Лось

Эту байку рассказал мне приятель, когда мы были с ним на Верхнетуломском водохранилище
«Нам нечего ждать милостей от природы… после того, что мы с ней сделали» - шутили студенты в теле-игре КВН (Клуб Весёлых и Находчивых). Сидели мы два года назад с другом в лодке, как раз в этих местах, у острова Большой Медвежий, рыбачили. Видим – из леса вышел лось и направился  воде. Попил воду, понюхал воздух и побрёл на глубину, чтобы поплыть к соседнему острову – Малому Медвежьему. Лоси хорошие пловцы, а тут расстояние всего с полкилометра, даже меньше.
В это время по Верхнетуломскому водохранилищу проходил на катере «Казанка» какой-то мужик. Увидел он торчащие из воды рога, голову лося, и решил его утопить, чтобы без стрельбы мясо да шкуру приобрести. Подплыл он к зверю на малом ходу, накинул верёвку ему на рога и примотал к уключине катера. Включил на моторе задний ход и тянет лося за собой, уже топорик достал, чтобы зверя на глубине по черепу стукнуть, да не учёл, что мелкое это место. 
Лось почувствовал дно под ногами, а силища у него немеренная, всё-таки семь центнеров живого веса. Пошёл он к берегу, и катер за собой потянул. Моторчик на катере слабый, не пересилить ему этот живой трактор. Подойдя ближе к берегу, лось наклонился, напружинился, и мотнул головой, да так, что лодка вылетела на берег вместе с хозяином и  застряла между деревьями. Зверь мотнул головой в другую сторону так, что лопнула верёвка, и вышел на берег. Хозяин лодки в мгновенье ока, как белка, взлетел на тонкую молодую сосну. Лось подошёл к лодке, лежащей на кочках, поднялся на дыбы, как памятник, потом всем весом опустился на передние копыта и с силой ударил ими в днище. Потом повторил это прием ещё раз, и ещё. Посмотрел на дыры, сделанные в днище лодки, и пошёл в лес. Оглянулся на хозяина, вернулся и ещё пару раз долбанул по дну, для надёжности. Долгим взглядом посмотрел на мужика, вцепившегося в ствол сосны и ушёл в лес. На берегу мшистые кочки гасят звук шагов, исчез лось в чаще и стало тихо, как будто ничего не произошло.
Подождали мы полчаса, подошли на своей лодке к берегу. Мужик на дереве   слился со стволом, как причудливый нарост. Говорим ему: «Слезай, ушёл лось!», а он стонет: «Не могу, руки свело». Подрубили мы сосёнку у корня, поймали падающий ствол, вдвоём с трудом разжали руки «страдальцу». Он опомниться не может, сидит, качается, как от зубной боли. На «Казанку» смотреть страшно, гигантский дуршлаг получился. Такие дыры пробил лось в днище катера, что об его восстановлении и говорить нечего, взяли с собой только мотор. «Не рой другому яму» – не зря говорится!


Рецензии
Поделом досталось.
Как говорят, "не буди лиха, пока тихо".

Реймен   08.04.2023 20:10     Заявить о нарушении
"Мы не можем ждать милостей от природы... после того, что с ней сделали"

Ник Худяков   08.04.2023 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.