Бутримовичи

Бутримовичи


***

Прим.
Канал Огинского показанный в иллюстрации и спонсором которого был Бутримович, расположен у деревни Телеханы, которую неизвестные этимологи производят из сочетания слов Тело и Хан. Вспомнилось эмоциональная фраза комиссарши в исполнении Маргариты Володиной:

«Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?».

Если в деле имеется Хан, то надо наверное хотя бы поинтересоваться, а нет ли в татарском языке чего-нибудь помимо тела.

Теле это в древнем значении правый фланг войск, а в более общеупотребительном синоним делибаша… в татарском – телебаш.

Теле Хан – безумный в ярости хан… берсерк, короче.

Все им(этимологам) чьи-то тела видятся.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Бутовичи
,
Бутримовичи
,
Бучацкие
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Болсуновский, Болцюков , Борковский , Бороджиц , Бролницкий , Бружинский , Будов , Бузунов , Буйлов, Булатов , Булатович , Булгаков , Булгаковский , Бурзов , Бурнаков , Бутлеров , Бутович , Бутримович , Бучацкий , Быцютков , Бялоблоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Орда, Наполеон

***

Родился в родовом поместье Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне — деревня в Ивановском районе Брестской области)[1].

Отец Наполеона, инженер-фортификатор Михаил Орда, происходил из обедневшего татарского рода, предки которого в XIV веке во времена правления Великого князя литовского Витовта переселились из Золотой Орды и честным служением новой Родине заслужили признание и уже в XVIII веке были достаточно состоятельными шляхтичами.[2][3]

Мать Наполеона Орды, талантливая пианистка Жозефина Бутримович являлась дочерью известного общественного деятеля, Пинского старосты Тадеуша Бутримовича (польск. Butrymowicz).[2]

Наполеон Орда был крещён 24 февраля в Крестовоздвиженском католическом храме в соседнем Янове.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Бутримовичи

***

Статья Рахмет Baitasau-

Бутримович Матвей Якубович (1745-1814) - политический деятель Речи Посполитой, посол от Пинска на 4-летнем сейме (1788-1792).
Использовал герб Топор.
Учился в Пинском иезуитском колегиуме.

С 1776г. поручик пятигорских войск ВКЛ. С 1778г. конюший Пинского повета, с 1780 - мечник Пинского повета, с 1783 - судья, с 1785 - подстароста пинский.

Построил в Пинске дворец (см. фото).
Строил дороги в направлении Слонима и Волыни, свое имение разместил на осушенных болотах.
Основал школу для детей ремесленников и крестьян.
Построил мухавецкий и телеханский водные каналы.

Матвей Якубович с большой вероятностью может быть потомком татар Бутримовичей - косвенно об этом свидетельствуют его имя и имя отца, а также то, что он был пятигорским поручиком (пятигорцы - это татары, пришедшие в Литву с князем Петигорским (Черкасским)).

С. Дзядулевич пишет, что предком татар Бутримовичей, был Шабан, сын Елиаша, который в 1570г. совместно с Блажеем Матеевичем Бутримовичем купил у жены татарского маршалка Шанки Хазбиевич, часть земель в Круповичах на реке Нача, названные позже Бутримовичами (под Радунью).

Сыном Шабана был Юзеф (Юсуф), неоднократно упоминаемый в 1618-1620гг.

В 1658г. Елиаш Бутримович служил в одной из татарских хоругвей.
После этого сведений о Бутримовичах-мусульманах нет.

С. Дзядулевич полагает, что в середине XVIIв. они крестились и растворились в массе Бутримовичей-христиан, которые подтвердили дворянство в XIXв. в Виленском дворянском депутатском собрании с гербами Лебедь и Топор.

https://www.picbear.org/media/Bj7gK38gT33
https://vk.com/photo12523752_456239671




Огинский канал

***

Разрушенный шлюз Огинского канала в Телеханах.


Прим.
Телехан – по-татарски значит ‘’Безумный(в ярости) хан’’, а не ‘’Тело хана’’.



Кана;л Оги;нского, Днепровско-Неманский канал — канал в Белоруссии, построенный в 1767—1783 годах, соединяет реки Ясельда (бассейн Припяти) и Щара (бассейн Немана), соединяя таким образом Балтийское море с Чёрным[1]. Частью канала являются озёра Выгонощанское и Вульковское. Длина канала около 55 км (в том числе 5 км по озеру Выгонощанское). Озеро Выгонощанское соединено с рекой Щара 2,5-километровым проколом. На канале было 2 пристани — Телеханы и Огинская. Первоначально канал назывался Телеханский канал.

История

Канал назван в честь Михаила Казимира Огинского, инициатора строительства (kanal wieki Pinski czyli port Oginski). Строительство обошлось в 12 миллионов злотых, большую часть которых выделил Матей Бутримович — пинский мечник и городской судья.

Именно Матей Бутримович выполнил всю организационную работу: приглашал специалистов, нанимал рабочих.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Бутримович
Асадуллин

***

‘’Тиль Уленшпигель’’

В 1975 г. балет был поставлен Львовским государственным театром оперы и балета (премьера 26 апреля 1975 г.).

балетмейстер-постановщик В. Бутримович,



Рок-опера «Фламандская легенда»:

в роли Тиля — Альберт Асадуллин;

исполнение ансамбля Поющие гитары;
премьера состоялась в Ленинграде в 1978 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Восстание Пугачёва

***

Карательные команды Муфеля и Меллина докладывали, что всюду Пугачёв оставляет за собой бунтующие деревни и они не успевают усмирить их все. «Не только крестьяны, но попы, монахи, даже архимандриты возмущают чувствительный и нечувствительный народ». Показательны выдержки из рапорта капитана Новохопёрского батальона Бутримовича[193]:

«…отправился я в деревню Андреевскую, где крестьяне содержали помещика Дубенского под арестом для выдачи его Пугачёву. Я хотел было его освободить, но деревня взбунтовалась, и команду разогнала. Оттоль поехал я в деревни господина Вышеславцева и князя Максютина, но их нашёл я также под арестом у крестьян, и сих освободил, и повёз их в Верхний Ломов; из деревни кн. Максютина видел я как гор. Керенск горел и возвратясь в Верхний Ломов узнал, что в оном все жители, кроме приказных, взбунтовались, узнав о созжении Керенска. Начинщики: однодворец Як. Губанов, Матв. Бочков, и стрелецкой слободы десятской Безбородой. Я хотел было их схватить и представить в Воронеж, но жители не только меня до того не допустили, но и самого чуть не засадили под свой караул, однако я от них уехал и за 2 версты от города слышал крик бунтующих. Чем всё кончилось не знаю, но слышал я, что Керенск с помощью пленных турок от злодея отбился. В проезд мой везде заметил я в народе дух бунта и склонность к Самозванцу. Особенно в Танбовском уезде, ведомства кн. Вяземского, в экономических крестьянах, кои для приезда Пугачёва и мосты везде исправили и дороги починили. Сверх того села Липнего староста с десятскими, почтя меня сообщником злодея, пришед ко мне, пали на колени».

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии