Свобода

Бог дал человеку свободу и счел ее выше даже рая. Ибо можно было посадить людей в клетку со всеми благами без возможности грешить, но тогда бы человек был что-то вроде обезьяны в зоопарке. Он дал древо познания добра и зла. И только благодаря ему человек становится личностью с правом выбора. У тебя всегда есть выбор. Как поступить. Но когда в душе своей ты тысячу раз согрешил, но не имеешь возможности телесно воплотить, то какая цена твоей праведности? В том числе предметы не всегда являются злом в своей сущности. Таковыми их делает человек. Мы часто судим других по обложке не зная что у человека внутри. Так к примеру человек, выпивающий 1 бутылку пива в неделю не алкаш. Во всем важна мера. А если человек закодирован насильно и при этом бутылка для него равносильна жизни, то его душа в аду так или иначе. После смерти он будет в аду. Это ощущение свободы самое важное в жизни. Тот самый выбор между раем и адом, который совершается в сердце, а не внешне. Ты можешь тысячу раз захотеть изменить жене, в душе своей представлять это и не изменить телесно. При этом ты хуже того, который изменил один раз и понял, что поступил плохо и больше не грешил. Свобода важнее всего и нужно ее иметь в сердце, а не внешне. К примеру ты достаешь сигарету, вставляешь ее в рот, но не куришь. Это метафора свободы. В то время как другой курит сотню или вовсе не курит, считая злом. Сигарета не зло сама по себе . Ее делает злом человек, когда курит много. И не может остановиться. И еще ты не свободен если постоянно хочешь но ограничиваешь себя физически. Мы во всем должны искать подлинную свободу, а не формальную. Иначе когда мы умрем, то не сможем сдать главный экзамен. Мы будем наедине со своими страстями без тела. И там будет явно свободны мы или нет.

Е.Саженцева . Теолог. Блогер. Писатель


Рецензии
Надоела мне жизнь – все, бросаю,
Сколько можно в клетке сидеть,
Совершил много зла и добра я,
Поскорей бы мне в рай улететь,

Вот обычный предмет табуретка,
Нет в нем зла – только как посмотреть,
Коль на нем суицид совершают,
Можно просто сидеть – выбор есть,

Петлей шею я обвиваю,
И решаю – давай-ка быстрей,
Но бутылку вдруг замечаю,
Вот алкаш чертов – ладно, допей,

Раз уж выпил, курни сигаретку,
И к соседке сгоняй, все ж успей,
Изменить жене на прощанье,
Раз нет дел у тебя поважней,

Как же нет – ведь сегодня экзамен,
Все, лечу в институт поскорей,
На ходу уже сочиняю,
Оправданье задержки моей.

Денис Елишев   21.05.2020 19:49     Заявить о нарушении