Непризнанный Фрэнсис Бэкон

ЖЗЛ

25 января 1561 года Фрэнсис Бэкон был рожден королевой Елизаветой, которая требовала умертвить дитя. Рожая, королева кричала:
- Убейте, задушите его!
Отцом непризнанного принца и прогрессора был граф Лейстерский.
Михаил Бахтин говорил о множестве глубинных пластов смысла в «Гамлете». Особенно многозначен центральный монолог «Быть или не быть». Смерть непонятна. Загадочна её необратимость и загадочно состояние человека после смерти. «Какие сны в том смертном сне приснятся?» - это размышление Гамлета похоже на концепцию сансара, перевоплощения, жизни после смерти. Можно предположить, что это результат влияния культуры Индии. Ведь Англия в это время уже стала на путь колониальных завоеваний.
Мог ли быть подлинным автором шекспировских текстов смазливый актёр?
Шекспироведы отлично знают, что фамилия «стратфордского гения» - Шакспер (Shakspere). Именно так он подписал завещание и был записан при крещении и погребении. Родители, жена и дочь Шакспера были неграмотными, а сам он спекулировал солодом для варки пива, занимался ростовщичеством и даже судился с соседом из-за двух шиллингов. Не найдено ни одного автографа пьесы или сонета. В завещании Шакспера упомянуты кровать и старая ваза, возможно ночная, но нет ни слова о книгах и о правах на его литературное наследие.


Рецензии
Если это стёб, то вы явно переигрываете. Нужно уметь вовремя остановиться

Владимир Дмитриевич Соколов   20.11.2023 14:17     Заявить о нарушении
Есть вселенная "Реал", а есть вселенная "Смехатура пролетариата". Мне больше нравится вторая. Ведь я её и создал...

Михаил Барбарисов   28.12.2023 07:10   Заявить о нарушении