КТУ

Первые могилки в моем городе просуществовали очень долго. Даже по этому признаку было понятно, что люди были долгожителями, а не то, что в наше время - в месяц 25 родилось, а 48 умерло. Идет на глазах вымирание коренного населения, и только за счет приезжих еще как то поддерживаются демографические показатели города. События в рассказе касаются того времени, когда было начато строительство второго кладбища.
           В те времена не было рейтингов, а был райком и исполком. Вызывали руководителя предприятия, ставили перед ним задачу, определяли сроки исполнения, и строительство пошло без всяких проволочек. Строительство нового погоста досталось руководителю строительной организации Сухову Вениамину Сергеевичу.  При наличии материала и в достатке  рабочий силы,   могилки, как грибы после дождя выросли на конце города за неделю, оставалось только покрасить и спланировать землю.
           Была пятница, и бригада после тяжелой недели решила сделать себе отдых. Настроение у людей было замечательное, домой расходиться никто не хотел, и ужин  уже продолжили с костром. Часам к десяти послышался звук груженой машины, которая петляя по проселочной дороге, искала в темноте выход к ним:
       -Здорово, мужики! Помогите мне выбраться отсюда. Не могу никак дорогу к свалке найти – спросил, не вылезая из кабины, водитель самосвала.
-А что ты хочешь?
- Да вот поехал раствор отвозить, а люди уже все разошлись, а раствор схватывается, его хоть как-нибудь из кузова выбросить.
- Да ты не мучайся. Заезжай на могилки, там сбоку будет овраг, вывали свою плиту и езжай домой, все равно завтра  трактор равнять будет землю. Но все пошло не так.  Плита, мягко скользнув с борта машины, не упала в овраг, а стала вертикально, но эту картину мы увидели на следующее утро. Отломившие куски с боку придавали плите доисторический вид старого монумента, а гладкая поверхность так тянула  к себе руки что-нибудь на ней написать и закончить внезапно  возникшее красивое произведение.
      Стали спорить и в конце все-таки решили сделать памятник еще  живому своему руководителю:
- А что тут плохого, люди заранее себе землю покупают, а тут умрет, надпись допишут, и все, никакой мороки родственникам.
 Иван предложил увековечить лепту бригады в изготовлении шедевра. На том и решили, а доделывать  досталось Лехе, который писал как настоящий художник.
Когда  Леха закончил, вся бригада была в восхищении от красоты и  хваталась за животы от смеха, прочитав надпись;
          - Не проходите мимо меня
             Помяните Раба Божьего
             Вениамина Суханова.
             Оставьте на могилке сухарик,
             Я очень, односельчане прошу,
              Мне так здесь  тоскливо и одиноко.
              И голод не тетка
             Мучает меня без конца и края.
             Хотя я еще на белом свете
             И душа моя находится  с вами,
             Но я уже к сырой земле привыкать начинаю.
             А за памятник выношу благодарность бригаде.
              И в конце года вам к зарплате по сотне добавлю.
Насмеявшись, бригада стала доделывать объект. И когда была проведена планировка и зачистка территории, памятник, как перст,  стоял у всех на виду. Бригада и не думала, и не гадала, что ее ждет за его изваяние, и со спокойной совестью перешла на другой объект.
       Не прошла и неделя, как на очередном заседании райисполкома Вениамин Сергеевич стал отчитываться за пуск новых могилок, и всем захотелось их посмотреть. Когда комиссия вошла в ворота кладбища, всем представился одиноко стоящий огромный монумент:
-Кто-то уже обновил?- задал вопрос председатель исполкома.
-Да я еще команду такую не давал-парировал директор кладбища.
-Пойдем, посмотрим, плита уже подписана – и вся комиссия пошла смотреть на новое надгробье,  на новом кладбище .
        Внезапный смех разорвал тишину и долго разносился по просторам новых могилок. Не смеялся  один  только Вениамин Сергеевич. Потупив взгляд, и как красный рак, он глупо смотрел и не знал, что сказать в свое оправдание. Бульдозер,  стоявший  целый месяц на ремонте, уже на третий день  закапывал красивый монумент, скрывая под землей позор своего руководителя.
       Тот, кто принимал участие в создании шедевра, три месяца получали зарплату согласно коэффициенту его трудового участия в этой афере. Со  временем, сменив гнев на милость, директор отдал  зажатую зарплату своим работникам. После этого случая с директором никто не шутил и если кто-нибудь предлагал розыгрыш, остальные говорили:
 -Сам придумал, сам и исполняй. Мы в твоём КТУ участвовать не будем.
Слава Богу, что жены попались добрые, да из дома за тот случай не повыгнали.


Рецензии