Часть третья. 1

      Их новая фирма достаточно быстро становилась на ноги, пошли и первые результаты: появились деньги, клиентура обивала пороги, а  заявки на машины превысили нынешние возможности. Кое-кто предлагал предоплату. Но и Седов и Иванов решили хомут на шею не вешать. Получит клиент машину, посмотрит, всё его удовлетворит, тогда и деньги плати. Доставалось в эти дни и Седову старшему. Егорка говорил: «Мечтал ты, батя о спокойной жизни, о рыбалке, вот и получил». Тот лишь посмеивался. Но смешок-то был одобрительный: то, что не получилось у Антона Ивановича в девяносто первом, получилось у них с сыном, спустя десять лет, в 2001 году. Работать пришлось много. Новых людей набрали и в Аугсбурге и в Москве, их надо учить, контролировать, помогать. Ключевых работников прибавилось. Кожин на постоянку в фирму перешёл, двух помощников взял. И это уже был не просто Паша Кожин, это был начальник отдела поставок. И, как когда-то Михалыч,  Павел Николаевич любимые джинсы поменял на свежий модный костюм. Лобанов так же подмогу привёл, тоже из бывших ментов, а сам всё до пенсии тянул. Но это делу не мешало, наоборот, все регистрационные дела по транспорту шли влёт. А если учесть что Николай Григорьевич был человеком не жадным и разумным, этот сегмент их работы был под надёжной защитой. Трудились бывшие менты в созданном на предприятии юридическом отделе. И с собственниками автоцентра всё сладилось. Как и обещали, Гелендваген пригнали, это была действительно шикарная машина, пусть и с пробегом, но это было настоящее, как здесь мастера говорили «почти новьё». Антон Иванович не раскрывал тайну покупки машины, но Егор знал, достать такого красавца, отец вполне может, у него друзей много.
      Егор радовался движению, а вот его партнёр, Иванов Иван Михайлович порой мрачнел и крестился: «Уж слишком гладко всё идёт!» Егор отвечал, мол, не каркай, друг ситный, всё в порядке.
      Дома у Егора так же всё ладилось. Маринка из общаги переехала к нему. Наталья Ивановна приняла невесту Егора благосклонно и тут же взяла под опеку. Пашка, удивлённый габаритами четырёх комнатной квартиры, первые недели боялся заблудиться – туда ли он забрёл. Ну и, конечно, два балкона были истиной радостью для паренька, он мог часами смотреть с высоты на двор, или тихонько играть на балконе в игрушки. А на улицу выходил неохотно, матери приходилось уговаривать. С Егором они подружились. Паша к вечеру скучал и ждал, постоянно теребя мать: «Ну, где Егор».
      Свадьбу назначили на осень, а пока готовились к торжеству….
Так что всё у них было по-людски: и работа, и семья, и дом.
      Всё.
      Однако недаром Михалыч мрачнел и крестился, предчувствие не подвело. Ограбили площадку. Было это в середине июля. Ночью воришки проникли на территорию фирмы. Избили и связали охранника, открыли офис, взяли ключи от машин и вывезли в одну ходку три Мерседеса. Планировали видимо вернуться, но охранник смог освободиться от верёвки и поднял шум. Приехала милиция, вызвали Иванова. По звонку Михалыча приехал Егор. В офис подскочил и Лобанов.
      Шум, беготня, следователь, объяснительные записки, доктор бинтующий голову охраннику, это всё была картина не для слабонервных. Но в этой суете был человек, который ждал вопросов и мог помочь разобраться, что и как произошло. Это была Екатерина, менеджер Егора. За месяцы работы на фирме, Катюша стала абсолютно незаменимым человеком. Казалось должность простенькая – отбарабанила своё, иди домой, отдыхай. Но Екатерина была натура деятельная, и уж явно не по ней было – «принеси-подай». Её стремление во всём досконально разобраться, въедливость, не всем нравилось. Иванов, к примеру, терпеть её не мог, считал, что она лезет во все дыры и потом сталкивает людей нос к носу, задавая различные, в том числе и неприятные вопросы. Он и Егору говорил: «Что ты её терпишь, выгони к чёртовой матери, что она во всё лезет…» Но Егор был Катей доволен. За период, что они работали вместе, она стала для него ходячим справочником. И главное Седов понял, девушка и работница хорошая и человек порядочный.
      Катя понимала, не до неё сейчас и терпеливо ждала своего часа.
      Егор зашёл в менеджерский закуток.
      – Катюша, сделай, пожалуйста, кофе.
      – Минутку.
      И через ту самую минутку, видя, что её непосредственный начальник зашёл передохнуть, она поняла – пришло её время.
      – Егор Антонович, а не показалось ли вам странным, что дверь в офис не взломана, а открыта ключом? И второе, украдены машины, которые только вчера поставлены на передачу владельцам.
      Егор отставил чашку в сторону.
      – И о чём это говорит?
      Екатерина подсела поближе к Егору.
      – Знаете, здесь постоянно крутился Арбуз, Сергей Арбузов. Он и в офис заскакивает. Никто ведь не гоняет мастеров – зашел, поболтал, позвонил по городскому телефону, чай попил. Не все, правда, заходят, но Арбуз забегает довольно часто. И вот на днях я видела, как он у ключницы копался. Я сидела спиной к нему, в зеркальце смотрелась, он этого не видел, а я хорошо видела – ключи перебирал. И в ключницу машин заглядывал. Сказать тем самым ничего не хочу, но сами понимаете, человек он у нас новый, и слишком шустрый…
      Егор, не дослушав Екатерину, выскочил к Иванову.
      Арбуза взяли без милиции, своими силами.
      На работе его не было – отгул, дома не нашли, со вчерашнего дня не появлялся. Отловили абсолютно случайно, у метро. Возвращались на площадку и бывший милиционер, а ныне помощник Лобанова Женя Пожидаев, увидел Арбузова бодро шагающим по улице. Сбежать не успел, наверно и не понял, как это его так быстро вычислили.
      Вычислить вычислили, но улик не было. И здесь сработало профессиональное мастерство Пожидаева. Взяли, как говорят в определённых кругах, «на понт».
Привезли Арбузова на площадку и в кладовую. И там Жека, слегка потоптав жертву своими пудовыми ручищами, задал несколько наводящих вопросов, на которые вытирающий кровавые сопли Арбуз ответил сходу и честно.
Дальше самим разбираться было невозможно, ибо предстояло вторжение на чужую территорию, так что пришлось прибегнуть к содействию милиции. И милиция сработала шустро. Опытный лис Иванов, вызвав следователя, прежде чем представить ему покаявшегося Арбуза, пошептался в кабинете, вручил небольшое денежное вознаграждение и пообещал ремонт машины в любое время и бесплатно. Арбуз под запись повторил историю своего участия в ограблении. Но это был уже не тот Арбуз, которого тёпленьким расколол Жека. Видимо он понял, своим откровение подписал приговор, братки такого не простят, а главное, он Пожидаеву указал адрес, где находятся две машины. Так что своё признание он подкорректировал, дескать да, машины угонял – сам угонял, сам хотел продать и деньги взять себе. И на своём стоял насмерть.
      И следствие захлебнулось.
      Машины забрали, перегнали на площадку, но разрешение на продажу милиция не дала, пока маховик расследования раскручивался, эти машины были вещественным доказательством.
      Что делать?
      Следователь только плечами пожимал, готов был и премиальные вернуть, но дело не в премиальных. Грабёж запросто мог остановить с таким трудом раскрученный маховик работы молодого предприятия. Во-первых, третьей машины не было, а это немалые деньги и, во-вторых, змеюке голову не отрубили. Лишь хвост в виде, теперь уже для бандитов бесполезного Арбуза оторвали. Так что цепочку надо было раскрутить до конца. И вновь Холмсом работал Жека.
      Чудо парень!
      Узнал, где до прихода в их фирму трудился Арбузов, не поленился сходить в ту контору, и, как оказалось, это была конкурирующая компания, недавно въехавшая как арендатор площадей на территорию автотехцентра. Там он под видом покупателя побродил среди подержанного железа, что выставлено на продажу. О, чудо! Их мерс, наскоро прикрытый чехлом, стоял среди металлолома.
      Наглости воришек просто не было предела. И такое спускать было нельзя.
Решили и здесь обойтись без милиции. Иванов пошёл в администрацию автотехцентра. Руководство он знал, тем более управляющий на Гелендвагене, что они привезли из Германии, ездил. Седов с Лобановым и Пожидаевым, направились  в контору воришек.
      Егор сразу делу приступил к делу.
      – Кто у вас здесь за старшего?
      В помещении находились четверо. На мастеров они похожи не были: футболки, джинсы, кроссовки. Трое распивали пиво, один говорил по мобильнику. Видимо он и был среди них старшим. Мужики с пивными банками но вопрос Егора сразу на того что с мобильником посмотрели.
      – Я, и что? Вы машину купить желаете?
      Егор подошёл поближе.
      – Да нет, свою забрать хочу.
      Мужики всё ещё вопрошающе смотрели на старшего. Тот медленно поднялся. Ростом он был не ниже Егора. По лицу видно не из робкого десятка.
      – А ты что её ставил на нашей территории?
      Егор решил, неплохо миром закончить разговор, а потому перешёл в общении на шутливый манер.
      – Да нет, не ставил, сама видимо случайно закатилась на твою территория, и даже чехол напялила.
      Старший ухмыльнулся.
      – Бывает. Но это не тот случай и машина не твоя.
      – Может номера шасси, двигателя посмотрим? Я с документами пришёл.
      Егор понял, будут разборки, а потому продолжил уже с серьёзным лицом.
      – Пока миром предлагаю разойтись. По грабежу нашей площадки возбуждено уголовное дело, этим милиция занимается. Возможно, после нас следователь подойдёт. Но пока всё можно уладить миром: я забираю машину, вы, тоже пока мирно, вытряхиваетесь с территории центра.
      От пивной компании послышалось.
      – Джек, что ты его слушаешь, в шею гони.
      Егор повеселел. Повернул голову к Пожидаеву.
      – Слышишь, Женя, здесь твой тёзка!
      Женин тёзка  сел, открыл ящик стола, достал пистолет.
      – Выметайтесь! Тоже пока мирно предлагаю. Выметайтесь!
      Это было уже серьёзно. Егор побледнел, на скулах забегали желваки. Он понимал уходить нельзя, это поражение, и машину не забрать. Значит надо действовать.
      Седов ударом ноги выбил пистолет. Джек хотел встать, но от удара в челюсть рухнул. Парни, побросав пиво, бросились врассыпную, одного Пожидаев всё же прихватил. Надавал оплеух и вышвырнул из помещения.
      Егор нагнулся, двумя пальчиками поднял пистолет.
      – Надо отдать ментам, пусть проверят. Забери, Николай Григорьевич. Женя, ты этого балбеса скотчем перетяни, скоро Иванов с представителем собственника подойдут, пусть сами с ним разбираются, а мы с Григоричем пойдём машину забирать.
Но выйти из помещения не успели – навстречу Иванов.
      – Что тут у вас, Егор?
      – Всё в порядке. Переговоры закончились ничем, с пистолетом на меня, этот пёс набросился, пришлось успокоить.
      Иванов кивнул в сторону пришедших с ним людей.
      – Служба безопасности центра, познакомься, Слава Тугарев. Дальше они сами разберутся.
      И повернулся к Тугареву.
      – Слава, мы машину забираем? Если есть желание можем тебе номера показать, сверишь с документами, чтобы всё было по чесноку.
      Тугарев махнул рукой.
      – Забирай ты свою колымагу – ещё проверять мне не хватало, я что, гаишник. Итак с утра всех на уши поставили.  Но ты, Михалыч, имей в виду, эти мудозвоны непростые парни. Их сюда Комлев подогнал, они с ним работают. Выгнать то мы их отсюда выгоним, но крови они попить могут.
      Иванов кивнул.
      – Разберёмся. Егор я к ментам. А ты по продажам пробегись. Завтра технику отдавать надо. Николай Григорьевич поможет.


Рецензии