14. Любителям творчества Н. Тэффи. Анонс-ДР

14. ТЭФФИ О ЛИТЕРАТУРЕ и ПИСАТЕЛЯХ

21 мая 1872 г. родилась Н.Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая, по мужу – Бучинская) (1872-1952 гг./80 лет) - русская писательница, автор юмористических рассказов, стихов, фельетонов, сотрудник знаменитого юмористического журнала «Сатирикон» (1908-1913 гг.) и «Новый Сатирикон» (1913-1918 гг.), белоэмигрантка, мемуаристка; сестра поэтессы Мирры Лохвицкой (известной под именем «русская Сафо») и генерал-лейтенанта Николая Александровича Лохвицкого, военного деятеля, одного из лидеров Белого движения в Сибири.


В связи с этим событием в «Литературном дневнике» будут опубликованы три статьи:

1 статья – «Любителям творчества Тэффи» (Извлечение из  «МОЯ ЛЕТОПИСЬ» («ВОСПОМИНАНИЯ»)

СОДЕРЖАНИЕ

1. О Тэффи
2. Тэффи об истории псевдонима
3. Тэффи о творческой работе писателя

2 статья - «Тэффи о  писателях»  (Извлечение из  «МОЯ ЛЕТОПИСЬ» («ВОСПОМИНАНИЯ»)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Тэффи. Тайная нежность души А.Куприна
2. Тэффи. Метаморфозы Ф.Сологуба
3. Тэффи. А.Толстой - «Глубоко свой парень»
4. Тэффи. К.Бальмонт – наша эпоха
5. Тэффи. Дм.Мережковского не любили
6. Тэффи. Годы дружбы с З.Гиппиус
7. Тэффи. А.Аверченко – основатель юмористического журнала «Сатирикон»
8. Тэффи. Успехи и неудачи Л.Андреева
9. Тэффи о М.Кузмине и его свите
10. Тэффи. Эстетство И.Северянина

3 статья – «Тэффи о Н.Гумилёве с любовью» (Извлечение из  «МОЯ ЛЕТОПИСЬ» («ВОСПОМИНАНИЯ»)

*****

Статьи подготовлены в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).


В Рейтинге-33 «Писатели-юмористы России» Тэффи занимает 5 место  (http://www.proza.ru/2016/10/21/792).

К лучшим рассказам Тэффи можно отнести следующие: «ТАЙНА КРЕСТА», «ДЕМОНИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА», КЕ ФЕР?,  «ЖИЗНЬ и ВОРОТНИК»…

От многих эмигрантских рассказов Тэффи веет грустью, но грусть и раньше проглядывала сквозь словесную ткань ее внешне очень смешных произведений. В общем-то, она никогда и не была профессиональной юмористкой и не ставила себе задачи обязательно рассмешить.

Смех рождался при чтении ее рассказов сам собой: рассказы всегда отличались легкостью, естественностью. Они многослойны, многогранны и, в зависимости от того, какой стороной повернутся к внутреннему миру читателя, — вызывают и соответствующую реакцию, потому что где-то в глубине, за словами, репликами персонажей, за представленной в рассказе ситуацией кроется большой мир человеческих чувств и переживаний.

Тэффи – большая русская писательница гоголевской традиции, у которой слёзы в конечном счёте всегда преобладают над смехом.

Желаю удачного прочтения.
Фото из интернета
21.05.2020 г.


Рецензии
Спасибо, перечитаем ещё раз!

Капитан Медуза   27.05.2020 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Кэп, вы правы, говоря о том, что это уже было напечатано ранее.
Сейчас все эти произведения с основной страницы переместятся в "Лит.дневник".
Благодарю за внимание, интерес и отклик.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   28.05.2020 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.