Городское хозяйство добротное с плодородными землями, с работящими и мирными подданными. Однако часто воевода сидел призадумавшись, лицо потемневшее да брови насуплены. Думал о непослушной дочери Смеяне. Не нравилось ему, что Смеяна целыми днями бездельничала, проказничала и заливалась смехом над своими собственными проказами. Когда Смеяна была помладше, отец в ней души не чаял и выполнял любые её просьбы. Подарил он ей множество диковинных, редких зверушек.
   В комнате у девушки жили обезьянка Яшка, несколько крикливых попугаев, морские свинки, кролики в специальных ящиках, одноглазый злой кот по имени Пират и много собачонок разнообразных пород. Смеяна приказала сшить им одежду, учила разным трюкам, то нянчила, то наказывала. Иногда она выпускала их всех разом из клеток и смотрела, как они кричат, шипят, потом начинают гоняться друг за другом. Часто звери дрались и сплетались при этом в огромный шумный и визжащий шар на ковре. Тогда Смеяна особенно звонко и заразительно хохотала. Однажды она приказала плотнику сделать печь с дымоходом и трубой, внутри трубы лесенку. Приказала портному сшить для обезьянки костюм трубочиста и привязать к её лапке маленький ёршик для чистки трубы. Смеяна заставляла Яшку залазить в камин, а потом в дымоход. Когда он наконец выскакивал из трубы, как ядро из пушки, с большими от испуга глазами, весь перемазанный сажей, его хозяйка смеялась до колик в животе. Воевода, слыша разгар веселья, не верил, что это его любимица.
   Вызвал однажды отец дочь к себе в кабинет, где он читал грамоты и писал письма. И объявил ей важное поручение, которое она должна была выполнить. Смеяну отправляли с проверкой на конный завод. Она должна была посмотреть на новую породу лошадей, которую вывели конюхи. И сообщить батюшке, насколько хороша и быстра обещанная  порода. Смеяна обрадовалась, лицо осветилось улыбкой, горячо поблагодарила отца за то, что он поручил ей важное дело. Ей и самой надоело целыми днями забавляться со своим зверинцем.
   Рано утром Смеяна проснулась, надела походную одежду и отправилась в путь в дорожной карете. Половину пути она продремала, половину разглядывала окрестности, которые проезжала. Наконец девушка увидела широкие ворота конного завода. Карета подъехала к воротам, барышня со звонким смехом соскочила с подножки. Её уже встречали с хлебом и солью. Управляющий и главный конюх предложили Смеяне позавтракать, но она ответила, что перекусила в дороге и готова осматривать лошадей. На большой двор вывели под уздцы трёх красивых жеребцов. Девица подошла ближе. Все жеребцы были одного роста, одной масти. Смеяне объяснили, как определить сильную и здоровую лошадь. Потом устроили скачки, чтобы показать скорость бега молодых коней. Это было захватывающее соревнование. Смеяна почувствовала себя в шкуре самого быстрого из трёх коней, он шёл впереди только на полголовы! Когда скачка завершилась, девушка попросила показать ей родителей жеребцов. Управляющий поручил сделать это конюху, а в это время господский художник, который приехал вместе со Смеяной, остался зарисовывать трёх жеребцов для демонстрации воеводе.
    Конюх и барынька вошли в просторную конюшню. Когда они подошли к высокой лошадке, благородно кивающей головой, конюх с гордостью произнёс:
- Вот мать-красавица! Кобыла добрая. Её так и зовут Красавица.
Потом он подвёл Смеяну к крупному гнедому жеребцу с такой блестящей гривой, что девушка залюбовалась.
- Это отец. Знатный жеребец! Но ни мать, ни отец не сравняться с дедушкой жеребцов – с Буланом!   
Взгляд конюха на время затуманился, голос стал нежнее:
 - Булан был моим боевым конём. Он так смело гнался за неприятелем, что мне, его всаднику и хозяину, стыдно было отступать и сдаваться. В последнюю войну гнали мы неприятеля, как бешеные черти. Камень, выпущенный врагом из пращи, пробил голову Булана, и он погиб. Я ослеп от злости и стал рубить направо и налево врагов, чтобы отомстить за Буланушку… Война не щадит ни людей, ни лошадей, – конюх даже отвернулся, чтобы скрыть горючую слезу, набежавшую на глаза, но продолжал говорить. - Лошадей даже жальче. Они ни в чём не виноваты. Не они эти войны начинают.
Смеяна стояла ошеломлённая. Ей первый раз в жизни не хотелось смеяться. Она задумалась над гибелью Булана. И вдруг заметила, что у конюха только одна рука хорошо работала. Вторая левая рука безжизненно болталась, висела плетью. Смеяна догадалась, что конюх получил увечье в сражении. В этот момент сзади раздался вежливый кашель художника. Он намекал, что работа окончена, рисунки сделаны и можно возвращаться в город. Смеяна поблагодарила управляющего и конюха за работу. Дорожная карета повезла её назад к батюшке.
    Воевода с любопытством встречал дочь, ему не терпелось узнать новости. Смеяна  рассказала ему, что кони очень быстрые, резвые и красоты необычайной! Родители с хорошей родословной, в самом расцвете силы и смогут принести ещё несколько жеребцов. Потом она поведала, как её поразил вид конюха, и о том, что конюх, солдат-герой, работает с одной рукой, не отлынивает от самого чёрного труда. Воевода в душе отметил задумчивость и серьёзность дочери. А по поводу солдата ответил, что за дубовой рощей вдалеке есть озеро, возле озера монастырь. В монастыре богадельня, где много таких искалеченных солдат. Кого-то из них ещё можно на ноги поставить, и они сгодятся для работы. А кто-то без ног или глухой. Такие просто доживают в монастыре свой век на общинном обеспечении.
- Почему ты мне раньше не говорил о них?! – спросила девушка.
- Я думал, что тебе хочется только дразнить своих зверей. Да и занят был государственными делами.
- Отец, я поеду к этим солдатам. Узнаю, может им что-то нужно.
Воевода с удивлением посмотрел на дочь, посоветовал взять в подарок шахматы. Кроме подарка, взять с собой обезьянку Яшку, чтоб он калек позабавил. Смеяна рассмеялась, вспомнив о Яшке.
- Я его не просто возьму! Я им целое представление устрою, - заявила барышня с горящими глазами.
    Утром дочь воеводы опять садилась в дорожную карету. В этот раз к карете прицепили тележку в которой лежал реквизит для выступления обезьяны. Самого зверька и шахматы девушка взяла с собой в салон кареты. В этот раз она надела специальный костюм для цирковых выступлений. Блестящие жёлто-красные шаровары, такой же жакет и чалму с павлиньим пером. У Яшки были такие же блестящие шаровары и жакет, но бело-синего цвета.
    Карета подъезжала к монастырю, Смеяна волновалась. Но так как она была очень молода, это было радостное волнение. Волнение перед чем-то новым. В это время солдат с повязкой на голове, рубивший дрова, выронил топор из рук и чуть не поранил ногу. Никто не ждал такого события - приезда господской кареты да ещё и с прицепом. Сзади пешим ходом шла группа музыкантов, играющих на барабанах, бьющих в литавры и гудящих в трубы. Нянечки и ходячие больные высыпали на крыльцо. В это время дочь воеводы выпрыгнула из кареты и дала знак музыкантам прекратить играть марш. Девушка подошла к доктору, который вышел самым последним, так как был занят осмотром.
- Здравствуйте. Мы слишком шумно появились. Извините нас. Я хотела бы посмотреть, как поправляются солдаты. У меня есть подарки. И ещё я хотела бы устроить выступление – звериные проказы. Если Вы, конечно, позволите.
Доктор во все глаза смотрел на барышню и музыкантов. Придя в себя, он заговорил. Голос у него оказался приятным, но твёрдым:
- Я буду рад, что солдатам можно будет побеседовать с гостями, но Вам придётся вымыть руки, прежде чем пройти в палаты. У нас так положено. Это только, если Вы хотите зайти к самым увечным.
- Да, я всё выполню. Самым тяжёлым внимание нужнее…
В это время в палатах солдаты умывались и причёсывались как могли. Те, кто были с повязками на глазах, просили зрячих посмотреть, как они выглядят. Нет ли у них вихров на голове или мусора на полу возле кровати. Поднялась суматоха, но тут двери в палату распахнулись и вошла Смеяна с шахматами в руках. Ей бросилось в глаза, что здесь, действительно, были тяжелораненые: с ампутированными руками или ногами, у многих были повязки на голове. Девушка не растерялась. Она поздоровалась и спросила у солдат, как у них дела, каков распорядок дня. Самые бойкие сразу отвечали. Кто-то спросил:
- Как Вас величать? Как нам к Вам можно обращаться?
Дочь воеводы открыла рот, чтобы произнести своё имя, но не решилась огласить его в такой удручающей обстановке. Ей казалось, что слово смех и любые другие с ним связанные тут неуместны. Она думала только секунду и ответила:
- Добронрава. Так меня называйте.
- Какое имя у Вас доброе. Знать, и характер такой, раз Вас так родители назвали.
Девушка вспомнила о шахматах. Спросила, может ли кто-то играть и сможет ли научить других. Откуда-то сбоку раздался голос:
- Я умею, - потом он горько добавил. - Думал, что раз слепой, то ни на что уже не сгожусь. Да видно, ещё нужен. Буду учителем по шахматной науке.
Девушке стало грустно. Она поняла, что слепой не сможет видеть представление Яшки.
- Ребята, - произнесла девушка, - я приготовила для вас развлечение. Я понимаю, что вам хочется скорее поправиться, время тянется медленно. Садитесь поудобнее, чтобы всем было видно середину палаты. А Вам, дядя, - так она обратилась к слепому, - я буду потихоньку рассказывать, что происходит.
Когда все расселись, музыканты заиграли в коридоре, помощники вкатили в комнату проволочный батут. Посредине батута шёлковый шатёр. Из шатра выглянул Яшка. Потом он неожиданно прыгнул на край батута и побежал по кругу под музыку. То боком, то на четырёх лапах, то кувырком. Потом он прыгнул в центр и стал высоко подпрыгивать, отталкиваясь от полотна батута. Раздался первый смех и радостные выкрики зрителей. Потом Яшка стал крутить сальто в воздухе во время каждого прыжка. Когда музыка поменялась, Яшка опять скрылся в шатре, потом появился оттуда с маленькой балалайкой в волосатых лапках. Он стал дергать лапой посередине балалайки, в этот момент от хохота сотрясались стены. Некоторые солдаты вытирали слёзы рукавом халатов. Потом Яшка стал утирать лапкой лоб, изображая усталость, он поклонился и скрылся в шатре. Представление закончилось. Когда стало тихо, Добронрава объяснила, что зверёк быстро устаёт. Ему нужно отдыхать.
Солдаты спросили, можно ли дать Яшке кусок сахара.
- Нет, лучше яблоко сладкое, если есть они у вас. – попросила барынька.
- Да, у нас целый сад рядом! – просияли зрители представления, которым хотелось ещё поглядеть на обезьянку.
Яшка вышел из-за кулис.  Ему со всех сторон протягивали дольки яблок. Все забавлялись и удивлялись, как Яшка напоминает человека. Также ест, чешется и смотрит… Надивились солдаты. Но увидели, что обезьянка какая-то квёлая, поняли, что пора гостей отпустить. Добронрава попрощалась и пообещала, что будет часто приезжать и помогать, чем сможет.
     С этого визита стала дочь воеводы часто в монастырь приезжать. Добронрава от природы была бойкая и живая. В голове у неё всегда бурлили мысли, ноги куда-то бежали. Она никогда не уставала. Привозила в больницу зверей в клетках. Звери сначала нервничали, но потом полюбили яблоки и сахар, которые солдаты щедро протягивали со всех сторон. Особенно всем полюбился одноглазый кот Пират, потому что он был ранен в бою, как солдат.  Однажды кот убеждал в сад, а потом через какое-то время принёс в пасти дохлую мышь и положил её на крыльцо. Так делают все домашние кошки – несут добычу в дом. Это было событием! Пирата обожали, как сына, за бандитское выражение лица, за способность приносить мышей именно в те дни, когда было особенно скучно. Девушка много рассказывала о проказах зверюшек. Солдаты охотно рассказывали о себе. Добронрава узнала, что один безногий инвалид раньше был каменщиком, мог сложить дом, печь. Он также мог делать из дерева музыкальные инструменты и играть на них.
- Если бы мне инструменты да дерево правильное, я бы изготовил хоть гусли, хоть балалайку да играл на них.
- А научить играть или мастерить сможешь? – спросила девушка.
- Смогу, если ученики толковые.
- Будут вам ученики толковые! - заявила барынька. – Задумала я школу построить, зимой детей крестьянских грамоте учить. Вы же их шахматам, пению, ремеслу, игре на инструментах научите. Расскажите им и о военном деле.
- А не обманешь? – с недоверием уточнили солдаты. -  Мы кто слепой, кто безрукий, кто безногий.
- Писарем и безногий может быть. Управлять школьными делами и уроками. Проверять детские писания.
- И то правда. Знаем-то мы много, хоть и простые солдаты. Однако походная жизнь всему научила.
     Добронрава улыбнулась, а сама на печального солдатика у окна смотрит. Она давно на него засматривалась, да разговор не решалась начать. Глаза у него красивые, кудри тёмные, лицо - мёд с молоком. Только всё время невесёлый. Знала девица, что нет у него ноги, но есть деревянный костыль. Однако солдат всё время сидел, не вставал, в разговорах не участвовал.  Решила Добронрава у доктора выяснить, отчего этот солдат печален. Доктор не удивился вопросу, улыбнулся в усы. Понял, что девчонка влюбилась.
- Что я могу сказать об этом солдатике, - начал он рассказ. – Зовут его Ефим Григорьев. Он из деревни Колокольцево. Ефим бычится и молчит от того, что боится ходить на деревяшке. Страшно ему, что упадёт и лицо разобьёт. Он гармонистом на посиделках всегда был. Первым красавцем на деревне считался. Если его заинтересовать, азарт в нём пробудить, может, дело с места и сдвинется.
- Вот оно что! Благодарю Вас, доктор, – искренне обрадовалась девушка. Как хорошо вы знаете всех солдат.
- Спасибо, что заметили, - доктор посмотрел на умную барыньку, понимая, что она ещё не всё узнала, что хотела.
- Скажите, доктор, а как им лучше помочь? Можно ли как-то скрасить их жизнь? – девушка ждала ответ с надеждой на чудесное решение трудной задачи.
Доктор откликнулся, не раздумывая:
- Любому человеку нужна искорка участия. Он тебе в ответ тоже даст свою искорку. От этих искорок разгорится костёр, от тепла которого всем будет хорошо. Кроме того, такого как Ефим, заставлять надо, чтоб расхаживался! Нельзя руки опускать ни ему, ни его близким.
- А ещё я заметила, что Вы, доктор, ко всем равно внимательны. Я так не могу, хоть и ругаю себя за это. Кто-то мне приятен, с кем-то в тягость разговаривать. Как быть приветливой со всеми? -  дочь воеводы продолжала допытываться до нужной ей сути.
- Можно любить всех одинаково, если жалеть каждого. Но это приходит с возрастом, с материнством, с отцовством, с болезнями, от которых сам мучаешься, и начинаешь жалеть тех, кто болеет.
- Спасибо, доктор. Вы удивительный человек.
Доктор опять посмотрел на умную девицу и сказал ей важные слова:
- Мне легко, потому что я знаю, что калека тоже может быть счастливым. Счастье не в руке и не в ноге. Оно в сердце и в душе. Значит, и калека может его почувствовать. Вот что главное, чтобы сердце чувствовать не разучилось. Чтоб ему это желание и эту способность не сломали. Ну, голубушка. Заговорился я с Вами. Ступайте, некогда мне.
А сам отвернулся к окну, вспомнил всю свою жизнь. Захотел побыть наедине с воспоминаниями. Добронрава поспешила домой. Её мысли вернулись к Ефиму, к задуманному ей плану, как пробудить в нём желание ходить.
    На следующий день она появилась в палате с азбукой и букварём в руках. Привезла дрессированных попугаев. Пока попугаи веселили раненых, Добронрава подошла к Ефиму.
- Здравствуй, Ефим.
- Доброго здоровья и Вам, – засмущался парень.
- Ефим, ты всегда без дела сидишь. Не читаешь, не играешь в шахматы, из дерева ничего не вырезаешь. Ты что читать не умеешь? – прямо спросила Добронрава.
- Не умею, – покраснел солдат, но от этого стал ещё красивее.
- Я буду учить тебя буквам и слогам, но только если ты пообещаешь мне, что будешь учиться ходить на деревянной ноге. Доктор сказал, это безопасно. Беды не будет. Даже если первые дни будешь падать, неужели на войне у тебя не было синяков и ссадин на лице? – Добронрава смотрела прямо в его синие глаза с тёмными длинными ресницами.
- Я хочу читать, – ответил Ефим, впервые перестав быть грустным.
- Тогда вот тебе азбука и букварь. Вот моя лента. Как начнёшь потихоньку ходить, пришли мне эту ленту. Я буду знать, что ты начал расхаживаться и приеду тебя учить.
Ефим молча взял ленту и книги. Добронрава встала и пошла к остальным солдатам смотреть на трюки попугаев.
   Сначала солдаты называли попугаев цветными голубями, но девушка объяснила,что эти птицы привезены из заморских жарких стран. Впервые в Европе они оказались у папы Римского, и их называли "папагал", что означает папский петух. А потом "папагал" превратился в попугая! Однажды иностранные послы подарили попугая жене Ивана III Софье Палеолог, потому что эта птица - символ доброй супруги. Солдаты внимательно слушали, но всё равно чужеземных птах продолжали называть цветными голубями. Добронрава прибавила, что у её батюшки есть рукописные переводы греческой космографии. Это наука о земле и о тварях на ней живущих. Довольная изумлённым видом слушателей, Добронрава наконец попрощалась и уехала домой ждать вестей от понравившегося ей молодца.
   На следующее утро солдаты услышали голос Ефима:
- Братцы, подведите меня к стене. Я ходить учиться буду.
Няня и солдат взяли Ефима под руки и подвели к стене. Он опёрся руками на стену.  Сдвинул здоровую ногу, потом деревянную. Держась за стену, ходить было нетрудно. Поэтому он перебрался поближе к входной двери, встал напротив и решил пробовать ходить, не держась. Сделал шаг здоровой ногой, потом деревянной. С непривычки стал падать на пол, но так удачно согнул колено здоровой ноги и вытянул руки вперёд, что просто встал на одно колено. Было не больно. Даже азарт проснулся. Ефим пробовал ходить осторожными шашками полдня. Потом всю следующую неделю. Когда у него стало получаться медленно потихонечку ходить, он отправил Добронраве ленту, как знак того, что заслужил право быть её учеником.
     Начались радостные дни занятий. Девушке нравилось заниматься с Ефимом. Он был такой воспитанный, улыбался ей, когда она приходила. Через месяц он уже выходил на улицу, ходил на костыле, всем помогал и даже иногда пел. Учение тоже продвигалось, Ефим читал по слогам слова, любил разглядывать картинки в азбуке.  Добронрава после занятий ехала домой и думала только о Ефиме, вспоминала каждое его слово, каждое движение, каждый жест. Встречаться с ним по утрам стало для неё смыслом жизни. Однажды карета Добронравы подъезжала к монастырю, и девушка увидела, что Ефим вышел её встречать. У неё радостно забилось сердце. Она любила Ефима, но знала, что дочери воеводы нельзя выходить замуж за простого солдата. Ефим смотрел на красавицу. Девушка догадалась, что он хочет поговорить наедине. Она заметила, что Ефим повесил через плечо свою походную сумку. Он куда-то собрался. Ефим стоял у красивой берёзки, в этот момент он сам был похож на картинку из азбуки. Когда взволнованная девушка подошла поближе, он с чувством заговорил:
- Молодая хозяйка, Вы для меня много сделали. Даже родные бы так не заботились обо мне, как Вы. Хочу я признаться, что был таким печальным, потому что в родной деревне есть у меня невеста. Да я боялся показаться перед ней одноногим. А теперь не боюсь! Хожу я как прежде. И тороплюсь сейчас к своей невесте. Только не мог уйти из монастыря, не попрощавшись с Вами. - Ефим посмотрел на девушку таким взглядом, в котором читалось, что они никогда больше не увидятся.
- В добрый путь, Ефим! Повезло твоей невесте… Меня не забывай! – выкрикнула она и побежала назад в карету, чтобы спрятаться там от чужих глаз.
- Никогда! Ни за что! – услышала она, но не остановилась.
Карета, громко стуча колёсами по дороге, покатилась, как чёрное встревоженное существо, которое стучит каблуками в нелепом танце или гремит камнями в мешке. Однако, повозка катила не в сторону монастыря, а назад во дворец.
    Девушка плакала горько и неутешно, потому что нет ничего горше, чем расставание. Даже погода испортилась из сочувствия её печали. Поднялся ветер, небо потемнело. Солдаты в монастыре догадались, что с этого дня Добронрава затоскует.
- Ребята, - произнёс безногий солдат-гусляр. – Давайте ей песню душевную сочиним! Передадим в этой песне всю её душевную красоту и доброту.
- Это можно,  - поддержали его товарищи.
Собрались они в кружок стали придумывать слова и мелодию подбирать. Нужно было торопиться, потому что Добронрава могла приехать в любой день без предупреждения.
     Дочь воеводы хоть и грустила, но монастырь вечно избегать не собиралась. Наоборот, её тянуло в то место, где она беседовала с Ефимом. Хотелось пережить дорогие сердцу воспоминания. Собралась она в путь, подъехала к монастырю, вошла в палату. Только распахнула она двери, как по комнате разлилась песня, сильная от мужских голосов и красивая, от спрятанных в ней чувств:

Добронравушка - тишь-дубравушка.
Добронравушка - зелень-травушка.
Не боишься тяжёлой работушки.
Дашь добра, тепла и заботушки.
Не отвергнешь мольбы и прошения,
Дашь совета и утешения.
Твои щёчки - яблочки красные.
Твои глазоньки – звёздочки ясные.
Твои губы - меды земляничные.
Твои косы - снопы пшеничные.
Добронравушка - птица павушка.
Добронравушка добродетельна.
Добронравушка - цвет купавушка
Добронравушка благодетельна.

Добронрава растроганно подбежала к солдатам и пожала им руки. Весь день они строили планы о будущем, мечтали.
   Вечером дома в своей светлице Добронрава подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Действительно, за последние месяцы девушка похорошела. В взгляде появились нежность и мягкость. А цвет волос и правда золотой, как пшеница спелая. И косы такие же крепкие и тугие, как снопы. Засмеялась красавица, вспомнила своё первое имя Смеяна и первый раз после отъезда Ефима спокойно уснула.
   Утром за окном громко пели птицы, Смеяна спала как ни в чём не бывало. Когда солнечные лучи сквозь окно добрались до её нежного лица, она наконец проснулась. Вспомнила, что вчера в песне её красоту сравнили с цветами купавками. Она оделась и побежала в сад искать купавки, чтобы нарвать букет. Купавки росли в густой траве на окраине сада. Она с удовольствием пробиралась через высокую траву к цветам. Вдруг она услышала тихий стон. Замерла и пыталась понять, откуда он. Стон был очень тихий. Девушка пошла на голос человека и увидела в траве молодого воина в кольчуге. Его шлем лежал рядом. Волосы на лбу намокли от пота. У мужчины была горячка, он был без сознания. Добронрава побежала во дворец, позвала слуг посильнее и покрепче. Слуги осторожно занесли молодого воина в комнаты. Его положили на кровать, вызвали лекаря. Доставленный спешно лекарь ощупал парня, приказал мочить лоб, чтобы сбить жар. Когда воин придёт в себя, наказал поить его ягодным питьём и куриным бульоном. Больше ничего делать не нужно.
     Добронрава сама взялась выхаживать доброго молодца. Долго не спадал жар, долго воин не приходил в себя. Прошло два дня. Добронрава рано утром сидела у постели молодца, наблюдала за его спокойным лицом. Вдруг парень медленно открыл глаза и посмотрел на девушку.
- Где я? – спросил он.
- Вы в доме у воеводы. А я его дочь Добронрава. Два дня назад я нашла Вас в нашем саду. Вы были бездыханны, но стонали. Мы лечили Вас. Попейте! – она подала молодцу ковш с напитком.
Молодец жадно напился. Тогда она без лишних слов подала ему плошку с супом, но сначала помогла сесть поудобнее. Когда он сытый откинулся на подушку, то девушка удивилась его мужественному выражению лица. Губы были сжаты, нос прямой и крупный. Широкий упрямы лоб, крепкая шея и плечи как у богатыря.
- Что с Вами произошло? Почему Вы один в кольчуге и шлеме лежали у нас в саду? Как Ваше имя?
Молодец взялся за сердце, как будто от этого вопроса ему стало больно. Окрепшим голосом начал рассказывать:
- Я князь Дмитрий по фамилии Кольцов. Наше княжество далеко отсюда. У меня был отец и младший брат. Брат всегда злился, на то, что он младший из нас, ведь всем известно, что старший сын - первый наследник на княжество. Я не мог видеть ненависти брата каждый день. Ведь он как ни старался, не мог скрыть своей злобы. Чтобы легче жилось нам обоим, я занялся речной торговлей, нагружал корабли товарами, уезжал в дальние страны. В прошлое воскресение я отправился в очередное плавание, но через несколько дней мне передали страшную весть, что отец при смерти. Я оставил помощнику поручения, а сам взял коня на пристани и поскакал домой, чтобы успеть застать отца живым.  На мне была надета кольчуга, потому что в торговом походе всякое бывает, могут и разбойники напасть. Когда я прискакал к родному дому, я сразу бросился в отцовскую комнату. Распахнув дверь, оказался в полной темноте. Почувствовал, что мне на шею набросили удавку. План злодеев убить меня пошёл прахом, потому что вместе с кольчугой я ношу на шее железный ошейник с шипами. Враг только поранил руки, ухватив ошейник. Я вырвался, выпрыгнул в окно. Вскочил на коня и понёсся прочь в каком-то безумии. Я понимал, что это мой брат подготовил убийство. Меня душили гнев на брата и горе потери. Если бы отец был жив, брат бы не осмелился на нападение. - Глаза князя разгорелись, но он взял себя в руки и посмотрел на девицу спокойно. Он продолжал – Наверное, я упал с коня в темноте. Конь убежал. Это счастье, что Вы нашли меня. Я хочу жить. Несправедливо было бы, если бы я погиб.
- Неужели это всё правда?! – воскликнула Добронрава.
- Зачем мне Вас обманывать? –  князь поднял на неё свои детские глаза. При его мужественности глаза у него были как у мальчишки.
- Как Вы несчастны, бедный друг, - пожалела девица князя.
Князь вдруг, подбоченясь, заявил:
- Как я могу быть несчастным, когда обо мне заботится самая прекрасная из красавиц? У меня уже и не болит ничего. Я могу Вас на руках поднять, как пёрышко, и любую работу сделать! Говорите, что нужно?
- Ох, князь. Ты удал, да речист, – засмеялась девушка и князь не отстал от неё в хохоте. Никогда ещё ни с одним мужчиной она так не смеялась.  Это необычное чувство и ощущение общего смеха было новым и радостным. Ещё Добронрава заметила, что князь смотрит ей прямо в глаза. Это тоже нравилось. Добронрава вдруг призналась:
  - Вообще-то раньше меня звали Смеяна. Но потом я выбрала себе имя Добронрава.
Князь сразу нашёлся, что на это сказать:
- Если смех и добро одной верёвочкой связаны, то от этого другим людям только радость.
- Что Вы собираетесь делать дальше? – спросила Добронрава, снова став серьёзной.
- Думаю, пустить слух о своей смерти. Чтобы брат не стал снова искать меня с целью расправиться. Купцы сотоварищи из дальних краёв возьмут к себе в помощники. Я их часто выручал. Теперь их черёд.
Тут князь так посмотрел в глаза девушке, что у неё сердце ёкнуло. Будто синюю стрелу пустил.
- Если бы Вы согласились стать моей женой, я бы остался с Вами как верный супруг. Приглянулись Вы мне. Где я только ни был, да такой доброты и красоты не встречал.
Девушка посмотрела на золотые кудри князя, на его мальчишечьи синие глаза и выпалила:
- Такой супруг мне подходит, – а сама от неожиданности рот рукавом закрыла. Слова сами против её воли вылетели.
     Князь взял её руку в свою и нежно сжал в своей ладони. Потом он повёл Добронраву к отцу и попросил родительского благословления на свадьбу с Добронравой. Воевода согласился, так как он слышал о купце и князе Дмитрии много хорошего. И сразу догадался, что за раненый молодец оказался у них в саду.
   Целый день князь и счастливая невеста гуляли вместе, а на следующее утро поехали в монастырь. Добронрава захотела познакомить князя со своими подопечными солдатами.  Как только вошла она в больницу, солдаты сразу всё поняли по её сияющему лицу. Добронрава сообщила им о подготовке к свадьбе. Солдаты как-то поникли от этой новости. Безногий гусляр задал вслух вопрос, который волновал всех:
- А про обещанную школу и мастерские не забудете на радостях? Вы нам учеников толковых обещали.
Смеяна-Добронрава рассмеялась:
- Не забуду! Вот мой супруг Дмитрий нам её и построит!
Смеяна снова звонко рассмеялась счастливым смехом. Солдаты, глядя на неё, тоже стояли счастливые. Человек, который смеётся таким открытым, искренним смехом не может обмануть. Князь увёл свою невесту, а солдаты остались горячо обсуждать устройство новой школы и мастерских.

 


Рецензии